Рецепты пирожков        14.06.2019   

Что можно добавить в варенье из груш. Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта. Как приготовить варенье из груш с мятой

Одним из вкуснейших зимних лакомств на сегодняшний день можно по праву считать такое варенье, как грушевое. Необходимо обязательно отметить тот факт, что данное варенье можно приготовить разными способами используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разноперые вкусовые добавки. И так, благодаря огромному количеству рецептов вы сможете приготовить грушевый джем и грушевое повидло, и большое количество других десертов на зиму. Также необходимо отметить и то, что при готовке вы сможете использовать разные груши, в плане сортов, разные ягодные добавки и фруктовые. Также обратите свое внимание, что к данному виду лакомства отлично подходят и цедра, и клюква, и ананасы, и мята и еще огромное количество чего другого.

Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

Для данного варенья на необходимы следующие ингредиенты:

  • Груша – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 850 грамм.

Приступим к приготовлению грушевого варенья

Для начала мы тщательно помоем грушу.

Варить варенье мы будем в достаточно большом котелке, как по мне это реально лучшая посуда для варки варенья, лучше котелка просто не бывает. Варенье в казанке не пригорает, и вообще в данной посуде очень даже удобно готовить.


Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших капризов и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, то можете добавить сахар больше, если же все с точностью на оборот, то соответственно сахара добавляем меньше.

Все хорошенько помешаем и оставим на пару часов, настоятся, за это время груша должна пустить сок.

Если у вас груша не очень сочная добавляем больше воды, если же у вас груша достаточно сочная, воды необходимо столько, сколько заявлено в данном рецепте.

Варенье из груш варить нужно старым проверенным методом, в несколько заходов. Варите варенье 20 минут, выключаем, даем время остыть и так четыре раза.

Пока наше грушевое варенье варится, мы тем временем подготовим банки, их мы тщательно помоем, не забываем и про крышки.


Также не забываем про стерилизацию банок вмести с крышками.

Ну, а когда наше варенье свариться, дело остается за малым, выкладываем его в банки, предварительно ее слегка подогрев.

Закрываем крышками, даем время, чтобы варенье остыло, и отправляем в прохладное темное место, например в погреб, храниться до зимы.

Вот такое вот варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнавайте про все самые популярные рецепты грушевого варенья.

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Варенье из груши с лимоном.

Следующим рецептом, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусное лакомство, является: грушевое варенье с добавлением лимона. Для готовки данной вкусняшки вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона средней величины.

Основными этапами в готовке данного блюда для вас станет того, что вам необходимо определится с грушами и цитрусовыми. Которые, кстати говоря, добавят интересный не только вкус в ваше произведение кулинарного искусства, но и прекрасный аромат, и он обязательно порадует вас в зимний период. И так, как и в прежнем рецепте, вам будет необходимо вымыть груши, очистить их от кожицы и вычистить от надоедливых семян. После этого порежьте грушки на небольшие ломтики, примерно по одному сантиметру. Следующим вашим шагом станет то, что вы поставите воду на огонь и дадите ей закипеть, после чего положите в нее ваши лимоны, которые должны быть порезаны кружочками и тоже очищены от косточек. Кипятить цитрусовые вам будет необходимо около трех минут, после чего процедить отварчик от лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавив туда сахар и начиная готовить сиропчик. Пока ваш сироп будет горячий, вам необходимо будет залить им грушки и дать немного времени для остывания, примерно на два часа. Далее снова ставите данную субстанцию на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забывайте снимать сверху пенку. И так, определить что ваше варенье полностью готово можно именно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп примет густую форму. Последним действием, которое предоставит вам возможность полакомиться данным кулинарным изделием зимой, станет закатывание по баночкам варенья стерильными крышечками.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Стандартное грушевое варенье (повидло)

Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками. При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку. И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

Варенье из груш с цельных плодов.

Еще одним рецептом, приготовив по которому вы можете похвастать перед знакомыми, является варенье груш с целыми частями данного фрукта.

Для приготовления данного варенья вам понадобятся такие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три бутончика гвоздики, а также треть кофейной ложечки лимонной кислоты.

Для приготовления варенья по данному рецепту, вам необходимо будет выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашим усилиям. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть грушки, причем ими могут быть, как и обычные, так и дички, которые будут очень удобны в последующем. После промывки дайте время дикой груше подсохнуть и проколите их в нескольких частях иголочкой, после чего аккуратно выложите в кастрюльку. Далее вам предстоит сварить в отдельной кастрюльке сироп с воды и сахара, впоследствии которым вы зальете ваши фрукты. После этого вам необходимо будет дать немного постоять данной массе с целью небольшого охлаждения. Когда вся данная фруктовая субстанция полностью остынет, вам будет необходимо начать процесс проварки, который займет примерно десять минут. После снимите с огня и дайте остыть, после чего повторите данный процесс несколько раз, то есть снова на небольшой огонь и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего проваривания вам необходимо будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После данного проваривания можете начинать раскладывать получившееся варенье по баночкам, и начинать закатывать чистенькими крышками.

Варенье из груши с маком.

И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

Продукты:

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Продукты:

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.

Порядок работы:

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Продукты:

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Продукты
Груши - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Лимонная кислота - половина чайной ложки /или лимонный сок - от 1 лимона

Как варить варенье из груш
1. Вымыть груши и вытереть досуха.
2. Разрезать груши пополам и вырезать семенную коробочку.
3. Разрезать груши на тонкие дольки.
4. Выложить груши в кастрюлю.
5. Залить груши водой и поставить кастрюлю на огонь.
6. После закипания варить груши 15 минут, воду слить в миску, растворить в ней сахар.
7. Залить груши сиропом, оставить на 4 часа.
8. Вернуть кастрюлю с грушевым вареньем на тихий огонь, варить ещё 5 минут.
9. Снова выдержать груши - 8 часов.
10. Повторить процедуру варки - остуживания ещё 2 раза.
11. При последней варке добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до охлаждения. Затем банки убрать на хранение.

Фкуснофакты

- При варке, можно добавить к груше обжаренные семена мака, корицу или измельчённые орехи - тогда варенье приобретёт приятный оттенок в консистенции.

Всего варка грушевого варенья занимает 1 сутки.

Вместо лимонной кислоты или лимонного сока можно использовать цедру 1 лимона среднего размера.

Чтобы сварить грушевое варенье в 1 приём, понадобится варить варенье 1 час.

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!


Варенье из груш - это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт - это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:



Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды - они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу - она добавляет ему необычный пряный вкус:


Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш - это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.


Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой