Оладьи        05.11.2021   

Осенние сорта яблонь. Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму

Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть – печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов – супы, горячие блюда, пироги и соусы.

Как гласит американская поговорка - an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области - причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
½ чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ

1 яблоко
50 г сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка меда
сок ½ лимона
корица
микс орехов и сухофруктов по вкусу

Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.

Печеные яблоки

4 крупных зеленых яблока

тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов

изюм, курага (опционально)

Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

2 ст.л. сливочного масла
1,3 кг яблок
700 мл сидра
1 ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. корицы

Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.

Яблочный смузи

3 яблока
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 небольшая свекла
1 см корня имбиря

Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.

КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ

1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
1 кг мякоти тыквы
4 яблока
щепотка соли
1 ½ ч.л. кумина
½ ч.л. молотых семян кориандра
½ ч.л. сухого имбиря
¼ ч.л. молотого чили
500 мл овощного или куриного бульона
500 мл воды
1 свежий чили

Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи

2 ломтика бекона
1 небольшая луковица
1 небольшая головка краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
соль

Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.

ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ

яблоки
корица
сливочное масло

Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в пластиковых контейнерах.

Читайте нас у
Telegram

Один из самых осенних по своему настроению продуктов - это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

1. Яблочный суп

Яблочный суп - это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп - весьма креативный способ пообедать.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/4 стакана нарезанного бекона
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яблоко, нарезанное мелко
  • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
  • Черный перец

Приготовление:

  • Помыть капусту и мелко нарезать.
  • Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
  • В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
  • Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
  • На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
  • Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
  • Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

2. Яблочный салат

Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей - это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки - все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината

Приготовление:

  • Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  • Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  • Подавать со свежим шпинатом.

3. Яблочная сангрия

Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия - отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки - то, что нужно, пока еще не похолодало.

Ингредиенты:

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната

Приготовление:

  • Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  • Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.

4. Яблочный сэндвич

Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев - это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко

Приготовление:

  • Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  • В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  • Нарезать яблоки на 6 колец.
  • Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  • Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.

5. Куриное соте с яблоками

Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками - это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • Перец
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

  • На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
  • В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  • Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
  • Полить соусом курицу с яблоками и луком.

Наступил сентябрь, а в саду по-прежнему стоит яблочный аромат.

Подошло время для сбора яблок осенних сортов.

Они отличаются тем, что сохраняют свои вкусовые качества более продолжительное время.

Одни из них прекрасно лежат до декабря, другие могут стать украшением новогоднего стола.

Плоды осенних яблонь обязательно снимают с веток, не допуская их падения на землю.

После сбора большинству яблок надо полежать и доспеть до так называемой потребительской спелости.

В каждом регионе есть свои фавориты, давайте узнаем поподробнее какие осенние сорта яблок (фото с названием и описанием прилагается) предпочитают высаживать садоводы в различных регионах.

Осенние сорта яблок, фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок - фавориты в Беларуси

  • Лучезарное. Яблони этого сорта очень быстро растут, не боятся сильных морозов и регулярно радуют обильным урожаем. Плоды могут частично осыпаться, а при высокой влажности воздуха или сыром лете поражаются плодовой гнилью. Растение устойчиво к парше и обыкновенному раку. Плоды собирают в начале сентября, а свои качества они сохраняют в течение месяца.
  • Сава - зимостойкая высокоурожайная яблоня, имеющая иммунитет к парше. Деревья подвержены заболеваниям коры и древесины, а также восприимчивы к весенним заморозкам.
  • Пепинка золотистая - высокоурожайный сорт, зимостоек и устойчив к парше, ежегодно даёт урожай. Возле яблонь обязательно высаживают опылители. Лучшими для них являются яблони таких сортов, как Спартан, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный.
  • Белорусское сладкое - белорусский сорт осенне-зимнего срока созревания. Яблони довольно рано начинают плодоносить, на 2–3 год. Плоды довольно крупные, хранятся до декабря–февраля. Сорт зимостоек и урожаен.
  • Имрус на белорусской земле считается осенним сортом. Это зимостойкая, высокоурожайная яблоня, имеющая иммунитет к парше. На ней образуются плоды выше среднего размера с очень тонкой кожицей, поэтому при сборе урожая их аккуратно снимают. Сохраняют вкусовые качества они до последних чисел февраля.

Осенние сорта яблонь для Ленинградской области

  • Избранница. Деревья этого сорта можно узнать по довольно раскидистой и прочной кроне. Она благополучно переносит сильные морозы, но высокой устойчивостью к парше похвастаться не может. Яблоки сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества до ноября.
  • Ауксис. Плоды собирают в сентябре, а вот дозревают они только к декабрю. Сорт адаптирован к довольно низким температурам, но не переносит засуху и жару, в летнее время требует регулярного полива. Плоды имеют плохую привычку очень быстро осыпаться, поэтому главное задача садовода, своевременно снять урожай. Растение достаточно устойчиво к парше.
  • Балтика - сорт с крупными яблоками. Растение устойчиво к парше и ряду грибковых заболеваний. Благополучно переносит сильные морозы и регулярно даёт обильный урожай, который хранится 30 дней.
  • Орловская гирлянда - настоящее украшение сада. Ветки полностью облеплены в середине сентября спелыми яркими плодами, которые при правильном хранении могут долежать до середины февраля. Из недостатков следует отметить средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. При богатом урожае плоды могут мельчать.
  • Бессемянка мичуринская имеет всего один недостаток - осыпаемость плодов. По зимостойкости и урожайности показывает отличительные результаты. Плодоносить растение регулярно и не подвержено к заболеванию - парше.

Осенние сорта яблок с фото, названием и описанием для Средней полосы России

  • Жигулёвское - позднеосенний высокоурожайный сорт. Деревья довольно быстро растут. Молодые деревца плодоносят ежегодно, более старые периодически. Плоды созревают дружно. Яблоня имеет иммунитет к парше, но подвергается нападению плодожорки. Минус - средняя зимостойкость.
  • Орловское полосатое - ещё один позднеосенний сорт, которой является морозоустойчивым. Не боится парши. При сборе урожая плоды необходимо аккуратно снимать с деревьев, так как кожица очень тонкая и очень легко повреждается. В холодном месте плоды не теряют своих вкусовых качеств до конца декабря.
  • Орловский пионер - высокоурожайный сорт, имеющий иммунитет к парше. С веток срывают зелёные плоды, а ко времени дозревания они приобретают светло-жёлтую окраску. Иногда плоды могут разочаровать размером. Мелкие яблочки можно увидеть на деревьях с неправильной обрезкой или при обильном урожае.
  • Антоновка обыкновенная - один из самых распространённых сортов. К какому типу по сроку созревания его можно отнести? В северных регионах эти сильнорослые яблони относят к позднеосенним сортам, в южных областях их считают зимними. Из недостатков - небольшая лёжкость плодов и периодическое плодоношение.
  • Боровинка. Деревья рано начинают плодоносить, не боятся сильных морозов и прекрасно приспосабливаются к различным условиям. При засушливом лете плоды сильно осыпаются.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

  • Осенняя радость - сильнорослый сорт с довольно крупными плодами. Каждый год деревья плодоносят, им не страшны сильные морозы и парша. Плоды хранятся до 1,5 месяца. Из недостатков - плохое ветвление яблони и хрупкая древесина.
  • Коричное полосатое - раннеосенний сорт. Деревья довольно сильнорослые, но позднего плодоношения. Яблони имеют средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. Урожайность средняя.
  • Юный натуралист - сильнорослая яблоня. Единственный недостаток сорта - нерегулярное плодоношение. По остальным характеристикам - морозостойкости, устойчивости к парше, урожайности имеет высокие показатели. К сбору урожая приступают после 10 сентября, доходят плоды до потребительской спелости через 2 недели.
  • Услада - полукарликовый сорт. Яблоня практически не поражается паршой, переносит хорошо морозы. Плоды отличаются от других сортов богатым химическим составом. Собирают их в недозрелом виде. В этом случае при соблюдении условий хранения они пролежат до середины зимы. Спелые фрукты хранятся недолго, в течение месяца их надо употребить.
  • Осеннее полосатое также известное, как Штрейфлинг или Штрифель - один из популярных и любимых сортов у садоводов. Сильнорослые яблони с поникающими концами ветвей преждевременно сбрасывать листву в конце августа. Сорт среднеустойчив к парше.

Сорта осенних яблонь для Урала

  • Уралец - раннеосенний сорт. Эта одна из самых морозоустойчивых яблонь. Сильнорослые деревья не боятся парши и неприхотливы. Однако плоды хранятся всего 1–1,5 месяца и имеют небольшой размер.
  • Анис свердловский - позднеосенний урожайный и зимостойкий сорт. Плоды среднего размера с невысокой лежкоспособностью, поэтому чаще их используют для консервирования. Яблони плодоносят регулярно. Если в суровые зимы они подмерзают, то очень быстро восстанавливаются. В дождливое, сырое лето подвергаются заболеванию - парше.
  • Румянка свердловская - сорт с регулярным плодоношением и со средними по размеру плодами. Деревья неплохо переносят морозы и устойчивы к парше. Урожай сохраняется до января.
  • Уральское наливное. Яблони обладают высокой зимостойкостью и урожайностью, имеют иммунитет к парше. Съём плодов производят в первых числах сентября и хранятся они в течение 2 месяцев. Для большей завязи его надо переопылять с другими сортами, которые совпадают с ним по срокам цветения.
  • Экранное - неприхотливый сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям, не боится морозов. Относится к самобесплодному типу, то есть ему необходим опылитель. Он прекрасно опыляется распространёнными в этом регионе другими сортами. Хотите к новогоднему столу свежих яблок? Тогда обязательно посадите эту яблоню. Плоды при правильном соблюдении могут храниться до 150 дней, вплоть до января.

Осенние сорта яблок для Сибири

  • Подарок садоводам - сорт отличается высокой восстановительной способностью, что является, несомненно, плюсом, так как дерево обладает средней морозоустойчивостью. Мелкие плоды хранятся довольно продолжительное время - до 120 дней. Сорт имеет иммунитет к парше, но очень чувствителен к низкой влажности грунта.
  • Алтайская багряное легко узнать по очень мелким плодам, которые сохраняют качества до 2 месяцев. Яблони ежегодно плодоносят, но показатели урожайности средние. Деревья хорошо выдерживают сильные морозы, имеет высокую устойчивость к парше.
  • Баяна. На деревцах образуются крупные плоды, что не характерно для сибирского региона. Прекрасно адаптированы к сильным морозам, не боятся парши и мучнистой росы. Впервые годы «подкачивает» урожайность, но более зрелые деревья радуют обильным урожаем.
  • Сувенир Алтая - существенным недостатком сорта является подверженность яблони к монилиозу. По зимостойкости и урожайности имеет средние показатели, плодоносит регулярно. Красивые яблоки снимают в начале сентября и хранят их в течение 20 дней. Растение устойчиво к парше.
  • Любимица Шевченко (Василёк) - самобесплодный сорт, поэтому стоит позаботиться о высадке яблонь-опылителей, например, Тубинское, Мартьяновское, Запроточное. Яблоки снимают в начале сентября. Это высоко зимостойкий сорт, устойчив к парше, со средней засухоустойчивостью, но плоды не осыпаются. К минусам его относят быстрое старение дерева.