С каждым днем блюда азиатской кухни завоевывают прочные позиции на наших столах. Вот еще один интересный и неизведанный ингредиент – древесный гриб. Кулинары утверждают, что такая добавка поможет вам превратить суп или закуску в настоящий шедевр. Сегодня мы будем готовить салат из древесных грибов.
Для любителей восточной кухни
Салат из древесных грибов по-корейски удивит даже самого заядлого гурмана. Для его приготовления вам придется посетить специализированный магазин и приобрести несколько китайских пряностей и приправ. Вкус блюда вас приятно удивит. А еще говорят, что такое сочетание продуктов благоприятно воздействует на организм. Древесные грибы очень полезны, в частности, они положительно влияют на гемоглобиновый уровень.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 1 морковный корнеплод;
- картофельные клубни– 2 шт.;
- соус соевый - 3 ст. л.;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- сушеный перчик Чили - 2-3 шт.;
- 1-2 ч. л. сычуанського перца;
- масло кунжутных семян - 3 ст. л.;
- сушеные древесные грибочки - 20 г;
- 2 ст. л. сушеных креветок;
- 7 ст. л. китайского уксуса;
- немного имбиря.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и морковный корнеплод.
- Хорошенько промываем чистой водой, просушиваем.
- Картофель сначала нарезаем кольцами, а затем шинкуем равноценными брусочками.
- Складываем в пиалу и заливаем очищенной водой.
- Оставляем на некоторое время. Так мы избавимся от крахмала.
- На специальной терке для приготовления закусок по-корейски измельчаем морковь.
- Сушеные древесные грибы складываем в пиалу.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 20 минут для распаривания.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до состояния кипения и выкладываем картофель с морковью.
- Доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно одну минуту.
- Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем проточной водой.
- Шинкуем их тоненькими полосками.
- Складываем измельченные древесные грибы в салатницу.
- Подготовим все приправы и пряности согласно рецепту.
- В сковороде раскаляем рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
- Выкладываем пряности и обжариваем буквально две минуты.
- К ароматной смеси добавляем нашинкованные древесные грибы. Обжариваем все еще пару минут.
- Убираем сковороду с плиты. Добавляем в нее ранее приготовленные овощи.
- Приправляем соевым соусом, китайским уксусом и маслом кунжутных семян. Перемешиваем.
- Салат сразу же можно подавать к столу.
Попробуем Китай на вкус
Салат с древесными грибами и фунчозой – это диковинное блюдо, и в повседневном рационе его не встретишь. Все необходимые ингредиенты вы можете купить в супермаркете. Главное, взять китайскую лапшу и набор пряностей. Такой салат - вполне самостоятельное и сытное блюдо.
На заметку! В супермаркетах древесный гриб продается преимущественно в сушеном, прессованном виде. Он еще известен как муэр.
Состав:
- сушеный древесный гриб – 1 упаковка;
- отварное или копченое филе курицы – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- фунчоза – 100 г;
- головка лука;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- сахарный песок и соль – по вкусу;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соевый соус.
Приготовление:
- Древесные грибы выкладываем в глубокую чашу и заливаем кипятком.
- Оставляем их на четверть часа, затем сливаем воду и шинкуем грибочки равноценными полосками.
- Морковь очищаем от кожицы и натираем на специальной терке для приготовления блюд по-корейски.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде или сотейнике раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем грибы, лук и морковь.
- Перемешиваем и пассеруем до готовности.
- Свежие огурцы промываем и нарезаем соломкой.
- Измельчаем отварное или копченое филе курицы.
- Внимательно изучаем инструкцию приготовления китайской лапши. Отвариваем фунчозу и отбрасываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Все ингредиенты соединяем в салатнице.
- По вкусу приправляем блюдо соевым соусом, солью и сахарным песком.
- Чесночные зубки измельчаем через пресс и добавляем в салат.
- Перед употреблением салат с древесными грибами и огурцом рекомендовано настоять в холодильной камере в течение двух часов.
Блюдо для настоящих мужчин
Хотите удивить своего избранника новым, невероятно вкусным и сытным блюдом? Приготовьте салат из древесных грибов с мясом. За основу можно взять куриное филе или свиную вырезку.
