Выпечка Ивана        09.05.2019   

Варенье из ревеня с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото. Варенье из ревеня с дополнительными ингредиентами. Варенье из ревеня с лимоном

Хотите удивить своих домашних или гостей вкусным лакомством? Тогда приготовьте .

Обычное яблочное варенье с добавлением ревеня превращается в неповторимый и очень ароматный десерт. Приятная вкусовая гамма придет по нраву буквально всем: и маленьким, и большим сладкоежкам.

Это лучше варить из свежего ревеня, он даст более насыщенный вкус и подчеркнет аромат яблок. Можно поэкспериментировать с добавками. Если сварить, например, с грушей, тогда варенье приобретет более мягкий вкус. Если добавить апельсин, вкус станет более яркий и насыщенный.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • ревень – 500 г;
  • яблоки (любой сорт) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Варенье из ревеня с яблоками

1. Сначала необходимо ревень очистить от кожуры. Отрезаем листья и корешок, снизу поддеваем кожуру и тянем, она тонкой пленкой легко отходит от стебля. Очищенный ревень нарезаем кусочками примерно сантиметр или полтора.




4. ингредиенты в посудине засыпаем сахарным песком, необходимым по рецепту. Но, если вы выбрали фрукты кислых сортов, то сахара можно смело добавить (грамм 200 и больше).


5. Особенно тщательно перемешиваем яблоки и ревень с сахаром. И оставляем все на ночь, чтобы дали свой собственный сок. За это время фрукты отдадут сиропу весь свой необыкновенный вкус.


6. Утром перекладываем фрукты с сиропом в емкость, в которой предполагается варить варенье. Ставить миску на средний огонь и доводим до кипения.


7. Когда варенье начнет закипать, его необходимо снять с огня. Далее ждем, когда оно успокоится, и вновь ставим на плиту на средний огонь, доводим его до кипения. Таким образом поступаем три раза. Когда варенье закипит третий раз, начинаем его томить на малом огне до того момента, пока ревень и яблоки не станут почти прозрачного цвета и немного разваренными. Когда варенье будет готово, разливаем его по ранее стерилизованным стеклянным банкам. Закатываем с помощью специального ключа. Укутываем и оставляем остывать примерно сутки.

Ревень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Количество сахара в этом рецепте указано исходя из яблок сладких сортов по умолчанию. Но если вы используете кислые яблоки, смело можете увеличить количество сахара на 200 г (тогда получится 700 г сахара на 1 кг яблок и 1 кг ревеня).

Приготовление

1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.

2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.

3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.

4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.

5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.

6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.

7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.

8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.

Ревень - удивительное растение, из которого можно приготовить компот, варенье и начинку для пирога. В кулинарии используют молодые нежные черешки. Собирают их в мае-июне, не дожидаясь, когда они загрубеют и станут непригодными для консервирования.

В готовом виде ревеневые черешки напоминают вкус и аромат яблока. Чтобы усилить данные характеристики, к основному компоненту добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ягоды и настоящие яблоки.

Сбор и подготовка ревеня

Ревень даже в северных районах всходит очень рано - почти сразу же после таяния снега. Поэтому в конце мая-начале июня вырастают большие листья, которые хороши с декоративной точки зрения. Но для приготовления варенья подходят нежно-зеленые с розоватой прожилкой черешки. Они имеют длину от 15 до 25 см.

Листья срывают вместе и отделяют черешки. Их чистят, снимая верхнюю пленку. Она очень легко отделяется от мякоти. Далее длинные брусочки режут на кусочки по 2-2,5 см и слегка бланшируют в горячей воде для мягкости. Ревень готов для варки в сиропе.

Варенье из ревеня и яблок

Чтобы приготовить ревень с яблоками, годятся сладкие фрукты любой расцветки, главное они должны быть натуральными, лучше своими.

Самый простой рецепт заключается в следующем:

На 3 стакана готовых черешков берут столько же крупно порезанных без кожуры яблок, 2 стакана сахара, полстакана воды, 1 ч. л. порошка корицы (на любителя), пакетик пектина.

Пошаговая инструкция

  1. Все ингредиенты помещают в кастрюлю для приготовления варенья и хорошо перемешивают. Оставляют на 10-15 минут, чтобы выделился сок, и сахар слегка растворился в нем.
  2. Ставят емкость на медленный огонь и дают содержимому закипеть. Варят продукты 20-30 минут до состояния мягкости плодов. Нельзя допустить, чтобы ревень расслоился. Тогда готовое варенье потеряет свою внешнюю привлекательность.
  3. Добавляют пектин. Можно обойтись и без него. В ревене присутствует определенное количество данного вещества. Его бывает достаточно, чтобы варенье загустело. Кастрюлю держат на огне еще 5 минут.
  4. Горячую заготовку распределяют по заранее простерилизованным сухим баночкам (250-300 г), укупоривают крышками и оставляют в укрытом теплой тканью состоянии до полного остывания.

Вместо корицы в ревеневое варенье с яблоком добавляют имбирь или апельсин. Получается вкусно и ароматно. К тому же усиливаются полезные свойства готового продукта, а именно наличие большого количества витамина С.

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.


Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.


Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.


Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.


Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.


Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.


Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.


На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом


Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.


Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.


Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.


Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке


Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.


Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.


Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.


Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.


Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем


Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!