Рецепты пирогов        21.06.2019   

Сублимированные продукты - ценный подарок науки человечеству. Процесс производства: как делают данную разновидность кофе. Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Каких только направлений и способов обработки продуктов сегодня ни встретишь! Один из них – сублимация. Слово непривычное и даже в какой-то мере вызывающее вполне обоснованные опасения. Итак, что это такое и нужно ли бояться сублимированных продуктов?

Процесс сублимации был открыт более века назад, и заключается он в следующем: продукты подвергаются глубокой заморозке, заем высушиваются в вакууме, после чего продукт теряет вес практически в 10 раз. При этом сохраняется его естественный вкус, полезные свойства и цвет. Немаловажно и то обстоятельство, что в производстве не применяются консерванты, красители и прочие химические добавки. Подвергаться сублимации могут практически любые продукты – овощи, мясо, ягоды, масло, фрукты, творог и т.д.

Храниться сублимированные продукты могут без холодильника, а готовятся очень просто – их нужно только развести горячей водой. При этом они имеют длительный срок годности, а чувство сытости после употребления приходит очень быстро благодаря практически полному отсутствию влаги. Именно поэтому такие продукты особенно часто используются путешественниками, которые много времени проводят в разъездах, походах, экспедициях. Даже овощные и фруктовые соки вполне могут быть сублимированы.

Разумеется, существует определенный стереотип – хорошая еда должна быть полноценной, домашней. Невозможно, проглотив несколько таблеток, получить все те же питательные вещества и витамины, которые дают натуральные продукты. И уж особенно трудно себе представить, например, новогодний стол без привычных закусок, накрытый…тарелочками с пилюлями.

Однако специалисты утверждают, что сублимированные продукты несут не меньше пользы для организма, чем натуральные, а порой и больше, ведь все необходимые микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так ли это – сложно утверждать однозначно, ведь в нашей стране эта технология сегодня еще не получила широкого распространения, в отличие от Запада. Хотя, по мнению знатоков, время сублимированных продуктов скоро наступит и в России.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Многие предпочитают начинать утро с чашки горячего ароматного кофе. Этот напиток придает бодрости, создает прекрасное настроение и позволяет зарядиться энергией на весь день. Безусловно, самый вкусный напиток можно получить из только что перемолотых зерен кофе.

Но процесс варки может занимать достаточно много времени, если нет кофемашины. Поэтому многие предпочитают использовать растворимый продукт. Его вред и польза уже давно вызывают немало споров. Поэтому неизменно встает вопрос, как делают сублимированный кофе.

Весь процесс производства гранулированного продукта можно разделить на следующие этапы:

  1. Обжаренные кофейные зерна перемалываются. В результате получается достаточно мелкий порошок.
  2. Молотый кофе помещают в специализированные емкости, закрытые герметично. В них осуществляется процесс варки в течение трех часов.
  3. Пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится при помощи отдельных труб. Все эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, улетучиваются вместе с паром.
  4. Полученную кофейную массу помещают в морозильную камеру. Процесс заморозки происходит очень быстро. Вся, содержащаяся в массе жидкость, вымораживается.
  5. Подготовленный таким образом продукт разбивают. В результате получается большое количество гранул пирамидальной формы.
  6. Гранулированный продукт на данном этапе лишен запаха. Поэтому его пропитывают отведенным в самом начале паром с эфирными маслами. Некоторые производители для усиления эффекта добавляют различные ароматизаторы.

Считается, что сублимация позволяет получить продукт максимально приближенный по характеристикам к натуральному кофе. По своему вкусу и аромату он практически не отличается от . Такой напиток гораздо лучше простого , который готовится под высоким давлением. Если вы хотите получить ароматный напиток быстрого приготовления и не причинить вред здоровью, значит стоит приобрести именно сублимированный кофе. Хотя он значительно дороже своих аналогов.

Безусловно, только по внешнему виду определить качество кофе невозможно. Да и по цене сориентироваться непросто, ведь дорогой не означает качественный. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно выбрать вкусный напиток:

  • Выбирайте продукт, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку. А вот от приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
  • Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта. Срок годности кофе, произведенного с соблюдением технологии, не должен превышать двух лет.
  • Растворимый продукт, как правило, готовится из кофе сорта арабика. Но нередко недобросовестные производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например, на сорт . Информация об используемом при производстве сырье также должна быть нанесена на упаковку.
  • Следите за тем, чтобы упаковка обеспечивала достаточную герметичность. Это означает, что в нем сохранился аромат.
  • Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, то постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок. Такое явление свидетельствует о том, что технология производства была нарушена.

Как сказывается на здоровье употребление сублимированного кофе

Польза и вред такого продукта до сих пор вызывает немало споров у специалистов. Производители в один голос утверждают, что такой кофе высшего сорта абсолютно безвреден.

Вред растворимый напиток может причинить только в том случае, если употреблять его . Содержащиеся в нем дубильные вещества способны оказывать раздражающее действие на стенки желудка и давать повышенную нагрузку на печень. Кроме того, кофеин может спровоцировать выведение кальция из организма.

Но на самом деле вред этого продукта сильно преувеличен. Такой растворимый напиток помогает улучшить самочувствие людям, страдающим от гипотонии. Кофеин мягко повышает артериальное давление, приводя его в норму.

Какой напиток лучше, решать вам. Но если вы хотите получить чашку ароматного кофе в считанные минуты, то стоит отдать предпочтение именно сублимированному продукту. Такое решение окажется самым рациональным, так как сублимированный кофе является весьма достойной заменой молотому и практически не отличается от него по вкусу.

Так часто бывает: заходишь в магазин купить кофе, смотришь на витрины – и глаза разбегаются. К разнообразию брендов и упаковок прибавляются ещё и разные виды.

Какой же выбрать?

Натуральный или растворимый ? А технология изготовления растворимого кофе — порошковый, гранулированый или сублимированный? Но что такое сублимированный растворимый кофе?

Конечно, настоящие «кофеманы» сразу смекнут как обстоит дело и, почти не задумываясь, приобретут именно тот кофейный напиток, который им нравится. Однако, у человека в этой области непросвещённого, возникнет ряд вопросов. Сейчас мы попытаемся заранее ответить на вопросы о том, что же такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру , говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

Однако и польза от него тоже есть .

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты .
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Многие считают, что сублимированный менее вреден , чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г . Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником. Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны. Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Каждый сам выбирает, что пить

Теперь вы знаете, что такое растворимый сублимированный продукт , его преимущества и отличия от порошкового и гранулированного, значит, теперь эти слова не будут для вас загадкой.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Каждое утро мы завариваем вкусный бодрящий кофе. Из-за нехватки времени не всегда удается приготовить его в турке, поэтому многие заваривают сублимированный кофе. Его очень легко приготовить, потратив минимум времени. Сублимированный кофе что это значит, мы сейчас постараемся разобраться.

Известно, что кофе бывает зерновой, молотый и растворимый. Последний подразделяется на сублимированный, порошкообразный и гранулированный.

Из всех предложенных вариантов сублимированный кофе имеет высокое качество и, соответственно стоимость. На эти факторы влияет технология изготовления напитка. Давайте определим, как делают сублимированный продукт и чем он отличается от других видов.

Изготавливают продукт согласно современной технологии freeze dried, что в переводе означает «сухое замораживание». Такой способ производства известен еще с прошлого века. Он заключается в том, что из мороженных зерен вакуумом удаляют влагу.

Сублимация по-другому кристаллизация – процесс получения вещества из твердого в газообразное. Замороженные гранулы не становятся жидкими и не плавятся, потому продукт сохраняет свои полезные свойства, аромат и цвет.

Для получения сублимированного кофе требуется много времени и затрат, поэтому стоимость продукта высокая. Напиток на выходе обладает ярко-выраженным ароматом и сбалансированным вкусом.

Специалисты утверждают, что сублимированный продукт практически не отличается по качеству от заварного. Но, к сожаленью, многие производители при изготовлении напитка используют сырье низкого качества.

Основные этапы изготовления

Наверное, каждому из нас будет интересно узнать, как делают любимый кофе. Этот процесс довольно затратный и трудоемкий.

Сначала кофейные зерна обжаривают и перемалывают. Потом готовый порошок вываривают на протяжении трех часов в отдельных закрытых емкостях.

Один из немаловажных этапов обработки заключается в извлечении из продукта эфирных масел. По специальной трубке, присоединенной к каждой емкости, выводятся масла, которые потребуются в дальнейшем использовании.

Затем, кофейную массу замораживают. Этот этап проводят очень быстро при низких температурах, потому что это влияет на качество исходного продукта. При таком вакуумном замораживании, когда влага испаряется быстро, кофейная смесь высыхает полностью.

Следующим этапом сухую твердую массу измельчают на маленькие кусочки, это кофейные гранулы, которые мы видим в пачке.

В конце обработки полученные гранулы обогащают ранее полученными эфирными маслами. После этого готовый кофе имеет приятный аромат и необычный вкус.

При приготовлении продукции высокого качества применяют только натуральные эфирные масла и экстракты. В недорогие виды кофе добавляют искусственные заменители.

Чем отличается сублимированный кофе

Не только внешний вид, но и технология производства сублимированного кофе отличается от других видов:

В последнем этапе обработки продукта заключается главное отличие. При производстве порошкового и гранулированного вида сначала распыляют экстракт, а только потом избавляются от влаги. Затем исходный порошок увлажняют, чтобы образовались гранулы. А в сублимированном кофейную массу замораживают.

Внешний вид

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

От того, какие зерна и ароматизаторы использует производитель, зависят вкусовые характеристики напитка. Лучший сублимированный кофе можно приобрести в стеклянных банках, в которых можно посмотреть на его внешний вид.

Стоимость

Продукт имеет более высокую цену, чем другие растворимые виды. Если верить производителям, то они объясняют это тем, что в напитке сохраняется аромат и вкус натуральных кофейных зерен. Но, мы знаем, что это не так, все виды растворимого продукта искусственно ароматизируют. При изготовлении сублимата действительно используются большие затраты, поэтому он дороже остальных.

Польза или вред

Для организма пользу сублимированный кофе или вред приносит? По мнениям медиков, считается, что растворимый продукт приносит нашему здоровью больше вреда. Если выбирать из всех видов, то сублимированный кофе менее вреден, чем другие. Этот фактор зависит от сложности изготовления.

Минусы сублимированного напитка:

  • Наличие дубильных веществ отрицательно влияет на работу органов пищеварения;
  • Если часто употреблять напиток, он может вызвать аллергическую реакцию;
  • Кофеин в составе продукта может привести к головокружению и тошноте;
  • Растворимый кофе негативно влияет на мужскую потенцию.

Кроме этих отрицательных свойств, у напитка также есть и положительные:

  • Полезен для людей, которые страдают низким давлением;
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды;
  • Антиоксиданты служат отличным средством для сохранения красоты и молодости;
  • Напиток улучшает настроение и наполняет энергией.

Учитывая все особенности сублимированного кофе, стоит отметить, что лучше не пить крепкий напиток на голодный желудок и знать меру.

Какой сублимированный напиток самый лучший

По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:


Как выбрать сублимированный напиток

При покупке сублимированного кофе нужно обратить внимание на состав. Также на дату изготовления, стоит отметить, что срок годности продукта составляет два года. Упаковка должна быть целая, плотно закрытая.