Выпечка блинов        07.05.2019   

Вкусненькое на новый год рецепты. Салат "Оливье" настоящий. Рецепты горячих праздничных блюд

Как уже всем известно, наступающий 2019 Год будет проходить под знаком Желтой Земляной Свиньи. И поэтому, по сложившейся уже традиции, мы стали учитывать этот факт при подготовке к торжественному дню.

Мы стараемся получше узнать, что же ждать нам от грядущего периода. Читаем гороскопы, пытаемся выяснить, как Символ следующих 365 дней может повлиять на нашу жизнь. И конечно же мы прежде всего готовимся к встрече праздника, учитывая, что любит Хозяин Года! Чтобы задобрить его, и чтобы он помог сделать для нас следующий отрезок жизни удачным во всех отношениях!

И для этого мы подбираем для себя соответствующий праздничный наряд. Для друзей и родственников приобретаем нужные и красивые подарки, и конечно же накрываем красивый праздничный стол.

И нет ни одной хозяйки или хозяина, который бы не задал себе вопрос «Что приготовить на праздничный стол?» Ведь вопрос этот, отнюдь не риторический. Все мы 30, 31 декабря оденем фартуки и надолго расположимся на своей кухне. Ведь надо успеть приготовить и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты.

А для того, чтобы ничего не забыть, и не приготовить ничего лишнего, надо заранее составить меню. Оно поможет спланировать, что необходимо купить. То, что может долго храниться, приобрести заранее, а скоропортящиеся продукты купить уже накануне.

При составлении меню для Года Желтой Свиньи надо учесть некоторые особенности. Давайте рассмотрим пожеланиях к праздничному меню.

  • во–первых, Свинка всеядна, а значит будем готовить блюда совершенно разные и вкусные.
  • во–вторых, Кабан не против разных видов мяса, и он будет рад говядине, баранине, курочке, рыбе и морепродуктам. Не забывайте, что свинину ни в каком виде в этот вечер не подаем.
  • в–третьих, изображение Хозяина Года в оформлении блюд будет очень кстати.
  • в–четвертых, яркое, красочное оформление блюд порадует Хрюшу. Кто же откажется, когда в его честь устраивают такой праздник.
  • в–пятых, блюда должны быть домашними, вкусными и приготовленными с любовью. Всегда приятнее иметь дело с домашним спокойным Кабанчиком, чем с голодным разъяренным вепрем.
  • в–шестых, не злоупотребляйте горячительными напитками. А то невзначай можно и уснуть за столом, уткнувшись лицом в салат. А потом все будут не самым лучшим образом сравнивать тебя со Свиньей!!!

Однако можно достойно проводить и уходящий год. Сказать спасибо хозяину пройденного отрезка жизни - поблагодарить Желтую Собаку за все хорошее, что она для нас сделала. Поэтому проводить его можно, сделав небольшой салатик с ее изображением.

Вот основные пожелания к меню. Если удастся их соблюсти, то это будет просто здорово! Кабан и Свинья не оставят это без внимания. Они поймут, что это почтение и уважение мы оказываем именно им.

Ну, а для нас это ведь тоже хорошо. Мы тоже хотим, чтобы праздничный стол был у нас красиво, и вкусно » по–домашнему» накрыт. Поэтому, в этом наши с ним желания совпадают!

Позвольте предложить Вам варианты блюд, из которых Вы сможете составить отличное меню для своего стола без особых хлопот и долгих поисков.

В меню, как и положено, закуски, салаты (причем обратите внимание на ссылку, которая приведет Вас к , самых любимых и самых востребованных – их там очень много!).

Основные блюда представлены рецептами вкусного и красивого в исполнении мяса, рыбы, утки.

Большое внимание я уделила также десертам и напиткам. Ведь мы готовимся к настоящему большому празднику. Поэтому надо подумать обо всем!

На праздничный стол мы обычно готовим несколько разных вариантов закусок, выставляем мясные, рыбные и овощные тарелки, готовим два-три салата, одно основное горячее блюдо и десерт, это может быть торт, мусс, желе, суфле. Часто пекутся пироги, лепятся и варятся пельмени. Также на стол подаются алкогольные и безалкогольные коктейли, крепкие напитки.

Конечно же все блюда в одной статье не охватить, но давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них, самые вкусные и красивые.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Нам понадобится:

  • сливочный творожный сыр — 300 гр
  • сливки 35% -50 мл
  • слабосоленый лосось — 300 гр
  • икра красная — для украшения
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Профитроли можно заранее испечь, а можно приобрести уже готовые.

2. Сливочный творожный сыр можно использовать марок Hohland или Almette. Взбить сыр с творогом. Добавить измельченный укроп, немного оставить для украшения, соль и перец по вкусу. Взбить до однородного состояния.

3. Срезать верхушки у профитролей. При помощи кондитерского мешка наполнить их полученной смесью.

4. Тоненько нарезать лосось (можно использовать и семгу), и свернуть в виде розочки.

5. Украсить закуску красной рыбой, красной икрой и зеленью.


Получается красивая, вкусная и быстрая закуска, которая непременно придется по вкусу вашим гостям.

Эту же закуску можно приготовить и используя тарталетки. А вместо красной рыбы их можно украсить отварными креветками.

Ракушки с красной и черной икрой

Нам понадобится:

  • икра черная — 0,5 банки
  • икра красная — 0,5 банки
  • ракушки крупные — 100-150 гр
  • огурцы, помидоры, зелень — для украшения

Икра всегда желанна на любом праздничном столе. И поэтому ее желательно иметь в каких–то блюдах. И вот один из вариантов. Но вместо обычного выкладывания ее на кусочек батона, можно немного поимпровизировать и подать икру вот в таком виде.


Так как здесь все понятно и без слов, то описывать весь процесс мы и не будем. Ну понятно же всем, что ракушки нужно предварительно отварить, а затем охладить.

Жульен с мясом и грибами

Ну, какой же зимний праздник без жульена. Классический вариант предполагает его приготовление с куриным филе, но мы можем готовить его и с мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное - 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие - 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 150-200 гр.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. ложка

Можно выбрать любой из рецептов на Ваш вкус. Оба они вкусные и красивые, поэтому и тот, и другой можно спокойно готовить. Рецепты проверенные и они Вас не подведут.

Творожно — сырная паста «Снеговик»

Как же декабрь и январь могут обойтись без любимых зимних персонажей. Поэтому готовим вкусную закуску «Снеговик». Такой вариант не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Нам понадобится:

  • творог — 150 гр
  • плавленный сырок — 1 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • масло сливочное — 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • майонез — 2 ч. ложки
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка
  • картофель фри, черный хлеб, сухое печенье и болгарский перец — для украшения
  • чеснок — 1 шт
  • укроп — для украшения
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить и охладить. Отделить белки от желтков.

2. Желтки и одну треть охлажденного в морозилке плавленного сырка натереть на мелкой терке. Орехи измельчить при помощи миксера. Добавить майонез и перемешать.

3. Смочить руки в воде и сформировать из желтковой массы шарики.

4. Перетереть через сито творог и оставшийся сырок, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Посолить по вкусу и перемешать.

5. Облепить творожной массой желтки и сформировать снеговика.

6. Белки потереть на мелкой терке. Ими можно дополнительно облепить снеговика, а можно выложить на тарелку, сделав из него импровизированный снег.

7. Вырезать из черного хлеба шляпки. Из овощей — глаза и рот. Обжарить картофель фри и сделать ручки. Украсить. Поставить на кружок печенья.


Украсить снеговика можно и при помощи отварной моркови. Шапку-ведро можно вырезать из нее, также, как и нос. Из укропа можно сделать ручки-веточки.

Как красиво оформить мясную, рыбную и овощную тарелки

Следующая тема — это оформление мясных, рыбных и овощных тарелок. Конечно же у каждой хозяйки есть опыт оформления таких тарелок. Но можно подсмотреть некоторые идеи и у других.

Вот например, как можно оформить рыбную тарелку.


А как Вам мясные тарелки?!



Овощная тарелка также будет кстати. С ней стол всегда становится особо ярким и праздничным, а также создающим праздничное настроение.


Хорошо, это мы сделали. Переходим к салатам.

Но не все же рыбу запекать. Многие любят готовить на праздничный стол и жареную рыбу.

Рыбка в кляре «Восхитительная»

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Нам понадобится:

  • рыба (любая) — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания

Для теста:

  • пиво светлое — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу отделить от костей или использовать уже готовое рыбное филе. Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Приготовить тесто. Смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавлять муку, перемешивая содержимое. Тесто должно получится довольно густым и не должно стекать, когда обмакнешь в нем рыбу.

3. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре.

Блюдо не даром имеет свое название. Рыбка действительно получается восхитительной. А готовится совсем несложно!


Этот рецепт кляра на пиве, но есть на отдельно взбитых белках и желтках. Там же есть и видео, как его приготовить.

Ну вот, много уже написано рецептов, пора переходить к десертам. В течении года мы собирали различные десерты на страничках блога, готовили по ним, и ели с огромным удовольствием. Давайте повторим некоторые из них, тем более, что они являются всемирно известными и любимыми.

Фруктово–ягодный желейный торт без выпечки «Зимний сугроб»

Вкуснейший торт, который несмотря на обилие вкусной еды в зимнюю волшебную ночь, не останется незамеченным.

Ягоды и фрукты можно использовать по сезону, те, какие захотите!

