Десерты        31.03.2019   

Как называется ликер изумрудного цвета. Самые известные виды ликёров. Секреты правильного употребления

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

А вы когда-нибудь пробовали ликёр? Этот приятный алкогольный напиток, обладающий нежным вкусом и удивительным тонким ароматом, почему-то считается преимущественно женским выбором. Но так ли это? Конечно же, нет.

Бархатистый и изысканный вкус знаменитых ликёров не оставит равнодушным ни одного ценителя качественных алкогольных напитков. Существует множество разнообразных видов ликёров: сливочные, молочные, шоколадные, ванильные, кофейные, кремообразные, яичные, фруктовые, травяные, виски-ликёры и т. д. Попробовав разные, вы сможете найти свою разновидность, подходящую вам по вкусу, аромату, цвету и структуре.

История вопроса

Слово «ликёр» происходит от лат. liquor - «жидкость». Первые названия ликёров придумывали, очевидно, древние медики и учёные монахи, изобретавшие различные питьевые снадобья. А поскольку вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфический, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.

В итоге удалось создать множество разновидностей этого напитка. Некоторые названия ликёров появились в честь где они впервые были получены, или в честь географических мест, где они создавались.

Современные ликёры изготавливаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми или ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими веществами и сахаром. В зависимости от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от нежных 15% до обжигающих 75%.

Если вы интересуетесь элитными алкогольными напитками, будет полезно запомнить некоторые названия ликёров, знаменитых на весь мир:

  • «Гальяно» (итальянский).
  • «Амаретто» (итальянский).
  • «Самбука» (итальянский).
  • «Шартрёз» (французский).
  • «Гран Марнье» (французский).
  • «Куантро» (французский).
  • «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
  • «Егермейстер», или «Егермайстер» (немецкий).
  • «Саузерн Комфорт» (американский).
  • «Кюрасао» (карибский).
  • «Калуа» (мексиканский).
  • «Тиа Мария» (ямайский).

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр - это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов - Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Слияние противоположностей

Приятно тягучим нежнейшим вкусом обладают сливочные ликёры. Названия многих из них на слуху у любителей изысканного алкоголя: «Бейлис», «Шериданс», «Канари», «Броганс», «Адвокат» и другие.

Казалось бы, трудно представить что-то, настолько же не похожее друг на друга, как воздушные натуральные сливки и по-настоящему крепкий алкоголь. Однако именно эти два ингредиента лежат в основе сливочного ликёра. В качестве спиртовой составляющей обычно выступает ирландский или шотландский виски, водка или ром.

Сливочный ликёр традиционно используется в приготовлении вкуснейших коктейлей. А в чистом виде его, как и кофейный, употребляют по окончании трапезы вместе с кофе или чаем, а также с различными десертами. Особенно хорошо сливочный ликёр сочетается с салатами и пирожными.

Вкус пламени

Анисовый ликёр - название изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус - приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция - в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции - «Пастис», в Греции - «Узо», а в Италии - «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

Алкогольно-фруктовое удовольствие

Настаивая бренди на абрикосах или смешивая со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя - «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».

Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.

Секреты правильного употребления

Подают ликёры как завершение обеда, с пирожными и десертами. Для употребления напитка существует специальная ликёрная рюмка на длинной ножке, внешне напоминающая бокал для белого вина, только чуть меньше размером. Ёмкость обычной рюмки для ликёра составляет 25 мл, но бывают и разновидности по 40 и 60 мл.

Существует два способа употребления рассматриваемого напитка. Первый - short drink (залпом, чтобы мгновенно ощутить насыщенное послевкусие). Второй - long drink (медленно потягивая и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата). Преимущество того или иного способа зависит от разновидности и консистенции напитка.

Если вы поклонник благородных, приятных и ароматных и любите употреблять алкоголь вместе с десертами, тогда разнообразные виды ликёров - это то, что вам нужно.

Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.

Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.

Сливочный

Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.

Фруктовый

Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.

Яичный

Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.

Травяной (биттер)

Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.

Крем-ликеры

У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.

Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.

Методы изготовления ликеров

Любой ликер готовят или с помощью мацерации, или с помощью дистилляции.

  • При мацерации вкусовые и ароматические добавки вымачивают в этиловом спирте или крепких алкогольных напитках, пока они не передадут свои свойства жидкости. Затем ликер фильтруют и либо усиливают крепость спиртом, либо разбавляют водой. Мацерация – длительный процесс.
  • При дистилляции все ингредиенты, добавляющие вкус и аромат, оставляют в спирте или бренди всего на неделю. Затем получившийся состав дистиллируют, отделяя «сердце» напитка. Эту часть разводят водой до нужной крепости.

Некоторые ликеры подвергаются дополнительному дозреванию в дубовых бочках или изначально вымачивание происходит в таких сосудах. У выдержанных ликеров больше вкусовых нот.

Как правильно пить ликер?

В чистом виде пьют травяные биттеры до еды, чтобы разжечь аппетит. Подают такие ликеры в крохотных рюмках 20–25 мл и обязательно охлажденными. Так можно подавать и сладкие ликеры, но уже после еды. Но лучше всего ликер раскрывается в сочетаниях с другими вкусами.

Напиток входит в состав множества алкогольных коктейлей, вы точно узнаете ликерную ноту в ряде коктейлей:

Сложно сделать самые популярные в мире алкогольные коктейли без ликеров.

Ликер нельзя пить, если вы только что покурили или собираетесь курить в процессе. Его вкусоароматические свойства изменятся полностью. А еще не смешивают ликеры с кислыми соками, например лимонным, иначе сливки или яйцо свернутся.

Самые популярные ликеры: это стоит попробовать

Если вы пока не выбрали своего фаворита, есть несколько сортов напитка, которые нравятся почти всем. Они занимают призовые места во время выставок, производятся в своих версиях разными производителями. Пора приготовить закуску и выбрать в каталогах «Ароматного Мира» свой:

  • Cointreau («Куантро») – французский фруктовый ликер, в котором перемешивается апельсиновая, ментоловая прохлада и акценты крепкого алкоголя. Настаивается алкоголь и на нескольких сортах померанца, характерная горчинка остается в нем.
  • Blue Curacao («Кюрасао») – производитель уверяет, что необычный синий цвет напитку придает дозревание на кожуре уникальных голубых апельсинов, которые собирают на Гаити и Кюрасао. Сладковатый, с яркой цитрусовой нотой, он идеален и для самостоятельного употребления, и для коктейлей.
  • Jägermeister («Егермейстер») – травяной ликер, который производят только в Германии. Двадцать лекарственных и ароматных растений смешивают с древесной корой и настаивают на крепком алкоголе. Выдерживают в дубовых бочках. «Егермейстер» больше нравится мужчинам, пьют его в чистом виде.
  • Sambuca («Самбука») – это травяной и свежий ликер с добавлением аниса, который пьют или максимально охлажденным или поджигают в стопке.
  • Baileys Irish Cream («Бэйлис Айриш Крим») – сливочный ликер, в основе которого ирландский виски, сливки с ванильным ароматом, какао-бобы. Очень сладкий и нежный, его обожают дамы.
  • Advocaat («Адвокат») – яичный ликер, мягкий и с нотками ванили. В нем чувствуются пряности и медовая сладость, ведь все эти ингредиенты входят в состав.

Это классика, но вкусов у ликеров в десятки раз больше. На нашем сайте можно найти почти любой ликер, стоимость его зависит и от производителя, страны производства и состава.

Большинство дегустаторов считают ликеры настоящим алкогольным лакомством. Этот напиток обладает самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими тонами. Благодаря своей многоликости он всегда и везде находит своих почитателей. Единственное, что остается неизменным во всех его интерпретациях - это тянущаяся сладостность необыкновенного послевкусия.

ТРАВЯННЫЕ
Одним из древнейших ингредиентов ликеров являются травы. Если ранее основной причиной их добавления были лечебные свойства, то теперь их преимущественно используют в качестве ароматизаторов.

При производстве ликеров Moiyr добавляется целый ряд лекарственный трав и различных пряных растений. Ярким примером травяных ликеров служит израильский ликер Sabra на основе кактусового спирта. Свойственный ему аромат объединяет горечь шоколада и свежесть апельсина.

Всемирную известную славу получили напитки Шартрез. Одна из его разновидностей Green Shartreuse включает композицию из 130 трав, который придают напитку уникальный зеленый окрас и невероятный аромат.

Группу популярных травяных ликеров дополняют итальянские крепкие напитки Стрега и Гальяно, ирландский Айриш Мист, шотландский Дрэмбюи, а также множество так называемых «монастырских» ликеров от австрийских и немецких производителей.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Преобладающая часть современного ассортимента приходится на долю фруктово-ягодных ликеров. Их мир чрезвычайно разнообразен. Помимо бесконечного количества вариантов используемого сырья, индивидуальность их вкусовые особенностей обеспечивается применением различных секретов технологического процесса. Они основаны на использовании соков и спирта или фруктово-ягодных спиртов.

Самыми востребованными ягодами для производства ликеров стали смородина, клубника, малина, черника, вишня, тутовая ягода и др. Относительно недавно на российском рынке появился ряд финских ликеров из брусники, морошки, черники, абрикоса с 21% крепостью.

Смородина

Оригинальный рецепт ликера из черноплодной смородины был создан еще в 1836 г. французским виноделом Огюстом Лагутом. Этот напиток сумел сохранить все богатство и многотональность этой ароматной ягоды. Он быстро завоевал популярность, обогатив своего создателя. Современными примерами смородиновых ликеров являются De Kuyper, Black Currants Monin, Gabriel Boudier и др.

В 1882 г. Жозеф Картрон основал производство ликеров из земляники, малины, вишни и тутовой ягоды. Дальнейшее усовершенствование вишневых ликеров привело к возникновению современного Черри.

Черри изготавливается из вишни любых сортов, вымоченной в винном спирте. Это придает напитку особый вкус. Особо изысканным получился датский Peter Heering original, который доступен и на российском рыке. Производители не разглашают секрет его производства. Они ограничиваются комментариями, что оригинальность вкуса этого ликера связана с тем, что вишневые плоды для его изготовления долго вызревают в специфических условиях датского климата.

Черешня

По аналогии с вишневым ликером производят и черешневый. Сравнительно с вишневым прототипом этот напиток получается менее крепким (до 16% сп. об.), но по аромату не уступает. Достойным примером на современном рынке стал грузинский ликер из черешни Triumph.

Абрикос
Довольно популярны стали абрикосовые ликеры. Лидера продаж стали австрийский Barak Palinka и венгерский Kecskemét.

Персик
Последнее время популярность завоевывают персиковые ликеры. В частности, он служит основой при изготовлении Southern Comfort. Помимо этого существуют и более элегантные экземпляры европейских персиковых ликеров, например Peach Tree. Он зачастую составляет отличную основу ярких коктейлей.

Дыня
Совсем недавно для производства ликеров стала использоваться дыня. Пионерами в разработке дынных ликеров стала японская компания Сантори и французская Картон. Примером японского качества стал ликер Midori с крепостью 23% сп. об. Он обладает бесподобным ароматом мускатной дыни, полноценно раскрывающийся в коктейлях.

Экзотические фрукты

Все чаще ликерный ряд пополняют экземпляры из экзотических фруктов. Лидером из них пока остается знаменитый канадский ликер Malibu на основе рома с коксовым орехом. Его нестандартный, приятный вкус принес ему большую популярность. Кокосовый ликер хорошо смешивается с тоником, становясь великолепной основой коктейлей.
Последние годы на Западе налажено производство ликеров из папайи, киви, манто, личи, маракуйи и остальных тропических фруктов.

ЦИТРУСОВЫЕ
Довольно обширная группа цитрусов ликеров. Эти напитки вырабатываются преимущественно по двум технологиям. Наиболее престижные марки получают дистилляционным методом. Более дешевые аналоги производят из настоев цедры или с добавлением эфирных масел.

Мандарин
Целый ряд великолепных ликеров производится на основе мандарина. Самый популярный из них Mandarine Napoleon Tube. Это довольно крепкий алкогольный напиток (36% сп. об.) производится бельгийской компанией Фуркруа.

Лимон

Традиционным итальянским напитком является ликер Limoncello. Секрет его приготовления в 20 дневной выдержки лимонов особого сорта в спиртово-сахарном сиропе. Лидером его производства на родине считается ликероводочный концерн Antica Russo. Именно там недавно был произведен самый дорогостоящий ликер D`Amalfi Limoncello Supreme. Партия ограничивается всего двумя экземплярами, оцененными в $43,7 млн. Наверняка на его стоимости отразилось украшение бутылки 3 превосходными алмазами, размером в 13 карат.

У европейских производителей лимон в качестве сырья для ликеров пользуется меньшим спросом. Их производственный процесс поставлен по другим принципам и в нем преимущественно используется только лимонная цедра. Достойным примером европейских лимонных ликеров можно назвать французский Original Triple Lime.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

В отдельную группу можно выделить ликеры со своеобразным вкусом, характерным для их основного сырья. К ним относится кофейный ликер Mocco, ванильный Volare Vanilla, медовый Drambuie и многие другие.

Кофе

Классическим примером кофейных ликеров является мексиканский темный, сладкий Kahlua. На европейский экспорт идут экземпляры датского и английского производства. Для изготовления используются зерна мексиканского черного кофе, бобы какао, бренди и ваниль.

Достаточно популярен ямайский ликер Tia Maria с 26,5% крепостью. Его основополагающими ингредиентами является традиционный ямайский ром и кофе в дополнении особым набором пряностей.

А вот бобы какао при производстве ликеров используются гораздо реже. В большинстве случаев букет таких ликеров огранен апельсином или мятой.

Яичные желтки

Большим спросом в западноевропейских странах пользуются кремы - ликеры на основе виньяка, яичных желтков и сахара. В Польше и Голландии такие напитки изготавливаются под названием Advocaat. Итальянским аналогом стал продукт компании Pilligrino ликер Cremovo. А в Венгрии такие ликеры изготавливают на основе перепелиных яиц. Они очень густой консистенции, сладкие.

Разнообразие алкогольных напитков, которые имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, впечатляет разнообразием и ассортиментом. Некоторые типы алкогольных напитков особенно нравятся прекрасным дамам, потому что отличаются от остальных приятной сладостью, восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом.

В категории напитков, аудитория поклонников которых в подавляющем большинстве состоит из женщин, находятся ликеры, которые классифицируются по самым разным признакам и типам, что позволяет пользователю выбирать для себя наиболее качественные сорта. По каким именно критериям классифицируют ликеры? На что необходимо обращать внимание?

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Самые известные ликеры

  • Бенедиктин Д.О.М.;
  • Куантро;
  • Гальяно;
  • Чентербе;
  • Драмбуи;
  • Амаретто;
  • Шартрез;
  • Кюрасао;
  • Франжелико;
  • Егермайстер;
  • Мараскино;
  • Тиа Мария;
  • Бейлиз Айриш Крим;
  • Сант Бренданс Супериор.

Это всего лишь некоторые из известных ликеров, которые находятся в списке наиболее распространенных, модных, популярных и востребованных.