Оладьи        13.09.2019   

Компот из терна: приятный вкус и крепкое здоровье. Компот из терна

В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Во время приготовления компотов предварительная тары или стерилизация уже наполненных банок необязательна, что значительно сокращает время требуемое для приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 840 г;
  • сахар – 290 г;
  • вода.

Приготовление

Предварительно промытые ягоды терна переберите, параллельно удаляя хвостики и подпорченные плоды. Наполните ягодой чистую (желательно предварительно вымытую с содой) банку, влейте кипяток следом. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток вберет в себя терновый аромат и успеет слегка подкраситься. Перелейте кипяток обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и проварите над огнем до полного растворения кристаллов. Кипящим сиропом сразу же залейте терн в банке и закатайте тару ошпаренными крышками.

Компот из терна и яблок на зиму

Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.

Ингредиенты:

  • терн – 210 г;
  • яблоко – 180 г;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 740 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком. Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.

Как сварить компот из терна с косточками на зиму

Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.

Компот из терна на зиму - простой рецепт

Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть - кидайте их в компот.

Компот из терна на зиму обычно всегда готовлю в сентябре используя садовую ягоду. Садовый терн, это культивированный дикий, он намного крупнее и слаще своего прародителя.

Еще для закрутки компота подходит дикий лесной терн. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кисловатый, хотя для приготовления компота тоже годится.

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

Садовый терн, сахар и вода.

Компот из терна на зиму – рецепт

Ягоды терна перебрать, удалить подпорченные и переспевшие, а затем промыть в проточной воде.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, на один литр воды добавить 100 грамм сахара. Компот из терна на зиму буду готовить без стерилизации, поэтому сперва надо правильно подготовить банки для закатки. Для этого их надо тщательно вымыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать на пару до кипяточного состояния, дабы убить всех микробов.

Я использую вот такую маленькую емкость, в которой налито немного воды, как на фото ниже. Ставлю на нее банку и пропариваю минут пять, а точнее проверяю быстрым прикосновением руки, если обжигает, значит можно снимать и ставить стерилизоваться следующую.

Кипяточную снятую с пара банку ставлю на доску и заполняю сливами терном. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнять на одну треть. У нас в семье в основном зимой выпивается только компот, а ягоды выбрасываются, так, что переводить их бессмысленно. За всех конечно не отвечу, ведь кто-то любит погуще и по насыщение.

Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп немного недоливая до верха. Выдерживаю две минуты и затем уже доливаю сироп до самого верха.

Банку с компотом из терна накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И так же со следующими банками. Затем банки с закрученными компотами переворачиваю вверх дном и укутываю.

Держу укутанные компоты до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение. Я делал компот из терна с косточками, а все косточковые заготовки при длительном хранение начинают выделять синильную кислоту, поэтому более года держать их не следует.

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее , но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для . Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

Компот из терна на зиму – вариации на тему

Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.

Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.

Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

ягоды терна - 1-1,5 стакана;

яблоко - 1-2 шт.;

сахар - 1 стакан;

вода - 700 мл;

стакан - 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна.

Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном.

700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!