Выпечка из слоеного теста        03.05.2019   

Соус для шашлыка: лучшие рецепты. Соус сметанный для шашлыка. Томатный соус для шашлыка. Ингредиенты

Для американцев барбекю - всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю . А мы поговорим о маринадах и соусах - без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу - это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё - и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,

1 ч.л. сухой горчицы,

Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,

¼ стак. измельчённого лука,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. воды,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. кайенского перца,
молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.



Ингредиенты:

1 стак. готовой горчицы,
½ стак. сахара,
¼ стак. коричневого сахара,
¾ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. воды,
2 ст.л. молотого чили,

1 ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
½ ч.л. соевого соуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. «жидкого дыма».

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,

Приготовление :
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.



Ингредиенты:

2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,

1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

Маринад для курицы

Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

Ингредиенты:

1 л яблочного уксуса,
100 г растопленного сливочного масла,
1 луковица,
⅓ стак. томатной пасты,
2 ст.л. вустерширского соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

Яблочный маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

Горчично-томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

Острый маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.

Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Лариса Шуфтайкина

Красный маринад для шашлыков готовится по особому рецепту и прекрасно подходит практически для любых разновидностей шашлыка, начиная от свинины и говядины и заканчивая курицей. К шашлыкам из рыбы такой маринад лучше не готовить, но любой шашлык из мяса с красным маринадом получится ничуть не хуже традиционного. А красное вино, обязательный ингредиент рецепта, добавит мясу пикантный чуть кисловатый привкус и сделает его более нежным.

В красном вине в небольших количествах содержатся уксусные соединения, поэтому красный маринад действует на мясо для шашлыка практически так же, как и маринад на основе уксуса. Время для маринования зависит от дополнительных ингредиентов рецепта: можно мариновать шашлык в приготовленной смеси от нескольких минут (порядка двадцати-тридцати) до нескольких часов.

Классический рецепт красного маринада

  • Пол-стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • Одна морковь средних размеров
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две крупные луковицы
  • Зелень по вкусу – петрушка, укроп
  • Специи по вкусу – черный перец горошком, кориандр, базилик

Перед тем, как мариновать мясо в красном вине, нужно в первую очередь подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи – морковку, лук – нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

Мясо (курицу, свинину, говядину) рубим на крупные куски, выкладываем в емкость для маринования и поливаем растительным маслом.

Зелень мелко рубим, смешиваем с нарезанными овощами и специями в отдельной емкости, заливаем красным вином, тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с кусочками мяса. Оставляем мариноваться под закрытой крышкой на несколько часов (в идеале – два-три часа будут достаточными).

Соль в рецепт красного маринада лучше не добавлять – уксусные соединения, содержащиеся в вине, могут сделать мясо достаточно жестким, а при добавлении соли, которая способствует выделению соков из мяса, оно получится еще более сухим и жестким.

Рецепт красного маринада с уксусом

В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.

Ингредиенты для красного маринада с уксусом

  • Один стакан красного сухого вина
  • Полстакана винного уксуса
  • Несколько ложек сахара
  • Одна крупная луковица
  • Четверть ложки сухой порошковой горчицы
  • Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком

Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.

Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.

Накануне праздничных выходных, походов на дачу или на уже согретые солнцем лесные поляны мы решили вам рассказать все о мясе. Мы выяснили, где и по какой цене продают не только мясо, но уже подготовленный, разрезанный на кусочки, замаринованный к жарке шашлык.

Конечно, что-то новое о мясе сказать сложно, тем более придумать. Потому мы будем отталкиваться от того, что всегда было: мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. Быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку.

Шашлык - король среди блюд, приготовленных на огне. Главное - нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Чтобы он получился сочным, нежным и мягким, необходимо его хорошо замариновать. И именно маринад придаст любому мясу те необходимые составные, которые сделают его по-королевски вкусным.

Для него подходит 5 видов мяса, и при правильном маринаде можно получить вкусный, ароматный, нежный и сочный продукт. Это телятина, говядина, свинина, баранина и птица (куриное или индюшачье мясо), от того, какое мясо выберете, будет зависеть вкус этой замечательной еды. Каждое из сортов мяса имеет свои особенности, и из какого мяса он будет приготовлен, все это нужно учитывать при покупке его на шашлычок. К каждому сорту мяса нужно применять свой маринад, в противном случае насыщенный маринад просто разъест структуру мяса.