Нам понадобится:

  • банан - 1 шт
  • киви – 1 шт
  • персики – 2 шт
  • абрикосы – 5-6 шт
  • клубника – 0,5 ст
  • малина – 0,5 ст
  • сметана – 0,5 л
  • желатин – 3 ст. ложки (30 гр)
  • сахар – 1 стакан
  • бисквит -250-300 гр

Приготовление такого торта нельзя назвать сложным. Готовится он с огромным удовольствием, впрочем как и съедается. Именно поэтому такой торт хочется готовить снова и снова.

Единственная сложность заключается в том, что надо ждать целую ночь, чтобы он застыл. А когда он стоит в холодильнике и дразнит своим видом, это просто невозможно выносить! Так и хочется его поскорее попробовать. Сложность приготовления такого торта перед праздником может заключаться в том, что до волшебной зимней ночи он может просто не долежать. Особенно в тех семьях, которые уже его готовили.


Торт наивкуснейший, и одновременно легкий. Беленький и как раз вполне подходящий для зимнего праздника. Именно поэтому он и получил такое название — «Зимний сугроб». Ставим около этого рецепта большую жирную галочку. А те, кто хотят такую галочку поставить, переходите на страничку с рецептом, она так и называется

Десерт Итон Месс из ягод со сливками

Нам понадобится (на 6 порций):

  • сливки (33%) - 750 мл.
  • малина или клубника - 300-400 гр
  • суфле(или безе) 200 гр
  • мята для украшения
  • красная смородина - для украшения

Этот десерт займет самое достойнейшее место на Вашем праздничном столе!

Десерт «Сладкая елка»

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 250 гр
  • сахарная пудра — 500 гр
  • молоко — 5-8 ст. ложек
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • пищевой краситель зеленого цвета

Для кексов (22-24 штуки):

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • какао — 6 ст. ложек
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • уксус — 1,5-2 ст. ложки
  • сода -2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки

Начинка, украшение:

  • клубника
  • упаковка драже М&Мdens

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его миксером в густую белую массу. Добавить сахарную пудру, ваниль, соль, пищевой краситель и все взбить до однородной массы.

2. Добавить молоко, вначале 5 ложек, взбить, и постепенно добавляем еще, чтобы добиться нужной консистенции крема. Готовую массу взбивать 5 — 7 минут.

3. Для кексов смешать муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеять через сито, лучше два раза.

4. Влить уксус, перемешать вилкой. Затем масло, и снова перемешать вилкой. Взбивать не надо!

5. Налить воду и продолжать взбивать вилкой до однородности. Не взбивать!

6. Выложить тесто в формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Теперь займемся украшением. Смазать кекс кремом и поместить в центр ягоду, так чтобы она стояла устойчиво.

8. Крем выложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой в виде звездочки.

9. Начиная снизу, формируем из крема еловые веточки. Для этого надо приставить конец насадки к ягоде и выдавить крем примерно в 1 см. После того, как перестали давить, отводим руку. И делаем точно также следующую веточку.


Располагаем веточки в шахматном порядке по отношению к нижнему ряду.

10. Украшаем елочки драже и звездочками -печеньками.

Такой десерт с удовольствием кушают и взрослые и дети. Он очень вкусный и, без сомнения, праздничный! Приготовьте его и порадуйте себя, и своих близких.

Ну, и последняя тема — это напитки! Какой же без них праздник!

Коктейль «Домашний бейлис»

Нам понадобится:

  • яичные желтки — 5 штук
  • сахар — 1 стакан
  • сгущенное молоко без сахара — 1 банка
  • водка — 200 мл
  • растворимый кофе — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Для приготовления коктейля нужны только свежие яйца. Их моем с мылом и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Отделяем желтки от белков.

2. Желтки растереть с сахаром. Смещать со сгущенным молоком.

3. Развести в водке растворимый кофе.

4. Соединить две смеси в одну используя миксер. Перелить в бутылку. Домашний бейлис готов! Не отличишь от настоящего! Да и выполнен он только из одних натуральных ингредиентов!

Коктейль «Королевское наслаждение»

Нам понадобится:

  • ликер из черной смородины — 10 мл
  • сухое шампанское — 100 мл


За неимением ликера из черной смородины его можно заменить любым другим ягодным ликером.

Приготовление:

В бокал для шампанского налить ликер. Затем налить шампанское. Украсить край бокала клубникой или кусочком апельсина. Можно добавить кубики льда.

Коктейль «Лазурный блюз»

Нам понадобится:


Приготовление:

Смешать все ингредиенты при помощи шейкера. Налить в высокий бокал, добавить колотый лед, украсить листочками мяты.

Это у нас все были взрослые коктейли. Но ведь надо приготовить и вкусный детский коктейль. И такой есть у меня на примете.