Состав:
- 0,4 кг свиной вырезки;
- банка консервированной десертной кукурузы;
- 1 морковный корнеплод;
- соль – по вкусу;
- 2 упаковки древесных сушеных грибов;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 25 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
- Сушеные древесные грибы складываем в чашу.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на полчаса.
- Разбухшие грибочки промываем проточной водой и измельчаем любым удобным способом.
- Свиную вырезку промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем полосками.
- Шинкуем морковь брусочками или натираем на терке.
- В сотейник наливаем рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
- Нагреваем его и выкладываем свинину.
- Приправляем ее душистым перцем и солью.
- Жарим до готовности, а затем добавляем морковь.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности моркови.
- С консервированной десертной кукурузы сливаем сок.
- Готовое мясо перекладываем на блюдо, а в сковороду отправляем древесные грибы.
- Через пять минут добавляем кукурузу.
- Перемешиваем и продолжаем жарить еще пять минут.
- Затем соединяем в сковороде все ингредиенты и приправляем соевым соусом.
- Еще минуту обжариваем и выкладываем в блюдо.
- Настаиваем салат в течение 1-1,5 часов.
Салат из древесных грибов является рецептом корейской кулинарии, обладает оригинальным пикантным вкусом.
Древесные грибы вкусные и полезные. В них много белка; содержатся витамины C и витамины группы B, а также значительное количество микроэлементов.
Ингредиенты
50 г сухих грибов, 1 средняя луковица, 1 среднего размера морковь, 1 среднего размера огурец, 2 (или больше) зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки кунжутных семечек, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, соль и уксус по вкусу, 1 ст. ложка кунжутного масла или 2 ст. ложки подсолнечного или кукурузного.
Приготовление
1. Сухие грибы залить крутым кипятком и оставить на ночь. К утру они сильно разбухнут и многократно увеличатся в объеме.
2. Нарежьте грибы полосками. На самом верхнем фото уже готового салата грибы нарезаны широкими полосками, на следующем за ним - более тонкими. Нарезайте так, как вам нравится.
2. Раздавите чеснок, затем нарежьте и добавьте к грибам.
3. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь и огурцы натрите на терке для корейской морковки. На сковороде с раскаленным маслом быстро обжарьте красный жгучий перец (порошок или стручок). Снимите с огне и процедите масло - оно понадобится для заправки салата. Можно и не процеживать, а использовать в салате вместе с перцем.
4. Смешайте грибы с луком, морковью огурцами. Посолите, добавьте сахар, соевый соус, сухую готовую приправу для корейской моркови. Если такой нет, добавьте кинзу. Все хорошо перемешайте, полейте маслом из-под обжаренного перца (можно вместе с перцем), добавьте по вкусу уксус. Можно также добавить в готовый салат щепотку глютамата натрия - яними (умами) - для более насыщенного вкуса.
- Рецепт * 1 ЧЕРНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ.
- МуЭр ЧаоЖоу Жарене мясо с черными древесными грибами.
(ОСНОВА ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ БЛЮД)
Грибы залить кипятком, оставить на 15 минут (не меньше), промыть через дуршлаг.
Пока грибы набухают, нарезать репчатый лук, всыпать его в раскаленное сковороде растительное масло, пассировать до полпрозрачности. Грибы мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать перцем, полить соевым соусом (корейским или китайским, но не немецким-Хайнц) 2-3 столовые ложки, перемешать, жарить 3-4 минуты под крышкой, выключить плиту, положить выдавленный чеснок 2 больших зубчика чеснока, перемешать.
Грибы, приготовленные таким способом можно добавить к мясу, овощам, в первые блюда, прокрутив через мясорубку * намазывать на бутерброды.
Закуски и салаты
Рецепт * 2 ПАСТА С ОРЕХАМИ И ЧЕРНЫМИ ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ
1 пачка черных древесных (рецепт * 1), 200г. тертого сыра, 100 г. творога, 2 ст. ложки дробленых орехов, 100г. грибного соуса Кнорр или грибного отвара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец.
Грибы (рецепт * 1) пропустить через мясорубку, творог протереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр, и творог перемешать, добавить грибной соус, зелень петрушки и дробленые ядра грецких орехов, посолить (если надо), поперчить.
Рецепт * 3 ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЧЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ
2 пачки черных древесных грибов, 0.8 л. грибного отвара, 2 зубчика чеснока,1 ст. ложка желатина; 0.5 стакана майонеза.
Черные древесные грибы размочить посолить, отварить 3-4 минуты, добавить чеснок, слить отвар в отдельную посуду, грибы промыть, порубить, уложить в форму, залить процеженным грибным отваром с желатином. Заливное поставить в холодное место до загустения.
Готовое заливное подавать под майонезом к отварному картофелю.
Рецепт * 4 ВИТКИ ЗАЛИВНЫЕ
0.5 пачки черных древесных грибов, 300г. ветчины, 50г. майонеза, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, перец, хрен.
Черные древесные грибы (рецепт * 1) пропустить через мясорубку с вареными яйцами и заправить майонезом. Сформовать в виде небольших колбасок и закатать каждую в тонкий ломтик ветчины. Каждую трубочку украсить зеленью и залить мясным желе. Когда желе застынет, подать к столу с хреном.
Рецепт * 5 ФОРШМАК ИЗ ЧЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
1 пачка черных древесных грибов, 60 г. малосольной сельди, 50г. лука, 30 г. растительного масла.
Черные древесные грибы (рецепт * 1)(половину), сельди, лук пропустить через мясорубку.
Остальные грибы соединить с приготовленной массой, заправить маслом и перемешать. Форшмак выложить на тарелку и украсить мелко нарубленной зеленью.
Рецепт * 6 ОВОЩНОЕ АССОРТИ С ЧЕРНЫМИ ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ
2 пачки черных древесных грибов, 350 г. моркови, 350г. репы, 300г. свеклы, 1кг свежей капусты, 100г. растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 лимона, 2 вареных яичных желтка, 50 г. сметаны черный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа, листья салата.
Репу натереть на терке и залить подсоленной кипящей водой и отцедить. Отдельно натереть на крупной терке морковь и свеклу. Грибы (рецепт* 1) и мелко нарезанную капусту выложить на большое блюдо на листья зеленого салата, а сверху оформить горки готовых овощей. Залить все соусом из растительного масла, горчицы, лимонного сока, сметаны, яичных желтков, соли, перца, мелко нарезанных петрушки и укропа.
Рецепт * 6 *ШАНХАЙ* (русский вариант)
1 пачка черных древесных грибов, 200 г. спаржи, 150 г. стручков молодой фасоли, 100 г. гусиной печенки, 800 г. помидоров, 100г. моркови, 200г. майонеза, соль, петрушка.
Грибы (рецепт * 1) отваренную или консервированную спаржу, стручки молодой или консервированной фасоли, морковь, гусиную печенку нарезать ломтиками, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Готовым салатом наполнить свежие помидоры, разрезанные пополам из которых удалена мякоть. Залить каждый майонезом, посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт * 7 САЛАТ КРАБОВЫЙ С
Потребуется:
Мясо (я предпочитаю телятину или нежирную свинину),
Черные древесные грибы МуЭр,
Свежий огурец,
Приправа Маласянь (это приправа - смесь из 6 перцев,+соль+еще что-то)
Соевый соус.
Мясо нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов) и протушить, немного присолив.
Брикет с МуЭр бросить в соленый кипяток, поварить минут 5, отбросить на дуршлаг. Добавить к мясу.
Морковь и нарезать полукружками.На отдельной сковороде раскалить растительное масло, бросить туда 2 щепотки красного перца. Морковь обжаривать 1 минуту, добавить огурцы, ок. 10 минут перемешивая. Все высыпать в мясо с грибами. Добавить маласянь и давленный/рубленный чеснок. Добавить соевого соуса. Подавать горячим.
Ломтики рыбы с древесными и перцем
свежее филе судака – 250 гр., древесные грибы – 20 гр., перец болгарский зеленый – 20 гр., перец болгарский красный – 20 гр., лук зеленый, имбирь, соль, сахар, бульон «Галина Бланка», молотый черный перец, крахмал, мясной бульон, масло растительное.