Для свинины идеально требуется минимальное количества специй и немного белого сухого вина. Мясо птицы более сухое, поэтому требует большего количества вина или молока. Для баранины можно применить кислые соки, вино, а для телятины подходят и кислые соки, и вино, и простокваша. Если готовить шашлык из говядины, то главным условием является «возраст» мяса, потому что «старой» говядине мало что поможет.

Ну что же, а теперь пройдемся по рынкам и магазинам, выберем для себя не очень дорогое и вкусное мясо. Для начала заедем на наш знаменитый рынок, который находится на ул. Воскресенской.
Прошлась по рядам, начала обследовать цены, давайте оценим вместе цену за килограмм свежего мяса: свинина (филейная часть) - начиная от 260, 280 и 300 руб., «кольцо», в центре косточка - 280 руб., говядина: лопатка - 450 руб., куски чистого говяжьего мяса - 430 руб.

Пообщавшись с торговцами, я выяснила, что это сегодня такие цены, возможно, к празднику подорожает примерно на пятьдесят рублей.
Пройдя по всем мясным рядам, поняла, что цены везде такие, как было отмечено выше, где меньше на десять рублей, где больше, не знаю, от чего это зависит, от их знаний своего мяса и его качества или от своей важности. Кстати, можно торговаться, они сами не отпускают тебя, пока ты не начнешь заинтересовываться и вживаться в торговлю.

Выйдя из крытого рынка, отправилась в супермаркет «ОКей». Да, величие пространства этого торгового зала оживляет и восхищает, ну что ж, друзья, давайте пройдемся к мясу, посмотрим, какой ассортимент нам предложит наш заботливый «ОКей».
Говядина от 509 до 515 руб. за килограмм. Идем дальше: свинина (карбонат) - 329 руб., корейка на кости - 289 руб., окорок - 259 руб.

Здесь же предлагают уже замаринованный шашлык из свинины. Состав: свинина (шейка), лук репчатый, кефир 3,5%, соль, перец - 369 руб. ведро. Шашлык свиной из окорока - 299 руб. ведро. Шашлык куриный нежный - 214 руб. ведро. Состав маринада везде одинаковый.

А теперь пройдемся по большому супермаркету «Магнит», так, в одном из них, находящемся в 17-м квартале на ул. 40 лет Победы, увидела такие цены:

корейка свежая - 299,90 руб. за кг, окорок свиной - 275,30 руб. за кг, эскалоп из свинины - 329,90 руб. за кг, карбонад 313,40 руб. за кг, шейная часть свинины - 332,40 руб. за кг.

Если честно, я рассматривала только то мясо, из которого выйдет действительно по-настоящему добрый шашлык. А вот тут же рядышком выстроились ведерки с уже опять же готовым маринадом.
Шашлык куриный классический один килограмм - 144,90 руб. Шашлык из свинины, маринад «Алабама» (к сожалению, состав было невозможно прочитать на этикетке, уж очень маленьким шрифтом написан). Маринад был красного цвета, так вот у него была цена - 285 руб. за кг, ведро 289 руб., вес мяса в ведерке - 1,5 кг. Там же в ассортименте предлагали шашлык из куриных крылышек - 189 руб. за кг, ведро - 289 руб., вес мяса в ведерке - 1,5 кг. Все под тем же красным соусом «Алабама».

Шашлык «Торрес» - 289 руб. за кг, вес мяса в ведерке 1,5 кг, цена - 450 руб., кстати, он был просто замаринован луком и специями.
Мне нравятся супермаркеты, они предлагают большой выбор, хочешь, покупай сырое мясо и маринуй сам, предлагают уже в ведерках замаринованное, а еще предлагают просто маринованное, сырое мясо на вес, бери сколько пожелаешь, так вот такой шашлык в «Магните» будет стоить от 144 до 229 руб. за кг. Так что желаю вам хорошо и плодотворно организовать свой вкусный стол с многочисленными яствами. И не забывайте про шашлык, уж очень он вкусный и сочный.

А напоследок небольшой совет: насаживая на шампур мясо, не надевайте между ними кольца лука. Во-первых, подумайте, сколько готовится шашлык, а сколько лук. Во-вторых, когда он естественно начинает гореть, сок капает на угли, а не впитывается в мясо, и он превращается в уголек, затем шашлык, начинает пахнуть гарью. А впрочем, как хотите, на вашей природной кухне вы хозяин. Приятного аппетита!

Мясо содержит жиры, количество которых может составлять от 3 до 22%. Около 60-70% приходится на воду, от 17 до 22% на животный белок.