Детский коктейль «Морозко»

Нам понадобится:

  • мороженое трех разных сортов
  • сливки
  • минеральная вода
  • сахар
  • сок лимона

Приготовление:

1. Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным».

2. В стакан аккуратно выкладываем по 1 полной столовой ложке разного мороженного. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое, фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

3. Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой.

4. Доливаем минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.


Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Как видите, идей для праздничного меню получилось довольно много! Но ведь много — это не мало! Всегда хорошо, когда есть выбор. А в сегодняшнем материале можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты, и даже коктейли.

Все рецепты проверены, и не должны Вас подвести! А мне остается пожелать Вам хорошего настроения!

С Наступающим Новым Годом! И пусть Ваш праздничный стол будет самым лучшим!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.

Специально для такого случая сайт нашел 13 интересных и несложных, а главное - новых новогодних рецептов!

Мексиканская сальса

Сальса - это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.

Итальянский салат с макаронами

Салат с холодными макаронами - классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире - от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.

Закуска из лосося и лаваша

Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося - отличная замена бутербродам.

Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.

Для спреда:

  • 250 г сливочного сыра
  • 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 чашки укропа

Остальные ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
  • 350 г копченого или соленого лосося
  • немного сливочного масла
  1. Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
  2. Сверху уложите половину лосося.
  3. Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла - это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
  4. Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
  5. Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
  6. Получившийся квадрат нарежьте на 6–7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.

Необычная подача колбасы

Нарезка из салями или другой колбасы - привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.

Нежные грибочки в сметане

Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.

Картофельный гратен

Картофель - частый гость на новогоднем столе. Гратен - отличный способ подать его по-новому.

Простой рецепт буженины

Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.

Рулет из индейки с вялеными томатами

Индейка - отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.

Гусь с яблоками и сухофруктами

Румяный гусь с хрустящей корочкой - «новогоднее» блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 гусь
  • 1 кг кислых яблок
  • 200 г урюка
  • 200 г чернослива без косточек
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • около 150–250 г абрикосового варенья
  • 2 ст. л. меда
  • 700 г красного сухого вина
  1. Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.
  2. Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.
  3. Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно - можно и сразу жарить.
  4. Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.
  5. В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).
  6. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.
  8. Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.
  9. За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.

Жареная курица от Джейми Оливера

Джейми Оливер - один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 2 курицы
  • морская соль и молотый черный перец
  • 4 кг картофеля
  • 2 лимона или 3 лайма
  • 2 головки чеснока
  • тимьян, розмарин
  • оливковое масло
  1. Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.
  5. Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.
  6. Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.
  7. Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.
  8. Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.
  9. Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.

Окорок с медом и горчицей

Приготовленная таким образом свинина - настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5–5,5 кг свиного окорока
  • 2–2,5 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2,5 яичных желтков
  • 2,5 ст. л. меда
  • 1,5 ст. л. эспрессо
  • 6,5 ст. л. дижонской горчицы
  • гвоздика и соль по вкусу
  1. Окорок положите на ночь в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 г на 4 л воды).
  2. Разогрейте духовку до 120–150 градусов. Луковицы очистите и воткните в каждую по несколько гвоздик. Выложите окорок в форму, рядом поместите лук и целую очищенную морковь.
  3. Налейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Запекайте при температуре 120 градусов примерно 2 часа. Или, если у вас есть кулинарный термометр, до достижения температуры внутри мяса 75 градусов. Выньте из духовки и остудите.
  4. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с медом, охлажденным эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличьте до 230 градусов. Переложите ветчину из бульона на противень с решеткой, покройте ветчину глазурью.
  5. 60 г сливочного масла
  6. 2 яйца
  7. 3 ст. л. меда
  8. сушеная клюква
    1. Яйца, масло и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.
    2. Смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль. В другой миске взбейте сахар и масло, добавьте яйца, мед, молоко и соду, вымешайте.
    3. Смешайте обе смеси до однородного состояния. Всыпьте сушеную клюкву по вкусу.
    4. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
    5. Готовый кекс можно полить глазурью: к 3–4 ст. л. сахарной пудры добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. Масса должна получиться густой и непрозрачной.

Для каждой хорошей хозяйки самым важным в Новый Год является праздничный стол. Что приготовить на новый год нового и вкусного, как украсить новогодний стол так, чтобы гости вспоминали о нем весь год? Все очень просто!

Кто-то старается умаслить символ года по китайскому/восточному календарю, а кто-то просто хочет вкусно покушать и оторваться по полной. Но, собственно, это не главное. Главное для встречи Нового года - это сохранить хорошее настроение! Поэтому ограничиваться какими-то рамками мы не будем, а будем готовить все самое вкусное по проверенным рецептам.

Кликайте по фото, чтобы перейти на страницу понравившегося рецепта.

