Выпечка из теста        17.06.2019   

Можно приготовить булочки из кислого молока. Сдобное тесто на кислом молоке

Вкусные и быстрые булочки на кислом молоке с грушами из серии «проще простого». Хотя готовить их можно с любыми другими ягодами или фруктами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Хотите побаловать семью и накормить их вкусным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю? Испеките самые простые и эффектные булочки на кислом молоке с грушами. Рецепт особенно выручит, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста. Тогда выходом станет тесто на кислом молоке, кефире или простокваше. Из этих кисломолочных продуктов можно печь любую выпечку, и булочки не исключение. Готовятся они очень быстро и просто. Это доступный рецепт, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяюшка. Набор продуктов требуется минимальный, который всегда имеется в холодильнике. Получаются булочки невероятно нежными и мягкими, пышными и сдобными не менее, чем испеченные на дрожжевом тесте. Они сочные, вкусные, хорошо пропекаются внутри и не остаются влажными.

Еще неоспоримый плюс булочек - для них не нужно много продуктов. Кроме муки и кислого молока понадобятся яйца, сахар и растительное масло. Также в тесто на простокваше, кефирное или кислом молоке обязательно нужно добавить немного соды или разрыхлитель. С ними тесто получится значительно вкуснее и пышнее. При этом стоит соблюдать температуру кисломолочных продуктов, они должны быть теплыми, поэтому их нужно заблаговременно достать из холодильника. Начинка для булочек может быть любая: мак с орехами, шоколад с вишней, творог с изюмом, яблоки с корицей, цукаты с кокосовой стружкой и т.д.

  • Калорийность на 100 г - 430 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 55-60 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Груши - 3-4 шт.
  • Кунжут - для посыпки (по желанию)
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кислое молоко - 1 ст.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление быстрых булочек на кислом молоке с грушами, рецепт с фото:


1. Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте до однородной воздушной массы лимонного цвета. Влейте молоко, растительное масло и кислое молоко. Добавьте щепотку соли и снова вымешайте жидкие составляющие.


2. Муку соедините с содой, перемешайте и просейте через мелкое сито к жидким составляющим.


3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно должно отставать от рук и стенок посуды.


4. Груши помойте, удалите семечки и нарежьте фрукты кусочками по 1-1,5 см.


5. Поделите тесто на равные 15 частей и каждую раскатайте круглой тонкой лепешкой.


6. На заготовки из теста выложите небольшую порцию фруктовой начинки и присыпьте ее сахаром.


7. Сформируйте круглые булочки, хорошо защепив края, и выложите их на противень швом вниз. Смажьте булочки маслом или молоком и присыпьте семенами кунжута.

Здравствуйте, уважаемые любители готовить и вкусно покушать! На днях на меня такая ностальгия нашла по бабушкиным плюшкам, что я не долго думая, решила их испечь! Из всего количества ингредиентов получилось около 30 плюшек.

Так получилось, что молоко для плюшек у меня свернулось (попалось кислое), но этот факт совершенно не помешал мне сделать плюшки на свернувшимся молоке, причем вкус от этого не пострадал!

Тесто буду делать на опаре, и ничего, что в теплом молоке плавают кусочки творога! Главное, чтобы оно не было слишком горячим, а то дрожжи наши сварятся. В молоко кладу 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки свежих дрожжей

Пока опара подходит, займусь остальными ингредиентами. Для замеса буду использовать скороварку - у нее гладкие стены, и она тяжелая - удобно ворочать тесто. Разбиваю 2 яйца

Высыпаю 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара и пакетик ванильного сахара

Все перемешиваю с яйцами

Когда на опаре появится дрожжевая шапка - выливаем опару в яичную смесь

Муку буду всыпать частями до получения мягкого теста, слишком круто не надо замешивать.

50 грамм сливочного масла растопить

И добавляем его в тесто в последнюю очередь

Все окончательно перемешиваем и оставляем тесто бродить на 1 час.

Раскатывать тесто буду бабушкиным способом - с помощью подсолнечного масла и присыпать сахарным песком

Не забываем смазать маслом стол, чтобы тесто не приклеилось. Через час тесто увеличилось в 2 раза. Я не жду, когда оно окончательно подойдет. После раскатки плюшек я даю им постоять на противне, и тогда они подходят окончательно. Итак, тесто делю пополам, чтобы удобнее было раскатывать, и раскатываю прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм

Поверхность теста обильно посыпаю сахарным песком

Сворачиваю из теста длинный рулет

Тесто очень послушное, поэтому если рулет получился несколько неровным, его толщину можно исправить так, чтобы он был примерно одного размера на всем протяжении длины

Ножом нарезаю порции, отступая 2 см от предыдущего разреза

Чуть-чуть сдвигаю края одной стороны, чтобы сахар не касался противня и не подгорал

Формирую от такую плюшку

Укладываю все плюшки на пергамент


Теперь взбиваю 1 яйцо

И смазываю им плюшки, чтобы они подрумянились

Только после этого посыпаю еще верхушки плюшек сахарным песком и немного маком. После этого даю отдохнуть плюшкам 15 минут.


Отправляю в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. И вот результат:

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Случается, что молоко, которое вы купили накануне, скисло. По каким причинам это происходит?

Часто виновниками являются дети: достав из холодильника продукт для приготовления какао-напитка или молочного коктейля, они забывают положить его обратно.

