Рецепты тортов        29.06.2020   

Перец фаршированный овощами второе блюдо горячее. Перец, фаршированный овощами — самые вкусные рецепты. Постный перец с овощной начинкой – вкусный рецепт с горошком и фасолью

Здесь предлагаются рецепты болгарского перца, фаршированного овощами, которые можно использовать для повседневного или праздничного меню, а также для заготовок на зиму. Выбери один из нескольких вариантов начинок, используй удобный вид тепловой обработки. Подбери подходящий соус и способ подачи.

Пять самых питательных рецептов болгарского перца с овощами:

Перец может быть любого сорта, длинный или приплюснутый. Его выдерживают в кипятке, запекают в духовом шкафу. После этого кожица станет мягкой и пластичной, не будет лопаться в процессе фаршировки.

Начинку готовят из любых овощей, по вкусу. Обязательно в ней присутствуют пассерованные лук и морковь. Добавляют такие ингредиенты:

  • капусту;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • рис круглый, длинный, коричневый;
  • грибы;
  • зелень - укроп, петрушка.

Чаще всего в рецептах перца, фаршированного овощами, используют такие ингредиенты:

Основные шаги приготовления фаршированного овощами перца такие.

  1. Вымыть перец, срезать хвостики, удалить семена.
  2. Залить кипятком и выдержать несколько минут, или запечь в духовке до легкого румянца.
  3. Приготовить фарш из пассерованных овощей.
  4. Начинить остывшые перцы фаршем.
  5. Сложить в сотейник, залить соусом и протушить.

Подавать блюдо можно горячим или холодным. Перец с овощами хорош с томатным, сметанным, сметанно-горчичным, сметанно-томатным соусами.

Каждый кулинарный рецепт имеет свои секреты приготовления. И этот - не исключение:

  • зелень в начинке придает особый, более богатый вкус блюду;
  • фарш нужно укладывать достаточно плотно;
  • вместо тушения иногда используют запекание в духовке при температуре около 200 градусов;
  • для консервирования обязательна стерилизация, ее время нельзя уменьшать.

Сезон болгарского перца в разгаре, и сегодня мы сделаем самые вкусные и полезные болгарские перцы, фаршированные овощами. Из освобожденного от сердцевины овоща, или его половинок, получаются отличные формочки, куда можно заложить много полезного. В итоге вы получите легкое низкокалорийное блюдо – альтернативу для людей, которые по тем, или иным причинам, решили отказаться от мяса. Фаршированные перчики можно кушать в пост, при соблюдении диеты, причем, даже если вы позволите себе добавку, это никак не отразится на талии.

В предложенной подборке вы найдете варианты запекания в духовке, приготовление в кастрюле. Кладите грибы, капусту, стручковую фасоль, кабачки, томаты, баклажаны или традиционные лук с морковкой. Помимо овощей, в рецептах использованы различные приправы, рис, другие крупы, к примеру – гречку. А для мясоедов даю таки отличный вариант для запекания.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Самый распространенный вариант блюда, перец получится не только вкусным, но и сытным.

Возьмите:

  • Перцы – 8 шт.
  • Помидоры – 3 шт. на фарш + 3 шт. для соуса.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Рис – стакан.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте овощи к фаршировке. Срежьте у перцев макушку, пройдитесь ножом по кругу, как на фото.

Аккуратно вытащите сердцевину с семенами и перегородками. Мякоть от крышечки оставьте, мы её потом будет использовать, выбрасывайте только плодоножку.

Уложите заготовки в кастрюлю, залейте кипятком, полностью покрыв. Постояв, он размягчится, и при фаршировке не поломается.

Параллельно поставьте вариться до полуготовности рисовую крупу.

Морковку натрите крупной стружкой, лук покрошите мелким кубиком.

Пассеруйте сначала луковую нарезку. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковную стружку. Жарьте овощи вместе до красивой золотистости.

С помидоров желательно снять кожицу, особенно, если томаты толстокожие. Для этого ошпарьте их, забросив на минутку в кипяток, сдержите кожуру. Мелко потрите мякоть на терке.

Отправьте половину тертых томатов (3 шт.) к морковке с луком, потушите минут 10.

Выложите на сковороду промытый рис. Старательно перемешайте, подсолите, подсластите, сдобрите перчиком – фарш готов.