Какие салаты приготовить на Новый год 2018

Один из ставших традиционным новогодним салатом - календарь. Вкусный, приготовить и оформить достаточно легко. Сам салат может быть любой, даже Оливье.

Зимнюю тему продолжит салатик в виде сосновых шишек:

Вот такой холмик с курицей, грибами и сыром тоже придется по вкусу многим:

Бессменная черепаха, не надоедает даже если готовить ее каждый год, к тому же с оформлением можно импровизировать раз от раза:

То же самое можно сказать о полюбившихся всем подсолнухах. Вроде бы название одно, но они такие разные. Начните с одного, и вам захочется превратить свой стол в поле подсолнечника:)

Еще очень красивый салат для празднования Нового года - . Опять же, таким же образом можно украсить любую овощную закуску. Попробуйте приготовить:

А еще в коллекции нашего сайта появился рецепт .

Ииииииииииии, писк сезона, то, что вы, вероятно, ждете - салаты в виде символа года по китайскому календарю!

Бессменные Оливье и Мимозу тоже можно превратить в настоящие новогодние шедевры с помощью оригинального оформления! Да что я рассказываю про салаты, выбирайте себе салатик к Новому году сами:

Какие закуски приготовить на Новый год 2018

Самая простая в приготовлении, но очень красивая и по-настоящему праздничная закуска - новогодние рулетики из лаваша. Я готовлю такие на Новый год из года в год, и всегда с разными начинками, ведь их может быть огромное разнообразие, не перестающее удивлять гостей. Да и выглядят рулетики на новогоднем столе потрясающе красиво, а что уж говорить о том, что это отличная закуска под спиртное:

Заливная рыба вкусная и очень быстро готовится, делайте порцию побольше, ведь на следующий день после Новогодней ночи такая закуска очень выручит тех, кто уже не в силах готовить.

И закуски можно оформить в виде елок, таких, к примеру:

Одеваем нарезанные фрукты, овощи и даже сыры и колбасы на шпажку и вуаля - елочка готова.

Дешевая, но вкусная и красивая закуска - снеговички из яиц. Применим любой рецепт фаршированных яиц, самый простой рецепт приготовления - смешать желток с сыром, чесноком и майонезом и вложить его обратно в белок.

Порадуют глаз и закусочные "пирожные" с селедкой:

Еще на праздничном столе, и Новый год не исключение, вседа должны быть бутерброды. А если вы посчитаете, что на вашем новогоднем столе еще недостаточно символики года, то и бутерброды на Новый год можно сделать в виде символа по восточному календарю. .

Какие горячие блюда приготовить на Новый год 2018

Для любителей сытно покушать в Новый год можно приготовить утку с яблоками . Лично я в каждый Новый год готовлю именно утку, она менее жирная, чем традиционный гусь, да и на мой взгляд гораздо вкуснее.

Для менее крупномасштабного проекта праздника отлично подойдет рецепт жульена, можно приготовить довольно быстро и больше останется времени на себя любимую:

Или тефтельки, они всегда выручают, когда нужно очень очень быстро и вкусно накормить гостей:

А вообще, по давней русской традиции на Новый год лепят пельмени, потому что приготовить их можно заранее, а варить недолго, да и на закуску очень недурно. Или можно приготовить вот такие красивые манты-розочки :

Десерты к Новому году 2017

Как же праздник без десерта?! У нас будет самый новогодний - фруктовое пирожное елочки:

Новогодняя выпечка

Заранее можно приготовить к новому году расписное печенье. Процесс приготовления и, конечно же, результат порадует не только ребятишек, но и взрослых.

И не забывайте, что обилие овощей и фруктов на новогоднем столе - это залог бодрости и хорошего настроения.

Еще больше Новогодних рецептов появится на нашем сайте к следующему Новому году!

Вкусного Вам Нового года!

С наступлением декабря у каждой хозяйки начинается процесс традиционного выбора рецептов на Новый Год: необычных праздничных закусок, ярких десертов, несложных салатов и горячих блюд. Над составлением меню приходится провести несколько дней, если не недель, чтобы учесть все – пожелания гостей, соответствие символу наступающего года, желание внести что-то новое и в вопросе оформления блюд, и в вопросе их состава.

Что приготовить на новый год

Продумывать меню следует после определения состава гостей: если вы празднуете вдвоем со своей половинкой, ломиться от яств столу не обязательно, а для шумного застолья пары салатиков с бутылкой шампанского будет мало. Вкусные блюда на новый год обязательно выбирают с учетом предпочтений тех, кому они будут предложены:

  • детям больше фруктов, бутербродов, десертов;
  • постящимся – вегетарианское меню;
  • молодежи – коктейли и закуски.

