Выпечка из слоеного теста        23.04.2019   

Большие пироги из дрожжевого теста с капустой. Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото. Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

Это блюдо относится к категории самых вкусных несладких домашних пирогов. Немаловажными преимуществами такой выпечки являются относительная простота приготовления, пышность, приятный вкус теста и начинки. Такую выпечку можно сделать на обычный ужин или же угощать ею званых гостей.

Как сделать пирог с капустой и яйцом

Блюдо может послужить украшением как будничного, так и праздничного стола, подавать его рекомендуется с холодным молоком или горячим куриным бульоном. Капустный пирог с яйцом готовят на разной основе ­– бездрожжевой, слоеной, пресной, сдобной, заварной, заливной, пр. Кроме прекрасных вкусовых качеств, подобная выпечка хороша тем, что готовить ее можно поэтапно. К примеру, некоторые хозяйки готовят начинку накануне того дня, когда угощение будет подаваться на стол, тем самым, экономя время на приготовление блюда.

Начинка

Наполнителем может служить не только свежая, но и тушеная капуста. Кроме того, вкусной выходит выпечка как с белокочанным сортом овоща, так и с брокколи. Начинка из капусты с яйцом для пирога по желанию может дополняться зеленью, сухим чесноком, мясным фаршем, грибами, другими продуктами. При этом нужно учитывать, что при добавлении питательных ингредиентов в состав наполнителя растет калорийность.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов очень много: кроме классического рецепта, где в качестве начинки используется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Кроме того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом или маргарином. Ниже представлены самые удачные варианты такой выпечки, среди которых каждая хозяйка найдет оптимальный рецепт капустно-яичного пирога.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста относится к традиционным вариантам исполнения выпечки. При этом испечь его несколько сложнее, чем другие, сделанные на кефире или молоке блюда. Тем не менее, только дрожжевое тесто может похвастаться такой пышностью, воздушностью и мягкостью. Весь процесс приготовления блюда можно разделить на три этапа – замешивание основы, тушение капусты, выпечка сформированного изделия. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное очищенное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, залейте их теплой водичкой. Когда продукт полностью растворится, добавьте рафинированное масло, соль и сахар.
  2. Опару размешайте. Небольшими порциями сюда же всыпайте муку, постоянно помешивая жидкость венчиком.
  3. Готовое пластичное, мягкое дрожжевое скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на пару часов.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь потрите, соедините овощи и отправьте жариться на сковороду, смазанную маслом. Влейте сюда же 50 мл воды, накройте сковороду крышкой.
  5. Спустя 15 минут посолите, добавьте перца и кетчупа к овощам. Подержите продукты на огне еще 7 минут, после снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Присыпьте стол небольшим количеством муки, раскатайте на нем половину теста, чтобы пласт имел толщину примерно 1 см.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, внутрь ее поместите вырезанный из дрожжевой основы круг – это послужит основой, на которую сверху нужно выложить тушеные овощи.
  8. Из оставшейся основы сформируйте еще один круг и накройте им начинку, защипнув края пальцами.
  9. Смажьте изделие взбитым желтком, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на полчаса.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Если вам нужен простой рецепт несладкой выпечки, то идеальным вариантом послужит слоеный пирог с капустой и яйцом. Его можно приготовить на скорую руку, используя покупную основу для выпечки. При желании добавьте в начинку томатный соус, зелень, ароматные специи. Такое блюдо станет прекрасным угощением для гостей и отлично подойдет для пикника. Ниже подробно описано, как приготовить быструю выпечку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • капустная головка;
  • специи;
  • основа для выпечки слоеная – 0,5 кг;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, яички порезать кубиками или измельчить посредством блендера.
  2. Измельченный овощ поджарьте на сливочном масле на протяжении 10 минут.
  3. Соедините яички с капустой, добавьте сюда же специи, перемешайте.
  4. Далее нужно раскатать пласт теста и выложить его на застланный пекарской бумагой противень. Печь разогрейте до 190 градусов.
  5. Сверху на основу нужно ложкой аккуратно выкладывать начинку. Накройте ее вторым раскатанным пластом, защипните края теста, сделав на поверхности несколько продольных надрезов для выхода пара.
