Выпечка в духовке        27.06.2020   

Как перемолоть кофейные зерна без кофемолки. Как молоть кофе без кофемолки? Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Утро может быть бодрящим благодаря аромату свежезаваренного кофе. С его помощью можно запастись энергией на весь день. Когда вы научитесь готовить вкусный и ароматный кофе, этот процесс станет настоящей традицией. Это не так сложно, как может показаться, но для получения желаемого результата следует приложить немного усилий.

Выбор продукта

В первую очередь следует подобрать правильные зерна. Если сварить кофе из свежих, недавно обжаренных зерен, тогда напиток приобретет действительно неимоверный вкус.

Важно! Стоит помнить, что обжаренные зерна не могут долго сохранять свои изначальные свойства. Ведь тогда они теряют аромат и вкус.

Обращайте внимание на страну производителя. в этом случае играет второстепенную роль. В частности, это касается выбора зерен из Центральной или же Южной Америки. Индийские зерна не стоит выбирать. Лучшим сортом считается . Ведь ее аромат, крупные зерна, маслянистость известны всем.

Если вы – любитель крепких напитков, тогда вам обязательно понравится робуста. Кофеманы советуют соединить два сорта в равном количестве для получения неимоверного вкуса и аромата.

Имеет значение также условие сохранения. Кофе, который сохраняется возле ламп, не стоит брать. Ведь световые лучи пагубно влияют на качественные свойства кофе в зернах.

Данный сосуд с плоским дном помогает сварить отличный кофе. Лучше всего, если в турке узкое горлышко. Это помогает сохранить аромат и полезные свойства напитка.

На дне турки можно увидеть количество чашек, на которое рассчитана данная емкость.

Чаще всего применяют способ восточного приготовления. То есть жидкость не процеживают, подают с пенкой и с гущей. Таким образом, как считают представители Востока, напиток обладает более насыщенным ароматом, вкусовыми качествами.

Многие задаются вопросом, как правильно сварить кофе. Есть ряд рекомендаций, которые помогут это сделать:

  • для приготовления вам понадобится свежий, молотый кофе;
  • возьмите очень холодную, чистую воду;
  • пока вода будет нагреваться в емкости, следует понемногу добавлять кофе;
  • часто для разнообразия кладут добавки (это приправы, восточные пряности, сахар);
  • лучше всего, когда вы готовите дома напиток, использовать следующий прием: кружку, из которой вы будете пить, обдайте кипятком;
  • пенку, которая в процессе приготовления будет появляться, следует снять. Разложите ее по чашечкам;
  • при поднимании уровня кофе, необходимо перемешать содержимое, затем сразу же разливать по чашечкам.

Многие не знают, как сварить , какие выделяют особенности данного процесса. Для начала сосуд следует подогреть. После этого туда добавляют помолотый кофе. Таким образом, он наполнит турку своим неповторимым ароматом. Далее добавляются добавки в виде сахара, пряностей, затем льют холодную, чистую воду.

Для того чтобы кофе из зерен действительно заварился, огонь при приготовлении должен быть минимальным. Пенка не должна сбежать, как только вы замечаете ее поднятие – снимайте. Можете повторить процедуру несколько раз, пока гуща не осядет, а аромат наполнит кухню.

Ручные способы помола

Если так сложилось, что у вас поломалась , тогда обратите внимание на следующие способы помола:

  • Можно помолоть кофе без кофемолки. Ее альтернативой является блендер. Необходимо отмерять сто граммов кофейных зерен, поместить их в емкость, поставить режим «измельчение», использовать пониженную скорость. После этого можно добавить еще небольшое количество зерен. Много времени данный процесс не займет. Лучше всего перемолоть зерна на один раз, ведь, как известно, . Его свойства теряются, аромат становиться не таким, как прежде. После окончания процедуры необходимо вымыть емкость, чтобы избавить блендер от кофейного аромата. Это отличный способ помолоть крупные зерна.

Лучше всего применять кратковременные импульсы. Ведь если этого не делать лезвия начнут нагреваться, кофе будет готовиться раньше времени.

