Рецепты пирожков        15.08.2019   

Как приготовить вкусную домашнюю лапшу. Приготовление домашней лапши пошаговый рецепт

Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.

Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.

Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.

ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.

Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.

Вам потребуется:

  • Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
  • Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
  • Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
  • Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
  2. Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
  3. Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
  4. Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
  5. Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
  6. По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Рецепт пошагового приготовления лапши с фото

Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:

  • На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
  • Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
  • На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.

Замесите тесто вручную:

  • Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
  • В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
  • Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
  • Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  • После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.


Яичная лапша своими руками

Яичная лапша калорийность

Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.

Пищевая ценность яичной лапши:

Видео: «Самодельная яичная лапша»

В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу. Вначале я не понимала, зачем тратить на это время когда можно пойти в магазин и просто купить её там без лишних хлопот.

На мою реакцию бабушка улыбалась и просила подождать до обеда, мол, тогда все мои вопросы отпадут сами собой. Я с нетерпением ждала этого момента, чтобы понять: почему и зачем. И вот, наконец, состоялось мое первое знакомство с домашней лапшой сделанной неутомимыми бабушкиными руками. Её вкус был настолько великолепным, что с тех самых пор это блюдо стало одним из самых моих любимых.

Надеюсь, что и мои внуки с удовольствием будут готовить эту простую, но такую вкусную – домашнюю лапшу с курицей.

И если у вас еще остались сомнения, стоит ли этим заниматься, давайте сейчас вместе попробуем сделать её, чтобы вы окончательно определились нужно вам это или нет. Ведь как говорится: лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать!

Ингредиенты:

Для лапши:

Мука высшего сорта – 1 стакан (250 мл);

Яйцо куриное – 1 штука;

Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки;

Соль кухонная – щепотка;

Для бульона:

Куриная четверть;

Морковь;

Лук репчатый;

Лавровый лист;

Душистый перец;

Куркума (по желанию).

Рецепт приготовления:

Как видите совсем простой набор продуктов, а блюдо получится очень вкусное и сытное. А главное без всяких там ненужных нашему организму добавок, что тоже согласитесь немаловажный плюс в пользу домашней лапши.

Если вы хотите насладиться этим блюдом сразу после приготовления, тогда ставьте на плиту кастрюлю с холодной водой (по количеству ожидаемых порций) и закладывайте в неё куриную четверть, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу, нарезанную колечками морковь, лавровый лист и душистый перец горошком.

Из всего вышеперечисленного мы сварим великолепный ароматный куриный бульон. Предварительно мясо лучше залить холодной водой и дать воде закипеть, затем слить, помыть мясо и уже после этой процедуры начинать варить основной бульон.

А пока он варится, мы спокойно займемся приготовлением нашей домашней лапши. Смею заверить, что справимся мы с этой задачей достаточно быстро. И так начинаем – засекайте время.

В емкость высыпаем стакан просеянной (обогащенной кислородом) муки.

Делаем в ней лунку и выливаем туда яйцо, добавляем воду и соль.

При помощи вилочки начинаем замешивать тесто (размешиваем по кругу).

Продолжаем, пока тесто не соберется в комок.

И теперь уже будем продолжать процесс приготовления теста для лапши непосредственно руками. Месим, используя муку, пока тесто не станет однородным и достаточно плотным (не мягким).

И вот, когда тесто готово, приступим к раскатыванию. Для этого делим его на удобные для вас части и начинаем катать в пласт при помощи обычной скалки.

Толщина раскатанного теста на выходе должна получиться примерно в 1-1,5 мл. В этом процессе не забывайте постоянно присыпать поверхность мукой. Только с её помощью вам легко удастся справиться с поставленной задачей. Но в принципе нет ничего сложного.

Раскатанный пласт нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см.

Подготовленную таким образом лапшу раструшиваем по поверхности и если хотим подсушить для дальнейшего использования оставляем в таком виде. Но при этом на протяжении сушки нужно будет пару раз перемешать её руками.

