Рецепты печенья        02.05.2022   

Сколько тушить квашеную капусту на сковороде. Тушеная квашеная капуста: рецепты. Как тушить квашеную капусту на сковороде

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Рецепт тушеной квашеной капусты

Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

По-немецки

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • капустное соленье – 800 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, соль – на вкус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Растопите на раскаленной сковороде сало.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  3. Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  4. Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  5. Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  6. Томите 40 минут на слабом огне до готовности.

С сосисками

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид солений особенно популярен в холодное время, когда нам так не хватает витаминов. Тушеная квашеная капуста с сосиской может стать отличным самостоятельным блюдом к ужину или для дружеских посиделок за бокалом пенного напитка. Для приготовления сытного, ароматного угощения лучше подобрать свиные сардельки и дополнить копченостями (грудинкой, беконом, салями). Перед тем, как наслаждаться отменным вкусом блюда, посыпьте его рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 500 г;
  • бекон – 250 г;
  • сахар – 25 г;
  • соленье – 500 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Оцените вкус капусты – если она слишком кислая, замочите ее в воде, отожмите.
  2. Лук очистите, порежьте кубиками, обжарьте на постном масле.
  3. Добавьте к нему соленье, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  4. Нарежьте сосиски, бекон кубиками, положите в сковороду к остальным компонентам.
  5. Подсолите, добавьте сахар, специи, готовьте еще 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Со свининой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Знаете ли вы, почему гурманы так любят сочетать этот вид солений с жирными видами мяса? Дело в том, что квашеная капустка имеет удивительное свойство нейтрализовать жир, содержащийся в мясе, впитывать его соки, создавая неповторимое буйство вкусовых ощущений. Данный рецепт тушеной квашеной капусты со свининой рассчитан на мясоедов, которые не прочь иногда полакомиться калорийными блюдами.

Ингредиенты:

  • капустное соленье – 500 г;
  • филейная часть свиной туши – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, лавровый лист, перец чили, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Очистите лук, порубите его кубиками.
  2. Обжарьте свинину в разогретом постном масле, добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне до появления на мясе корочки.
  3. Промойте соленье под проточной водой, откиньте на сито, а затем положите в сковороду к тушеному мясу, долейте стакан кипятка и томите 30 минут.
  4. На последнем этапе можно добавить немного специй (острого перца), лавровый лист, томатную пасту, посолите.
  5. Как только выкипит вся вода, блюдо готово.

Со свежей капустой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность угощения заключается в том, что в нем сочетаются два сорта овоща: квашеный и свежий. Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Нежная, кисло-сладкая тушеная капуста квашеная со свежей будет удачным дополнением, гарниром к мясному или рыбному блюду. Дополните все рубленой зеленью, тмином.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежий капустный вилок – 500 г;
  • капустное соленье – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в глубокой емкости постное масло, обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте натертую на терке морковь, пассеруйте еще 5 минут.
  3. Выложите в емкость соленье, потушите, а через 10 минут положите свежую капустную нарезку.
  4. Тушите под закрытой крышкой около 40 минут на слабом огне.

С ребрышками

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – горсть;
  • свежая капуста – 500 г;
  • капустное соленье – 400 г;
  • ребрышки – 400 г;
  • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
  2. Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
  3. Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
  4. Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
  6. Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное, сочное блюдо придется по вкусу всем любителям замечательного овоща. Оно чем-то напоминает бигус, но более мягкое, деликатное на вкус. Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать филе птицы (курицы или индейки), но можно взять и другие мясистые части тушки – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • постное масло – 50 мл;
  • филе курицы – 500 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок – мелко порубите овощи.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук, положите курицу, готовьте до румяной корочки мяса.
  4. Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправьте специями, подсолите.
  5. Тушите угощение 40 минут.
  6. За 5 минут до окончания добавьте чеснок.

С грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

Как потушить квашеную капусту с картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.

Приготовьте хрустящую, кисло-сладкую капустку с разваристой картошкой при помощи чудо-печи. В это угощение для питательности можно положить любой вид предварительно обжаренного фарша, но если блюдо готовится к постному ужину или обеду, то мясные компоненты придется исключить. Дополните вкус специями и приправами – тмином, сладкой паприкой, лавровым листом.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустное соленье – 400 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • тмин, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы квашеная капуста тушеная с картошкой в мультиварке не была слишком кислой, рекомендуется ее немного промыть и откинуть на сито.
  2. Очистите все овощи. Лук и картофель порежьте кубиками, а морковку порубите тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте по очереди овощи: сначала лук, затем морковь и картофель.
  4. Закройте крышку и продолжайте томить на режиме «Тушение» все овощи еще 15 минут. Картофель приготовился – можно класть соленье.
  5. Тушите 15-20 минут в том же режиме.