  • Еще один способ заключается в использовании кухонного комбайна. Для его применения стоит отмерить небольшой объем зерен, затем засыпать их в комбайн. Применяйте пятисекундные импульсы. Данный способ можно использовать для получения крупного неравномерного помола.
  • Альтернатива обычному прибору – ручной блендер. Необходимо взять узкую высокую емкость, поместить в прибор. Лучше всего закрыть чем-то верх, чтобы зерна не вылетали. Процесс измельчения занимает около 30 секунд. Необходимо периодически повторять процедуру, проверять состояние зерен.

Гляссе

Именно из-за распространенности и всеобщей любви к напитку постоянно придумывают новые рецепты. Летом рецепт гляссе пользуется неимоверным успехом.

Интересно знать! Этот напиток готовиться с добавлением мороженого. Известно, что рецепт пришел к нам из Австралии.

Можно выделить три достаточно интересных рецепта приготовления напитка:

  1. В этот рецепт входит ликер, колотый кусочек льда. Сваренный кофе вылейте в бокал. Добавьте в напиток лед, количество ликера по вкусу.
  2. Отдельно можно выделить рецепт с использованием яичного желтка. Результат действительно порадует вас. Необходимо растереть желток с сахаром, отправить на водяную баню. При этом не забывайте постоянно помешивать, залейте крепким кофе. При желании добавьте ложку или шарик мороженого.
  3. Следующий рецепт состоит в использовании крепкого кофе и дополнительных добавок. Это в данном случае карамель и шоколадный сироп. Сначала следует положить в емкость мороженое, политое шоколадным сиропом. Затем тоненькой струйкой вливайте кофе. По желанию можно украсить напиток с помощью карамельных леденцов.

Свежий правильно сваренный кофе всегда востребованный, его аромат и вкусовые характеристики приятно радуют. Есть масса рецептов того, как можно приготовить кофе, какие добавки использовать. Выбирайте свой рецепт, экспериментируйте, наслаждайтесь бодрящим напитком.

Подберите кофемолку, подходящую для вашей кофеварки. Вы определили, какой уровень помола вам требуется, поэтому убедитесь, что кофемолка может с этим справиться. Есть три основных вида кофемолок, каждая из которых подходит для определенного уровня помола:

  • Кофемолка с лезвиями прекрасно подходит для грубого, среднего и обычного помола. Это самый распространенный вид кофемолок, так как он подходит для кофеварок с водоотделителями, французских прессов и приготовления холодного кофе. Бобы необходимо положить на верхушку кофемолки, накрыть ее крышкой и нажать, чтобы лезвия начали измельчение.
  • Кофемолка с шипами необходима для достижения среднего помола, мелкого и очень мелко измельченного кофе. Кофемолки с лезвиями не могут размолоть кофе настолько мелко. Если вы делаете турецкий кофе или эспрессо, вам понадобится кофемолка с шипами. Такие кофемолки более дорогие, чем кофемолки с лезвиями, но с их помощью вы можете сделать любой вид помола. Если для вас важна точность, то очень важно приобрести именно такую кофемолку.
  • Наконец, вы можете использовать ручную кофемолку, если хотите достичь всего вышеперечисленного старомодным методом. Необходимо загрузить бобы в канистру и нажать на ручку, что заставит лезвия внутри двигаться. Этим видом кофемолки весело пользоваться, но вы не сможете достичь большой точности.

Необходимо молоть кофе сразу перед его приготовлением. Возможно, вы захотите размолоть кофе, чтобы хватило на целую неделю, и хотя это удобно (и понравится вашему партнеру, ведь шум кофемолки не самый приятный звук, от которого просыпаешься утром), ваш кофе будет иметь лучший вкус, если использовать свежемолотые зерна. Вы купили кофе в зернах, и у вас есть кофемолка, поэтому вы наверняка захотите наслаждаться кофе каждый день.

  • Измерьте количество зерен. Около двух столовых ложек кофейных зерен хватит на одну чашку. Все зависит от вкуса, но это обычное правило приготовления кофе. Если вы хотите более насыщенный кофе, используйте две столовых ложки зерен на 120 г; если вы любите немного разбавленный кофе, используйте две столовых ложки зерен на 160 г.

    • Ваша кофемолка и кофеварка также сыграют свою роль. Экспериментируйте, чтобы понять, сколько кофейных зерен вам понадобится для каждого конкретного случая в зависимости от желаемой насыщенности кофе.
    • Положите кофейные зерна в кофемолку, следуя инструкциям производителя. Большинство кофемолок имеют канистру вверху аппарата, который можно закрывать и открывать.
  • Размолите кофе. Используйте кофемолку так, как написано в инструкциях производителя. Если у вас кофемолка с шипами, все, что требуется, это включить ее, чтобы получить нужный вид помола. Если у вас кофемолка с лезвиями, закройте ее крышкой и нажмите на кнопку, чтобы размельчить зерна, пока не получите нужного помола. Если вы используете ручную кофемолку, надавливайте на ручку, пока зерна не измельчатся.

    • Если у вас кофемолка с лезвиями, необходимо поднять кофемолку и потрясти ее. Это поможет правильно размолоть зерна.
    • Возможно, вам потребуется несколько попыток, прежде чем вы поймете, Как пользоваться кофемолкой для достижения нужного помола.
  • Порой в жизни случаются невероятные совпадения: внезапно захотелось кофе, но кофемолка сломалась, молотого кофе в доме нет, а идти куда-то совсем не хочется. Возникает вопрос: «Как помолоть кофе без кофемолки?». Придется приложить всю хваленую русскую смекалку, фантазию и, возможно, инженерное мышление. Можно попробовать завернуть зерна в полотенце и дробить их чем-нибудь тяжелым (скалкой или молотком), но добиться хоть сколько-нибудь приличного помола Вам вряд ли удастся. Но получится облегчить последующую работу кухонной технике, не предназначенной для помола.
    Измельчитель с острыми ножами бывает в блендере или кухонном комбайне, однако, если Вы еще хотите попользоваться последним, лучше остановитесь на блендере. Молоть нужно обязательно в закрытой посуде, иначе кофе разлетится по всей кухне. Также можно перемолоть кофе в мясорубке, но здесь нужно учитывать тот нюанс, что кофе очень хорошо впитывает все запахи. Даже если Вы промываете все ее детали до мельчайшего отверстия, наверняка в ней остались незаметные остатки пищи. Чтобы отчистить и их, поместите все части мясорубки в горячий раствор моющего средства на 5-10 минут, а затем хорошенько протрите губкой. Прополощите в горячей, затем в холодной воде и насухо оботрите. Если в комплекте к мясорубке идут ножи для перемалывания специй, используйте их.
    Допустим, что дома все приборы электрические, а электричества-то как раз сейчас нет, как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Наверняка у Вас есть маленькая мельничка для специй, она часто продается сразу с ними: перец, мускатный орех, тростниковый сахар. Возможно, мельница не сможет справиться с задачей равномерного помола. Чтобы он получился таковым, а сама мельница не сломалась, сначала разбейте зерна тяжелым предметом в полотенце.
    Последним вариантом является ступка, которую часто приобретают для измельчения специй и всего, что придет в голову хозяйке. Ступка и пестик изготавливаются из камня, поэтому они достаточно тяжелые и справятся со своей задачей. Но вот времени на это может уйти очень много, а пока Вы будете терпеливо давить зерна, аромат из них будет улетучиваться вместе с эфирными маслами.
    Как говорится, «никогда не знаешь, где ночь казака застанет». Может случиться так, что Вы оказались в походе или на пикнике с зерновым кофе, но без мельницы. Как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Оглянитесь вокруг, наверняка где-то рядом есть пара довольно крупных камней. Выберите пару более-менее плоских и приступайте. Сначала разбейте зерна, а затем перетрите их между камнями. Да, именно так, а Вы думали, на заре цивилизации на Ближнем Востоке пользовались кофемолками, чтобы выпить чашку ароматного напитка? Прежде, чем была изобретена мельница, людям пришлось найти свои способы, как помолоть кофе без кофемолки.

    Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

    1167 руб.

    659 руб.

    841 руб.

    2071 руб.

    2999 руб.

    3186 руб.
    Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

    319 руб.

    689 руб.

    Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

    Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен.Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

    От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в получится подгоревший и горький на вкус напиток.

    Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

    Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

    Для любителей френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

    Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

    Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью самых различных видов и модификаций.

    Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

    Считается, что молоть кофе хорошей лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

    Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

    Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).

    Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

    Как молоть кофе

    Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

    Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

    Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

    Способы измельчения

    Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

    Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

    • мясорубку;
    • молоток;
    • блендер;
    • кухонный комбайн;
    • ступку.

    Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

    В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

    Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

    Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

    Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

    Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

    В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

    Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

    Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

    Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

    Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.