Нарезать филе судака тонкими кусками, добавить немного крахмала, соль и хорошо перемешать (предварительно крахмал развести в небольшом количестве воды). Зеленый и красный перец нарезать такими же кусками, как филе судака. Смолоть древесные грибы. Мелко нарезать зеленый лук и имбирь. В большом количестве растительного масла обжарить филе судака до готовности. В кастрюле оставить 20 гр. масла, остальное масло слить. Туда положить лук и имбирь, слегка поджарить, потом по очереди добавить болгарский перец, древесные грибы и готовое филе рыбы. Перемешать, добавить мясной бульон 10 гр., сахар 3 гр., соль, куриный бульон «Галина бланка» и молотый черный перец по вкусу. Готовить быстро перемешивая в течение еще 2-х минут на сильном огне.
Нэм - экзотическое вьетнамское блюдо
мясо (свинина и говядина), лук, морковь, проростки бобов, древесные грибы, рисовая лапша, - перец черный, рисовая бумага, соль по вкусу.
Сделать фарш из говядины и свинины, смешать их, добавить свежих проростков бобов «маш», добавить измельченные древесные грибы, предварительно замоченные, и рисовую лапшу, также предварительно замоченную. Все смешать (количество определите сами) и завернуть начинку в рисовую бумагу, как голубцы или блинчики. Полученные «блинчики», весом от 20-40 г каждый (в зависимости от размера рисовой бумаги), в жиру до получения золотистой корочки.
Китайский чёрный древесный гриб. китайская кухня. кулинарный калейдоскоп. cook.mirlive.com
Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайско-го древесно-го гриба к дальней-шему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прес-сованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
- Ингредиенты
- грибы сухие прессованные
- масло растительное
- лук репчатый
- перец красный
- чеснок
- уксус
- натрия глютамат
Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезан-ного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемеши-вании, далее чистим чеснок и давим чесноко-давкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщен-ными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.
Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.
Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — важный показатель. Основная фишка — только естествен-ное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуствен-ным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики.
Салат из древесных грибов » кулинарный сайт голода-нет
Нам понадобится:
Морковь- 600гр.
Сушеные древесные грибы- 2 жмени
Лук- 2 головки
Чеснок- 2-3 зуб.
Сахар- 2 ст. ложки
Уксус 70%- 1.5 ч.ложки
Соевый соус- 0.5 стакана
Растительное масло.
Жгучий перец- по вкусу
Усилитель вкуса- но это по желанию.
Сушеные древесные грибы обычно продаются вот в такой упаковке:
А сами грибы выглядят вот так:
Заливаем грибы кипятком и даем 20 минут постоять.
Через 30 минут грибы промываем, чтобы избавиться от песка, заливаем еще раз кипятком и ставим на плиту- варить нужно около 10 минут.
Сливаем воду и у каждого гриба убираем лишнее.
Морковь на терке для корейских салатов
Добавляем уксус и сахар.
Обжариваем лук до коричневого состояния. Маслом, в котором жарился лук, заливаем морковь.
Так же соединяем морковь и грибы, по желанию добавляем усилитель вкуса.
Добавляем чеснок, жгучий перец. Золиваем соевым соусом. Хорошо смешиваем.
Даем постоять ночь!
Приятного аппетита!
Рецепты с китайскими древесными грибами. - littleone 2009-2012
Грибы по-корейски
Вскрыть пачку грибов, сложить их в маленькую литровую кастрюльку и залить крутым кипятком. Можно Посолить и капнуть немного уксуса в воду перед заливкой, а можно прямо сухие грибы посолить и капнуть уксуса. Почистить лук. На сковороду налить соевое масло (можно любое растительное - лишь бы без постороннего запаха) примерно 70 г. Сильно нагреть - но не до дыма! - и в него положить 1/2 ч. ложки красного молотого перца (очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло и не перебивает сам вкус блюда - это и есть самый важный секрет корейской кухни). Пока масло нагревается, надо порезать лук (его можно резать мелко или крупно). Лука потребуется одна крупная головка. Жарить перец надо в течение полминуты, бросить туда же лук и жарить его, но не до коричневого цвета, а до легкого румянца.
К тому времени, когда поджарка будет готова, грибы нужно вынуть из воды и промыть через дуршлаг, после этого посолить, залить кипящей поджаркой, перемешать, добавить полголовки давленого чеснока, еще перемешать и поставить остывать.
Утверждают, что эти грибы полезны для здоровья - очищают печень и почки, выводят шлаки из организма.