Праздничное меню для детей

Ребенку важны не только вкусовые качества блюда, но и визуальные, поэтому рецепты на Новый Год к детскому столу должны отличаться интересной подачей. Оформите салат в виде елочки, сделайте в качестве десерта разноцветное желе слоями, приготовьте на закуску маленькие «кораблики» из половинок вареного яйца с парусом в виде ломтика огурца. Отличной идеей будут и фруктовые салаты, яркие канапе на цветных шпажках, пряные печенья с яркой глазурью.

Постная еда на новый год

Для соблюдающих пост и для тех, кто следит за фигурой, существует масса вегетарианских рецептов, которые не дадут вашему столу в Новый Год выглядеть пустым. В этой категории можно найти не только салаты с закусками, но и горячее, десерты. Самые удачные рецепты:

Как составить новогоднее меню

Ввиду главного поверья о встрече Нового Года – как начнется, так и пройдет, – хозяйки стараются праздничный стол сделать максимально сытным и разнообразным. Обязательно нужно подать горячее блюдо, пару вариантов гарнира, 3-5 видов салатов и закусок. Последними же, под легкие коктейли, выходят десерты, если планируется сидеть всю ночь – они же могут стать вашим праздничным завтраком.

Оригинальные закуски

Застолье в Новый Год начинают не с мяса, а с легких блюд. Если говорить о холодных закусках, то лидерами в этой категории будут бутерброды и канапе – на маленькие поджаренные кусочки багета можно выкладывать красную икру, ломтики рыбы или сыра, чередующиеся со слайсами овощей. Не менее интересны будут рулетики из лаваша с овощным наполнением. В качестве горячих закусок же можно подать:

  • мини-пиццы на слоеном тесте, порезанном квадратами 10*10 см;
  • шашлычки из креветок с кусочками ананасов на шпажках.

Вкусные салаты на новый год

Классический Оливье, как и сельдь под шубой, не покидают праздничные столы россиян, но кроме него нужно иметь в запасе другие рецепты салатов на Новый Год, чтобы было чем удивлять гостей и домашних. Специалисты предлагают попробовать такие простые, но аппетитные идеи:

Горячие блюда

Основой меню, даже в Новый Год, всегда является горячее. Преимущественно хозяйки останавливаются на мясных блюдах, поскольку они максимально сытные и таких рецептов больше, чем вегетарианских. Особой популярностью в новогоднюю ночь пользуются:

  • фаршированная птица – утка, индейка, курица: сытно, привлекательно, но отнимает немало времени;
  • мясные/рыбные стейки на гриле – базовый рецепт и несколько вариантов соуса по вкусу гостей;
  • мясные рулетики с начинкой из свежих овощей.

Гарниры на праздник

К основному горячему в общей тарелке необходимо подать и гарнир, который при желании можно сочетать только с закуской, если хочется легкой пищи. Поскольку в Новый Год еда стоит на столе долго, в качестве гарнира макаронные изделия не получится использовать – лучше сделать:

  • рассыпчатый рис со специями (попробуйте индийские рецепты с карри – они универсальны);
  • овощи на гриле – кабачки, перцы, томаты, баклажаны;
  • печеный ломтиками картофель под травами.

Новогодние коктейли

Не последнее место в меню любого праздника, включая Новый Год, занимают напитки: просто поставить шампанское или вино, даже очень хорошее, не так интересно, как сделать коктейль. Какие их рецепты на Новый Год будут самыми удачными? Попробуйте следующие:

  • Игристый – очистить от пленок 2 мандарина, взбить с малиной (500 г), добавить 100 мл гранатового сока, 50 мл клюквенного и 400 мл шампанского. Охладить.
  • Пина Колада – в шейке смешать 6 кубиков льда, белый ром, сироп Малибу и ананасовый сок в пропорции 2:2:3. Охладить до подачи. Варианты оформления можно подсмотреть на фото профессионалов.

Сладкий стол - что подать на новый год

Если вы планируете долгую праздничную ночь или среди гостей есть дети, без десертов не обойтись. Традиционные рецепты лакомств на Новый Год это преимущественно пряное печенье, вариантов которого особенно много в Италии. Однако кроме него существуют и холодные десерты вплоть до мороженого, торты, пирожные, кексы, рулеты – все это встречается в новогодних рецептах.

Вкусняшки на новый год

Перченое печенье или Пипаркукас – традиционная выпечка в Рождество и Новый Год для некоторых стран, отличающаяся ярким, пряным вкусом и отсутствием особой сладости. Основа для печенья песочная, но на патоке, а изюминку придают смесь кардамона, имбиря, корицы, гвоздики, душистого перца. На этом рецепты на Новый Год для сладкого стола не заканчиваются – стоит попробовать и:

Сладкая выпечка и торты

Рецепты десертов на Новый Год это не только печенье с пряностями – торты, пирожные и кексы тоже могут появиться на праздничном столе. Если у вас большой кулинарный опыт и есть свободное время, сделайте Крокембуш: французский десерт в виде большой горы круглых профитролей с заварным кремом. Ищущим более простые сладкие рецепты на Новый Год, понравятся такие варианты:

  • Торт Панчо – ломаный кусочками шоколадный бисквит, выложенный горкой на круглый корж и прослоенный сметанным кремом. Сверху торт (визуально похож на Дамские пальчики) тоже укрывается кремом и поливается топленым шоколадом, чтобы получились тонкие потеки.
  • Брауни – десерт из топленого шоколада со сливочным маслом, сахаром, яйцами, дроблеными орехами и мукой, который пекут в форме, чтобы получился прямоугольный пирог высотой около 5-8 см. Перед подачей режется порционными квадратами.