Интересно:
Основа слова «шашлык» «шиш» происходит из словаря древних тюрков, в котором оно обозначает вертел. Соответственно, название «шашлык» обозначает, что это мясо, приготовленное на вертеле. И у многих народов, имеющих в своих корнях тюркское начало, привычное слово «шашлык» называется более точно: шиш-кебаб или кебаб.

Так сложилось на нашем постсоветском пространстве, что шашлык мы относим к кавказской национальной кухне. Да и слово «шампур» относится именно к ней, заменив шиш-вертел.

Мифы и факты о мясе.

На бедуинских свадьбах очень модно делать матрешку из мяса. А делается она следующим образом: сначала готовится верблюд, затем его фаршируют баранами, баранину, в свою очередь, наполняют курами, кур - рыбой, а рыбу - яйцами.
На огромном вертеле жарят такое блюдо все ночь, а потом подают на свадьбу блюдо с вином и пряными травами, и гости с удовольствием съедают его, не оставляя ничего.

Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад, было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

В японском городе Кобе расположено уникальное экологически чистое пастбище. На нем выращивают особых коров Вагиу, к которым там обращаются, как к важным персонам. Мясоперерабатывающий комбинат продает 1 кг этого деликатеса по 350 долларов. А все потому, что мясо этих коров имеет необычайно высокое качество. Секрет в том, что работники фермы регулярно мажут коров саке и поят хмельным напитком. Так как постоянно охмелевшие животные не подвергаются стрессам, то их мясо имеет невероятный вкус.

Древние китайские воины изобрели способ засолки мяса. Отправляясь в дальний военный поход, они клали кусок мяса под седло лошади. Там оно пропитывалось потом животного и теряло влагу от постоянного движения лошади. В итоге получался продукт, который полностью готов к употреблению и имеет долгий срок хранения.

Вкусная поляна: Азиатский шашлык.

Для приготовления одного килограмма азиатского шашлыка понадобятся: мясо молодого ягненка или свежей баранины, можно свинины, килограмм лука, 0,5 кг помидоров, специи - соль, перец, можно добавить кинзы, предварительно желательно растолочь ее мелко. Кстати, сейчас на рынках можно найти много азиатских продавцов специй, вот у них точно есть кинза.

Мясо порезать на средние кусочки, размером с небольшую сливу. Положить его в специально приготовленную кастрюлю, режем туда помидоры, нарезанные кольцами, лук, не тонкими и не толстыми полукольцами, можно кольцами, засыпаем солью, перцем по вкусу, если есть кинза, то добавьте и ее. Если мясо свиное, то окропите его белым сухим вином. Тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, кладем на нее грузик, чтобы мясо мариновалось в собственном соку и в наших специях, оставляем на ночь. Утром все готово! Смело насаживайте на шампуры это вкусное мясо и наслаждайтесь.

Не забудьте к готовому шашлыку мелко нашинковать репчатый лук, туда немного укропа, перца, обильно сбрызните салатик разбавленным уксусом, предварительно попробовав жидкость, на языке должно быть чуть кислое ощущение, вот вам и вкусный салатик к мясу.

Светлана Думчева, «Площадь Свободы»

Вот и наступает долгожданное тепло, синоптики обещают хорошую погоду на приближающиеся майские праздники. И мы уже думаем, как хорошо было бы поехать на природу с друзьями и близкими, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом. Ну и конечно же, какой может быть отдых на природе без ароматного, пахнущего костром шашлыка.

Сейчас без труда можно купить в магазинах уже запакованное ведерко шашлыка и маринады для мяса. Но куда приятней приготовить все своими руками. И потом обсуждать вкус шашлыка и обмениваться рецептами маринада с друзьями. Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. Но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые варианты маринадов, которые могут кому-то пригодиться.


Какое мясо выбрать?

Основное правило при выборе мяса для шашлыков, гриля и барбекю - оно не должно быть мороженым.

Свинина . Самый распространенный и уже ставший классическим, — шашлык из свинины. Для него лучше брать мякоть окорока, корейку, поясничную часть и шею. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого станет еще лучше и насыщенней, а мясо более нежным.

Баранина . Некоторые считают, что шашлык должен быть приготовлен только из баранины, и с этим трудно не согласиться. Аромат шашлыка из баранины невозможно спутать ни с каким другим! Если Вы решили купить баранину (не смотря на ее дороговизну), то лучше брать мясо молодого барашка, жир у такого мяса белого цвета. Годится баранья корейка, задний окорок или ребрышки. Мариновать мясо нужно около пяти часов. После приготовления есть горячим, т.к. когда мясо остывает, оно теряет свой вкус.