У меня в этот раз так и было. Лапша подсохла до следующего дня при комнатной температуре. Вышла вот такая горка, при взвешивании она равнялась (в сухом виде) 200 граммам.

Но вернемся к нашему куриному бульону. Он к этому времени уже сварился. Удаляем из него морковь, лавровый лист и перец. Достаем мясо и делим его на порционные кусочки. В кипящий бульон вбрасываем предварительно просеянную на сите (освобожденную от лишней муки) лапшу и варим до готовности примерно минут пять. Солим по вкусу и по желанию добавляем куркуму.

Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью. Вкусного вам обеда!

МК подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу. Домашняя лапша – общее описание
Всевозможные макаронные изделия очень активно используются в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Их добавляют в супы и салаты, подают на гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соусом. Ассортимент макарон, лапши и вермишели сейчас поражает своим разнообразием. Но по вкусу все они одинаковы. Чего не скажешь о домашней лапше. Вот она очень сильно отличается от магазинной продукции. Домашняя лапша получается ароматной, нежной и очень красивой. Особенно если не бояться экспериментов и добавлять в тесто натуральные пищевые красители.
Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу, и поделимся самыми оригинальными рецептами ее приготовления.

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Домашняя лапша – классический рецепт

В первую очередь расскажем вам о самом простом и распространенном рецепте приготовления домашней лапши.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 140 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито на рабочую поверхность стола так, чтобы получилась горка. Теперь в центре делаем ямку-углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, всыпаем щепотку соли и вливаем две столовых ложки холодной воды.
2. Теперь начинаем руками замешивать тесто. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Тесто должно получиться тугим и не липнущим к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут отдохнуть.
3. Отдохнувшее тесто возвращаем на рабочую поверхность стола, раскатываем очень тонко при помощи скалки, оставляем на три минуты. Затем слегка подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет. Теперь нарезаем рулет тонкими кусочками и разворачиваем, опять оставляем тесто, чтобы подсохло.
Вот и все, теперь можно отваривать получившуюся лапшу и использовать ее по прямому назначению.
Домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Домашняя яичная лапша

Потрясающе вкусная лапша насыщенного желтого цвета станет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Такая лапша отлично подходит для подачи в качестве гарнира или ее можно добавлять в супы и бульоны.
Для приготовления домашней яичной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 400 грамм.
2. Растительное масло – 50 мл.
3. Куриные яйца – 8 штук.
4. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируя горку. В центре получившейся горки делаем ямку.
2. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки на не понадобятся, а желтки отправляем в отдельную миску. Туда же вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и шесть столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера до получения однородной массы.
3. Теперь постепенно начинаем вливать получившуюся желтковую массу в мучную ямку. При помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Когда ложкой станет работать невозможно, начинаем месить тесто руками. В итоге у вас должно получиться однородное крутое тесто желтого цвета. Из теста формируем шар, накрываем его салфеткой или полотенцем и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
4. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт. Получившийся пласт разрезаем на тонкие полоски и оставляем их подсохнуть на некоторое время.
Домашняя яичная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Морковная домашняя лапша

Наверняка, на прилавках магазинов вам встречалась лапша или макароны зеленого или красного цвета. Выглядит очень оригинально, а дети от такого лакомства просто в восторге. Но мы не можем точно знать, чем именно подкрашивают лапшу на производстве. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления домашней лапши оранжевого цвета исключительно из натуральных ингредиентов.
Для приготовления домашней морковной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 2 штуки среднего размера.
2. Пшеничная мука – 3 стакана.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в течение двадцати минут после закипания. Затем воду сливаем, морковку остужаем и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно перетереть морковь через мелкое сито.
2. Получившееся морковное пюре перекладываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахарный песок и растопленное сливочное масло, разбиваем куриные яйца. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по консистенции, тесто не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на десять минут. По истечении указанного времени делим тесто на несколько равных частей. По очереди выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, раскатываем, как можно тоньше, и нарезаем на лапшу. Даем лапше высохнуть, и используем по назначению.
Домашняя морковная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами

Теперь поделимся с вами рецептом приготовления гречневой домашней лапши. Такая лапша получается не только вкусной, но и очень полезной. Блюда из гречневой лапши разнообразят и дополнят ваше ежедневное меню.
Для приготовления домашней гречневой лапши с говядиной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
3. Соль – щепотка.
4. Говяжья вырезка – 300 грамм.
5. Морковь – 1 штука.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Свежие помидоры – 2 штуки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала в глубокую миску просеиваем гречневую и пшеничную муку вместе с солью, хорошенько перемешиваем. Получившуюся мучную смесь высыпаем на рабочую поверхность стола, формируя горку. Теперь в центре делаем небольшое углубление и наливаем в него немного теплой воды. Начинаем замешивать тесто деревянной лопаткой, потом подключаем руки. Хорошенько вымешиваем тесто не менее пятнадцати минут. Оно должно получиться очень эластичным и податливым. Из теста формируем шар, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Рабочую поверхность стола присыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Этот пласт теперь складываем в несколько слоев и разрезаем на полоски. Теперь стряхиваем излишки муки, разворачиваем лапшу и оставляем ее сушиться.
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Предварительно размороженную говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими пластинками. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до красивого золотистого цвета. Добавляем нарезанную говядину, перемешиваем, жарим все вместе на максимально огне до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная корочка.
5. Отправляем в сковороду нарезанные помидоры, добавляем соль и специи, убавляем огонь, перемешиваем. Подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение часа. По мере необходимости подливаем воду.
6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. В кипящую воду опускаем подсохшую лапшу, варим пару минут. Затем откидываем готовую лапшу на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Готовую лапшу раскладываем по тарелкам, сверху кладем мясо, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Домашняя шоколадная лапша

Чтобы порадовать и удивить своих малышей новым и оригинальным блюдом попробуйте приготовить шоколадную лапшу. Из такой лапши получается потрясающий молочный суп.
Для приготовления домашней шоколадной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
4. Какао-порошок – 2 столовых ложки.
5. Соль щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем какао-порошок, сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Получившуюся сухую смесь высыпаем горкой на рабочую поверхность стола, в серединке делаем ямку. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, наливаем немного холодной воды и начинаем замешивать тесто. По мере необходимости подливаем еще воды или подсыпаем муки. Получившееся шоколадное тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не заветрелось. Оставляем тесто отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Раскатываем в очень тонкий пласт, затем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки. Разворачиваем лапшу и оставляем ее подсыхать.
3. В это время в кастрюлю наливаем один литр воды и один литр молока, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Опускаем шоколадную лапшу в кастрюлю, добавляем немного сахарного песка или ванильного сахара, варим до готовности. Готовый молочный суп разливаем по тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу.
Домашняя шоколадная лапша и суп из нее готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Постная домашняя лапша

Этот уникальный рецепт приготовления домашней лапши идеально подойдет для людей, придерживающихся постного или вегетарианского питания. А чтобы и во время поста радовать себя красочными блюдами, будем готовить не простую лапшу, а лапшу красного цвета.
Для приготовления постной домашней лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Свекла – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько промываем свеклу, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем свекле остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Марлю складываем в несколько слоев. Тертую свеклу выкладываем на марлю, плотно заворачиваем и отжимаем сок.
2. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, делаем ямку, вливаем в эту ямку получившийся свекольный сок, добавляем щепотку соли. Начинаем замешивать крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду, если сока получилось мало. Из теста формируем шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Этот пласт нарезаем на лапшу любым удобным способом и оставляем ее сохнуть.
Постная домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Домашняя лапша зеленого цвета