Новогодние десерты без выпечки

Простым рецептом праздничной сладости, которой не нужна термообработка, является торт из магазинных бисквитных коржей: между ними прокладывают крем из взбитых жирных сливом, сверху располагают ягоды или шоколадную стружку и десерт готов. Еще пара аналогичных рецептов на Новый Год:

  • Тирамису – печенье Савоярди, пропитанное крепким кофе, и крем из маскарпоне с жирными сливками выкладываются слоями, десерт охлаждается перед подачей.
  • Советская «колбаска» – смесь ломаного песочного печенья, сливочного масла, орехов, какао и пары ложек молока, которая проваривается до густоты и охлаждается в виде широкого короткого батона.
  • Мороженое из жирных сливок, яичных желтков, коричневого сахара и ягод малины, украшенное листочками мяты – потрясающий десерт к Новому Году для детей и взрослых.

Новогодние рецепты для праздничного стола

Единственная разница между блюдами, которые вы готовите для Дня Рождения, и теми, что планируется подать на рождественский/новогодний стол – в оформлении: даже классический рецепт заливной рыбы можно к каждому из праздников обыграть по-новому. Все представленные ниже идеи подойдут даже для будничного меню, а дополняющие их фото помогут не ошибиться при подготовке результата к подаче.

Легкий салат с куриной грудкой без майонеза

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 711 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Отличной закуской к столу на Новый Год будет слоеный салат с запеченным куриным филе под ароматными травами. Какие взять – решать вам: по желанию можно обойтись исключительно смесью перцев. У этого рецепта на Новый Год есть весомый плюс: продукты, составляющие салат, можно подбирать на ваше усмотрение – замените свежие огурцы на соленые, добавьте черешки сельдерея вместо помидоров: разрешено буквально все.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу травами и солью, обернуть фольгой, запекать 50 мин. (духовка прогрета до 185 градусов).
  2. Остудив, порезать маленькими кубиками. Уложить на дно салатника ровным слоем.
  3. Сверху такими же слоями расположить кубики помидоров, тертый крупно огурец, отваренные белки и желтки.
  4. Взбить лимонный сок с маслом, заправить салат.

Рецепт фаршированных шампиньонов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 724 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

В числе оригинальных закусок, которые можно подать на Новый Год, обязательно присутствуют фаршированные овощи или грибы. Преимущественно это шампиньоны, поскольку они доступны всем. Во всех рецептах используются их шляпки, а чем фаршировать – решать вам: творожным сыром с зеленью, овощами, мясом, крупами – подойдет буквально все. Ниже предложен базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • творожный сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать творожный сыр с рубленой зеленью, перцем, тертым чесноком.
  2. Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, поставить их на противень.
  3. Присыпать тертым твердым сыром, подрумянивать 20 мин. при 200 градусах.

Классический оливье

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3723 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Какие бы оригинальные рецепты на Новый Год вы ни выбрали, в меню вашего праздничного стола всегда найдется место салату Оливье. Советский рецепт, по которому он получается нежным и сытным, остается актуальным даже спустя несколько десятилетий, хотя салаты Оливье сегодня можно подобрать на любой вкус, при этом они будут от оригинала далеки настолько, что вы едва ли соотнесете их между собой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • «докторская» колбаса – 300 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • зеленый горошек (банка) – 200 г;
  • майонез – 300 г;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, картофель в кожуре. Морковь запечь, обернув фольгой.
  2. Нарезать все продукты одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Перемешать, заправить майонезом.
  4. Посолить, добавить щепотку перца, убрать в холод на час.

Сырные шарики

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1791 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вариантом вкусной и красивой закуски, которая подойдет для стола не только в Новый Год, но и любого праздника в большой компании, могут стать сырные шарики. Готовятся они настолько просто, что рецепт быстро станет вашим любимым и войдет в число универсальных. Важно купить хороший твердый сыр, который не будет плавиться до нитей от высоких температур, а сохранит плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • мука – 70 г + на посыпку;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натереть крупно сыр.
  2. Посолить, смешать с мукой и яйцами.
  3. Разогреть масло в сковороде.
  4. Сформировав ложкой маленькие шарики, обвалять их в муке, обжарить на горячей сковороде.