Говядина . Говядина относится к диетическому мясу, но надо учитывать, что для шашлыка оно не совсем подходит. Если Вы все таки решили сделать шашлык из говядины, то лучше брать мясо из шеи, оно самое нежное. Мариновать его надо очень хорошо, что бы оно не казалось жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше.

Птица . С курицей, как и с ее сородичем индейкой, все просто - можно готовить практически все мясо, только надо учесть, что грудка, так называемое белое мясо, для шашлыка суховато. Предпочтение отдается ножкам, бедрам и крыльям. Мясо птицы - самый быстромаринующийся продукт. Достаточно часа-полтора и можно приступать к жарке.

Рыба . Считается, что лучшая рыба для мангала - семга и форель, но это не так, главное, чтобы рыба была жирная, и не важно, крупная она или мелкая, подойдет любая — карп, сом, треска, судак или хек. Среднего размера - можно жарить целиком с головой (естественно потрошенную), крупную — порезать на кусочки для шашлыка, а мелкую — запечь на костре в фольге. И главное - мариновать рыбу не обязательно, можно просто сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать приправами и готово.

Рыба - самый быстрый вариант шашлыка, можно сказать, аперитив перед главным блюдом - шашлыком из мяса! Если вы все же решили замариновать рыбу, то мы предоставим на Ваш выбор, несколько видов маринада.

Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли можно смело использовать пряности и разные травы: зиру, кориандр, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.

Свежее качественное мясо для шашлыка очень важно, но сочность, нежность и неповторимый аромат мясу придаст именно правильный маринад.

Маринад на томатном соке

На 3 кг мяса (свинина, говядина, баранина) нужен 1 литр томатного сока (можно мелко нарезать 1 кг свежих помидоров), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист 6 шт., соль.

Лук нарезать полукольцами. Перемешать нарезанное кусочками мясо с луком, перцем, солью и лавровым листом, залить все томатным соком, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов. Желательно сверху поставить небольшой груз. За время маринования еще пару раз перемешиваем.

Маринад на кефире

На 2 кг мяса (курица, свинина) берем 1 литр нежирного кефира, 4 крупных луковиц, перец молотый, соль, кинза по вкусу.

Лук режим полукольцами, выкладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем частью кефира. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать 10-12 часов в холодном месте. Курицу можно мариновать 3-4 часа. Мясо получается нежное и сочное.

Маринад на минеральной воде

На 2 кг мяса (говядина, свинина, баранина), 1,5 л сильногазированной минеральной воды (самой обычной), 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка), 2 ч.л. черного перца горошком, соль. При желании можно добавить сок одного лимона.

Лук нарезать кубиками. Выкладываем в посуду мясо, перекладывая его веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем водой и маринуем от 1 часа (свинина) до 4 часов (говядина).

Маринад на пиве для курицы

1 кг мяса, 500 мл пива (лучше светлого непастеризованного), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковицы, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Курицу разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в посуду, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад для курицы классический

0,5 кг куриного филе, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Винный маринад

2 кг говядины или баранины, 1 литр сухого красного вина, 3 луковицы, красный молотый перец, базилик (можно свежий), чеснок, соль по вкусу. Для свинины и индейки лучше использовать белое сухое вино.

Складываем в кастрюлю нарезанное мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином. Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Также винный маринад используют для рыбы, только без добавления чеснока. Маринуют 1-2 часа.

Горчичный экспресс-маринад

1 кг мяса (свинина), 200 г готовой горчицы (лучше с зернами), 2 ст.л. соевого соуса, репчатый лук 2 крупные головки, черный перец 1 ч.л., приправы по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и смешать со всеми специями, мариновать 20-30 мин. Желательно не передержать, иначе мясо получится суховатым и с горечью.

Маринад из киви

1 кг мяса (говядина, баранина), 2 киви, 1 луковица, 1 ч.л. не жгучего красного перца, молотый кориандр, укроп, соль и 1 стакан минеральной газированной воды.

Киви и лук нарежьте полукольцами, укроп крупно нарубите. Мясо посолите и приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и залейте минеральной водой, оставьте мариноваться на час. Киви имеет особое свойство — размягчать мясо. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго - иначе он будет сухим.

Йогуртовый маринад для рыбы

0,5 кг рыбы, 3 ст.л. натурального йогурта (без добавок), 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 2 часа.

