Всем известно, что на обед обязательно нужно покушать что-то жидкое и горячее. Чаще всего, такими блюдами являются борщи или супы. Рецептов их приготовления множество. В качестве ингредиентов выступает , картофель, перловка и другие продукты. Также можно приготовить гречневый суп. Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы блюдо не надоедало, его можно варить с использованием разных компонентов. В его состав могут входить грибы, курица, мясо, различные овощи, зелень, специи. Также это блюдо привлекательно тем, что оно обладает низкой калорийностью и может употребляться при различных диетах.
Польза гречневой крупы не поддается сомнениям. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке содержится белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. В гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента можете использовать при приготовлении гречки молоко, субпродукты, рыбу и даже фрукты.
Рецепт приготовления супа из гречневой крупы. Для того чтобы приготовить гречневый суп с мясом по данному рецепту, нам потребуется:
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:
1. Подготавливаем мясо (я использовала кость из супового набора, вы можете взять любое мясо, которое посчитаете нужным), заливаем водой, ставим на плиту. После закипания оставляем бульон вариться на 30-40 минут;
2. Пока готовится мясо, нужно подготовить овощи: морковь чистим, трем на крупной терке; лук очищаем, мелко шинкуем; картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками;
3. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его, доливаем немного воды в бульон, ждем, пока закипит. Как только закипает, кладем в него картофель и морковь, они должны вариться около 10 минут;
4. После этого добавляем нарезанный лук и оставляем вариться еще на 10 минут;
5. Затем кладем , предварительно нарезав его кусочками. Даем супу повариться минут 10-15. Добавляем специи;
6. Когда процесс варки закончится, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, перемешиваем суп, даем ему настояться минут 15 под крышкой. Теперь можно подавать к столу! Дополните блюдо гренками или сухариками.
Видео рецепт
Суп из гречки
Суп из гречневой крупы – это отличный вариант первого блюда, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и, конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту, то вам понадобится мясной бульон.
Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса. Например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус.
Вариации гречневого супа
Если взять за основу предлагаемый рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментировать, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибы, то получится грибной вариант супа. Следует отметить, что эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. В качестве мяса можно использовать говядину, свинину, курицу или копченые ребрышки.
20 лучших рецептов приготовления супов
1 час
35 ккал
5/5 (1)
Гречневый суп – одно из традиционных блюд украинской кухни. Его часто можно встретить в школьных столовых и столовых различных предприятий. Мой муж на этот суп раньше даже смотреть не мог. Но я решила доказать ему, что гречневый суп может быть очень вкусным. И нашла для себя три замечательных рецепта супа с гречкой.
Рецепт вкусного супа с гречкой
Кухонная техника: кастрюля, миска, тёрка, сковорода, толкушка.
Продукты
Этапы готовки
- Промываем грибы и режем средними кусочками.
- Режем лук-порей тоненькими кольцами.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу, картофель и лук.
- Ставим на плиту и варим 35 минут.
- Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и выкладываем грибы.
- Жарим грибы до румяности.
- Обжариваем на сухой сковороде гречку в течение трёх минут.
- Из бульона достаём картофель и перекладываем его в миску.
- В бульон всыпаем перец горошком и лавровый лист.
- Картофель разминаем в миске толкушкой. Вбиваем яйцо.
- Всыпаем соль и муку. Перемешиваем до однородности.
- Процеживаем бульон и снова выливаем его в кастрюлю.
- Высыпаем в бульон гречку и варим десять минут.
- С помощью чайной ложки или кондитерского шприца выкладываем клецки в суп.
- Варим в течение трёх минут.
- Выкладываем грибы с морковью и луком.
- Перемешиваем и варим в течение шести минут.
Жарим в течении четырёх минут.
Видеорецепт гречневого супа
В этом видео вы увидите, как варить гречневый суп.
Гречневый суп с мясом
- Время приготовление: 65 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: кастрюля, тёрка, сковорода.
