Рецепты пирожков        12.08.2019   

Домашнее вино с добавлением воды – универсальный рецепт на примере кислого виноградного сока

Вино разбавляют только дистиллированной или прокипяченной водой:
вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина будет больше, смесь получиться невкусной. Лучшие пропорции - 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина;
сначала в сосуд наливают вино, а потом воду. Красные вина желательно разбавлять кипятком, в качестве профилактике от простуды – употреблять только в теплом виде. Это же рекомендуется сделать и с сухими, полусухими и десертными, сладкими винами.
А крепленые и полусладкие вина водой не разбавляют - получается очень невкусный напиток.

А обычай у греков разбавлять вино водой возник не только из стремления уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что греческие вина были очень сладкими и густыми. А в "чистом виде" их было просто очень трудно пить. Если честно говорить, что хорошего вина в России, очень трудно найти.

Комментарии

Спасибо автору за вопрос, а консультантам - за ответы. Я и до этого разбавляла вина водой, но сейчас я делаю это иначе. Консультанты правы - концентрированное вино - не самый лучший напиток. Полезные вещества из вина (биофлаваноиды, дубильные вещества) в небольших концентрациях тоже работают.
И насчет опьянения могу сказать. Что - целый бокал неразбавленного вина, что - разбавленное горячей водой на 2/3 - разницы почти нет)))

У древних греков основным напитком было вино. Пресной воды в Древней Греции был дефицит, поэтому приходилось утолять жажду разбавленным вином. При этом пить неразбавленное вино считалось дурным тоном. Воду могли пить только дети и больные люди.

Вино принято разбавлять водой, кипяченой или бутилированной.
Принцип разбавления вина таков: красные вина разбавляют кипяченой водой (желательно горячим кипятком), белые вина - ледяным кипятком (Европейская традиция).

Разбавлению подлежат сухие, полусухие, сладкие и десертные вина. Полусладкие и крепленые, разбавленные водой, вина получаются совершенно невкусными.

Разбавляют вина по нескольким причинам:

1) Например, для таинства Причастия в Православной церкви используется только разбавленный кагор.
2) Разбавленное в пропорции 3/4 воды и 1/4 вина белое вино прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
3) Разбавленное красное вино применяется в народной медицине в качестве лечения простудных заболеваний.
4) С помощью разбавления вина водой можно проверить качество напитка. Делается это следующим образом, например, разбавьте 1/3 часть кагора 2/3 частями воды. Дайте настояться напитку 15 минут, после чего попробуйте на вкус. Качественный кагор, даже разбавленный водой, не потеряет своего аромата. Если же напиток - суррогат, то при разбавлении водой это сразу почувствуется, вино потеряет свой вкус.
5) Чаще всего вина разбавляют для снижения эффекта опьянения.

Лучшим соотношением пропорцией разбавления вина является: на одну часть вина идет две части кипяченой воды, причем вода вливается в вино.

Существует страны, где традиционно вина разбавляют минералкой. Примером является Аргентина. Обычно при заказе в ресторане красного вина обязательно заказывают бутылку минералки.

В России же массовой традиции разбавлять вина, к сожалению, не существует.

Испокон веков вино считается напитком бессмертия, который питает кровь и утоляет печали человека. По словам наших предков, оно помогает «и в болезни, и во здравии». Вино называют напитком Богов, пришедшим к нам с античных времен. По легендам, Боги древней Греции пили вино, разбавив его водой, чтобы утолить жажду. В настоящее время эта традиция тоже имеет место. Многие любители вина разбавляют его водой. Этому есть ряд причин:

  1. Разбавленный напиток Богов быстрее утоляет жажду. Поэтому в жаркий знойный день лучше отдать предпочтение вину, смешанному с водой, если у вас нет желания напиваться. Самая приемлемая пропорция для разбавления: 1 часть белого вина на 3 части воды.
  2. Вода также помогает сделать приторное вино менее сладким. Такой напиток будет приятнее питься. Главное – разбавить сладкое вино только перед тем, как употребить, иначе оно может прокиснуть.
  3. Разбавленное водой красное вино лечит простудные заболевания и кашель. Желательно к вину еще добавить черный перец или гвоздику.
  4. Водой проверяют добротность религиозного вина – кагора. В вино нужно налить воду в количестве 1:3 и держать минут 15-20. Затем вино дегустируют. Кагор хорошего качества не утратит изысканного вкуса и цвета, а некачественный помутнеет и будет пахнуть специфически.

Правила разбавления вина водой

  • вина необходимо наливать меньше, нежели воды;
  • в вино добавляется вода и никак иначе;
  • вода нужна чистая, дистиллированная, пригодная для питья;
  • белое вино разбавляется холодной водой, а красное – теплой водой;
  • нельзя разбавлять крепленое вино водой.

И напоследок, разбавлять можно лишь качественные вина. Они сохранят все свои ценные свойства и станут еще лучше и богаче на вкус. А с недорогими винами лучше не совершать подобных экспериментов.

Среди русскоязычных потребителей вина сегодня практически не распространена практика разбавления этого алкогольного напитка водой. Такой жест может быть расценен как неуместный, и смысл его многим остается непонятен. А между тем в Древней Греции и Риме, когда пили вино, вода была неотъемлемым ингредиентом при его употреблении.

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили или , разбавляя напиток водой. Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно .

Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния. Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась. Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.

Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен. С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение от простуды).

Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус. Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса. Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей. Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот. Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата. Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах. По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно. При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.

Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит. Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.

Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка. В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда. Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат. В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно. Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

В Древней Греции и Риме людей, которые пили неразбавленное вино, считали варварами. Позже, после встречи спартанцев со скифами это мнение сошло на нет, вино разбавлять водой перестали. Употребление в чистом виде стали называть «пить по-скифски». В разговорах использовали именно этот "термин".

Теперь вино разбавляется водой во многих винодельческих странах мира, но не так часто, как раньше. Считается, что это актуально в тех случаях, когда целесообразно добавлять воду.

Простая вода

В старые времена вино имело немного другую роль, чем сейчас. Например, греки из-за того, что не хватало питьевой воды, пили вино, которое предназначалось для утоления жажды. Простую воду разрешалось пить только больным детям.

Вино разбавлять водой несложно. Это доступно не только профессиональным барменам и сомелье. Для этого понадобится очищенная вода в бутылках.

Римляне держали вино в утолщенных бочках, так как их амфоры не могли гарантировать полную целостность и безопасность жидкого вина. Перед использованием желатиновую консистенцию необходимо было разбавить водой. Жители Древнего Рима думали, что другие страны (включая греков) пьют неразбавленное вино. Время поменялось, но традиции остаются, получая другие значения. Вино разбавлять водой нужно аккуратно и со знанием дела.

Для чего вино разбавляется

1. Утоление жажды. Одна из самых главных причин. Белое вино, полученное из сортового винограда, разбавляется в соотношении 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина до 3-4 частей воды).

2. Уменьшить крепость и сладость. После гомогенизации с водой вино становится легче и не вызывает сильного отравления. Многие домашние вина слишком сладкие (сахар влияет на неспособность проверить кислотность). Добавление чистой воды (в бутылках) устраняет приторный вкус. Свежее домашнее вино следует разбавлять перед использованием, иначе оно может ухудшиться.

3. В разнообразных медицинских целях. Горячее красное вино имеет эффект нагрева тела, это успешно лечит простуду и кашель. Чтобы лечиться этим способом, в бутылку красного вина, разбавленную 200 мл воды, добавьте 6-7 веток гвоздики, 2 большие ложки меда и мускатного ореха по желанию. Все это кипятят в течение 1-1,5 минуты. Эта смесь имеет очень позитивный терапевтический эффект.

Из-за выпаривания спирта и наличия приготовленной воды для напитков получаем низкое содержание алкоголя. Для лечения кашля вы должны выпивать чашку вареного красного вина 2 раза в день.

4. Использование в религии и сектах. Во время ортодоксального общения священство дает людям алкоголь. Кроме того, путем перемешивания с дистиллированной водой можно улучшить его вкус и качество.

Для этого разбавляем 1 часть кагора с 3 частями воды. После 15 минут настойки выпить. Качественный кагор должен сохранять цвет и аромат, заменитель сразу становится мутным и начинает пахнуть неприятно.

Правила смешивания

1. Используйте только кипяченую, минеральную или дистиллированную воду. Это является очень важным условием. Если его не выполнять, то кроме понижения качества вина может резко ухудшиться самочувствие.

В Аргентине разные разбавляются минеральной В итоге этот из крепкого вина делают напиток, который похож на шампанское.

2. Количество вина должно быть меньше, чем воды.

3. В европейской традиции красное вино разбавляют теплой очищенной водой.

4. Мешать с водой можно только сладкие и полусухие вина. Алкогольные крепкие разведенные вина полностью теряют свой вкус.

5. Вода наливается в вино, а не вино в воду.

Баланс и качество

Эти рекомендации помогут вам получить легкий алкогольный напиток, он будет радовать вас вкусом и ароматом. Хотя сомелье не поддерживают комбинацию вина и минеральной воды, разбавление остается очень распространенным вариантом среди всех любителей напитка в разных странах. Как вы должны его правильно использовать и почему вам нужно знать, когда вы его готовите, читайте ниже. Как смешивать натуральную минеральную воду с пищей и вином? Вопрос чаще всего встречается среди сомелье в крупных ресторанах. Нелегко найти баланс между различными видами пищи, минеральной водой и вином, чтобы они имели значение, но особенно не перекрывали качества друг друга.

Желательно употреблять их отдельно. Как правило, вам нужно совместить вино с водой, которая подается при температуре чуть выше, чем само вино.

Сочетание ингредиентов

С белыми винами слабо хорошо сочетается, с красными лучше использовать более минерализованную воду, так как вино является дубильным.

Наряду со сладкими или полусладкими винами, обычно подаваемыми в очень жарких странах, минеральная вода, кристально чистая или не содержащая углерода, подходит идеально.

Если вы по-прежнему предпочитаете сочетать вино с минеральной водой, позаботьтесь об ингредиентах: хорош микс с минеральной водой с содержанием двуокиси углерода.

Если у вас есть возможность пить очень хорошее вино, лучше использовать его без воды, чтобы наслаждаться его интенсивными ароматами. Тогда вы даже не будете задумываться над вопросом, зачем вино разбавляют водой.

история и современность

Стоит ли смешивать вино с водой или добавлять в него лёд? Для усиления вкусов и ароматов пищи обычно прибегают к приправам: специям, травам, лимонному соку и т.п. Вода, в отличие от приправ, не имеет вкуса, а потому не должна его изменять. Тем не менее, на деле происходит по-другому. Растворяя ингредиенты, вода меняет их соотношение и тем самым влияет на вкус. А какими будут эти изменения, зависит от каждой конкретной ситуации.

Алкоголь увеличивает субъективную сладость напитка и влияет на интенсивность испарения несущих аромат молекул . Особенно это ощущается в крепких напитках: водке , виски и т.п. Но если виски разбавить напополам с водой, изменится не только крепость напитка. Одновременно значительно усилится его аромат. Бармены знают: слабый коктейль всегда более ароматный, чем крепкий.

Ликбез по винам с дегустацией

Как разбавление водой влияет на аромат и вкус напитка?

Молекулы спирта, химически близкие к ароматическим молекулам, "связывают" их, не давая им самостоятельно покидать напиток. При добавлении воды образуется больше "самостоятельных" ароматических молекул, которые, сталкиваясь с молекулами воды, могут испаряться в виде собственного букета, без примеси алкоголя.

Это свойство иногда используют во время декантации (переливания) тонких вин. Перед тем, как налить в графин вино, в него добавляют ложку воды. По той же причине добавляют несколько капель простой воды к вину в бокале.

В жаркий день разбавленное вино бывает приятнее. К тому же вкус некоторых вин улучшается от подтаявшей воды. Поэтому их наливают в бокал, в котором уже находится лёд. В большей степени это относится к простым винам с низким содержанием алкоголя и кислотности.

Однако у этого способа потребления вина много противников. Они считают, что вино должно быть выпито именно таким, каким оно было создано виноделом.

Традиции разбавления вина водой

Традиции разбавлять вино водой уже не одно столетие. Когда-то вина создавались при помощи природных дрожжей и алкоголя в них было мало. Поэтому они быстро превращались в уксус. Сохранялись лишь вина с большим содержанием виноградного сахара или креплённые, в которых много спирта. Но их хотелось разбавить водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

То, что разбавляли водой древние греки , было мало похоже на современное вино. Скорее, это был концентрированный вермут: вино с добавлением трав и специй, из которого выпаривалась изрядная доля влаги. Такое вино могло долго храниться, но пить его неразбавленным было... делом спорным. Поэтому употреблять неразбавленное вино считалось в Греции уделом пьяниц.

Греки часто добавляли к вину и морскую воду. Её кипятили со специями до уменьшения количества в 3 раза и процеживали. Такую воду оставляли на хранение и смешивали с вином только через несколько лет. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Некоторые вина хранились так долго, что загустевали как мед.

Сегодня популярно добавлять к вину газированную воду (шприцер). Такое вино просто готовится, отличается лёгкостью и становится похожим на игристое.

Во многом добавление воды к вину – дело вкуса. Замечено следующее: даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина. Отличное вино, напротив, сохранит все свои лучшие качества и при значительном разбавлении.

И конечно, не стоит проводить экспериментов, когда речь идет о