Слейте из кастрюли с перцами настой, не выливайте его, в нем бы будем тушить блюдо. Нафаршируйте заготовки перчиков, плотно утрамбовав начинку. Сложите в кастрюлю.

В миску с оставшимися тремя натертыми помидорами плесните немного настоя, в котором лежали перчики. Посолите соус и залейте им полуфабрикаты. Тушите 40 минут.

Перец фаршированный овощами – рецепт в духовке (без риса)

Оригинальная начинка из картофеля и яиц. Блюдо получится очень сытным и вкусным, поскольку перчики мы предварительно запечем в духовке. Пойдет для ужина и обеда в кругу семьи.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Картошка – 6 мелких клубней.
  • Лук – крупная головка.
  • Зубчики чеснока – 3-6 шт.
  • Оливковое масло, соль.

Технологическая карта:

  1. Разделите перец на половинки, вырежьте семенную часть.
  2. Постелите на противень лист фольги, выложите заготовки. Сбрызните оливковым маслом, присолите. Поместите в духовку на средний уровень. Запеките заготовки для фаршировки 15 минут при 180 о С.
  3. Одновременно мелко покрошите лук с чесноком, выложите в раскаленное масло на сковородку. Чуть-чуть обжарьте.
  4. Очищенные клубни картошки нарежьте тонкими колечками. Выложите на сковороду к луку, жарьте овощи вместе до легкой корочки. Обязательно посолите, не отходите от плиты, часто помешивайте.
  5. Немного охладите картофельную начинку, начините половинки перцев.
  6. Верните полуфабрикаты в духовку. Запеките на протяжении 20 минут при том же температурном режиме.
  7. Достаньте противень, вбейте в каждую заготовку по яйцу, посолите, отправьте назад на 8 минут.

Фаршированный овощами перец — самый вкусный рецепт

Такое блюдо придется по нраву даже тем, кто не признает вторых блюд без мяса. Запекается в духовке по принципам французской кухни, под сырной шубкой. Булгур по желанию допустимо заменить рисом.

  • Перцы – 6 шт.
  • Помидор.
  • Большая морковка.
  • Гречка – 50 гр. сырой крупы.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп, соль, острый перчик, паприка, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно сварите до полуготовности крупу гречки.
  2. Покрошите морковку мелким кубиком. У помидоров удалите жидкую часть с семенами, мякоть покрошите аналогично морковке.
  3. Смешайте овощи, добавьте сваренную гречку, перемешайте массу.
  4. Порубите укроп, откройте баночку кукурузы, слейте жидкость. Всё переложите в миску к начинке. Поперчите, засыпьте паприку, чеснок, раздавленный прессом. Если любите много помидоров, добавьте ложку томатного соуса или пасты.
  5. Разрежьте пополам перцы, уберите семечки и перегородки.
  6. Вложите в половинки овощной фарш. Потрите сыр и насыпьте горочкой сверху.
  7. Запеките полуфабрикаты на среднем уровне в духовом шкафу. Температура приготовления 180 о С, таймер настройте сначала на 30-40 минут. Если любите сверху румяную корочку, добавьте еще минут 20.

Перец фаршированный овощами и мясом в кастрюле

Если вы не можете обходиться без мяса, держите отличный рецепт приготовления перцев с сытной начинкой.

Потребуется:

  • Перцы – 10 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сахар для заливки – по вкусу.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль.

Как фаршировать:

  1. Выпотрошите перцы, подсолите, отставьте в сторонку.
  2. Налейте на сковородку масло, положите половину мелко покрошенного лука. Пассеруйте его до легкой золотистости, затем выложите в миску.
  3. Подлейте масла, сложите мелко потертую морковку. Немного подсолите её, жарьте так же, до красивого цвета, после переложите к луку.
  4. Выложите фарш. Жарьте, разбивая лопаткой на более мелкие фракции. Если понадобится, плесните немного масла. Спустя 5-7 минут интенсивной жарки выложите в миску к овощам.
  5. Добавьте рубленную зелень, поперчите, подсолите, хорошенько размешайте начинку.
  6. Нафаршируйте заготовки перца, сложите в кастрюлю. Залейте соусом и поставьте готовиться на плиту. Потушите на тихом огне примерно 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Чтобы сделать соус, на отдельной сковородке пожарьте вторую головку лука, добавьте мелко порезанные или натертые на терке помидоры. После закипания тушите на малом огне 5 минут.
  8. Добавьте сметану, залейте водой, немного зелени. Посолите, подсахарите. Дайте закипеть и влейте в кастрюлю.