Продукты
Этапы готовки
Видеорецепт супа из гречки с мясом
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного гречневого супа.
Рецепт гречневого супа с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: тёрка, мультиварка.
Продукты
Этапы готовки
- Моем и очищаем овощи.
- Режем мелким кусочками лук.
- Картофель режем средними кубиками.
- На тёрке натираем морковь.
- Перец режем мелкими кубиками.
- Мясо курицы режем крупными кусочками.
- Выкладываем все ингредиенты в мультиварку.
- Вливаем воду.
- Промываем гречку и добавляем в мультиварку.
- Всыпаем перец горошком и соль.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем опцию «Суп» (50 минут).
Видеорецепт гречневого супа в мультиварке
Из этого видео вы узнаете, как приготовить суп из гречки в мультиварке.
- Перед приготовлением супа гречку нужно обязательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Если суп у вас получается не наваристым, то в конце готовки можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Подавать суп можно, украсив петрушкой или укропом.
Для диетического питания отлично подойдет . Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный . Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный , который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.
Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от гречневого супа, который вы приготовили по моим или другим рецептам.
Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.
Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.
Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.
Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.
Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.
Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.
На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!
Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.
Классический гречневый суп
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
- Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
- Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
- Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
- 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
- Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
- Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
- Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.
Видеорецепт классического гречневого супа
Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.
Гречневый суп с мясом
Время приготовления:
около 20 минут.
Порций:
3.
Кухонный инвентарь:
сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность:
110 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
- После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
- А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
- Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
- На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
- Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
- Кладем столовую ложку томатной пасты.
- Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
- Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
- Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
- Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.
Видеорецепт гречневого супа с мясом
В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.
Куриный гречневый суп
Время приготовления:
около 50 минут.
Порции:
4.
Кухонный инвентарь:
кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность:
50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
- Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
- Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
- Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
- Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
- Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
- Добавляем разделанное мясо курицы.
- Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
- После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.
Видеорецепт куриного гречневого супа
Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
Суп гречневый - это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.
Гречневые супы варят как с цельной, так и с дробленой гречкой. При применении дробленой - процесс приготовления более быстрый.
Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.
Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.
Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке - огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.
Как приготовить суп гречневый - 15 разновидностей
Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус - отличный.
Ингредиенты:
- Курятина - 1,75 кг.
- Крупа гречневая - 0,25 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 5 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Лук маленький - 2 шт.
- Перец горошком - 4 шт.
Приготовление:
Приготовить из курицы бульон - варить около 40 мин.
Гречку обжарить.
Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием - добавить лист лавровый, специи.
Подают с нарубленной петрушкой.
Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Крупа гречневая - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 3 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Лук маленький - 2 шт.
- Зелень свежая или сушеная - по предпочтению
- Масло растительное - 30 мл.
Приготовление:
Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.
Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.
Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.
Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.
Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Мясо на кости - 0,5 кг.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 50 мл.
- Лук шалот - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лист лавровый - 2 шт.
- Гречка зеленая - 50 гр.
- Гречка - 100 гр.
- Головки соцветий цветной капусты - 0,3 кг.
- Вино сухое белое - 150 мл.
- Перец кайенский - ¼ ложки чайной
- Орехи кешью - 3 ложки столовых
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Сок лимонный - 2 ложки чайных
- Паприка - ½ ложки чайных
- Соус томатный острый - 50 мл.
- Нарубленные листья тмина - 1 ложка чайная
- Сливки жирные - 100 мл.
- Соль - по предпочтению.
Приготовление:
Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.
Лук, чеснок - мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.
Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.
Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.
При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Бульон овощной - 2 л.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Картошка - 0,25 кг.
- Лист лавровый - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Зелень свежая - по предпочтению
- Масло растительное - 30 мл.
Приготовление:
На сковородке без масла прокалить гречку.
В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.
Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.
Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.
Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.
Ингредиенты:
- 2 куриные спинки
- 1 куриная грудка
- Сердечки куриные - 10 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3,5 л.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Масло оливковое - 20 мл.
- Томаты - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубков
- Гречка - 120 гр.
- Укроп, кинза, лук зеленый - по предпочтению
- Перец душистый горошком, гвоздика, соль - по предпочтению.
Приготовление:
Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.
На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.
Гречку отварить отдельно.
Нарезанные морковь, сельдерей, лук - пассеровать.
Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.
В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.
При подаче украшают зеленью.
Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота - суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Вода - 2 л.
- Филе куриное - 1 шт.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень свежая - по предпочтению
Приготовление:
Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.
Выложить фрикадельки в кипящую воду.
Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.
Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты:
- Масло кунжутное - 2 ложки столовых
- Мисо паста - 2 ложки столовых
- Мелко нарезанный сладкий лук - 1 чашка
- Корень имбирный - кусочек в 1 см.
- Чеснок - 3 зубка
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Грибы шиитаке - 70 гр.
- Яйца сваренные вкрутую - 3 шт.
- Гречка - ½ чашки
- Морковь - 1 шт.
- Лук зеленый - небольшой пучок
- Листья молодой капусты Бок Чой - 100 гр.
- Рисовый уксус - 2 ложки столовых.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.
Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.
Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук - варить 5 мин. и ввести уксус.
При подаче украсить половинками яиц.
Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Мясо - 0,5 кг.
- Крупа гречневая - 0,1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лук - 1 шт.
- Вода - 3 стакана
- Зелень свежая - по предпочтению
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» - 10 мин.
Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Вместо обычной обжаренной гречки можно взять зеленую, более полезную. Вариться она по времени меньше, чем гречка ядрица.
Этот деликатесный суп очень малокалорийный - всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 1 ложка столовая
- Чеснок измельченный - 1 ложка чайная
- Лук мелко нарезанный - 150 гр.
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Стебли сельдерея - 150 гр.
- Картофель некрупно нарезанный - 200 гр.
- Гречка зеленая - ½ стакана
- Тонко нашинкованная белокочанная капуста - 1 ½ стакана
- Лист лавровый - 1 шт.
- Тмин сушеный - ½ ложки чайной
Приготовление:
Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.
Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.
Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Гречка - ¾ стакана
- Бекон - 100 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сыр сливочный - 100 гр.
- Соль, специи - по предпочтению.
Если для таких супов применять острые сорта сливочных сыров - суп получится пикантным.
Приготовление:
Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.
Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.
По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.
При подаче посыпать шкварками.
В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.
Ингредиенты:
- Куриная печенка - 0,2 кг.
- Лук - 1 шт.
- Крылышки куриные - 2 шт.
- Гречка - 150 гр.
- Картошка - 100 гр.
- Сливочное масло - 1 ложка столовая
- Морковь - 1 шт.
- Соль специи - по предпочтению.
Приготовление:
Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.
Морковь нарезать крупными брусками.
Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.
Когда картошка сварится - ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.
Суп получается вкусным, с воздушными клецками.
Ингредиенты:
- Соль, специи - по предпочтению
- Бульон куриный - 2,5 л.
- Шампиньоны - 0,3 кг.
- Крупа гречневая - ½ стакана
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лук порей - 1 стебель
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3 ложки столовых
- Зелень свежая - по предпочтению.
Приготовление:
Грибы нарезать пластинами, лук - кольцами. Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.
Лук и морковь пассеровать с грибами.
Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.
В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.
Суп готов.
Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 1 ложка столовая
- Лук сладкий - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Грибы подберезовики сушеные - 100 гр.
- Гречка - 110 гр.
- Шпинат - 100 гр.
- Вино красное сухое - 250 мл.
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Укроп мелко нарезанный - 2 ложки столовых
- Парика, соль, специи - по предпочтению.
Приготовление:
Грибы замочить, отварить, нарезать.
Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.
В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.
Суп готов. Подают с сметаной.
Гречневый суп по-деревенски
Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.