Маринад для рыбы с соевым соусом

1 кг рыбы (семга, горбуша, сом, судак, масляная), 100 г растительного масла (лучше - оливкового), 2 лимона, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза), белый молотый перец, соль.

Отожмите сок из лимонов, соедините его с соевым соусом, растительным маслом, измельченной зеленью (можно использовать один вид или сразу несколько), солью, все хорошо перемешайте. Сложите в посуду нарезанную кусочками рыбу, вылейте приготовленный маринад и руками аккуратно перемешайте, чтобы маринад распределился по всей рыбе. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа, за это время один раз перемешать.

Рецептов маринада для шашлыка, гриля, барбекю огромное множество. Экспериментировать с маринадами можно бесконечно, добавляя самые различные ингредиенты и приправы. Например, делают маринады на коньяке, чае, кофе, добавляют ананасы, апельсины и другие фрукты.

И самое главное в приготовлении шашлыка - он должен быть сделан с любовью, с желанием доставить радость своим близким.

Желаю вам отличного отдыха, замечательной погоды и вкуснейшего мяса!

Вот-вот наступит открытие шашлычного сезона. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка мяса. Давайте же сегодня поговорим о различных видах маринада.

1. Шашлык на коньяке



Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Перед вами изумительный рецепт, который сделает мясо очень-очень сочным, ароматным и вкусным!
Нам понадобится:
- Свиной ошеек - 1,5 килограмма
- Лук - 4 штуки
- Перец черный горошек - 1 ст. ложка
- Соевый соус - 3 ст. ложки
- Паприка - 1 ст. ложка
- Кориандр - 2 ст. ложки
- Оливковое масло (растительное) - 5 ст. ложек
- Коньяк - 100 миллилитров
- Соль - по вкусу
1. Мясо вымойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками.
2. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте его солью и помните руками, чтобы он пустил сок.
3. Переложите лук к мясу, добавьте специи.
4. Добавьте в маринад соевый соус, масло и коньяк. Хорошо перемешайте всё, чтобы каждый кусок мяса пропитался специями и маринадом. Затяните пленкой и оставьте мариноваться на час.
Жарьте 12-15 минут.

2. Кофейный маринад



Нам понадобится:
- Мясо свиное – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2-3 шт. крупных
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Базилик сушеный – по вкусу
- Перец молотый и перец чили – по вкусу
- Кофе молотый – 1 ст. л.
- Вода – 500 миллилитров
- Соль – 1-2 ч. ложки
1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками.
2. Лук нарежьте кольцами.
3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.
4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.
Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).
5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.

3. Шашлык на красном вине



Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Нам понадобится:
1. Мясо - 1 килограмм
2. Красное сухое вино – 300 миллилитров;
3. Репчатый лук – 4 штуки;
4. Лимон – 1 половинка;
5. Черный перец – 5 горошинок;
6. Красный перец – 1 штука;
7. Укроп – половина пучка;
8. Соль – по вкусу.
1. Нарежьте мясо кусочками и слегка отбейте.
2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.
3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.
4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.
7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.
9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

4. Маринад для шашлыка из рыбы



Нам понадобится:
- Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) - 450 г (по 150 г)
- Тертая цедра и сок 1 лайма
- Чеснок - 2 зубка
- Кинза - 1 пучок
- Имбирь - 1 кусочек (около 5 см)
- Масло оливковое - небольшое количество
- Соль
- Перец черный молотый
1. Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут.
2. Нарежьте рыбное филе и рыбные стейки кусочками.
3. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.
4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник на 1 час.
5. Жарьте при большой температуре по 3 минуты с каждой стороны.

5. Классика



Нам понадобится:
- Мякоть свинины или свиные антрекоты - 1 килограмм
- Лук - 1 штука
- Перец красный чили
- Перец красный паприка
- Соль
- Петрушка
1) Смешайте перец паприка с перцем чили.
2) На поверхность стола присыпанную солью и смесью перцев, выложите кусочки мяса и вновь присыпьте их солью и перцем.
3) Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.
4) Тщательно все перемешайте и выложите в эмалированную кастрюлю или чашку, неплотно закройте крышкой и сверху накройте посудным полотенцем.
5) Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
6) Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.
7) Жар должен быть достаточным, но нельзя допускать языков пламени.При появлении огня, засыайте его солью (не водой). Регулярно переворачивайте мясо в процессе приготовления.
Наполните свою кружку холодным пенным напитком, положите себе на тарелку кусочек ароматного шашлыка и выпейте за здоровье автора этого поста! Приятного аппетита!