Продолжаем экспериментировать и готовить разноцветную лапшу, используя только натуральные красители.
Для приготовления домашней лапши зеленого цвета вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежий шпинат – 200 грамм.
2. Пшеничная мука – 2 стакана.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Теперь в кипящую воду опускаем шпинат, отвариваем две-три минуты. После этого воду сливаем, шпинат обсушиваем. Затем измельчаем шпинат при помощи блендера, чтобы получилась кашица. Можно перетереть через сито. Итак, в миску с получившейся зеленой кашицей, разбиваем куриные яйца, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько все взбиваем при помощи миксера до однородности.
2. Муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируем горку с ямкой посередине. В эту ямку вливаем жидкие ингредиенты, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой. Потом ложку откладываем и начинаем месить тесто руками. Ориентируйтесь на его консистенцию. Возможно, придется подлить немного водички или подсыпать муки.
3. Готовому тесту даем немного отдохнуть, затем, как можно тоньше, раскатываем и нарезаем на лапшу. Лапшу сушим и убираем на хранение, либо сразу же используем по прямому назначению.
Домашняя лапша зеленого цвета готова! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Домашняя лапша с сухими травами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень ароматной и красивой лапши с добавлением сухих трав.
Для приготовления домашней лапши с травами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
4. Смесь сушеных трав (эстрагон, майоран, тимьян, базилик, укроп и др.) – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем сухие травы и соль, хорошенько перемешиваем. Эту сухую смесь высыпаем на стол, делаем горку. В центре мучной горки делаем углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо и вливаем немого воды. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Катаем из теста шар, накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на двадцать минут.
2. Рабочий стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем его очень тонко раскатывать. Получившийся пласт слегка посыпаем мукой и складываем в несколько слов. Нарезаем лапшу, стряхиваем лишнюю муку, разворачиваем и оставляем сохнуть.
Как видите, лапша получилась не только очень ароматной, но еще и необычной расцветки.
Домашняя лапша с сухими травами готова! Приятного аппетита!

Домашняя лапша, приготовленная на насыщенном мясном бульоне, получается вкусной, сытной, ароматной. Подавать такой суп можно и на обед, и на ужин. И даже за праздничным столом при обилии салатов и горячих блюд найдутся желающие отведать действительно вкусной домашней лапши. Поэтому рецепты этого блюда обязательно должны быть в «копилке» каждой хозяйки.

Пошаговый рецепт домашней лапши – общие принципы

Вкуснее всего домашняя лапша получается на мясном бульоне. Можно взять курицу, говядину или свинину на кости. Мясо тщательно промывают, заливают водой и варят до готовности. Для вкуса кладут коренья, зелень, овощи, пряности.

Сама домашняя лапша готовится довольно быстро, сделать ее можно как заранее, так и тогда, когда готовится бульон. Для ее приготовления нужны будут яйца, вода, мука и соль. Из указанных ингредиентов замешивают эластичное тесто, раскатывают его пластом, просушивают, режут полосками желаемого размера, толщины, формы.

В принципе, этих двух составляющих вполне достаточно, чтобы получилось вкусное блюдо, но также можно добавить в супчик разнообразные овощи в свежем или пассерованном виде.

Подают готовую домашнюю лапшу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

1. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты:

Средняя тушка (примерно на 1,2-1,5 кг) домашней курицы;

Картофель – 3 шт.;

Черный перец в перемолотом виде, соль – по щепотке;

Лаврушка – 1 листик.

На тесто для лапши:

Яйцо – 1 шт.;

Очищенная вода – 1 стакан;

Соль – щепотка;

Мука – 20 столовых ложек.

В качестве дополнительных ингредиентов для домашней лапши с курицей и картошкой возьмите еще пол пучка свежей петрушки и два сваренных вкрутую яйца, которые понадобятся при подаче.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто для лапши: в чашу разбейте яйцо, всыпьте соль, взбейте вилкой. Небольшими порциями всыпьте в массу просеянную муку, непрерывно помешивая ингредиенты ложкой. Когда тесто станет плотным, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не приобретет эластичность. Также можете вымесить его миксером со специальной насадкой для теста. Если указанного количества муки вам не хватило, можете немного добавить муку непосредственно при замесе на столешнице.

