Рецепты пирогов        14.06.2019   

Салаты с капустой для похудения. Низкокалорийный фруктовый салат. Салат из крапивы

В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.

Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

Механизм похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

Недостатки

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

Рецепты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

Ингредиенты:

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

Ингредиенты:

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.

Основные правила:

  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Меню

При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.

Первый день

  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: пустые голубцы, салат.

Второй день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Третий день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: тушёная капуста.
  • Вечер: винегрет.

Четвёртый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: рыба или мясо на пару.
  • Вечер: капустные биточки, салат.

Пятый день

Шестой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: капустные печёные пирожки, салат.

Седьмой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: отварной рис с тушёной капустой.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.

Привычные дары садов и огородов могут помочь решить проблему избыточной массы тела не хуже, чем эксклюзивные диеты и дорогостоящие средства. Примером может служить обычная капуста. Если насытить свой рацион блюдами из этого овоща, то можно добиться удивительных результатов.

Читайте в этой статье

Польза капусты для потери веса

Большинство специалистов придерживается точки зрения, что капустная диета по своей эффективности прочно занимает лидирующие позиции среди других видов лечебного голодания. И для этого есть достаточно веские причины:

Под ее воздействием большинство углеводов разлагаются в ЖКТ, что снижает вероятность образования жировых отложений на животе и бедрах.

  • Капуста состоит из твердых пищевых волокон, которые способствуют выведению из кишечника шлаков и продуктов жизнедеятельности организма. Овощ улучшает процесс пищеварения, стабилизирует стул, уменьшает вероятность развития запоров в период использования лечебной диеты.

Капустная диета обычно позволяет добиться длительного эффекта уменьшения массы тела. Все дело в том, что рацион с избыточным употреблением овоща насыщает ткани и клетки тартроновой кислотой, которая прерывает цепочку переработки углеводов в жир. Это вещество обычно плохо выводится из организма, что позволит не боятся лишних килограмм и даже после окончания применения капустной диеты.

Следует подчеркнуть, что при использовании овоща для избавления от лишних килограмм следует максимально насыщать организм жидкостью. Специалисты советуют пить в сутки не меньше 2,5 литра зеленого чая и минеральной воды. Есть смысл начинать утро с чашки кофе, которое также способствует сжиганию лишнего жира.

Однако диетологи подчеркивают, что даже к этому привычному овощу нужно относиться с осторожностью:

  • В первую очередь для достижения желаемого результата необходимы строгие ограничения в использовании других продуктов, что часто достаточно трудно выдержать.
  • Капуста не позволяет соблюдать необходимый для нормальной жизнедеятельности баланс витаминов и минералов, поэтому медики рекомендуют во время диеты принимать специальные комплексы этих необходимых веществ.
  • Низкое количество углеводов в капусте вынуждает организм человека использовать для поддержания нормальной деятельности собственные запасы жира, однако скорость обратной переработки жиров в углеводы существенно снижена. Это приводит к выраженной усталости, апатии, мышечной слабости и снижении трудоспособности. Возможны различные проявления со стороны ЦНС.
  • Капустная диета полностью исключает из рациона блюда и изделия из муки, алкогольные и газированные напитки, соль и сахар.

Учитывая подобные свойства овоща начинать использовать эту диету только после консультации врача и проведения необходимых лабораторных обследований. Кроме того, сбрасывать лишний вес при помощи капусты стоит в период отпуска, чтобы избежать излишней физической нагрузки на ослабленный лечебным голоданием организм.

О капустной диете смотрите в этом видео:

Противопоказания

Борьба с лишним весом при помощи ограничения в питании разрешается далеко не всем людям. Капустная диета запрещена для больных, страдающих повышенной кислотностью.

К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка, гастрит и энтероколит, как острый, так и хронический в стадии обострения. Не стоит рисковать своим здоровьем лицам с острым панкреатитом, язвенным колитом, хроническим холециститом с наличием камней в желчном пузыре.