Кисло-сладкий грибной суп
Ингредиенты:
4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут,
100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей,
100 г тонко нарезанных китайских зеленых овощей,
3 ломтика свежего имбирного корня,
3,5 стакана воды,
0,5 ч. ложки рисового вина или сухого шерри,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога),
1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде,
1 ч. ложка кунжутного масла.
Приготовление
Подсушить грибы, расщепить ножки, выжать из них всю жидкость и мелко нарезать. В кастрюле средних размеров смешать все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, довести до кипения и варить в течение 3 минут.
Влить разведенную водой кукурузную муку и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавить кунжутное масло.
Рис жареный с грибами «сянгу»
Ингредиенты:
1,5 стакана длиннозерного риса,
4 ст. ложки растительного масла,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
1 ст. ложка китайского зимнего маринада,
6 очищенных помидоров,
1 нарезанный квадротикоми красный сладкий перец (без семян),
6 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут, подсушенных и нарезанных квадратиками,
60 г отваренного или замороженного зеленого горошка,
130 г нарезанных кубиками огурцов,
2 ст. ложки светлого соевого соуса.
Приготовление
Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого, но не разваренного состояния. Слить и промыть рис кипящей водой.
Нагреть масло в сковороде «вок» (специфическая китайская сковорода с округлым днищем), положить чеснок и имбирь и жарить в течение 30 секунд, затем добавить маринад, томаты, сладкий перец, грибы, горошек и огурцы.
Жарить еще 4 минуты, затем добавить соевый соус.
Всыпать рис, хорошо размешать и прогреть 2-3 минуты.
Рагу пикантное с миндалем и грибами
Ингредиенты:
250 г зеленой фасоли,
4 гриба (по времени года),
150 г свиного филе,
15 г соевого соуса,
5 г крахмала,
2 г сахара,
70 г растительного мосла,
50 г миндаля,
1 г имбиря или чеснока,
Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Фасоль очистить, промыть, разрезать пополам, а грибы нашинковать тонкими ломтиками. Свинину нарезать тонкой соломкой длиной 2-3 см, положить в миску, добавить соевый соус, крахмал, сахар, 10 г масла. Миндаль ошпарить и очистить.
На сковороде нагреть масло, поджарить на нем миндаль до коричневого цвета, чтобы он стал хрустящим, затем его выложить, дать маслу стечь и поставить в теплое место. Далее обжарить имбирь или чеснок, грибы, в течение 1-2 минут, влить в сковороду полстакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
Посыпать перцем, перемешать с миндалем. Блюдо подавать в горячем виде.
Грибы «сянгу» фаршированные
Ингредиенты:
50 г свинины,
60 г грибов «сянгу»,
15 г свиного сала,
1 г глутамината натрия,
10 г соевого соуса,
10 г муки,
1 г имбиря,
20 г вина (или коньяка),
1 г соли,
15 г репчатого лука
Приготовление
Сырую свинину или корейку снять с кости, зачистить от лишнего жира, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить имбирь и нашинкованный репчатый лук, вино, глутаминат натрия, соль, кунжутное масло и хорошо размешать по часовой стрелке.
Замоченные грибы «сянгу» отобрать одинакового размера, отжать от воды. На один гриб положить приготовленный фарш и накрыть другим грибом, после чего обвалять в муке, смочить в яйце и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира.
В раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона положить фаршированные грибы, добавить глутаминат натрия и держать на огне до тех пор, пока жидкость не испарится.
Брокколи с грибами «сянгу» и устричным соусом
Ингредиенты:
3 стакана воды,
1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня,
500 г брокколи,
12 сушеных черных зимних грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных,
1 ч. ложка коричневого сахара,
2 ст. ложки арахисового масла.
Для соуса:
1 ч. ложка устричного соуса,
1 ч. ложка легкого соевого соуса,
1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала),
1 ч. ложка кунжутного масла,
130 мл китайского отвара из овощей,
Молотый белый перец.
Приготовление
В кипящую воду засыпать имбирь и брокколи и варить в течение 4 минут. Шумовкой вынуть брокколи, дать стечь воде и поставить в теплое место. В оставшийся отвар добавить сахар, грибы, воду и варить еще 6 минут. Достать грибы, подсушить и отжать, отрезать ножки. Положить грибы в центр блюда и поставить блюдо в теплое место.