  6. Смажьте сформированное изделие взбитым сырым яичком, чтобы выпечка приобрела румяность. Посыпьте ее кунжутом и отправьте в духовку на 20 минут.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Среди разнообразия домашней выпечки особое место занимают заливные пироги. Принцип их приготовления прост: замешивается жидкая масса, которую выливают сверху на подготовленную начинку, после чего форму отправляют в духовку на полчаса или немного дольше. Ниже приведен пошаговый рецепт­ заливного пирога на тесте с майонезом и кефиром.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • яйца отварные – 4 шт., сырые - 3 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • сода (разрыхлитель) – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 12 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусточку, мелкими кусочками порежьте лук. Поджарьте овощи на масле с добавлением соли до готовности.
  2. Вареные яички нужно порезать кубиками, смешать с готовыми овощами, добавив сюда же порубленный укроп (измельчать его стоит максимально мелко).
  3. Всыпьте в начинку специи, включая мускатный орех, перец молотый.
  4. В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, 2 сырых яичка, соду, соль, муку. Начинайте замешивать жидкую основу для блюда.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой, залейте в нее примерно треть теста. Сверху выложите начинку, распределив ее по периметру равномерно.
  6. Далее начинайте медленно вливать остаток массы сверху на яично-овощную смесь. Чтобы оно распределилось ровно, используйте деревянную/силиконовую лопатку.
  7. Отправьте посуду в духовку на 20 минут (оптимальная температура при этом – 180 градусов).
  8. Далее нужно порезать верхушку на сектора, смазать ее взбитым сырым желтком и присыпать кунжутом, чтобы изделие имело интересный, красивый вид.
  9. Отправьте форму обратно в печь на 20 минут и выньте после образования румяной корочки.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 148 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог имеет прекрасное сочетание вкусов, благодаря входящих в его состав продуктам, кроме того, это прекрасное угощение для гостей и родных людей. Такая выпечка имеет ни с чем несравнимый аромат и превосходный вкус, а благодаря сухим дрожжам получается она очень вкусной и пышной. Готовиться выпечка просто, однако кулинар должен обладать начальными навыками работы с духовкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яички сырые – 1 шт., вареные - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин, сливочное масло, добавьте сюда же сахар, молоко, яичный желток и хорошенько взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте в жидкость соль, дрожжи.
  3. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в тепле. После первого подъема массы, обомните ее и оставьте до повторного подъема (при этом накрывать продукт нужно и во второй раз), после чего приступайте к раскатке.
  4. Капусточку порежьте тонкой соломкой, переместите с доски на сковородку, смазанную маслом, добавьте сюда же немного ½ стакана воды. Тушите продукт на медленном огне.
  5. Когда вода выкипит, добавьте в сковородку маленький ломтик сливочного масла, обжарьте на нем овощ, посыпав его солью.
  6. Яички мелко порубите, соедините с полусырой капустой.
  7. Тесто раскатайте на столе толщиной примерно ½ см, вырежьте круг, переложите его в форму для запекания, которую предварительно нужно промаслить.
  8. Выложите на основу блюда начинку, накройте остатками теста. Дав изделию постоять 15 минут, смажьте его сырым взбитым яички и отправьте запекаться до готовности при температуре 190 градусов. Готовое блюдо смажьте топленым сливочным маслом.

На противне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 215 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  2. Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
  3. Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
  4. Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  5. Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  6. Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
  7. Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  8. Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  9. Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  10. Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).

С яйцом на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно тратит уйму времени на готовку, чтобы получить вкусную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире можно сделать чуть больше, чем за час, при этом кулинар не должен обладать особыми навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, вкусным, ароматным. Чтобы добиться пышности теста, не обязательно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  2. Для теста нужно соединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  3. Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Далее следует замесить относительно жидкую массу.
  4. Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не нужно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху нужно поместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее можно, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).

