Рецепты булочек        14.04.2024   

Вареная молодая картошка. Вареный картофель - калорийность, польза и вред Вкусный вареный картофель

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная , которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – , к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить , да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант , которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Картофель многие называют вторым хлебом, ведь его подают не только в виде гарнира, но используют в приготовлении самых разных блюд. Но не все знают, что вареный картофель может принести человеческому организму неоценимую помощь. Какую именно – узнайте из нашей статьи.

О том, что картошка является вкусным и незаменимым для многих блюд продуктом, знают все. Но о ее пищевой ценности осведомлены немногие. А ведь в ней много минеральных солей и ценных для организма аминокислот. Также отварной картофель содержит калий и фосфор. Кроме того, в таком корнеплоде есть витамин С, цинк, железо, йод и много других полезных компонентов. Но существует один нюанс – чем дольше лежит картофель в вашей кладовке, тем пользы в нем становится меньше.

Многие полагают, раз картофель относится к сытным продуктам, значит, он вреден. На самом деле, его калорийность и питательность зависят от возраста плода, а также от способа его приготовления и ингредиентов, соседствующих с ним в готовом блюде.

Так, на 100 г молодого отварного картофеля приходится всего 67 Ккал, в старом корнеплоде килокалорий будет чуть больше – 83 единицы.

Калорийность вареного картофеля в кожуре составит 90 Ккал на каждую сотню грамм. Добавив к нему сметану, вы получите блюдо «весом» 95 Ккал. Сливочное масло пополнит организм 120-ю Ккал, а обожаемая многими селедка – 145-ю Ккал.

Если говорить о пользе, то такой овощ можно включать в рацион даже людям с гастритом или обостренной язвой, ведь в нем есть клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка. Также картошка полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца, благодаря калию, который освобождает организм от ненужной жидкости. Как известно, в картофеле присутствует крахмал, понижающий уровень холестерина. Правда, такой углевод может причинить и вред, повысив уровень сахара в крови, поэтому диабетикам обсуждаемый корнеплод стоит есть в ограниченном количестве.

Еще один коварный элемент, который присутствует в картофеле, – это соланин. Токсичное вещество особенно хорошо себя чувствует в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому от таких плодов лучше отказаться. Если это невозможно, то проросший картофель следует замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию соланина.

Как правильно варить картофель на плите

Картофель готовят множеством способов, создавая поистине удивительные блюда. Но мы начнем с самого простого – отварного.

Для этой цели лучше взять клубни среднего размера, без каких-либо дефектов.

Более крупные допустимо разделить на дольки, но небольшие картофелины варятся быстрее. Кроме того, разрезанный корнеплод при варке теряет часть своих полезных свойств.

  1. Очищаем клубни, складываем в сотейник, наливаем холодную воду и ставим емкость на плиту.
  2. Как только вода закипит, огонь убавляем, всыпаем соль и варим продукт до полной готовности.

Вот и все. Картофель, вареный на воде, можно подавать к столу или использовать, как ингредиент для других блюд.

Способ варки в мундире в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают отваривать картофель «в мундире» именно с помощью модной сегодня кухонной «помощницы», ведь она сберегает большинство ценных веществ, которые присутствуют в корнеплоде.

Для варки картофеля можно задавать разные программы, ну лучше отдать предпочтение режиму «Варка» или «На пару».

  1. Картофельные клубни хорошо промываем, складываем в чашу, наливаем воду до поверхности клубней.
  2. Выбираем нужную опцию, устанавливаем время на 30 минут. В процессе можно приоткрывать крышку прибора, чтобы проверить готовность продукта.

Отварить картофель в мундире можно в режиме «Плов», но в процессе приготовления крышку открывать нельзя до звукового сигнала. На полкило картофеля средних размеров потребуется полтора стакана воды. В такой программе готовый картофель снизу немного поджарится.

Также можно воспользоваться программами «Тушение» и «Выпечка». Крышку в процессе приоткрывать можно, но время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Готовим молодой картофель

Молодой картофель является самым вкусным и полезным. Ароматные клубни с тонкой, просвечивающейся кожицей, политые топленым маслом и присыпанные укропом, – разве можно отказаться от такого гарнира?! Но, как же правильно его сварить?

Стоит отметить, что молодой картофель не чистят ножом. У таких клубней очень тонкая кожура, поэтому ее просто соскабливают.

  1. Картофель промывают и закладывают в уже бурлящую воду.
  2. Через пять минут добавляют соль, уменьшают пламя и отваривают продукт до готовности.
  3. Как только клубни будут готовы, сливаем с них воду.
  4. Кладем топленое масло, посыпаем картофель рубленым укропом, накрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем десять минут.

Готовность лучше проверять зубочисткой, а не ножом, чтобы клубни не распались на части. Времени на приготовление уходит, примерно, 20 минут. Главное, не переварить корнеплоды, иначе они просто раскрошатся.

Многие хозяйки клубни сразу заливают водой и после этого ставят емкость на огонь. Так варить картофель тоже можно, но есть риск, что он выйдет водянистым.

Салат с вареной картошкой

Рецептов картофельных салатов сотни.

Для приготовления закуски можно использовать молодые и старые клубни, главное, не затягивать процесс варки, чтобы картошка не крошилась, а держала форму.

Из множества рецептов предлагаем сытный, добрый, простой американский картофельный салат.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • три яйца;
  • большой плод сладкого перца;
  • два маринованных огурца;
  • луковица;
  • два стебля сельдерея;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем лук. Для этого овощ измельчаем и заливаем его яблочным уксусом.
  2. Картофель и яйца отвариваем, затем нарезаем кубиками. Остальные овощи измельчим так же.
  3. В салатницу выкладываем все ингредиенты вместе с луком. Приправляем закуску солью и перцем, заправляем соусом из майонеза и зерновой горчицы.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • восемь клубней картофеля;
  • два крупных яйца;
  • 120 г сыра;
  • три ложки муки;
  • приправы, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем картофель, затем делаем из него пюре и охлаждаем.
  2. После, добавляем яйца, измельченный зеленый лук и муку, все перемешиваем.
  3. В промасленную форму выкладываем часть пюре, посыпаем его тертым сыром.
  4. Затем делаем начинку из мясного фарша, которую так же присыпаем сыром.
  5. Закрываем мясо оставшимся пюре, смазываем его поверхность сметаной и притрушиваем панировочными сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку на 40 – 45 минут (температура – 180 °С).

Оладьи из вареного картофеля

Картофельные оладьи можно подать на завтрак или к ужину вместе с любым соусом. Эта закуска обязательно порадует своей нежной структурой и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 420 г картофеля;
  • одно яйцо;
  • 35 мл молока;
  • по две ложки масла и муки;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем и готовим пюре.
  2. Как только «толченка» остынет, вбиваем в нее яйцо, вливаем молоко, добавляем специи и тщательно все перемешиваем (можно блендером).
  3. Если масса вышла слишком жидкой, то всыпаем муку. В рецепте указаны две ложки, но возможно, потребуется больше.
  4. Теперь осталось положить рубленый укроп и пожарить оладьи в масле до золотистости.

Надеемся, наша статья помогла разобраться, насколько полезным может оказаться картофель. От такого продукта не стоит отказываться, ведь он сытный, вкусный и прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Блюда из вареного картофеля всегда придутся кстати и выручат хозяйку, спешащую накормить семью или внезапных гостей.