Нагреть арахисовое масло в сковороде «вок», положить брокколи и жарить 2-3 минуты. Вынуть брокколи, дать стечь маслу и разложить вокруг грибов. Поставить в теплое место.
Смешать ингредиенты для соуса, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут.
Полить овощи полученным соусом и сразу подавать к столу.
Как готовить древесные грибы:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Древесные грибы вносят в организм человека ферменты, названные перфоринами. При их недостатке из аномальных клеток развиваются опухоли. Распространен данный вид грибов в Китае. В наших магазинах их можно найти в сухом виде. В прохладном месте древесные грибы могут храниться очень долго. Внешне они напоминают обуглившуюся бумагу. Древесные грибы имеют аромат дыма и пыли. Но как только вы замочите их водой, запах сразу же исчезнет. Данный вид грибов способен увеличиваться в объеме в 6 – 8 раз. Даже малый кусочек гриба может вобрать в себя 250 мл воды. Черные древесные грибы обычно используют для и тушеных блюд, а также добавляют их и в суп. Они полезны для здоровья: очищают печень и почки, выводят шлаки из организма. Рецептов приготовления древесных грибов достаточно много.
Салат из свинины с древесными грибами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Мясо, лук и грибы берем в соотношении 1:1:1.
Нарезаем лук полукольцами, свинину соломкой толщиной примерно 1 см. Древесные грибы так же нарезаем соломкой (мелкие можно оставить целыми)
Отправляем в разогретое на сковороде масло сначала лук, немного обжариваем. Добавляем к нему мясо и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Отправляем в сковородку грибы, добавляем соевый соус (по вкусу)тушим минут 5-7.
НЕ СОЛИТЬ! По желанию можно добавить чеснок (хотя он уже есть в грибах), черный перец.
Приятного аппетита!
Салат из древесных грибов. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Грибы на 4-6 часов залить холодной водой. Затем порезать небольшими кусочками.
Мясо порезать соломкой, потушить с растительным маслом под крышкой.
Лук нарезать полукольцами, притушить
Морковь нашинковать, также притушить.
Все смешать, посолить, поперчить, добавить пряности, соевый соус, давленый чеснок, облить горячим маслом, в котором тушилось мясо и лук с морковью. Можно добавить зелень.
Вместо грибов можно положить фунчозу и получится еще один вкусный салат.
Салат из китайских древесных грибов, рецепт. koolinar - клуб кулинаров. . рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Сразу хочу сказать,что все соусы,уксус и острый перец кладу на глаз,по вкусу,если мало,добовляю еще.
Грибы сухие,замачиваем в воде на 2-3 часа
Откидываем на сито чтоб вся вода стекла
Наливаем на сковороду оливковое масло,раскаливаем и сыпем острый перец,затем чеснок и огурец с паприкой порезаные соломкой,обжариваем буквально пару минут.
Теперь закидываем грибы,все перемешиваем и выключаем.
Добавляем устричный и соевый соусы,уксус и кому мало соли,можно подсолить.
Если что то не понятно,спрашивайте.Всегда отвечу.
Древесные грибы - белые ньяр или "серебряные ушки" - разные для cuckoo 1054
Белые древесные грибы: польза и применение
Белые древесные грибы («серебряные уши», ??) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.
В древности считалось, что «серебряные уши» обладают нейтральным характером, нетоксичны, восполняют селезенку и «открывают» желудок. Они полезны для очищения кишечника, увлажняют инь легких.
«Серебряные уши» избавляют женщин от веснушек и пигментных пятен на лице. Их успешно применяют как средство восстановления прекрасного натурального цвета лица.
В клинической практике «серебряные уши» применяют для лечения кашля с кровью, пустого жара и сухости во рту, запора, неврастении, бессонницы и тахикардии, старческого бронхита, лейкемии, хронического нефрита, гипертонии и атеросклероза.
Однако, несмотря на очевидную пользу белых древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.
В провинции Фуцзянь белые древесные грибы называют «снежными грибами». По внешнему виду они напоминают снежки из рыхлого снега. В среде аристократов белые древесные грибы называли «средством для продления лет и долголетия» и «лекарством от старости».
