Домашняя выпечка        30.04.2019   

Как замариновать помидоры в томатном соусе. Помидоры в томатном соусе на зиму. Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

помидоры в томатном соусе

4 банки (1,5 л)

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.

  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.



Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Помидоры в томатном соусе, простой рецепт!

Для заливки томатов:Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды:1:1,= 3л.том.сока

На 3л. том.сока:
3ч.л. сахара,
3ст.л.соли,
20шт. перец горошек
2-3шт.лавр.листа,
1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
Готовьте с удовольствием!

https://i.ytimg.com/vi/8VFlDzG2IVQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/8VFlDzG2IVQ

2017-08-25T16:24:53.000Z

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересный рецепт помидоров в томатной пасте. Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок. Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в . Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.



На одну литровую банку вам понадобятся:
- 6 -8 помидоров,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. уксусной эссенции,
- 700 мл воды,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листика,
- пару горошин душистого перца,
- несколько веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.





Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.





Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.





Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.







Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.





Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт

Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.

Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

Простой рецепт заготовки на зиму

Что понадобится для готовки:

  • Килограмм помидоров;
  • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

Компоненты для сока на 1 литр:

  • Соль – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сахара;
  • Уксус столовый – 40 мл;
  • 2 штуки лаврового листика;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Перец душистый в горошинах – 6 штук.

Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
  2. Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
  3. Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
  4. А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
  5. Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
  6. Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
  7. Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  8. Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
  9. Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
  10. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
  11. Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
  12. Банки стерилизуются над паром или в духовке;
  13. В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
  14. Заливаем все соком, закрываем крышки;
  15. В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
  16. Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
  17. В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
  19. После остывания можно убрать на хранение в темное место.

Способ приготовления без стерилизации

Составляющие компоненты:

  • Помидоры для сока – 2 килограмма;
  • 2 килограмма мелких помидоров;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 1 десертная ложечка молотого перца;
  • 3-4 штучки гвоздики.

Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

  1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
  2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
  3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
  4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
  6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
  7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
  8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
  10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
  11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
  12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
  13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
  14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

Читайте также, Очень вкусная заготовка!

А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

Что понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • Огурцы – 1 килограмм.

Для рассола:

  • Литр томатного сока;
  • 1 большая ложка соли;
  • Сахар – 2 большие ложки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Горсть семян укропа;
  • 4 штуки горошин душистого перца;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
  2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
  3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
  4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
  5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
  6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
  7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
  8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
  10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
  11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
  12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
  13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

Делаем томатный сок из помидор на зиму

Что потребуется:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок по своему усмотрению.

Как готовить томатный сок:

  1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
  2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
  3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
  4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
  5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
  6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
  7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
  9. Разливаем по банкам готовый сок;
  10. Прикрываем плотно крышки;
  11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
  12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.

Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

Pецепты консервации помидор на зиму

Помидоры в томатном соке - вкусная и простая заготовка на зиму. В последствии можно помидоры кушать просто так, а пюре выпивать, как вкусный и полезный сок!

5/5 (1)

Так вышло, что в моей семье никто не занимался заготовкой овощей на зиму и я не слишком уважала эти продукты. Так все было до тех пор, пока однажды в августе я не пришла в гости к моей коллеге, которая начала хвастаться своими заготовками и пытаться меня ими угостить. Честно, я сопротивлялась, как могла, но из вежливости попробовала помидоры в собственном соку, вкус которых меня приятно удивил.

С легкостью узнав у нее рецепт их приготовления, побежала домой, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно, благо в квартире находились ящики дачных помидоров, когда все было уже готово, не могла не нарадоваться, поедая зимой эти аппетитные красные плоды. Как же закрыть помидоры в томатном соке?

Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей

Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .

При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.

Кроме самих помидоров в количестве 8 килограммов, вам понадобится:

Сначала я делаю томатное пюре. Для этого использую самых крупных представителей помидорной семьи, оставляя маленьких для консервации целиком. Хорошо промываю их и режу достаточно мелко. Кладу томаты в большую и просторную кастрюлю с небольшим количеством воды и варю так 2 часа на маленьком огне, пока они окончательно не разварятся. После этого, протираю пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и твердых частей. Подсаливаю, сахарю и варю еще 10-20 минут.

Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

  • Помидоры быстрее разварятся, если вместо того, чтобы их резать, прокрутить через мясорубку.
  • Да и процесс протирки пюре через сито можно избежать, если заранее подержать помидоры в кипятке, а после с легкостью снять шкурку.
  • Можно поэкспериментировать. Я делаю для каждой банки разный вкус, добавляя, например, мед вместо сахара. Можно так же добавлять специи по вкусу. Хорошо будут сочетаться с помидорами базилик, сельдерей и чеснок.

Хранение помидоров в томатном соке

После того, как помидоры будут закатаны, их нужно отправить отдыхать. Я переворачиваю их на бочок (вверх дном) и укрываю своим старым пальто. Вообще, для этой цели можно использовать и любой плед или одеяло. Главное, чтобы материал сохранял тепло до тех пор, пока заготовки до конца не остынут, после чего их нужно отправить в кладовую или погреб . Если же планируете вскрыть банки в ближайшее время, оставьте немного у себя в холодильнике.

Осенью, когда наступает пора заготовок, большинство хозяек выбирает именно томаты в качестве объекта для консервирования. Ведь так приятно холодной зимой снова ощутить аромат этого вкусного, сочного овоща. Для работы каждый использует свой вариант. Многим, например, нравится закатывать в банки помидоры с томатной пастой на зиму. Сделать это можно по-разному.

Томаты без шкурки в сочной заливке

Томаты в собственном соку - это классический вариант заготовки. Для такого способа лучше выбирать овощи овальной формы, которые в народе принято называть «пальчиками». У них наиболее плотная мякоть, которая не раскисает, а отлично сохраняется после обработки практически в первозданном виде. Проще всего делать помидоры с томатной пастой на зиму.

Для такого способа консервации понадобятся:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 15 г яблочного уксуса (или обычного столового);
  • 60-65 г сахара;
  • 500 мл пасты томатной;
  • 6 горошин перца (лучше душистого);
  • небольшое количество кинзы или базилика (при желании).

Процедура консервирования проходит следующим образом:

  1. Для первого этапа понадобится 2 емкости: с холодной и горячей водой. Для лучшего контраста в первую можно положить лед. Томаты предварительно нужно хорошенько вымыть. После этого их сначала надо опустить на 60 секунд в кипяток, а потом переложить в емкость со льдом. Этот процесс называется бланшированием.
  2. Обработанные овощи очистить от кожицы. После такой процедуры сделать это будет легко.
  3. Подготовленные помидоры сложить в стерилизованные банки и залить кипятком. В таком виде они должны постоять буквально несколько минут. Затем воду можно будет слить.
  4. Отдельно в кастрюле томатную пасту развести с водой до желаемой концентрации, добавив в нее сахар, перец, соль и уксус.
  5. Залить горячей массой овощи.
  6. Банки сразу плотно закупорить, перевернуть и оставить для остывания, накрыв теплым одеялом.

Томаты «по-итальянски»

Есть еще один интересный вариант того, как сделать помидоры с томатной пастой на зиму. В этом случае понадобятся очень мелкие плоды. Можно даже использовать помидорчики-черри.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г пищевой соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • веточка розмарина;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного (или свежего рубленого) укропа;
  • 8 листиков лавра.

Процесс приготовления не составляет особого труда. Итак, надо:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавив в нее сахар, все специи (за исключением чеснока) и соль.
  2. Добавить в нее пасту и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. Ввести масло и измельченный чеснок.
  4. Вымытые помидоры разложить по банкам. В каждую добавить лавровый лист, зелень и перцы.
  5. Залить овощи горячей томатной массой и сразу закатать.

Остывание должно происходить постепенно. Поэтому банки сначала надо плотно укутать. Такие томаты зимой пригодятся для приготовления пиццы и различных соусов.