Постный перец с овощной начинкой – вкусный рецепт с горошком и фасолью

  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Томаты – 4 шт.
  • Луковица – 1-2 головки.
  • Пастернак – 40 гр.
  • Стручковая зеленая фасоль – 300 гр.
  • Перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Удалите из перцев серединку, наполните фаршем поместите в широкую кастрюлю.
  2. Чтобы сделать начинку, обжарьте сначала колечки лука, добавьте морковку и резаный кусочками пастернак. Охладите, добавьте зеленый горошек и порезанную мелко стручковую фасоль (можно замороженные).
  3. Приготовьте заливку-соус из порезанных помидоров, потушенных с водой. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Фаршированные перцы запеките в духовой печи, залив соусом. Время приготовления – 20-25 минут при 180 о С.

Рецепт перца, фаршированного овощами и грибами

Вариантов начинок с грибами великое множество. Предлагаю оригинальную идею, с добавлением кедровых орешек. Грибы берите любые, если нет лесных, их прекрасно заменят шампиньоны.

Потребуется:

  • Перцы – 4 шт. разного цвета.
  • Лук – головка.
  • Кабачок.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Кедровые орешки – 40 гр.
  • Молотый перец, свежий базилик, соль.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сыр – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для фаршировки, нарежьте все овощные компоненты, указанные в рецепте. Нарезку делайте произвольную, главное, чтобы она была мелкой.
  2. Обжарьте в масле лук, кабачки, грибы, чеснок, закладывая в перечисленной последовательности. Жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая содержимое.
  3. Добавьте мелко порезанные помидоры (если не лень, снимите с них кожицу), пасту-томат. На самом малом огне тушите минут 10-15.
  4. Выключите конфорку, засыпьте орешки, рубленый базилик и прочите приправы, исходя из вашего вкуса.
  5. Подготовьте к работе перцы, разрезав на половинки. Бланшируйте их в кипятке минутки 2-3, затем достаньте и обсушите.
  6. Вложите в заготовки начинку, уложите стоя в форму для запекания.
  7. Накройте верх листом фольги, поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20 минут.
  8. После снимите фольгу, верните в печь еще на 5-10 минут. блюдо выйдет вкуснее и привлекательнее, если посыпать его тертой крошкой сыра и подержать в духовке до зарумянивания.

Видео-рецепт постного маринованного перца с овощами и капустой

Очень вкусная и нарядно смотрящаяся даже на праздничном столе закуска. Практически беспроигрышный вариант угощения. Рецепт диетический, с низкой калорийностью, можно кушать в свое удовольствие, не задумываясь о лишних сантиметрах на талии. Приятного аппетита!

Приготовим фаршированный перец с овощами – это очень вкусный рецепт, а для начинки будем использовать доступные и недорогие лук, капусту и морковь. Такое блюдо нужно тушить в томатном соусе. Если вы приверженец вегетарианского меню или соблюдаете диету, данный рецепт – вам в копилку. Овощной перец поможет быстро и без проблем снизить вес, отказавшись от жирных сортов мяса. Зачастую его фаршируют мясным фаршем (в основном свинина), что делает это блюдо высококалорийным. Сегодня же заменим свиной фарш на легкоусвояемые овощи.

Ингредиенты для фарширования перца:

  • 500 г сладкого перца;
  • 150 г морковки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г капусты;
  • 500 г помидоров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный перец с овощами

Сладкий перец споласкиваем, срезаем верхушку с хвостиком и вычищаем от семян. Для фаршировки подходит болгарский сладкий перец любой расцветки: от зеленого до красного.


Для овощной начинки обжарим овощи. Измельченные морковку и лук пассеруем на сковородке с растительным маслом. Овощи можно нарезать произвольно, но по привычке мы нарезали лук кубиками, а морковку натерли на терке.


Добавляем нашинкованную капусту, обжариваем до мягкости капусты, можно подсолить и поперчить. Если мало масла, то доливаем капельку.


Фаршируем перцы овощной начинкой и укладываем в кастрюлю. Благодаря тому, что начинка была обжарена, овощи стали мягче, что упрощает процесс фаршировки. Овощная начинка плотно утрамбовывается в перец, и можно хорошо их наполнить.


Из помидоров делаем сок: перекручиваем на соковыжималке. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту, немного разведенную водой.


Заливаем перцы томатным соком, чуть солим и ставим тушиться на огонь. Сперва делаем сильный огонь, как только соус закипит – убавляем на минимум, чтобы сок слегка булькал. Прикрываем крышкой. Солью не увлекаемся, так как томатный сок имеет насыщенный вкус и приятную кислинку.


Тушим 30-40 минут, доводим до готовности, до мягкости и снимаем сплиты.


Вкусный, полезный и аппетитный фаршированный перец готов. С овощами он настолько сочный, что пальчики оближешь.

Фаршированный болгарский перец – это любимое блюдо многих россиян, так как он является не только очень вкусным, но и сытным. Многие привыкли считать, что перец можно нафаршировать исключительно мясными продуктами, однако это не так. Очень вкусные, а главное, полезные блюда получатся из перца, фаршированного разными овощами.

Рецепт перца, фаршированного овощами

Ингредиенты Количество
Болгарский перец - 10 шт.
Баклажан - 2 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Луковицы - 1 шт.
Томаты - 7 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка - по усмотрению
Перец, соль - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло подсолнечное - по усмотрению
Вода - 0,5 л
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Как готовить перец, фаршированный овощами:

  • для начала необходимо подготовить сам перец: плодоножка удаляется, изнутри удаляются семечки и прожилки. Затем необходимо вскипятить воду, снять ее с огня, а затем положить в эту вводу очищенный перец на 5-10 минут, в таком случае он станет мягким и пластичным;
  • баклажаны нужно почистить, нарезать небольшими кубиками и отложить их в отдельную миску;
  • морковку нужно также почистить, промыть в воде, дать ей просохнуть, а затем потереть ее на крупной терке. После этого морковь необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего также убрать ее в отдельную посуду;
  • луковицу нужно почистить, порезать кубиками и обжарить на той же сковороде, где жарилась морковь. После обжарки убрать лук в отдельную тарелку;
  • теперь необходимо подготовить помидоры. Часть помидоров (3 шт примерно) пойдут на подливу: подержать в кипятке, снять кожицу и натереть на терке до состояния томатного сока с мякотью. Оставшиеся свежие помидоры порезать небольшими кубиками;
  • также необходимо измельчить чеснок, он пригодится для подливы;
  • измельчить петрушку;
  • приготовление начинки: в разогретую сковороду сначала выложить баклажаны и потушить их 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, тушим еще 15 минут. В итоге вся лишняя жидкость должна будет испариться, после чего подсыпаем уже прожаренные морковь и лук, снова тушим все 5 минут. Готовый овощной фарш необходимо подсолить и поперчить;
  • перец необходимо начинить приготовленной овощной смесью, уложить все в глубокую кастрюлю, залить водой, затем томатной подливой, а сверху положить несколько лавровых листков;
  • сначала жидкость в кастрюле должна дойти до кипения, затем перец нужно тушить в течение 15 минут на медленном огне, после чего сверху надо высыпать зелень и чеснок, дать блюду постоять еще минут 20.

Фаршированный перчик считается готовым, если вилка будет легко прокалывать его.

Начинка из овощей и риса

Чтобы сделать фаршированный болгарский перец более сытным, к овощной начинке можно добавить рис. В остальном понадобятся следующие продукты:

Примерное время приготовления блюда – 1 час 30 минут. Калорийность подобного блюда составит около 153 ккал на 100 гр.

Приготовления блюда:

  • первым делом необходимо отварить рис до полной готовности;
  • томаты необходимо отчистить от кожицы и перекрутить на мясорубке (также можно использовать блендер или обычную терку);
  • затем нашинковать капусту соломкой, откинуть ее на разогретую сковороду и потушить до готовности;
  • точно также необходимо потушить и морковь, предварительно перетертую на крупной терке;
  • два болгарских перчика необходимо порезать тонкой соломкой и тоже потушить на отдельной сковороде;
  • три готовых овощных ингредиента нужно перемешать между собой, добавить к ним готовый рис, посолить и поперчить по вкусу;
  • теперь нужно начинить полученным овощным фаршем предварительно очищенный от семечек перец, уложить его в кастрюлю (на дно кастрюли необходимо добавить немного растительного масла), затем залить его перекрученными томатами;
  • кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Подобное блюдо отлично подойдет людям, соблюдающим диету или пост.