Некоторые диетологи считают противопоказанием к капустной диете онкологические болезни, расстройства иммунной системы, беременность и период лактации. В любом случае перед началом использования этого метода похудения обязательным является консультация врача.

Какую лучше выбрать – свежую белокочанную или цветную

Диетологи обычно не делают упора на определенный сорт капусты, однако разные овощи по-разному участвуют в снижении жировых отложений. Чаще всего для диеты советуют использовать белокочанную капусту.

В первую очередь этот овощ содержит самое маленькое количество калорий. Ввиду того, что калорийность продукта не превышает 26 Ккал, использование его в пищу вызывает резкое сжигание собственных жиров и углеводов даже при минимальной физической нагрузке.

Не стоит забывать, что именно белокочанная капуста содержит много тартроновой кислоты, вещества снижающего трансформацию углеводов в жир. Это позволяет говорить о непосредственном участии овоща в процессе похудения.

Следует отметить, что это вещество практически полностью уничтожается при термической обработке овоща, поэтому белокочанную капусту для лечебной диеты следует использовать только в сыром виде. Этот сорт дара огородов также можно заквасить. Квашенная капуста содержит еще меньше калорий, не теряет драгоценную тартроновую кислоту и может дать более высокий эффект потери лишней массы.

Цветная тоже прекрасный продукт для лечебной диеты. Ее особенностью считают очень высокое содержание фолиевой кислоты или вещества, которое позволяет организму усвоить витамин В практически на 100%.

Не секрет, что витамины этой группы являются природными растворителями жира и углеводов. При этом они усиливают обменные процессы, что в свою очередь приводит к скорейшей переработке естественных запасов жировой клетчатки в организме. Помимо этого, овощ содержит много пищевых волокон, которые способны нивелировать чувство голода и этим влиять на массу тела.

Однако по своему витаминному и минеральному составу цветная капуста уступает своей белокочанной родственнице. Этот факт позволяет использовать ее только в качестве кратковременного питания, например, для разгрузочных дней после праздников, сопровождавшихся обильным застольем.

Диеты с капустой

Специалисты по лечебному питанию и народные целители предлагают очень широкий перечень различные меню, где для избавления от лишних килограмм используют этот дар природы. Советы обычно отличаются способом приготовления продукта и возможными другими ингредиентами суточного рациона.

№1 Суп с помидором

Утверждается, что если неделю позволять себе исключительно капустный суп с помидорами, то можно сбросить от 4 до 6 килограмм. Для приготовления основного блюда не требуется особых усилий:

Недельный рацион должен состоят из капустного супа, его можно кушать на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. Меню советуют разнообразить бананами и виноградом.

В среду советуют ограничить свой рацион простым капустным отваром с большим количеством сырых овощей, возможно употребление квашенной капусты. Один раз в неделю можно себе позволить отварную рыбу.

Специалисты советуют не придерживаться в этот период определенного временного промежутка между трапезами. Кушать следует при первых проявлениях чувства голода. Обязательным является прием поливитаминов, минеральных комплексов и большого количества жидкости.

№2 Салат для похудения

Салат из капусты для сброса лишних килограмм хорош тем, что его можно использовать как для диеты, так и включать в обычный рацион. Чаще всего советуют использовать следующие рецепты:

Эти блюда не только помогают сброситьр лишние килограммы, но и способны украсить стол любого гурмана. Во время капустной диеты салаты должны стать основой питания на 5 — 7 дней. Разнообразить рацион можно только большим количеством жидкости, бананами, ананасом или виноградом.

О том, как приготовить полезный салат для похудения, смотрите в этом видео:

Теряем вес на тушеной капусте

Несмотря на то, что при термической обработке овоща разлагаются многие полезные вещества, в том числе и большой процент тартроновой кислоты, но ее способность сжигать лишние жиры у человека практически не уменьшается. Все дело в том, что капуста состоит из большого количества клетчатки, которая и берет на себя основную функцию стимуляции сброса веса.