Открытый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 216 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Открытый капустный пирог в духовке можно приготовить с любым сортом овоща (одинаково хорошо подходят белокочанная, цветная, пекинская капуста). Прежде, чем запекать блюдо, сырую капусточку тушат или обжаривают, добавляя при этом любимые специи. Кроме того, овощную начинку можно дополнить фаршем и яйцом или сыром. Чтобы сделать вкус максимально ярким, кулинары используют заливки для выпечки, которые готовятся из молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленое сало – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 80 г;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В нагретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Из муки сформируйте горку, в середину которой нужно залить полученную жидкость.
  3. Добавив чайную ложечку соли, вымесите относительно тугое тесто. Оставьте его на час «походить» (можно оставлять и дольше, оттого выпечка станет лишь пышнее).
  4. На сковороде растопите сало, после выложите в емкость капусточку и тушите продукт на медленном огне 20 минут, посолив, добавив специй.
  5. Отварите пару яиц, порежьте кубиками, смешайте с порубленным укропом, лучком.
  6. Оставшиеся яички нужно взбить, приправить, посолить.
  7. Раскатайте тесто, уложите на промасленный/застланный пергаментом противень. Сверху выложите капустную массу, залейте яичной смесью, при желании посыпьте панировочной крошкой и запекайте 20 минут (температура должна быть не выше 200 градусов).

С луком

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 289 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант обеда, который можно взять с собой на работу или в поездку. Блюдо быстро насыщает, кроме того, оно содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы выпечка получилась вкусной, капусту нужно выбирать молодую или зрелую без явно выступающих прожилок и темных пятен. Пирог готовится на дрожжевой основе, которая добавляет вкусу блюда насыщенности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца сырые/отварные – 2/3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,45 кг;
  • капустные листья – 14 шт.;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • морковка небольшая;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • твердый сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В подогретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Спустя 10 минут сюда же добавьте масло, муку, яички. Замесив тесто, оставьте его хотя бы на полтора часа подняться, после обомните.
  3. Очистите овощи, помойте их, измельчите мелко, потушите на малом количестве маслица, потом соедините с отварными яичками, порезанными мелким кубиком.
  4. Раскатайте массу, равномерно распределите посоленную начинку, сверните пирог рулетом (можете сразу порезать его на порционные кусочки или делать это уже в готовом виде). Дайте продукту постоять полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделие запекаться, смазав сырым взбитым яичком, на 40 минут при 180 градусах.

С квашеной капустой

  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 202 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Блюдо идеально подходит для зимнего сезона, подавать его при этом лучше с горячими напитками в кругу семьи или близких друзей. Аромат капустной выпечки наполнит дом уютом и подарит ощущение праздника. Основной ингредиент начинки прекрасно дополнят вареные яички и репчатый лук. Предложенный ниже рецепт пирога подразумевает приготовление дрожжевого теста, но не менее вкусной получится выпечка на слоеной или заливной основе.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахар, соль;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • перец;
  • куриное яйцо – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте квашеную капусточку, смешайте с пассированным луком, приправьте солью/сахаром.
  2. Раскатайте готовое тесто, переложите на пергамент, расстеленный на противне. Разложите на основе начинку, накройте вторым слоем, защипните края. Верхушку в нескольких местах прорежьте или проколите ножом. Смажьте блюдо взбитым желтком, дайте постоять 10 минут.
  3. Выпекайте изделие при 180 градусах до готовности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт станет находкой для хозяек, не имеющих духовки. Капустный в мультиварке готовится даже быстрее и легче, чем в печке, при этом он выходит не менее удачным. При помощи кухонного прибора можно сделать выпечку из заливного, сдобного или слоеного теста. Самый простой вариант – использовать уже готовый продукт, который продается в любом магазине. В начинку можно добавить любые компоненты, будь то грибы, сыр, рис, лук, другие овощи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • рис отварной – 0,2 кг;
  • соль, специи;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Способ приготовление:

  1. Рис сварите, тесто нужно заранее размягчить, достав из морозилки хотя бы за 3-4 часа до приготовления блюда.
  2. Измельчите овощи, грибы, поджарьте их на масле, приправив специями.
  3. Соедините овощную смесь с рисом.
  4. Раскатайте два пласта, выложите в промасленную чашу мультиварки сначала один, заполните его начинкой, потом накройте овощи с рисом второй лепешкой.
  5. Закрепите концы, готовьте блюдо, смазанное взбитым желтком, 30 минут, активировав опцию «Выпечка».
  6. С помощью чаши-пароварки можно аккуратно перевернуть изделие во время выпекания.