Результат известен – молоко прокисает. Но это не повод огорчаться, ведь из него можно приготовить пышные булочки на кислом молоке, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Рецепт №1: Булочки из прокисшего молока на дрожжах

Тесто на кислом молоке для булочек замешивается из продуктов, доведенных до комнатной температуры.

И яйца, и молоко нужно достать из холодильной камеры заблаговременно, чтобы они немного прогрелись. Муку обязательно просейте, так булочки будут еще пышнее.

Возьмите: 50 г масла сливочного; столовую ложку дрожжей и столько же сахарного песка; 0,6 кг муки; 1 яйцо; ½ ч. ложки соли; 250 мл скисшего молока.

Приготовление:

  1. Как я уже говорил, молоко и яйца выложите из холодильника на стол за 30-40 минут до того, как начнете замешивать тесто.
  2. Масло можно не доставать заранее, так как его необходимо будет растопить.
  3. Пока масло остывает, в теплой воде разведите дрожжи. В смесь всыпьте сахар и поставьте посуду в теплое место.
  4. Через 15 минут на поверхности дрожжевой смеси вы заметите появление пенной «шапки», это верный признак того, что опара готова.
  5. Всыпьте в миску муку, перемешайте ее с солью.
  6. Сделайте углубление, в которое вбейте яйцо и влейте опару.
  7. Понемногу добавьте кислое молоко.
  8. Замешивая тесто, следите за его консистенцией, она должна быть густоватой.
  9. В самом конце, как того требует рецепт, влейте в тесто топленое жидкое масло.
  10. На рабочей поверхности месите тесто руками еще минут 8-10, затем смажьте постным маслом и оберните его пленкой, поставьте подходить.
  11. Тесто на скисшем молоке, которое увеличилось в объеме, поделите на порционные кусочки. Скатайте их в шарики, потом слегка вытяните и сформируйте продолговатые булочки.
  12. Противень притрусите мукой или застелите пергаментом, выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте маковыми или кунжутными зернами. Кухонными ножницами сделайте на поверхности по два-три надреза (как на фото) и поставьте выпекаться.

Рецепт №2: Булочки с медовой заливкой

Ароматные булочки на скисшем молоке со с слегка влажной структурой замешиваются вручную, хотя этот процесс можно поручить и хлебопечке.

Если у вас пока нет такой «помощницы», не беда, главное, чтобы в наличии оказались следующие продукты, из которых вы заведете дрожжевое тесто:

4 желтка и одно яйцо; 0,5 пачки масла; 0,5 кг муки; 2 большие ложки белого + 2 ложки коричневого сахара; 50 г кисломолочного сыра, протертого через сито; 100 мл кислого молока; ст. ложка сыпучих дрожжей; ч. ложка соли.

Начинка готовится из: полторы ст. ложки молотой корицы; 60 г сл. масла и 0,5 ч. ложечки мускатного ореха.
Сироп сварите из: масла, меда и сахара (их нужно взять по 100 г); ч. ложки корицы и грецких орехов (1 стакан).

Рецепт приготовления булочек:

  1. В теплом прокисшем молоке растворите дрожжи. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут, пока она не начнет пениться.
  2. Влейте расплавленное масло, соль и сахар.
  3. Добавьте яйцо и желтки, затем протертый творог и два вида сахара.
  4. Подсыпая по частям муку, замесите мягкое и нежное тесто на булочки. На полтора часа отправьте тесто в теплое место, пока не увеличится в объеме.
  5. По прошествии положенного времени раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольный пласт и смажьте сливочным маслом, предназначенным для начинки.
  6. Посыпьте сверху смесью из сахара, корицы и мускатного ореха.
  7. Сверните рулет, слегка придавливая его руками, чтобы слои плотно прилегали друг к другу.
  8. Поделите его на 17-18 булочек.
  9. Пока булочки будут расстаиваться, сварите сироп: в сотейнике с толстым дном растопите мед, масло и сахар, добавьте корицу.
  10. В круглую форму налейте часть сиропа, выложите булочки. На каждую из них налейте по ложке сиропа (смотрите фото).
  11. Поверхность блюда присыпьте толчеными орехами, дайте постоять минут сорок, а затем отправьте выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. Там булочки должны провести 35-40 минут.

Когда булочки пропекутся, их нужно охладить, а уж потом подавать к столу. Булочки легко отделяются и от формы, и друг от друга.

Красота и вкуснота получается неимоверная, попробуйте приготовить этот рецепт, ваши родные будут вам очень благодарны.

Мой видео рецепт

Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.

Для приготовления булочек с корицей на сухих дрожжах нам потребуется:

Для теста:

яйцо — 1 шт.;

яичные желтки — 4 шт.;

сливочное масло — 100 г;

мука пшеничная — 500 г;

молоко кислое — 100 мл;

творожный сыр можно заменить творогом, предварительно протёртым через сито) — 50 г;

сахар — 2 ст. л.;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 2 ст. л.;

дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;

соль — 1,5 ч. л.

Для начинки:

масло сливочное — 60 г;

корица — 1,5 ст. л.;

мускатный орех — 1/2 ч. л.;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 50 г.

Для сиропа:

масло сливочное — 100 г;

мёд — 100 мл;

сахар коричневый можно заменить обычным) — 100 г;

корица — 1 ч. л.;

грецкие орехи — 1 стакан по желанию).

Подготовить продукты для теста.

Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.

Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «Замес теста» у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).

Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.

Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.

Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.

Приятного чаепития!

  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки (с горкой)

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.


Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,



добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.


Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.


Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.


Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.






За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для .