По-чешски

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.

Ингредиенты:

  • краснокочанный овощ – 1 вилок;
  • соленье – 400 г;
  • белое вино – 20 мл;
  • сало – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тмин, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
  2. Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
  3. Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
  4. На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.

Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

Обсудить

Тушеная квашеная капуста: рецепты

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

Понадобится:

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

Как потушить:

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

Квашеная капуста сама по себе очень вкусна, однако её не просто так же заготавливают на зиму. Сегодня я вам расскажу о блюдах, в которых она является основным ингредиентом. Поведаю о том, как готовится капуста с различными видами мясных ингредиентов, какой она должна быть после приготовления на сковороде или в мультиварке.

Как вкусно потушить квашеную капусту — классический рецепт

Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.

Для приготовления классической тушёной капусты нам понадобится:

Квашенная капуста – один килограмм
Лук – три средних луковички
Морковка – четыреста грамм

Сахар – столовая ложка
Соль – по вкусу
Лавровый лист – пара листиков
Перец чёрный молотый – одна щепотка.

Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.

Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой.
Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.

Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.

Как тушить квашеную капусту на сковороде

Ингредиенты, необходимые для приготовлении:

Квашеная капуста – килограмм
Репчатый лук – пара крупных луковиц
Масло растительное – сто миллилитров

Тмин – половина чайной ложечки
Соль-сахар – по чайной ложке
Сметана – столовая ложка

Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.

Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.

Как потушить квашеную капусту в мультиварке

Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!

Квашеная капуста – один кило
Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров
Лук репчатый – две луковицы
Соль и сахар – по вкусу

Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.

Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.

Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки.
В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.

По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.

Как потушить квашеную капусту с мясом


Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.

– килограмм
Свинина – пятьсот грамм
Лук репчатый – пара луковиц
Томатная паста – три столовых ложки
Вода – пол литра
Масло подсолнечное – пятьдесят грамм
Лист лавровый – пять листиков
Соль-сахар – по вкусу

Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут.
Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.

Как вкусно потушить квашеную капусту без мяса

Ингредиенты:

Капуста квашеная – полтора килограмма
Репчатый лук – три луковицы
Болгарский перец – двести грамм
Морковь – двести пятьдесят грамм

Паста томатная – столовая ложка
Зелень – один пучок
Острый перец чили – один маленький стручок
Соль-перец – как сами пожелаете

Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.

Как потушить квашеную капусту с картошкой


Квашеная капуста довольно диетическое блюдо. В ней мало калорий, однако, чтобы сытно покушать тушёную капусту, можно добавить калорийный продукт. Такой как картофель. Он не только сделает ваше блюдо сытнее, но и придаст лучший вкус, убрав лишнюю кислинку.

Квашеная капуста – пятьсот грамм
Картофель – пол кило
Лук репчатый – одна луковица
Масло растительное – пятьдесят миллилитров
Вода – сто миллилитров

Картофель чистим, хорошенечко промываем и режем крупным кубиком. Варим в солоноватой воде.

Лук чистим и измельчаем. Капусту промываем, отжимаем и обсушиваем.

Лук пассеруем в глубокой сковороде минуты две-три. Добавляем к нему капусту и тушим пятнадцать минут. Добавляем за этим картофель, солим-перчим и тушим дальше около двадцати минут. По сути всё, наша вкуснейшая капустка готова.

Как потушить квашеную капусту с сосиской

Вы можете подумать, что сосиски везде и всюду готовят только студенты. Однако, хороший ингредиент может использоваться даже в ресторанном блюде. Сосиски отлично подойдут тем, кто не хочет заморачиваться с мясом или не знает, как его по лучше приготовить.

Самое главное это выбрать хорошие сосиски. Какой-нибудь ширпотреб из ближайшего ларька, сделанный из рого-копыт явно не подойдёт. Выбирайте проверенного производителя, который имеет в своём ассортименте кучу разных мясопродуктов, в том числе относящихся к высококачественным. Ну и на отзывы обращайте внимание.

Капуста квашеная – килограмм
Репчатый лук – две крупных луковицы
Морковь – двести пятьдесят-триста грамм
Сосиски (из кого, выбирать вам) – триста грамм
Масло подсолнечника – сто миллилитров
Сахар – две чайные ложечки
Соль-перец – по вашему усмотрению
Вода – в зависимости от выпаривания

Подготавливаем капусту. Хорошенько её промываем от излишней соли, так как в сосисках она тоже присутствует. Лук режем кубиком, а морковку режем, либо натираем соломкой.

На раскаленную сковороду кладём лук и морковку, их необходимо спассеровать до мягкости. Добавляем к ним нарезанные кружочком сосиски, немного обжариваем. Смешиваем с этим делом капусту, закрываем крышечкой и тушим, иногда помешивая. Тушиться блюдо должно как минимум двадцать минут. После дайте немного отдохнуть от нагрева и можете подавать.

Как потушить квашеную капусту с курицей

Следующим мясным ингредиентом в нашей тушёной капустке будет курица. Её мясо является чуть ли не самым простым в тушёном виде. Правильно приготовленная курица вполне может сделать ваше блюдо достойным ресторана. Давайте же посмотрим, как это сделать:

Капуста квашеная – четыреста грамм
Куриное бедро без кости – двести пятьдесят грамм
Паста томатная – сорок грамм
Соли и сахар – по вкусу
Растительное масло – пятьдесят миллилитров

Куриное бедро обжариваем до полуготовности на сильном огне с солью и перцем. Должна выйти румяная корочка. Как только образуется корочка выключаем огонь и оставляем мясо немного потомится под закрытой крышкой. Так оно станет более сочным.

Капусту промываем, отжимаем от лишнего солёного сока и откидываем на сито. Как только лишняя жидкость стечёт, можно отправлять капусту на сковородку с разогретым маслом и тушим двадцать минут.

Через двадцать минут кладём к капусте мясо, нарезанное кусочками по полтора сантиметра. Тушим десять минут, добавляем пасту и специи. Продолжаем тушение в течение ещё пятнадцати минут. По окончании приготовления сразу же подаём и наслаждаемся вкусом.


Поделюсь с вами так же некоторыми секретами.
Иногда бывает так, что капуста вроде избавлена от лишней соли, но она кислая. Это можно исправить, пробланшировав капусту в кипятке пару минут.

Никогда не забывайте добавлять воду при тушении, если она быстро выпаривается, иначе у вас получится квашеный уголёк.

Никогда не бойтесь экспериментировать со специями, но, лучше вымывайте соль получше. В последующем добавите её, если что в само блюдо, нежели будете хрустеть ею. К тушёной капусте иногда неплохо добавить свежемолотый душистый перец, для придания пикантности.

И самый, наверное, важный совет. Всегда используйте свежие и самые лучшие ингредиенты, так же не забывайте проявлять фантазию при работе с ними. Всем приятной трапезы!

Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.

Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.

Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.

Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты Количество
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - 800 г
белого лука - 2 головки
томатного пюре - 1 ст. ложка
сахарного песка - 15 г
лаврушки - 1 листик
горошин перца - несколько
черного молотого перца - щепотка
масла подсолнечника - 70 г
воды - около 2 стаканов
соли - по своему вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.

Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:


На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приготовление с сосиской в мультиварке

Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.

Нам нужно:

  • Килограмм кислой капусты;
  • 6 сливочных (можно и других) сосисок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 грамм масла подсолнечника;
  • Немного укропа и петрушки;
  • Соль и различные специи по своему вкусу.

На всю готовку будет затрачено около 50 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.

Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.

Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.

Нам потребуется:

  • Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
  • 500 гр. полужирной свинины;
  • 50 гр. масла любого растительного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Различные специи (исходя из предпочтений);
  • 1 листик лаврушки:
  • Укроп, петрушка;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. воды;
  • Соль по усмотрению.

Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.

Калорийность - 260 ккал.

Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.

Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.

Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.

Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.

За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.

Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!

Вкуснятина с картошкой

Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.

Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 гр. кисленой капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки любого кетчупа;
  • Укроп, петрушка;
  • 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
  • Перец, соль по вкусу.

На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.

Калорийность - 210 ккал.

Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.

Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.

Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!

Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!

Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.

Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!

Блюдо в сочетании с грибами

Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!

Нам нужно:

  • 500 гр. кисленой капусты;
  • 500 гр. любых свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • По щепотке соли и молотого черного перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • Средний пучок укропа.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Калорийность - около 250 ккал.

Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.

Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.

Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.

Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.

Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!

  1. Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
  2. Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
  3. С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
  4. Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
  5. Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.

Приятного аппетита!