Сложность блюда определяется видом основы выпечки, из которого оно готовится. Так, приготовление пирогов на дрожжевой основе считается самым сложным. Тем не менее, даже простая заливная выпечка требует соблюдения некоторых правил. Опытные кулинары советуют:

  • чтобы сэкономить время приготовления блюда, наполнитель стоит готовить заранее;
  • капустные листья резать максимально тонко и тушить на молоке, чтобы начинка имела нежную, мягкую консистенцию;
  • заливную массу лучше готовить на кефире или майонезе, тогда выпечка возымеет ожидаемую мягкость, пышность;
  • дрожжевую следует дать достаточное количество времени на расстойку.

Видео

Пошаговые рецепты теста для пирогов с капустой: дрожжевого, заливного, песочного, жидкого

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

45 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто прекрасно сочетаются с любыми видами начинки из тушеной или жареной капусты, по желанию можно в нее добавлять мясо, яйца, рыбу, разные овощи, будет еще вкусней. Такая выпечка всегда получается мягкая и воздушная. Это тесто можно использовать для закрытых пирогов или с сеточкой сверху. Обязательно перед отправкой в духовку изделие смазывается желтком, чтобы на поверхности появился колер.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 9 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 700 г муки.

Пошаговый рецепт классического теста для пирога с капустой

Дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой жидкости, поэтому воду подогреваем. Добавляем сахарный песок, который поможет активироваться дрожжам. Сразу же ставим растапливаться сливочное масло, чтобы оно немного остыло. Добавляем в воду сухие быстродействующие дрожжи, растворяем и засыпаем стакан муки. Размешиваем болтушку, оставляем минут на двадцать.

Очень скоро быстрая опара начнет подниматься, появятся мелкие пузырьки. Самое время добавить в нее соль, вылить растопленное масло. Хорошо размешиваем.

Теперь начинаем подсыпать муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Также пышная мука легче будет замешиваться, при соприкосновении с жидкостью не будет никаких комочков.

Во время замеса с мукой подливаем растительное масло. При сочетании его со сливочным продуктом получается идеальное тесто: вкусное, легкое, оно не будет быстро черстветь. Подсыпая муку, добиваемся нужной консистенции. Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым, масса должна слегка расползаться на столе.

Перекладываем тесто в высокую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не высыхала корочка. Держим в теплом месте до хорошего подъема. При использовании быстродействующих дрожжей понадобится около 1,5 часа. Затем тесто нужно обмять, дать подняться повторно.

После этого можно формировать пирог с капустной начинкой. Но не спешите его сразу ставить в духовку, пусть он также немного поднимется, чтобы выпечка получилась пышная и мягкая, а по бокам не образовались надрывы.

Если нужно заменить быстродействующие дрожжи прессованным сырым аналогом, то количество увеличивается минимум в 2,5 раза. То есть на это количество продуктов нужно примерно 25-28 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире

Рецептов заливного теста неимоверное количество, все они имеют одно весомое преимущество - скорость приготовления. Для замеса нужно несколько минут, еще быстрее получается при использовании миксера. Капуста для начинки подойдет любая. Можно ее проложить посередине либо залить сверху, как больше нравится. Этот рецепт на кефире, также есть другие варианты с майонезом, сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 1,7 ст. муки;
  • щепотка сахара;
  • 25 мл масла.

Как быстро приготовить тесто для пирога с капустой на кефире

Нежелательно для заливного теста использовать холодный кефир, лучше его подогреть. Отмеряем по рецепту, переливаем в глубокую миску.