«Серебряные уши» можно использовать в салатах и супах. Очень вкусны эти грибы, приготовленные с яйцами.
Холодная закуска из белых древесных грибов с огурцами.
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты:
2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.
Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.
Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.
Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова.
Мы же пойдём другим путём
Вот эти грибы в сушёном виде
Нужно замочить в тёплой воде на ночь, но не все -немножко, а то разбухнуть и все 10 кг будет
Вот полежали ночку в водичке- это 1 грибочек
Заправка у меня как обычно только взяла бесцветную(без томата) для спаржи и фунчозы.
Есть один нюанс. Я люблю, чтобы грибы не хрустели, поэтому отварила в кукушке мультиповар 120 - 35 минут. На плите их нужно варить 3-4 часа. Я когда -то покупала готовые грибы - они хрустели и меня это не впечатлило.
Салат из древесных грибов - кулинарный рецепт
Грибы по-корейски
Вскрыть пачку грибов, сложить их в маленькую литровую кастрюльку и залить крутым кипятком примерно на один час, пока грибы не набухнут и не раскроются. Посолить и капнуть немного уксуса в воду перед заливкой. Почистить лук. На сковороду налить соевое масло (можно любое растительное - лишь бы без постороннего запаха) примерно 70 гр. Сильно нагреть - но не до дыма! - и в него положить 1 /2 чайной ложки красного молотого перца (очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло и не перебивает сам вкус блюда - это и есть самый важный секрет корейской кухни). Пока масло нагревается, надо порезать лук (его можно резать мелко или крупно). Лука потребуется одна крупная головка. Жарить перец надо в течение полминуты, бросить туда же лук и жарить его, но не до коричневого цвета, а до легкого румянца.
Грибы нужно вынуть из воды и промыть через дуршлаг, после этого посолить, залить кипящей зажаркой, перемешать, добавить полголовки давленого чеснока, еще перемешать и поставить остывать.
Можно готовить эти грибы по-другому - так же промыть, но потом положить в сковороду и жарить уже вместе с луком и перцем и в конце жарки добавить чеснок. На вкус это не влияет.
Грибы должны быть кисловато-солоноватыми, острыми, с мясным привкусом и сильно хрустеть, поэтому, заливая кипятком, надо воды не жалеть.
Утверждают, что эти грибы полезны для здоровья - очищают печень и почки, выводят шлаки из организма.
Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.
Экзотическая закуска к вашему столу
Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.
На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.
Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 3 пачки грибочков сушеных древесных;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
- ½ ч. л. аджиномото;
- ½ ч. л. перчика молотого красного.
Приготовление:
На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.
Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.
Состав:
- 2 пачки грибочков белых древесных;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 шт. чесночных зубков;
- соус соевый - 4 ст. л.;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
- 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 луковицы.
Приготовление:
Оригинальный салатик
Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.
На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.
Состав:
- 100 г грибочков сушеных древесных;
- 2 шт. огурчиков свежих;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. чесночных зубков;
- уксус - 1 ч. л.;
- соус устричный - 1 ч. л.;
- масло семечек кунжутных - 2 ст. л.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
- Через полчаса грибы разбухнут.
- Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Отвариваем в течение 30-40 минут.
- Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
- Остужаем их.
- Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем кубиками или соломкой.
- Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
- Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
- Выделившийся сок сливаем.
- Измельчаем чесночные зубки.
- Соединяем эти ингредиенты с грибами.
- Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
- Добавляем масло семян кунжута.
- Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.
Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.
Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.
Салат из древесных грибов по-китайски
Готовим по-корейски с фунчозой
Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.
Для него потребуются:
- древесные грибы – 30-40 г;
- 1 большая морковка;
- фунчоза – 80-100 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 50-75 мл соевого соуса;
- зелень.
Время готовки – 30-35 минут.
Калорийность – 66 ккал/100 г.
Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат с огурцом
Данный рецепт хорошо подойдет тем, кто любит китайскую кухню. Особенно если салат постоит в холодильнике ночь. Все компоненты пропитаются соусом и вкусом друг друга и основательно настоятся.
Для приготовления:
- грибы древесные – 40-50 г;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 80-100 мл соевого соуса;
- красный перец;
- кунжутные семечки.
