Выпечка Ивана        21.06.2019   

Желе из фруктового сока и желатина. Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином. Из сока абрикосов на желатине

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Видео: фруктовое желе в домашних условиях с желатином

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму - здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3-4 раза. Желатин для десерта не используют - желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

· черника;

· клюква;

· брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы - если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40-60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно - благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие - 2 кг;

· вода - 1 л;

· сахар - 800 г.

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50-80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2-3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока - 1500 г;

· вода - 100 мл;

· сахар - 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2-0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока - 1200 г;

· сахар - 700 г.

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции - жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· лимон - 300 г;

· вода - 1000 мл;

· мёд - 6 ст. л.;

· желатин обычный - 6 ч. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3-5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса - 250 мл;

· гранатовый сок - 250 мл;

· сливки жидкие (10%) - 250 мл;

· сахар - 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый - 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе - белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок - 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) - 3 шт.;

· вода - 2 ст.;

· сахар - 100 г;

· желатин обычный - 3 ст. л.

Рецепт:

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3-6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет - из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Рецепт желе из сока – это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.

Ингредиенты для желе:

  • cок гранатовый – 2-3 стакана
  • cок персиковый – 2-3 стакана (на самом деле, можно использовать любой сок)
  • желатин – 2 пачки
  • сахар – по вкусу.

Пропорции для желе: для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.

Как приготовить желе из сока:

1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание – на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.

Вылейте гранатовый сок в кастрюлю.

2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков.

4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами.

5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.

Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке).

6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли).

7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин.

Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.

Обратите внимание – ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.

Через несколько часов вкусное желе готово. Украшайте его и подавайте на стол. А чтобы выложить желе из формы, нужно несколько подержать форму в емкости с горячей водой.

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Пошаговый видео-рецепт

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· желатин обычный – 6 ч. л.

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок – 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;

· желатин обычный – 3 ст. л.

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  1. Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке . Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  2. Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.

Процесс приготовления самого сиропа очень прост:

  1. Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  2. Готовим. Немного убавив огонь , переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму
    желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
  3. Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут , не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
  4. Достигнув такого результата - выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Яблочный сок - 600 Миллилитров
  • Мята - 60 Грамм
  • Желатин - 15 Грамм
  • Вода - 350 Миллилитров
  • Сахар - 250 Грамм
  • Маленький лимон - 1/2 Штуки

Как приготовить :

  1. Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
  3. Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
  4. Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
  5. В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
  6. Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт с желатином из сока

И нгредиенты:

  • Желатин - 2,25 Ст. л. (обычный или с фруктовым вкусом);
  • Сок - 3 Стакана (у меня апельсиновый);
  • Вода холодная - 0,5 Стакана;
  • Сахар - По вкусу;
  • Лимон - 1 Шт.

П риготовление:

  1. Желатин разводим в воде по инструкции на упаковке.
  2. Разогреваем сок почти до кипения.
  3. Далее хорошо перемешиваем сок с желатиновой жидкостью.
  4. Добавляем затем в жидкость сахар и выжимаем сок из лимона.
  5. Ещё раз тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем желе в порционные формы.
  7. Оставляем его на 3 часа в холодильнике до полного застывания.
  8. Украшаем десерт по вашему желанию. Это все…

Приятного аппетита!

Из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишня - 1кг или сок - 300 мл;
  • Желатин - 1 упаковка;

Приготовление:

  1. Первым делом вишню необходимо тщательно вымыть, каждую ягоду. Отрываем от каждой ягодки палочку, аккуратно над общей миской достаем косточку (чтобы капли сока сразу попадали в миску). Вишневую мякоть заворачиваем в двойной или тройной слой марли, выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка - всё намного проще.
  2. Теперь берем покупной вишневый сок или же только выжатый, ставим на огонь и греем до 80-90 градусов, не даем кипеть. Выключаем огонь, высыпаем туда весь желатин и в течение нескольких минут мешаем ложкой без остановки.
  3. Теперь нам потребуется сито или марля, если не хотите, чтобы в десерте было немного осадка. Пропускаем жидкость через марлю или сито, затем убираем в холодильник или ставим на балкон. Жидкость должна стоять в прохладном месте примерно 2 часа, в холодильнике хватит часу. Вкуснятина из вишневого сока получится вкусным и нежным.

Из сока и сливок слоями

Ингредиенты:

  • На 3 порции:
  • 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
  • 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
  • 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
  • 3 ст.л. желатина
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
  2. Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
  3. Хорошенько перемешать.
    Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
  4. Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара.
    Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
  5. Все хорошенько перемешать.
  6. В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
    Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
  7. В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
  8. Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
  9. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
  10. Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок - сливки.
    Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
  11. Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!

Из апельсинового сока или фреша

Ингредиенты:

  • апельсины (4 шт.),
  • сахар (50 г или по вкусу),
  • желатин (30 г),
  • вода (80 мл),
  • сливы или другие фрукты (10 шт.),
  • сметана (200 мл).

Приготовление:

  1. сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  2. 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  3. нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам; половину сахара смешать со сметаной;
  4. растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  5. разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  6. в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  7. растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  8. получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  9. перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Из сока облепихи

Ингредиенты :

  • Облепиховый сок - 1 Литр
  • Сахар - 0,7 Килограмма

Пошагово :

  1. Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.Читайте ещё:
  2. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
  3. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
  4. Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
  5. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
  6. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
  8. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!