Добавляем соль, соду, разбиваем яйца и обязательно кладем немного сахара. Взбиваем минутку все миксером, скорость включаем максимальную.

Снижаем обороты, постепенно добавляем в заливное тесто муку. Взбиваем еще минутку, вливаем растительное масло. Можно добавить растопленный или хорошо размягченный маргарин.

Используем тесто сразу. Но если оно немного постоит, то ничего страшного, нужно будет лишь повторно размешать или взбить.

Даже в несладкое тесто для пирога нужно добавлять сахарный песок, пусть и в небольшом количестве. Он подарит красивый золотистый оттенок корочке, а также улучшить вкус выпечки.

Вариант 3: Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане

Еще одна рецептура заливного теста для пирогов с капустой и другими видами несладкой начинки. Готовится оно на сметане, поэтому получается нежнее и мягче, чем в предыдущем варианте. Жирность сметаны можно взять любую, сгодится перекисший продукт, который мог застояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 0,13 кг муки;
  • соль.

Как приготовить

Яйца разбить сразу в большую миску, высыпать сахар, посолить. Взбить массу венчиком либо миксером, им же можно полностью замешивать тесто.

Добавить сметану, взбить еще раз.

Так как используется не сода, а разрыхлитель, его добавляют сразу в муку. Размешать сухие компоненты, отправить в тесто. Замесить. Если вдруг сметана была жидковатая, то можно положить еще ложку муки.

Залить тесто капустную начинку либо проложить фарш между двумя слоями. Отправить пирог выпекаться.

Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то берем половину нормы, то есть достаточно одной чайной ложки. Добавлять ее можно в сметану, если продукт кислый, либо гасить лимоном, уксусом, заливать при соединении теста с мукой.

Вариант 4: Песочное тесто для пирога с капустой

Вариант несложно в приготовлении пирога из песочного теста с капустой. Начинка любая на свое усмотрение. В отличие от дрожжевых вариантов, песочное тесто не любит тепло, поэтому оно замешивается очень быстро. Если нужно отложить приготовление на время, то кусочек помещают в пакет, убирают в холодильник. Там он спокойно полежит целый день без ущерба качеству.

Ингредиенты:

  • 0,26 кг муки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 сырой желток;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Масло берем охлажденное, натираем его или просто перекладываем в миску, рубим ножом. Добавляем сразу всю муку и мелкую соль, рубим все вместе. Можно заменить масло маргарином, но только жирным не меньше 60%, мягкие спреды для песочного теста не подходят.

Как только мука с маслом превратятся в однородную крошку, добавляем целое яйцо и один свежий желток. Замешиваем. Тесто быстро превратится в однородный комочек, который сразу нужно разделить на две разные части для донышка и верхушки капустного пирога.

Оборачиваем кусочки теста пленкой или помещаем в обычные пакеты, отправляем на 15-20 минут в морозилку, пока можно приготовить начинку.

Раскатываем из теста лепешки, после охлаждения это будет сделать проще. Если все же масса норовит прилипнуть к скалке, то можно припудрить мукой или просто накрыть кусочком пергамента, через него раскатывать проще, а также переносить заготовку на противень. Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре не менее 200 градусов.

Чтобы песочное тесто получилось мягче и стало немного пышнее, можно добавить пару щепоток разрыхлителя либо аналогичное количество гашеной соды.

Вариант 5: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой

Еще одна рецептура бездрожжевого теста для капустного пирога, но оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 8 г соды;
  • примерно 3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки масла (любое).

Как приготовить

Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.

Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.

Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.

Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.

Вариант 6: Песочное тесто для пирога с капустой

Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 0,2 кг масла;
  • примерно 70 г сметаны или майонеза;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.

Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.

Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.

Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.

Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.

Вариант 7: Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • около пяти стаканов муки;
  • 35 г сахара;
  • 80 г масла;
  • яйцо;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.

Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.

Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.

Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.

Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.

Вариант 8: Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе

На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.

Ингредиенты:

  • 5 ложек майонеза;
  • 5 ложек сметаны;
  • 5 г соды;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 6 ложек муки.

Как приготовить

Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.

Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.

Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.

Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.

Вариант 9: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке

Еще один вариант бездрожжевого теста для пирога с капустой. Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 300 г молока;
  • 0,1 кг масла или маргарина;
  • 10 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.

Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.

Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.

Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.

Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.

Пироги с капустой

Задумались, что приготовить к ужину? Восхитительный пирог с капустой и яйцом – смотрим семейный фирменный рецепт с подробными фото и видео приготовления.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Быстрый и вкусный слоеный пирог с капустой и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке – вот идеальный пример выпечки, которая обязательно понравится вашим домашним и при этом не отнимет у хозяйки слишком много ценного свободного времени.

Такое изделие отличается нежностью и питательностью, а также малокаллорийно, что делает его отличным вариантом как для детского ланча в школе, так и для офисного перекуса. Моя бабушка умела готовить восхитительные варианты знаменитого пирога с любым сортом свежей или квашеной капусты, приправленной зеленью и вареным яйцом, а также, по возможности, маслом и сыром.

Сегодня я хотела бы представить ее проверенный рецепт этого прекрасного лакомства.

Кухонная техника

Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:

  • форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
  • сито среднее;
  • сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
  • кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
  • деревянные лопатку и шпажку;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • скалку;
  • кухонные весы либо другую мерную посуду;
  • стальной венчик.

Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.

Знаете ли вы? Любая выпечка не терпит пластиковой посуды, использованной во время приготовления теста, а пироги со свежей капустой и яйцом в особенности. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые миски и инструменты, чтобы ваше тесто хорошо замешалось, а готовый пирог не обладал неприятным привкусом.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Наш семейный рецепт пирога с капустой и яйцом предполагает использование теста без дрожжей, однако вы можете взять любое дрожжевое тесто и применить его к данному руководству.

Начинка

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 70 мл воды кипяченой;
  • 500-600 г капусты;
  • 4 веточки петрушки и/или базилика.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно использовать для начинки из капусты с яйцами только такой, классический набор ингредиентов, потому что для вашего пирога подойдут даже самые нестандартные составляющие, которые можно использовать в качестве добавок. Например, я часто добавляю к начинке немного мелко нарезанных грибов и тушеный болгарский перец – то же самое можете сделать и вы!

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка

  1. Сковороду ставим на огонь, добавляем половину сливочного масла.
  2. Выкладываем на нее капусту, перемешиваем ложкой и ставим тушиться.

  3. Через несколько минут вливаем воду, снова перемешиваем.

  4. Оставляем капусту тушиться около 20 минут.
  5. Тем временем яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде.

  6. Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяной, из-под крана.


    Знаете ли вы? Если этого не сделать, чистить вареные яйца будет гораздо труднее, поскольку белок намертво прилепится к скорлупе и придется отколупывать его маленькими кусочками.

  7. Холодные яйца чистим, натираем на терке либо мелко нарезаем.

  8. Зелень рубим на разделочной доске, смешиваем с яйцами.

  9. Готовую капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  10. Смешиваем ее с яйцами, добавляем оставшееся сливочное масло.

  11. Пробуем на соль и, при необходимости, солим еще.

    Важно! На этой стадии можно приправить вашу начинку любимыми пряностями, такими как молотый черный или красный перец, имбирь или карри. Обычно я также добавляю покупную приправу для капусты или овощей.

Тесто


Сборка и выпечка


Сделано! Ваш изумительный пирог с капустой полностью готов к подаче и употреблению! Оформите его перышками петрушки, базилика, кинзы или укропа, чтобы он идеально смотрелся на вашем столе.

Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Один стакан молока (2,5%);
  • Две столовые ложки жира;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Одно яйцо (с1);
  • ½ чайной ложки соли;
  • Двадцать грамм дрожжей;

Для начинки из свежей капусты:

  • Один небольшой кочан капусты (600-700г);
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Два яйца (сваренных вкрутую);
  • Две луковицы;
  • Свежий укроп (петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.

Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.

В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).

Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.

Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.

Готовим из квашеной капусты

Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для теста:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • Полстакана молока;
  • Сто грамм масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Сто грамм масла;
  • Лук – 1шт.;
  • Шесть стаканов кислой капусты;
  • 12 горошин перца;
  • Четыре стакана воды;
  • Панировочные сухари – три ложки.

Способ приготовления:

Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.

В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.

Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.

Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.

Вкусная слоеная выпечка

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм муки;
  • сливочное масло (сто грамм);
  • Дрожжи – 20 грамм;
  • Две стол. ложки молока;
  • Один яичный желток;
  • По половинке чайной ложки сахара и соли;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Капуста, лук – для начинки.

Способ приготовления:

Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.

Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.

Пошаговые рецепты изумительного пирога с капустой и яйцом: дрожжевой и слоеный, на жидком, творожном, ржаном и песочном тесте

2017-11-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • 350 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 4 яйца;
  • 105 грамм теплой воды;
  • 3 стакана муки;
  • специи;
  • соль в тесто;
  • 7 грамм сахара;
  • 7 грамм дрожжей в гранулах;
  • 7 грамм масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура - 38 градусов.

Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.

Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.

Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.

Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь - средний.

Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.

Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.

На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.

Смазать поверхность взбитым желтком и переместить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовку. Запекать 40 минут. Рекомендуемая температура - 175 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом из лаваша

Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • 4 яйца;
  • рафинированное масло;
  • специи по вкусу;
  • один армянский лаваш;
  • 85 грамм сметаны;
  • 5 грамм гранулированного чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сыра;
  • небольшой репчатый лук.

Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом

Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.

В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.

Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь - средний.

Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.

Свернуть три рулета. Уложить заготовки в высокий противень. Залить взбитыми яйцами (2 штуки). Их лучше немного присолить. При 200 градусах запечь пирог с капустой и яйцом в духовке 10-12 минут.

Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом "Чили" или "Барбекю".

Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста

Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пласт слоеного теста;
  • 305 грамм капусты;
  • 3-4 яйца;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи;
  • морковь;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 105 грамм воды;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 - 2,5 часа.

Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.

Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.

Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.

Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.

Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.

Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.

Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.

Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура - 180 градусов. Время готовки - 25-28 минут.

Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.

Вариант 4: Пирог с капустой и яйцом из песочного теста

В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 310 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • 150 грамм сметаны;
  • масло для обжаривания;
  • чеснок;
  • по вкусу молотый перец;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.

Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить "отдохнуть" прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.

Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.

Жарить ингредиенты начинки 11-12 минут. Затем влить сметану. Добавить соль, свежую зелень, давленый чеснок и молотый перец. Перемешать.

Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.

Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.

Отправить основу пирога с капустой и яйцом в духовку и запечь. Температура - 175 градусов. Время - 15-17 минут.

Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.

Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.

Вариант 5: Пирог с капустой и яйцом на жидком тесте

Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.

Ингредиенты:

  • 295 грамм кефира;
  • 5 куриных яиц;
  • сода;
  • 205 грамм пекинской капусты;
  • специи;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу соль;
  • 295 грамм муки;
  • масло для обжарки;
  • репчатый лук.

Как приготовить

Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.

Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.

В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.

В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.

Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.

Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.

За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.

Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста

Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 105 грамм воды;
  • по вкусу соль;
  • 315 грамм капусты;
  • 7 грамм дрожжей;
  • сахар в тесто;
  • ложка масла;
  • 135 грамм сметаны;
  • базилик;
  • чили по вкусу.

Пошаговый рецепт

Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.

Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.

Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.

Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.

Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.

При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура - 195 градусов.

Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше - застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.

Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста

Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.

Ингредиенты:

  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • соль и сахар в тесто;
  • 95 грамм воды;
  • рафинированное масло;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 5-6 штук чернослива;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи и соль;
  • 55 мл томатного соуса.

Как приготовить

Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.

Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.

В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.

Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.

Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.

Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время - 32-35 минут.

Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус "Краснодарский", "Классический", или "Пикантный".