Пищевые волокна усиливают работу кишечника, уменьшают вероятность развития запоров.

Клетчатка способна в какой-то мере заменить собой тартроновую кислоту и блокировать переход свободных углеводов в жировую ткань, при этом и насыщение крови глюкозой значительно замедляется.

Помимо того, что растительные волокна капусты способны ускорить выведение из ЖКТ продуктов жизнедеятельности, они способны улучшить работу желчного пузыря. Этот факт также способствует уменьшению массы тела, так как улучшается переваривание пищи в желудке и кишечнике.

Для приготовления вкусного блюда берут 700 г белокочанной капусты и мелко режут ее. Овощ опускают в воду, которой должно быть 2 литра. В кастрюлю добавляют 2 морковки, переработанные при помощи терки, и 150 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

После закипания воды огонь уменьшают, в кастрюлю добавляют растительное масло, соевый соус и тушат от 40 минут до 1 часа, ориентируясь на готовность морковки. Соль и другие специи в блюдо, используемое для борьбы с весом, не добавляют.

Тушеную капусту едят как основное блюдо на протяжении всего времени диеты. Кроме этого на завтрак рекомендуют молочную кашу и зеленый чай, на обед – йогурт и сок шиповника, ужин можно разнообразить отварной постной рыбой и свежими фруктами, типа бананов или .

Большинство специалистов сходится во мнении, что устраивать подобную нагрузку своему организму можно не чаще чем 1 раз в 5 — 6 месяцев. При этом консультация врача перед началом диеты является обязательной.

Квашеная для избавления от лишних кг

При использовании для борьбы с лишними кг подобного способа следует помнить, что кислая или квашеная капуста является противопоказанной для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудка или кишечника. Не рекомендуют такую нагрузку на организм людям с хронической патологией сердца, сосудов, печени.

Квашеный овощ – полезный продукт. Благодаря высокому содержанию клетчатки он очищает пищеварительный тракт, способ приготовления дара огородов не разлагает тартроновую кислоту, что приводит к уменьшению перехода углеводов в жир.

Ввиду наличия целого комплекса витаминов блюдо принимает активное участие в улучшении обмена между клетками, снижает уровень холестерина, что в свою очередь улучшает проходимость сосудов и усиливает обменные процессы в организме. Все перечисленное в комплексе приводит к потере веса.

Наиболее распространенной считается трехдневный вариант диеты:

  • В первый день разрешается кушать только квашеный продукт, причем время приема пищи и ее объем практически не регламентируются. Вторые сутки предусматривают легкую провокацию ввиду нескольких зеленых яблок и 2 яиц, сваренных в крутую. На третий день рекомендуется ограничится капустой и яблоками, хотя термическая обработка овоща допускается.

Такая диета гарантирует потерю за этот период 4 — 6 кг массы тела. Однако поскольку она является определенным ударом по органам и системам, то повторить эксперимент можно только через 3 — 4 месяца. Количество жидкости в эти три дня не ограничивают.

Помимо рассмотренного варианта, существуют строгая диета, рассчитанная на 4 дня. Она уже разрешает включать в рацион куриный бульон, отварную рыбу, и бананы. Переносится подобное ограничение в пище гораздо легче, однако и потеря веса будет составлять от 2 до 5 кг.

Перед началом избавления от лишнего веса при помощи квашеной капусты необходимо показаться врачу. Этот продукт довольно агрессивен, и самостоятельное использование подобной диеты может спровоцировать обострение хронических болезней.

Мнение диетологов о методе

Большинство специалистов высказывается о капустной диете положительно. Они отмечают следующие плюсы:

  • Подобное питание позволяет мягко очистить организм от шлаков.
  • Если в дальнейшем не злоупотреблять погрешностями в диете, то этот метод имеет длительный эффект.
  • У лиц, худеющих пи помощи капусты, практически не бывает чувства голода. Это связано с отсутствием ограничений в объеме съеденной пищи.
  • Многие люди, использовавшие капустную диету, отмечают улучшение качества кожи и волос. Подобный эффект становится возможным вследствие воздействия на организм определенного набора витаминов, содержащихся в капусте.
  • Ну и, наконец, потеря лишних килограмм. Если придерживаться строгих вариантов трехдневной и недельной диет, то гарантированно можно сбросить до 6 — 7 кг, мягкие способы похудения дают более скромный результат.

Диетологи расценивают капустную диету как хорошую альтернативу раскрученным дорогостоящим способам борьбы с лишним весом. Единственной отрицательной чертой данного метода можно считать то, что он не всем показан. Однако при контроле со стороны врачей худеть при помощи капусты достаточно легко и полностью безопасно.

Дело в том, что овощи обладают клетчаткой, которая помогает максимально очистить пищеварительный тракт от накопившихся в нем токсинов. Благодаря регулярному употреблению овощей, человек не только очищает кишечник, но и нормализует обмен веществ. Большинство овощей относят к низкокалорийным продуктам. Особенно низкой калорийностью обладает капуста, салаты из которой можно употреблять в течение дня практически в неограниченном количестве.

Салаты можно готовить с использованием свежей капусты и квашенной. Последний вариант считается особенно эффективным для похудения, так как квашеная капуста способна сжигать жировые клетки, откладывающиеся под кожей. Если человеку противопоказано употребление белокочанной капусты, например, из-за присутствия гастрита, можно использовать в приготовлении салатов пекинскую. Она относится к низкокалорийным овощам, но действует на желудок намного мягче, не вызывая его раздражения.

Блюда из капусты можно чередовать, готовя также салат из моркови для похудения. Заправлять салаты лучше небольшим количеством растительного масла, избегая майонезов, сметаны и прочих заправок, содержащих животный, молочный белок и яйца. Только в этом случае можно говорить о пользе салата для борьбы с лишними килограммами.

Рецепт салата, приготовленного из капусты, несложен. Белокочанную капусту тоненько шинкуют и тщательно обминают руками до выступления сока. К капусте добавляют немного протертой моркови и тонко нарезанного полуколечками репчатого лука. Использовать соль нежелательно. В последнее время врачи и диетологи настойчиво рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли, так как ее регулярное и чрезмерное использование в кулинарии ведет к серьезным нарушениям водно-солевого обмена. Лучше заправить салат смесью растительного масла и соевого соуса. Подчеркнуть вкус диетического блюда позволит добавление свежей зелени и нескольких капель лимонного сока.

Можно использовать смешанный капустный и морковный салат, калорийность которого будет незначительной в сравнении с обычными блюдами. Но намного эффективнее включить в ежедневный рацион салат из квашеной капусты. Для его приготовления необходимо тщательно промыть квашеную капусту в проточной воде. Если ее вкус выражено-соленый, рекомендуется замочить компонент в воде и периодически менять воду, избавляя, таким образом, капусту от излишней соли.

Промытую капусту тщательно отжимают. В большинстве случаев квашеная капуста включает все ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Уже при закваске хозяйка добавляет в капусту морковь, репчатый лук, сухой укроп, лаврушку, черный перец горошком. Поэтому для приготовления салата человеку, находящемуся на диете, достаточно сбрызнуть капусту растительным маслом. Добавлять соль или соевый соус не нужно.

Конечно, в зависимости от своих пристрастий можно разнообразить состав салатов, добавляя прочие овощи. Среди рекомендуемых ингредиентов: болгарский перец, шпинат, свежие томаты, зеленый лук, петрушка, сельдерей. Все эти овощи являются низкокалорийными и необычайно полезными. Существует даже специальная диета, во время которой готовят только блюда из капусты с различными добавками. Если необходимо сбросить быстро лишний вес, использование капустных салатов станет оптимальным решением, не вредящим здоровью.

Капустный салат может быть невероятно вкусным, если оттенить его добавлением специй. Кстати, красный жгучий перец, добавленный в овощные блюда, тоже помогает избавиться от лишнего жира.

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео