Гречка — 1 стакан
Шампиньоны — 200-250 г
Растительное масло — 50 мл.
Ароматные специи — 0,5 ч. л.
- 118 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Гречка очень вкусна с грибами, особенно, с лесными, но и с шампиньонами тоже очень даже ничего! Блюдо может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к курице или мясу, подходит в меню для поста.
Подготовьте: гречку, шампиньоны, морковь, лук, растительное масло, соль, ароматные специи, например, итальянские травы с паприкой.
Гречку промойте, затейте водой в соотношении на 1 часть гречки 2 стакана воды, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне под крышкой до впитывания и выпариванию воды (около 20 минут).
Лук нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке, посолите и потомите их на среднем огне на растительном масле минут пять.
Добавьте на сковороду к овощам крупно порезанные шампиньоны.
Потушите всё вместе под крышкой на среднем огне пять минут.
Добавьте ароматные специи по вкусу.
Когда гречка будет готова, то добавьте её на сковороду к грибам с овощами и перемешайте.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Гречневая крупа
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
- стакан крупы;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.
Шампиньоны
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Гречневая каша с грибами и луком
Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:
- стакан крупы;
- 400 мл воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- жир для жарки;
- соль;
- зелень.
Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.
На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, - обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.
На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.
К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.
Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:
- 200 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- ¾ стакана сливок (желательно 20%);
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 1 средняя луковица;
- соль;
- смесь итальянских трав.
В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!
Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.
Гречка с грибами и овощами
Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- литр воды;
- 45 мл растительного масла;
- 2 небольших стручка болгарского перца;
- корень моркови;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- базилик;
- соль.
Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.
На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!
Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.
Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.
На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.
Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше
Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов
Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 500 мл;
- грибы – 300 г;
- сливки 20% – 60 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа – 250 г;
- очищенная вода – 130 мл;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по 0,5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крупа – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
- вода – 1 л;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- креветки – 200 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Ученые уже давно пришли к выводу, что грибы не только очень вкусные, но и невероятно полезные продукты. Их рекомендуют кушать взрослым и детям, они являются незаменимым источником ценных веществ и микроэлементов для тех, кому по состоянию здоровья следует придерживаться диетического питания. Здоровый рацион также неизменно включает крупы. Каша с грибами – идеальный вариант для завтрака, обеда и даже ужина. Предлагаем вам выбрать свой идеальный рецепт из нашей коллекции таких вкусных и полезных блюд:
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 0,3 л.;
- репчатый лук – несколько штук;
- грибы – 0,3 кг.;
- молоко – 0,3 л.;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сполосните под крановой водой пшенную кашу, а потом залейте крупу требуемым количеством кипятка, притрусите солью и сахаром. Легкая сладость сделает готовое блюдо еще более вкусным. Дождитесь, пока кашка закипит. Вода должна практически полностью выкипеть. Тогда останется только снять кастрюлю с огня, накрыть крышку и оставить её доходить, укутав посудину кухонным полотенцем. Не бойтесь, если пшенная каша получится слегка недоваренной, так и должно быть.
- Грибы хорошенько промойте, при необходимости снимите с них шкурку. Отделите шляпки от ножек, нарежьте их тонкими кусочками или соломкой. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами. Обжаривайте продукты на сковородке вместе до полной готовности. Сок должен хорошенько выпариться.
- Теперь подготовленную кашу пересыпьте прямо в сковородку к грибной смеси, залейте молоком, перемешайте продукты и тушите около пяти минут. Пшенная каша с грибами подается к столу со сметаной рубленой петрушкой или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
С пшеничной крупой
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 0,2 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибочки – 0,3 кг.;
- рафинированное масло – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Главный кулинарный секрет, касающийся правильного приготовления пшеничной крупы, заключается в том, что её нужно хорошенько промыть под проточной водицей несколько раз. Последнюю воду следует обязательно слить, переложить крупу в кастрюльку для варки, залить двумя частями чистой водицы, сдобрить солью и перцем по вкусу.
- Варите пшеничную кашу на среднем огне около 20 минут, под не полностью прикрытой крышкой. Так получить необходимую консистенцию будет гораздо проще и быстрее. Тем временем, можно заняться подготовкой грибов и лука. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а грибочки более крупными ломтиками.
- По рецепту нужно обжарить на растительном масле сначала репчатый лук, а потом грибы. Доведите продукты до золотистого оттенка. Когда с грибочков выделится сок, накройте их крышкой и тушите около 10 минут до готовности.
- Смешайте отварную пшеничную кашу с грибами и луком, она должна напитаться грибным соком и сладостью пряного овоща. Теперь можно наслаждаться изысканным вкусом этого полезного блюда. Не менее вкусной получается и рисовая каша с грибами(137). Приятного аппетита!
Грибы с горохом
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- свежие или замороженные грибы – 0,4 кг.;
- лук – 3 шт.;
- рафинированное масло – несколько столовых ложек;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Используйте зеленый, желтый горошек или их смесь по своему усмотрению. Важно придерживаться пропорций, указанных в списке ингредиентов. Вымытый и очищенный репчатый лук измельчите с помощью острого ножа, превратите его в полукольца или аккуратные четвертинки.
- Обжарьте на разогретом маслице немного репчатого лука, позже дополните его грибами, предварительно измельченные лепестками. Подойдут сырые шампиньоны или замороженные лесные грибы. Готовьте около 15 минут на среднем огне.
- Гороховую кашу удобнее всего варить в чугунном котелке или в глиняной форме. Залейте тщательно промытые горошинки кипятком. Дополните массу обжаркой из лука и грибов, а потом помешайте и накройте крышкой. Поместите посудину в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления насчитывает около 30 минут.
- Готовая гороховая каша с грибами практически готова к подаче. Осталось только поджарить до золотистого цвета одну измельченную луковицу. По рецепту её можно добавить непосредственно в гороховую массу или просто притрусить сверху для красоты. Приятного аппетита!
С кукурузной крупой
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,4 кг.;
- грибы – 0,4 кг.;
- молоко – 0,5 л.;
- оливковое и сливочное масло – по 2 столовые ложки;
- зелень, тертый чеснок, лимон и соль по вкусу;
- шафран и молотый перец.
Процесс приготовления:
- Выберите для этого рецепта любые грибочки, которые вам больше всего по душе. Можно использовать ароматные дары леса или магазинные шампиньоны. Тщательно промойте продукты, а потом обжарьте их на растительном масле или смеси оливкового и сливочного. Дождитесь, пока с грибов улетучится весь сок, дополните их рублеными лепестками чеснока. Как только характерный пряный аромат наполнит всю кухню, сразу снимите жаровню с огня.
- Смешайте одну часть молока с частью воды, поместите кастрюльку с жидкостью на огонь, доведите до кипения. Только после этого сдобрите отвар шафраном, солью и свежим молотым перцем. Медленно, постоянно помешивая, введите кукурузную крупу в молоко с водой. Позаботьтесь о том, чтобы не образовывались комочки. Варите кашу около трех минут, не прекращая помешивание.
- Когда кукурузная крупа начнет становиться гуще, всыпьте к ней обжаренные грибы, помешайте, проварите еще три минуты и снимите кастрюлю с огня. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, смешайте с соком лимона и рубленой петрушкой. Хорошенько перемешайте соус и выключите огонь. Кукурузная каша с грибами под сливочным соусом получится особенно нежной и ароматной. Приятного аппетита!
С ячневой крупой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- грибы – 0,2 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло, перчик молотый и морская соль.
Процесс приготовления:
- Пересыпьте крупу на ячневую кашу в глубокую миску для промывания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем слейте её, переложите в кастрюльку и залейте двумя стаканами кипятка. Как только масса вскипит, накройте её крышкой и готовьте на протяжении 25 минут на слабом огне.
- Во время варки грибочков займитесь подготовкой грибов и лука с морковью. Очищенные овощи натрите на мелкой терке, промытые грибочки с репчатым лучком измельчите кубиками или соломкой. Обжарьте сначала луковицу, потом грибную нарезку, а в самом конце всыпьте туда еще и тертую морковку. Тушите продукты вместе до 10 минут.
- Дальше готовую кашу переложите в сковородку к грибной массе, томите около 10 минут на минимальном огне. Ячневая каша с грибами готова к подаче, она будет особенно вкусной со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!