Томаты в собственной заливке

Многие хозяйки делают на зиму. Рецепты обычно отличаются способом подготовки овощей и составом заливки. Здесь каждый может экспериментировать. К примеру, томатную пасту не обязательно покупать. Ее можно приготовить самостоятельно. Так получается даже вкуснее. В этом случае для консервации потребуется всего 3 компонента:

  • помидоры (крупные и мелкие);
  • сахар;
  • соль.

Вся процедура включает в себя 4 основных этапа:

  1. Сначала мелкие помидоры для закатки нужно хорошенько вымыть, а затем у каждого из них аккуратно вырезать плодоножку. После этого подготовленные овощи сложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Для приготовления заливки понадобятся крупные томаты, так как они более водянистые. Плоды надо пропустить через обычную соковыжималку, а затем процедить через сито. Так масса будет более однородной. После этого на каждый литр такого сока нужно добавить 30 г соли и 10 г сахара. Полученную смесь необходимо довести до кипения.
  3. Томаты в банках перед консервацией нужно хорошо прогреть. Для этого их следует залить кипятком. Через 20 минут воду надо слить, используя специальное приспособление с дырочками.
  4. Банки наполнить кипящей томатной смесью и закатать.

Обязательно нужно проверить герметичность каждой емкости. Для этого банки обычно переворачивают вверх дном. В таком положении они должны стоять до полного остывания. Получаются чудесные таких заготовок хороши тем, что продукты практически не содержат специй и приправ. Эти помидорчики даже можно давать детям, не опасаясь за последствия.

Помидоры «Огонек»

Некоторые считают, что консервировать можно только красные томаты. Такую ошибку допускают многие хозяйки. Тем не менее, есть оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать превосходные зеленые помидоры с томатной пастой на зиму. Причем по вкусу они получаются не хуже красных.

Для такого рецепта понадобятся:

  • 2 кг мелких зеленых помидоров;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 лавровых листочков;
  • 320 г пасты томатной;
  • 15 горошинок перца;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 лист хрена;
  • по 5-6 листиков смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • немного перетертой смеси хрена с чесноком.

В этом случае используется не совсем привычная методика приготовления:

  1. Зеленые помидорки разложить в заранее стерилизованные банки.
  2. Добавить в них перец, укроп, чеснок, а также листья хрена, лавра, вишни и смородины.
  3. Красные томаты измельчить в мясорубке.
  4. В полученную массу добавить пасту, соль, смесь чеснока с хреном и сахар. После этого ее нужно хорошенько прокипятить.
  5. Горячей массой залить томаты.
  6. Банки с продукцией прикрыть крышками и стерилизовать в духовке 20 минут.
  7. В заключение их нужно плотно закупорить.

Получаются превосходные помидорчики, которые зимой будут хорошим дополнением к ужину.

Ароматные половинки

У большинства хозяек уже вошло в привычку делать заготовки на зиму. Помидоры с томатной пастой - это самый простой и наиболее популярный вариант. В основном, эти овощи консервируют целиком. Правда, употреблять их потом не совсем удобно. Сок, находящийся внутри, при надкусывании, как правило, разбрызгивается, создавая этим определенные неудобства. Лучше консервировать томаты кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных и мягких помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 15 г уксуса;
  • 250 мл масла растительного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • несколько горошин перца;
  • 60 г соли.

Для консервирования таких томатов необходимо:

  1. Плотные помидоры разрезать вдоль на несколько частей (2, 4 или 6). Все будет зависеть от их размера.
  2. Мягкие же томаты сначала нужно будет измельчить. Для этого можно использовать комбайн, погружной блендер или мясорубку.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю. Затем добавить в нее соль, сахар и довести смесь до кипения.
  4. Туда же залить уксус, масло и варить примерно 15 минут.
  5. Кусочки помидоров разложить по банкам, добавив в каждую из них чеснок и перец. Для большего аромата также можно использовать лавровый лист и зерна горчицы.
  6. Залить овощи горячим соусом, прикрыть крышками и дать постоять минут 10 в таком положении.
  7. Поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать примерно 15 минут. В микроволновке на такую процедуру уходит всего 5 минут.

Обработанные банки надо закатать и плотно укутать, предварительно перевернув их вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации крышек и проверки герметичности посуды.