Запеченная утка с рисом и яблоками

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 8773 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Разбирая рецепты на Новый Год, обойти вниманием горячее основное блюдо – большая ошибка. Звездой праздничного стола почти всегда является мясо, а в Новый Год это преимущественно птица, и если стандартные курица/индейка вам надоели, последуйте европейским традициям и сделайте утку. Особый фурор она произведет, если вы ее зафаршируете, и в качестве наполнителя идеально подойдут кислые фрукты.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 кг;
  • рис белый – 150 г;
  • апельсины – 200 г;
  • яблоки зеленые – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Разделать утку, промыть, сделать надрез снизу по брюху. Для лучшего понимания процесса изучите пошаговые фото.
  2. Натереть солью и карри.
  3. Отварить рис до мягкости (1:3 с водой), перемешать со сливочным маслом и кардамоном.
  4. У апельсина с долек удалить пленки, яблоки избавить от кожуры и косточек. Мелко нарезать.
  5. Смешать с рисом, начинить фаршем утку.
  6. Зашить место надреза, дать постоять 4 ч в холодильнике.
  7. Обмазать оливковым маслом, положить крыльями вниз в утятницу. Запекать 3 ч при 200 градусах, переворачивая каждые полчаса. Украсьте зеленью перед подачей.

Форель на гриле с кисло-сладким соусом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2026 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете составлять «горячую» часть меню из рыбных блюд, а не мясных, к Новому Году попробуйте сделать стейки форели, изюминку которым придаст кисло-сладкий соус. Аналогично можно готовить любую красную рыбу, под такой же заливкой стоит попробовать запечь даже мясо. Учитывайте, что подавать на новогодний стол такую форель желательно каждому гостю отдельно.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.;
  • лимон;
  • мед – 4 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • свежий розмарин – 5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Присыпав рыбу солью и сбрызнув маслом, положив на каждый стейк по веточке розмарина, запечь или обжарить – если есть специальная сковорода – на гриле. В духовке выставляется температура в 200 градусов.
  2. Мед потомить с ягодами брусники до их мягкости, добавить сок из лимона, перемешать.
  3. Каждый стейк полить соусом, подавать.

Стейк из говядины медиум ре

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3353 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главный момент, который упоминается во всех рецептах: мясо для стейка не должно проходить заморозку – используйте только свежее или охлажденное, иначе вы получите резину. Готовить же нужно будет на специальной сковороде, температура которой во время работы должна сохраняться в пределах 190-200 градусов. Длительность жарки стейка медиум не превышает 5 мин.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • соус Песто – 2 ст. л.;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дайте мясу отогреться, уберите с поверхности влагу бумажным полотенцем.
  2. Поперечно разрежьте на порционные куски, смешайте с оливковым маслом, маринуйте час.
  3. Жарьте на сковороде-гриль до коричневой корочки (внутри стейк остается ярко-розовым).
  4. Разложите по пергаменту, посолите, присыпьте перцем, заверните. Оставьте на полчаса.
  5. Взбейте блендером соус Песто, горчицу и орехи. Подайте стеки под этой заправкой.

Трайфл черный лес

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2371 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Праздничный стол на Новый Год не обходится без десертов: классическая новогодняя выпечка – перченое печенье, но лакомство может быть и менее традиционным. Идеально подойдет рецепт немецкого Трафла: порционного десерта из шоколадного бисквита, сливочного крема и «пьяной» вишни. Ягоды обязательно перед работой вымочить в алкоголе, желательно за ночь.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – 70 г;
  • яйцо;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • сливки 33% – 250 г;
  • вишня – 300 г;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • амаретто – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню залить ликером на 2 ч.
  2. Половину шоколада растопить с маслом, добавить сахар, яйцо, муку.
  3. Испечь толстый корж (15 мин. при 180 градусах), остудить.
  4. Поломать мелко, выложить на дно бокалов.
  5. Полить ликером, сверху поместить вишни.
  6. Укрыть сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
  7. Чередовать слои, пока не кончатся продукты. Последними должны быть сливки (крем).
  8. Посыпать тертым шоколадом, охлаждать 2 ч.

Что должно быть на новогоднем столе 2019

Некоторые люди, выбирая рецепты на Новый Год, ориентируются на восточный календарь, стараясь «задобрить» животное-покровителя. Желтая Земляная Собака – символ 2019 года – нуждается в сытной пище, поэтому мясо обязательно стоит приготовить: нарезка, стейки, заливное, шашлыки и пр. Дополнять его будут растительные продукты – гарниры из круп, зелень, овощи, желательно коричневого или желтого цветов.

Видео

Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

Продукты:
Для блинов.

– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.

Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

Соус “Ленивый тартар”

Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

Еще посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

Рассказать ВК