Общее время готовки – 40-55 минут.
Калорийность – 105 ккал/100 г.
Теплой водой залить грибы, дальше откинуть их в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Луковицу порезать полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Бросить их на раскаленную сковородку и обжарить до золотистости. Туда же добавить порезанные соломкой огурцы и через 2-3 минуты убрать с огня.
Яйца взбить венчиком и испечь из них блинчики. В миске соединить все овощи, порезанные соломкой грибы и яичные блинчики. Для заправки обжарить на растительном масле продавленный через пресс чеснок, красный перец. Затем туда же налить соевый соус и немного (2-3 минуты) потомить на малом огне. Залить данной заправкой подготовленный салат.
На видео - еще один рецепт приготовления салата из древесных грибов и огурцов:
Рецепт приготовления с морковью
Ингредиенты:
- грибы древесные – 70-80 г;
- 3-4 морковки;
- 80-90 мл соевого соуса;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 3-4 дольки чеснока;
- 35 мл растительного масла.
Время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 78 ккал/100 г.
Залить водой грибы и оставить их до полного размягчения. Далее переложить в дуршлаг и дать слиться лишней жидкости. Морковку натереть на специальной терке – по-корейски. Затем налить на сковородку растительное масло, разогреть ее. Туда же отправить продавленный сквозь пресс чеснок и обжарить его немного. Положить морковку и обжарить ее. Посыпать хмели-сунели, залить половиной соевого соуса и оставить томиться 4-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть. Грибы порезать и смешать с морковью, залить остатками соевого соуса. Можно украсить рубленой зеленью и кунжутными семечками.
Закуска из древесных грибов с мясом
Для большей питательности хорошо добавлять в салаты мясо. Оно не только утоляет голод, но и доставляет в организм множество полезных веществ.
В состав входят:
- грибы древесные – 35-50 г;
- мясо (свинина нежирная или говядина) – 350-400 г;
- 1 крупная луковица;
- растительное масло;
- 100-150 мл соевого соуса.
Время готовки – 40-45 минут.
Калорийность – 148 ккал/100 г.
Грибы замочить в теплой воде. На раскаленную сковородку отправить порезанную полукольцами луковицу и обжарить немного. Затем туда же положить порезанное тонкой соломкой мясо. Обжарить до полного испарения жидкости и образования золотисто-коричневой корочки у мяса.
Грибы отжать от излишков воды и порезать соломкой. К ним добавить мясо с луком и перемешать. Для большей остроты добавляют немного продавленного чеснока или красного/черного перца. Солить не нужно, из-за этого салат будет пересоленным.
Посмотрев видео, вы откроете для себя еще один вкусный салат из древесных грибов с мясом:
Способ приготовления с мясом и овощами
Сочетание мяса с немного припущенными овощами всегда хорошо воспринимается любыми гурманами. А в сочетании со сладковатыми хрустящими грибами и острым соусом они будут напоминать восточную кухню.
Ингредиенты:
- грибы – 25-40 г;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковка;
- 2 болгарских перца;
- 1 свежий огурец;
- зелень;
- растительное масло;
- постное мясо – 300-400 г;
- 55 мл соевого соуса;
- 55 мл соуса «Табаско»;
- 2-3 дольки чеснока;
- 35 мл яблочного или винного уксуса.
Общее время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 154 ккал/100 г.
Грибы замочить в воде до их полного размягчения. Мясо порезать соломкой и отправить на раскаленную сковородку обжариваться до золотистого цвета. Выложить его отдельно в тарелку, а в освободившуюся сковородку положить луковицу, порезанную полукольцами. Потом туда же отправить нашинкованные соломкой морковку, сладкий перец.
Дождаться их полуготовности и добавить на 3-5 минут порезанный соломкой огурец. Овощи переложить к мясу. С грибов слить лишнюю воду, порезать их и положить к мясоовощной смеси. Для заправки обжарить немного измельченный чеснок, затем залить его соусами (соевым и «Табаско») и уксусом. Немного прогреть смесь и залить ею салат. Присыпать порубленной зеленью и кунжутом.
- Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
- В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
- Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
- После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
- В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
- Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
- Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
- Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
- Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
На видео - еще один интересный рецепт салата с древесными грибами: