Рецепты печенья        03.05.2024   

Суп с гречкой что класть в первую. Гречневый суп с мясом. Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо

Всем известно, что на обед обязательно нужно покушать что-то жидкое и горячее. Чаще всего, такими блюдами являются борщи или супы. Рецептов их приготовления множество. В качестве ингредиентов выступает , картофель, перловка и другие продукты. Также можно приготовить гречневый суп. Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы блюдо не надоедало, его можно варить с использованием разных компонентов. В его состав могут входить грибы, курица, мясо, различные овощи, зелень, специи. Также это блюдо привлекательно тем, что оно обладает низкой калорийностью и может употребляться при различных диетах.

Польза гречневой крупы не поддается сомнениям. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке содержится белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. В гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента можете использовать при приготовлении гречки молоко, субпродукты, рыбу и даже фрукты.

Рецепт приготовления супа из гречневой крупы. Для того чтобы приготовить гречневый суп с мясом по данному рецепту, нам потребуется:

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:

1. Подготавливаем мясо (я использовала кость из супового набора, вы можете взять любое мясо, которое посчитаете нужным), заливаем водой, ставим на плиту. После закипания оставляем бульон вариться на 30-40 минут;

2. Пока готовится мясо, нужно подготовить овощи: морковь чистим, трем на крупной терке; лук очищаем, мелко шинкуем; картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками;

3. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его, доливаем немного воды в бульон, ждем, пока закипит. Как только закипает, кладем в него картофель и морковь, они должны вариться около 10 минут;

4. После этого добавляем нарезанный лук и оставляем вариться еще на 10 минут;

5. Затем кладем , предварительно нарезав его кусочками. Даем супу повариться минут 10-15. Добавляем специи;

6. Когда процесс варки закончится, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, перемешиваем суп, даем ему настояться минут 15 под крышкой. Теперь можно подавать к столу! Дополните блюдо гренками или сухариками.

Видео рецепт

Суп из гречки

Суп из гречневой крупы – это отличный вариант первого блюда, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и, конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту, то вам понадобится мясной бульон.

Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса. Например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус.

Вариации гречневого супа

Если взять за основу предлагаемый рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментировать, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибы, то получится грибной вариант супа. Следует отметить, что эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. В качестве мяса можно использовать говядину, свинину, курицу или копченые ребрышки.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час

35 ккал

5/5 (1)

Гречневый суп – одно из традиционных блюд украинской кухни. Его часто можно встретить в школьных столовых и столовых различных предприятий. Мой муж на этот суп раньше даже смотреть не мог. Но я решила доказать ему, что гречневый суп может быть очень вкусным. И нашла для себя три замечательных рецепта супа с гречкой.

Рецепт вкусного супа с гречкой

Кухонная техника: кастрюля, миска, тёрка, сковорода, толкушка.

Продукты

Этапы готовки

  1. Промываем грибы и режем средними кусочками.

  2. Режем лук-порей тоненькими кольцами.



  3. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу, картофель и лук.

  4. Ставим на плиту и варим 35 минут.
  5. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и выкладываем грибы.

  6. Жарим грибы до румяности.



  7. Жарим в течении четырёх минут.
  8. Обжариваем на сухой сковороде гречку в течение трёх минут.

  9. Из бульона достаём картофель и перекладываем его в миску.
  10. В бульон всыпаем перец горошком и лавровый лист.
  11. Картофель разминаем в миске толкушкой. Вбиваем яйцо.

  12. Всыпаем соль и муку. Перемешиваем до однородности.

  13. Процеживаем бульон и снова выливаем его в кастрюлю.
  14. Высыпаем в бульон гречку и варим десять минут.

  15. С помощью чайной ложки или кондитерского шприца выкладываем клецки в суп.

  16. Варим в течение трёх минут.
  17. Выкладываем грибы с морковью и луком.

  18. Перемешиваем и варим в течение шести минут.

Видеорецепт гречневого супа

В этом видео вы увидите, как варить гречневый суп.

Гречневый суп с мясом

  • Время приготовление: 65 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: кастрюля, тёрка, сковорода.

Продукты

Этапы готовки


Видеорецепт супа из гречки с мясом

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного гречневого супа.

Рецепт гречневого супа с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: тёрка, мультиварка.

Продукты

Этапы готовки

  1. Моем и очищаем овощи.
  2. Режем мелким кусочками лук.
  3. Картофель режем средними кубиками.
  4. На тёрке натираем морковь.
  5. Перец режем мелкими кубиками.
  6. Мясо курицы режем крупными кусочками.
  7. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку.
  8. Вливаем воду.
  9. Промываем гречку и добавляем в мультиварку.
  10. Всыпаем перец горошком и соль.
  11. Закрываем крышку мультиварки.
  12. Выбираем опцию «Суп» (50 минут).

Видеорецепт гречневого супа в мультиварке

Из этого видео вы узнаете, как приготовить суп из гречки в мультиварке.

  • Перед приготовлением супа гречку нужно обязательно перебрать и промыть под проточной водой.
  • Если суп у вас получается не наваристым, то в конце готовки можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  • Подавать суп можно, украсив петрушкой или укропом.

Для диетического питания отлично подойдет . Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный . Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный , который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.

Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от гречневого супа, который вы приготовили по моим или другим рецептам.

Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.

Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.

Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.

Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.

Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.

Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.

На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.

  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.

  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.

  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.

  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.

  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.

  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.

  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.

  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.

  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.

  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.

  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.

  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.

  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.

  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.

  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Суп гречневый - это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.

Гречневые супы варят как с цельной, так и с дробленой гречкой. При применении дробленой - процесс приготовления более быстрый.

Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.

Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.

Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке - огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.

Как приготовить суп гречневый - 15 разновидностей

Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус - отличный.

Ингредиенты:

  • Курятина - 1,75 кг.
  • Крупа гречневая - 0,25 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 5 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лук маленький - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.

Приготовление:

Приготовить из курицы бульон - варить около 40 мин.

Гречку обжарить.

Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием - добавить лист лавровый, специи.

Подают с нарубленной петрушкой.

Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 3 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Лук маленький - 2 шт.
  • Зелень свежая или сушеная - по предпочтению
  • Масло растительное - 30 мл.

Приготовление:

Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.

Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.

Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Мясо на кости - 0,5 кг.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Лук шалот - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Гречка зеленая - 50 гр.
  • Гречка - 100 гр.
  • Головки соцветий цветной капусты - 0,3 кг.
  • Вино сухое белое - 150 мл.
  • Перец кайенский - ¼ ложки чайной
  • Орехи кешью - 3 ложки столовых
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Сок лимонный - 2 ложки чайных
  • Паприка - ½ ложки чайных
  • Соус томатный острый - 50 мл.
  • Нарубленные листья тмина - 1 ложка чайная
  • Сливки жирные - 100 мл.
  • Соль - по предпочтению.

Приготовление:

Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

Лук, чеснок - мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Бульон овощной - 2 л.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 0,25 кг.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая - по предпочтению
  • Масло растительное - 30 мл.

Приготовление:

На сковородке без масла прокалить гречку.

В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные спинки
  • 1 куриная грудка
  • Сердечки куриные - 10 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Масло оливковое - 20 мл.
  • Томаты - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Гречка - 120 гр.
  • Укроп, кинза, лук зеленый - по предпочтению
  • Перец душистый горошком, гвоздика, соль - по предпочтению.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.

На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.

Гречку отварить отдельно.

Нарезанные морковь, сельдерей, лук - пассеровать.

Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.

В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.

При подаче украшают зеленью.

Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота - суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 2 л.
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая - по предпочтению

Приготовление:

Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.

Выложить фрикадельки в кипящую воду.

Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.

Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты:

  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых
  • Мисо паста - 2 ложки столовых
  • Мелко нарезанный сладкий лук - 1 чашка
  • Корень имбирный - кусочек в 1 см.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Грибы шиитаке - 70 гр.
  • Яйца сваренные вкрутую - 3 шт.
  • Гречка - ½ чашки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый - небольшой пучок
  • Листья молодой капусты Бок Чой - 100 гр.
  • Рисовый уксус - 2 ложки столовых.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.

Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.

Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук - варить 5 мин. и ввести уксус.

При подаче украсить половинками яиц.

Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Мясо - 0,5 кг.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Зелень свежая - по предпочтению
  • Масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» - 10 мин.

Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Вместо обычной обжаренной гречки можно взять зеленую, более полезную. Вариться она по времени меньше, чем гречка ядрица.

Этот деликатесный суп очень малокалорийный - всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Чеснок измельченный - 1 ложка чайная
  • Лук мелко нарезанный - 150 гр.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Стебли сельдерея - 150 гр.
  • Картофель некрупно нарезанный - 200 гр.
  • Гречка зеленая - ½ стакана
  • Тонко нашинкованная белокочанная капуста - 1 ½ стакана
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Тмин сушеный - ½ ложки чайной

Приготовление:

Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.

Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.

Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Гречка - ¾ стакана
  • Бекон - 100 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Сыр сливочный - 100 гр.
  • Соль, специи - по предпочтению.

Если для таких супов применять острые сорта сливочных сыров - суп получится пикантным.

Приготовление:

Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.

Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.

По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.

При подаче посыпать шкварками.

В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка - 0,2 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Крылышки куриные - 2 шт.
  • Гречка - 150 гр.
  • Картошка - 100 гр.
  • Сливочное масло - 1 ложка столовая
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль специи - по предпочтению.

Приготовление:

Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.

Морковь нарезать крупными брусками.

Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.

Когда картошка сварится - ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.

Суп получается вкусным, с воздушными клецками.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Бульон куриный - 2,5 л.
  • Шампиньоны - 0,3 кг.
  • Крупа гречневая - ½ стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук порей - 1 стебель
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ложки столовых
  • Зелень свежая - по предпочтению.

Приготовление:

Грибы нарезать пластинами, лук - кольцами. Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.

Лук и морковь пассеровать с грибами.

Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.

В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.

Суп готов.

Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Лук сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Грибы подберезовики сушеные - 100 гр.
  • Гречка - 110 гр.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Вино красное сухое - 250 мл.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Укроп мелко нарезанный - 2 ложки столовых
  • Парика, соль, специи - по предпочтению.

Приготовление:

Грибы замочить, отварить, нарезать.

Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.

В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.

Суп готов. Подают с сметаной.

Гречневый суп по-деревенски

Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.