Домашняя выпечка        24.04.2019   

Куриные яйца замерзают при температуре. Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН? Почему яйца лучше хранить в упаковке

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца - большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности - заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно - мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.


Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.


Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления .

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней .

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты - это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья .

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды - это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

45 интересных вопросов и ответов о куриных яйцах

31. Сколько можно хранить вареные яйца?
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.
32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.
33. Сколько весит одно куриное яйцо?
Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.
34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?
Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.
35. От чего зависит цвет желтка?
Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.
36. Что означает маркировка на яйцах?
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.
Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
– Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
– Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.
Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.
Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
– «В» высшая категория – 75 грамм и более.
– «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм.
– «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм.
– «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм.
– «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.
Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.
37. А от чего зависит размер куриного яйца?
Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!
38. Почему куры несут двухжелтковые яйца?
По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.
Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.
39. Сколько яиц несет курица в год?
За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.
40. От чего зависит яйценоскость кур?
Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.
41. Из чего состоит белок яйца?
Яичный блок состоит из воды (85%), белков (12-13%), углеводов (0,7%), жиров (0,3%), глюкозы, различных ферментов, витаминов группы B. В белке сосредоточена половина протеина, содержащегося в яйце. В нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства белка организма человека, а также лизоцим – белковое вещество, которое убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка снижаются при длительном хранении. Белок жидкий возле скорлупы и более густой вокруг желтка. Белок яйца – это самый легкоусвояемый и полноценный среди белков, находящихся в продуктах питания. Он считается эталонным белком и относительно него оцениваются другие белки. Яичный белок содержит примерно 17 калорий.
42. Из чего состоит желток яйца?
Яичный желток состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина и минеральных веществ. Однако яйца – не жирный продукт, так как в желтке содержится больше безвредных ненасыщенных жиров (70-75%), а насыщенных жиров – примерно 28%. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Помимо этого, в составе яичного желтка есть лецитин, который участвует в обмене веществ и необходим для нормального функционирования нервной системы. Желток покрыт снаружи тонкой прозрачной оболочкой и состоит из чередующихся концентрических темных и светлых слоев. Желток содержит около 60 калорий, что в три раза больше, чем в белке.
43. Какая польза от куриных яиц?
Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. В среднем курином яйце содержится примерно 6,5 грамм протеина (белка), а также 5,8 грамм легкоусвояемых жиров, богатых фосфолипидами, которые участвуют в транспорте жиров в организме, входят в состав всех клеточных мембран. Белки и жиры куриных яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца – это единственный продукт, который усваивается на 97-98%. По питательной ценности одно куриное яйцо эквивалентно 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны – одно среднее яйцо содержит 75 калорий.
Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.
Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память.
44. Не вредно ли есть яйца из-за содержания холестерина в них?
Раньше рекомендовалось ограничивать количество потребляемых яиц из-за наличия в них холестерина. Но после многих исследований выяснилось, что главной причиной повышенного уровня холестерина в крови является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (в основном мяса и молочных продуктов). Яйца же содержат сравнительно немного насыщенных жиров, в яичном желтке есть больше полезных жиров, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г жиров в яйце вредные насыщенные жиры, способствующие выработке холестерина, составляют только 1,5 г. А вред даже от этого незначительного количества насыщенных жиров компенсируется полезными веществами, которые препятствуют усвоению организмом холестерина и способствуют его выведению. Холин снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составляющей клеток организма, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, предотвращает развитие цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще из лецитина состоит 50% печени. Суточная потребность организма в лецитине составляет около 5-6 грамм. В яичном желтке содержится примерно 3,5 грамм лецитина на 100 грамм продукта (а в 100 г баранины, говядины или гороха имеется всего около 0,8 г лецитина).
45. Сколько яиц можно съесть в день или в неделю?
В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При повышенном уровне холестерина или некоторых заболеваниях (атеросклерозе, холецистите, заболеваниях печени) следует ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов также стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. При повышенном уровне холестерина можно употреблять белки, а от желтков отказаться, ведь именно в них содержится холестерин. Интересно, что именно в Японии, которая считается одним из мировых лидеров по потреблению куриных яиц на душу населения, проживает рекордное количество долгожителей и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому популярное ранее предубеждение о вреде яиц из-за содержания в них холестерина давно изжило себя.

Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

Как лучше хранить яйца - острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере - там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц - +4°С.

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца - 2-3 дня.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка - 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка - светло-желтый или ярко-оранжевый - зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды - это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

Куриное яйцо — натуральный продукт, готовый к хранению и транспортировке без какого-либо дополнительного упаковывания. Яйцо имеет жесткую оболочку — скорлупу, под которой находится второй слой защиты — пленка, которая, в отличие от скорлупы, не пористая и способна защитить содержимое даже от бактерий и вирусов.

Если ваша курица здорова, то яйцо будет безупречным, стерильным, но только первые часы после кладки. Затем уже на скорлупе можно обнаружить обсеменение бактериально-микробной флоры.

Это, конечно, не страшно, так как внутрь яйца ни один внешний вирус и микроб не просочится. Пленка под скорлупой — надежный защитник.

По вкусовым качествам самые лучшие яйца — это те, которые приготовлены на третий день после кладки. Именно за три дня яйцо, так сказать, «дозревает», желток в приготовленном виде приобретает нежно-ореховый вкус.

Условия хранения куриных яиц

Собирая яйцо в частном домовладении или на мини ферме, следует обеспечить его правильную сохранность. Необходимо предотвратить потерю влаги, развитие микробов на поверхности, а также замедлить биохимические процессы внутри самого яйца.

Оптимальные условия для хранения куриных яиц — пониженная температура 8-12° С и повышенная влажность 75-80%. Эти цифры даны для хранения в течение месяца, затем яйца уже будут не столь вкусны, хотя все еще пригодны для еды. Из таких яиц можно, например, печь пироги и готовить кондитерские изделия.

На фото: удобный лоток для хранения яиц по дням сбора.

А вот если яйцо хранилось при температуре 15° С, то уже спустя 25 дней они будут не годны для потребления.

Сохранить куриные яйца на длительный, до 6 месяцев срок, можно, если держать их при температуре — 1°С. При этом, перед закладкой в чистую тару, все яйца нужно проверить на наличие грязи. На долгое хранение закладывайте только свежие, без трещин и чистые продукты. Замечено, что если яйцо было грязным, то оно с большой долей вероятности испортится.

Также обратите внимание, что мыть загрязненные яйца бесполезно, это не увеличит сроки их хранения, а даже уменьшит. Это не пустые слова, а наблюдения фермеров — птицеводов. Поэтому грязные яйца кушать нужно в первую очередь, а на хранение закладывать только качественный, чистый продукт, без трещин.

Впрочем, яйцо можно «вымыть» растительным маслом, тогда они смогут пролежать положенные сроки без проблем. Это происходит из-за того, что масло создает защитную пленку, препятствуя развитию микрофлоры.

На фото: удобный лоток для хранения яиц. Старые кушаем — свежие подкладываем.

Ежедневно проверяйте гнезда и извлекайте свежие яйца. После сортировки сразу же закладывайте их на хранение, хорошие на длительное, а грязные на короткое время, до месяца. Учитывайте температурный режим, озвученный выше. Хорошо хранятся яйца в погребе, там всегда одинаковая температура, но и в холодильнике тоже можно хранить без проблем. Главное, чтобы градус был стабилен, не прыгал.

Обратите внимание, что при минусовой температуре яйца замерзают и теряют свои вкусовые характеристики. Уже при -3° С яйцо замерзнет и станет после разморозки невкусным. Имейте это в виду!

Замечено, что лучше и дольше хранятся яйца, собранные в сентябре. Связано это с тем, что птица за лето нагуляла вес и набрала питательных веществ, стало быть и яйцо с более толстой скорлупой и резистентность к воздействию внешней среды у такого яйца сильнее.

Идеальный способ длительного хранения куриных яиц — в холодильнике или погребе, в емкости с отрубями — овсяными, пшеничными, ржаными, без разницы. Если пересыпать яйцо отрубями, то качество продукта за время хранения ничуть не снизится. Яйцо будет без посторонних запахов, никаких привкусов в продукте не будет.

Возьмите это на заметку, тем более, что на Руси издавна яйца хранили в бочках с овсом или рожью. Каким-то образом злаковые отруби создают идеальные условия для сохранности яйца.

Видео по теме

Наглядное видео о способах хранения куриных яиц с примерными сроками годности.

    Если яйца не подвергались другой термической обработке, то их, после аккуратного размораживания, желательно в холодной воде, можно смело употреблять в пищу. Просто надо иметь в виду, что сварить их не удастся, поскольку скорлупа будет лопнувшей. Если вс сделать правильно, то даже глазунья получится (проверено).

    Используйте их как обычно, после того как они от таят, только оттаивать они должны медленно при комнатной температуре, если скорлупа не треснула при замораживании, то их можно смело варить, а после кушать вареными или готовить с ними салаты. Если скорлупа лопнула, то варить конечно их нельзя, они просто вытекут. Спокойно жарьте из таких яиц омлет, яичница может не получится, так как желток может растекаться после замораживания. Такие яйца подойдут и для теста.

    Если яйца замерзли на балконе,то ничего страшного не произошло,их можно разморозить-опустив их на длительное время в холодную именно подсоленную воду.Желток у такого яйца будет ярко

    оранжевым.

    И они съедобны, если вы их отварите.Если их скорлупа лопнула,то тогда лучше их почистить от нее и сложить их в миску для полного размораживания,а потом использовать по назначению в кулинарии.

    Размороженное яйцо нужно хорошенько взбить и пожарить либо омлет,либо яичницу,сделать запеканку,либо использовать для выпечки,теста.Единственный минус это то,что будет невозможно разделить желтки от белков. Зато все микроорганизмы погибают от заморозки.

    Они замерзли и треснули? Я держу своих курочек, и очень часто так происходит, что в их курятнике яйца замерзают, когда я их беру в свои теплые руки, они трескаются. В этом случае, я просто разбиваю яичко и добавляю его в тесто и другие блюда. Если не треснули, можете подержать в воде, и дальше можно будет использовать яйца с любыми целями.

    Такие яйца можно применить с пользой. У моей бабушки была подобная ситуация. После того, как замороженные яйца оттаяли, она их в оладьи добавила. Вкус у таких ледяных яиц немного отличается от обычных. А так, ничего страшного. Ведь много чего специально замораживают, чтобы подольше сохранить. А у яиц мороженных только внешний вид может измениться, могут лопнуть от минусовой температуры, желток поплывет, а в выпечку их отправить - самое разумное решение в такой ситуации.

    Если яйца замерзли, то посмотрите внимательно, скорлупа скорее всего треснула.

    Поэтому не размораживайте яйца в скорлупе. Лучше очистите каждое яйцо, сложите в емкость и пусть они разморозятся.

    Из таких яиц можно будет приготовить блины, тесто, омлет или просто пожарить на сковороде. Конечно, вряд ли вы сможете отделить от них желток и белок, чтобы взбить, например. Но в пищу они пригодны.

    Так как яйца любой птицы находятся в толстой школупе им от мороза ничего не будет, это же вам не банан или какой то другой продукт в мягкой оболочке, если яйца не варные а сырые то размораживайте их и готовьте что вам хочется.

    Разморозить и использовать. Разумеется из них не получится обычная яичница, но скажем в тесто или во что-то другое, куда яйца вмешивают - без проблем. Это после разморозки единственная проблема - желток и белок становятся несколько иными и если их просто сварить или пожарить выглядеть будут неаппетитно. Кроме того немного меняется вкус. Но в блинах или пирогах это будет 6езаметно. В салатах тоже.

    Такие яйца остаются пригодны в пищу, так что смело размораживайие и используйте по назначению, правда, лучше добавлять такие яйца, например, в тесто, в котлеты или в билны. А ученые считаю, что если яйца охладить, то они увеличивают свой срок годности и им не страшна сальмонелла

    Яйца специально замораживают некоторые продвинутые хозяйки, чтобы сделать оригинальную яичницу. Вкус немного другой. Поэтому разморозьте их аккуратно в водичке и поджарьте парочку в форме сердца. Или же пускайте их на выпечку.

    Моя бабушка, если в большие морозы яйца в курятнике помрзли, отпраляла их по мере потребности в выпечку - длины, оладьи.

    А вот тща, если на балконе нечаянно поморозила куриные яйца, их просто выкидывала. Ну и жена так делает.