Болгарский перчик с овощами и грибами

В начинку можно добавить грибы, тогда блюдо получится еще сытнее. Требуемые ингредиенты:

Время приготовления – 1 час 20 мин. 100 гр такого блюда будет содержать около 110 ккал.

Пошаговое приготовление блюда:

  • сначала необходимо подготовить начинку: порезать лук и грибы кубиками, морковь натереть на крупной терке;
  • морковь и лук необходимо обжаривать на сковороде около 5 минут;
  • затем всыпать в сковороду грибы и еще раз протушить все около 5 минут, затем охладить будущую начинку;
  • отварить рис;
  • измельчить зелень;
  • все ингредиенты смешать в отдельной посудине, и начинка может считаться готовой;
  • теперь нужно подготовить перцы для начинки: их нужно почистить и подержать в кипятке несколько минут;
  • каждый перчик необходимо начинить овощной смесью и выложить в кастрюлю;
  • теперь можно приготовить заливку: томатную пасту развести в литре кипятка, затем влить ее в кастрюлю с перцами.

Блюдо должно готовиться не менее 40 минут.

Рецепт приготовления блюда с томатным соусом в мультиварке

Очень удобно будет готовить фаршированный перец в мультиварке в режиме «Выпечка». Для приготовления такого блюда необходимо будет следующее:

Готовиться такой перчик будет 1 час и 30 минут. Калорийность блюда – 150-180 ккал на 100 гр.

Рецепт фаршированного перца с овощами в томатном соусе в мультиварке пошагово:

  • томаты очистить от кожуры и измельчить до состояния пасты с мякотью, можно просто мелко нарезать;
  • готовую томатную массу влить в чашу с луком, подсолить ее и потушить до густоты и вылить в отдельную посуду;
  • теперь в мультиварке необходимо приготовить остальные овощи: порезать лук кубиками, морковь перетереть, все это обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (около 10 минут), затем влить туда томатную пасту и протушить все еще 5 минут;
  • рис необходимо хорошо промыть, выложить в миску, туда же вложить измельченные томаты, зелень, перец молотый по вкусу, смешать все ингредиенты;
  • каждую перчину необходимо начинить полученной массой, вложить в мультиварку и залить приготовленной томатной подливкой;
  • тушить овощи необходимо в том же режиме («Выпечка») в течение одного часа.

Данный рецепт может удачно заменить привычный перец, фаршированный мясом.

Перец в духовке с сырной и овощной начинкой

Можно приготовить вкусный, фаршированный овощами перец с добавлением сыра. Для такого блюда понадобятся такие продукты:

Время приготовления этого блюда займет около часа. По калорийности 100 гр блюда будет содержать 255 ккал.

Приготовление блюда:


Советы по приготовлению перца с овощами:

  • чтобы перцы во время заполнения начинкой не ломались, предварительно их необходимо подержать в кипятке (желательно, целиком, и только потом чистить);
  • если в блюде присутствуют баклажаны, их лучше почистить от кожуры, тогда вкус целого блюда будет более нежным;
  • при приготовлении томатной подливы, помимо соли в нее можно добавить совсем немного сахара, тогда на вкус она станет более насыщенная и аппетитная.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Блюда из овощей не только очень полезные, но и невероятно вкусные. Из болгарского перца вы сможете приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Мало кто знает, что перец фаршированный овощами, будет даже вкуснее, чем с мясной начинкой. Это блюдо передает неповторимое очарование и колорит традиционной болгарской кухни и готовится оно очень легко.

Как фаршировать перец овощами

Для фаршировки могут использоваться любые спелые овощи, разных размеров и сортов, ведь они просто идеально подходят, чтобы чем-то их начинить. Перед тем, как начинать их фаршировать, нужно удалить хвостик, вычистить внутри перца все семена (хорошо промыть), ведь они горчат и могут сильно испортить вкус готового блюда. Чтобы полностью удалить хвостик, на него нужно надавить, протолкнуть внутрь, затем убрать с семенами.

Болгарский сладкий фаршированный овощами перец: варианты

Благодаря большому разнообразию оригинальных и традиционных рецептов фаршированного болгарского перца, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не бояться экспериментировать, ведь добавив всего несколько дополнительных ингредиентов в базовый рецепт, вы сможете получить собственное коронное блюдо, которое станет прекрасным украшением для любого праздничного стола.

С грибами

  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1-2 ч. ложки
  • сладкие болгарские перцы – 5-6 шт.
  • сыр фета – 100-120 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис коричневый отварной – 1-2 ст. ложки
  • грибы – 300-450 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
  2. Моем перцы, удаляем сердцевину и семена, немного срезаем нижнюю часть плода, чтобы он мог стоять на дне формы.
  3. Все обрезки режем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с луком, добавляем измельченные грибы, оставляем, пока из них полностью не выпарится вся влага.
  4. К грибам и луку добавляем немного молотого перца, соли, все перемешиваем. Вводим сыр (2/3 от общего объема), снова мешаем.
  5. В овощи выкладываем начинку, расставляем их в форме для запекания. Сверху присыпаем измельченным сыром, накрываем слоем фольги, помещаем в духовку.
  6. Спустя 20 минут противень достаем из духовки.
  7. Тарелку с блюдом украшаем свежей зеленью и долькой лимона.

С рисом или гречкой

  • масло растительное – немного
  • кабачок (баклажан) – 1 шт.
  • помидор – 300-350 г
  • кукуруза консервированная – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
  • вода – 0,5 ст.
  • чили – 1 шт.
  • болгарские перцы – 3-5 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • рис коричневый (гречка) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюльке воду (0,5 ст.) с рисом, томатами, измельченным перцем чили. Затем кастрюлю ставим на плиту на 15 минут, пока рис не сварится.
  2. Чистим овощи, удаляем семена (обязательно нужно промывать их внутри).
  3. Баклажаны или кабачки мелко режем, чтобы кубик не был больше 1 см.
  4. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем кабачки.
  5. К кабачкам добавляем рис, измельченную зелень, кукурузу, приправляем по вкусу перцем, солью – хорошо перемешиваем.
  6. Начинку перекладываем в овощи, выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом.
  7. Помещаем на полчаса противень в духовку, готовим при температуре 200 градусов. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

С капустой

  • сахар – 180-200 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • сок томатный – 1,5-2 л.
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • уксус 9% - 120-140 г
  • перцы болгарские – 2,5-3 кг
  • масло растительное – 350-400 г
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг.

Приготовление:

  1. Берем первый ингредиент – моем, удаляем семена из перца.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту нужно нарезать соломкой.
  4. Смешиваем морковь с капустой, приправляем солью, зеленью, оставляем на полчаса.
  5. По истечении указанного времени начиняем овощи.
  6. Следующий шаг – готовим заливку. В глубокий ковшик наливаем томатный сок, соль, масло, уксус, сахар – ставим смесь на плиту, доводим до кипения, провариваем 20-25 минут.
  7. Горячее блюдо вы сможете не только подавать к столу, но и закатать по банкам.

С мясом курицы

  • черри – 5-6 шт.
  • соль – по вкусу
  • филе куриное – 250-300 г
  • масло оливковое – по вкусу
  • перцы болгарские – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 40-60 г
  • морковь – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.
  2. Половину перца режем кубиками, на четвертинки разрезаем черри (использовать нужно острый нож) и добавляем в сковороду к овощам.
  3. Удаляем сердцевину перца и все семечки.
  4. Нарезанное мясо курицы обжариваем в отдельной сковороде, перчим, солим.
  5. Обжаренную курицу перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем и тушим (минута).
  6. Овощи фаршируем и выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем до мягкости в разогретой духовке (15 минут).

Запеченный в духовке с сыром

  • растительный жир или масло – для жарки
  • петрушка – ½ пучка
  • шампиньоны свежие – 180-200 г
  • сыр (только твердых сортов) – 120-150 г
  • лук – 1-2 шт.
  • специи – по вкусу
  • филе куриное – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • болгарские перцы – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем грибы и лук, обжариваем до полной готовности.
  2. Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш мелко нарезанную зелень.
  3. Смешиваем фарш и обжаренные овощи.
  4. Моем перчик, удаляем хвостик, семена, наполняем начинкой и помещаем в форму для запекания, сверху присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  5. Запекаем овощи полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем к столу.