2. Тщательно вымешанное тесто оставьте под полотенцем на столе, чтобы отлежалось. «Отдохнувшую» мягкую эластичную массу еще раз немного намните руками, разделите на части. Периодически подсыпая муку, каждую часть раскатайте в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Оставьте пласты на столе примерно на 25 минут, чтобы они немного подсохли. Разрежьте схватившееся тесто на тонкие полосочки толщиной пол сантиметра. При разрезании муки не подсыпайте, чтобы ваша лапша потом не была в мучной пыли.

3. Домашнюю курицу ополосните, срежьте гузку, разрубите на части. Еще раз промойте каждый кусочек, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, варите на большом огне до появления бурлящих пузырьков, уберите с поверхности пенку, отрегулируйте огонь до самого маленького и варите до готовности примерно 50 минут.

4. Аккуратно переложите курицу на тарелку, бульон процедите.

5. Очищенную картошку промойте, нарежьте средним кубиком и положите в горячий бульон, варите до размягчения картошки.

6. От сваренных частей курицы отделите мясо. Мясо положите в кастрюлю к картошке, варите десять минут.

7. Положите в кастрюлю лапшу, всыпьте соль, черный перец, положите лаврушку и проварите минуты четыре.

8. Готовому супу с домашней лапшой, курицей и картошкой дайте настояться под крышкой около 10 минут.

9. При подаче разлейте горячий суп лапшу по тарелкам, посыпьте петрушкой. Положите в каждую тарелку половинку вареного яйца. Вкусна домашняя лапша с гренками или сухариками.

2. Домашняя лапша: рецепт на мясном бульоне с овощами

Ингредиенты:

Морковка – 2 шт.;

Лук – 2 головки;

Зеленая стручковая фасоль – 5 стручков;

Помидоры – 2 штуки;

Перец болгарский – 2 шт.;

По 10 грамм черного перца и соли;

По пол пучка укропа и петрушки при подаче.

Для бульона:

Свиные ребрышки – 5 штук;

3 листика лаврушки;

По желанию по одной чайной ложечки приправы для овощей и мяса

Также для приготовления домашней лапши вам нужно будет взять яйцо, немного воды, щепотку соли и муку.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом необходимо замесить крутое эластичное тесто на основе одного яйца, стакана очищенной воды, соли и муки. Тесто хорошенько вымесите руками, дайте ему немного отлежаться под полотенцем. Готовое тесто раскатайте в тонкую лепешку толщиной около2-3 мм, оставьте ее на столе, чтобы подсохла, а потом разрежьте на тонкие полоски (лапшу). Если вы не любите сильно длинную лапшу, то можете полоски разрезать пополам. Подготовленную лапшу разъедините руками и снова оставьте на столе, чтобы еще немного подсохла.

2. Свиные ребра промойте, положите в кастрюлю со слегка подсоленной водой, добавьте лаврушку и варите после закипания воды на маленьком огне 50 минут, периодически убирая пенку.

3. Пока ребра варятся, подготовьте овощи: луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, очищенную морковку натрите на терке для корейской моркови, стручковую фасоль промойте, у болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семечки, промойте, нарежьте полосками. Петрушку и укроп промойте, измельчите ножом.

4. Сваренные свиные ребра выньте из кастрюли, бульон процедите, положите в него все подготовленные овощи. Если хотите, сделайте зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле, так супчик получится более пикантным и сытным. Остывшие ребрышки разделите на мякоть и кости, выложите мясо в суп.

5. Варите овощи и мясо после закипания минут 10, при необходимости подсолите суп, всыпьте по вкусу пряности.

6. Положите к овощам подсохшую домашнюю лапшу, проварите еще минуты три.

7. Готовой домашней лапше дайте настояться под закрытой крышкой. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью. Рядом в отдельной тарелке поставьте черный хлеб.

3. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей в горшочках

Ингредиенты:

Куриный бульон – 3 стакана;

4 куриных голеней;

Лук – 2 головки;

Морковка – 2 штуки;

1 корень петрушки;

По 4 веточки свежего укропа и петрушки;

Перец душистый – 6 горошин;

2 листика лаврушки;

Черный перец и соль – по 15 грамм.

На тесто для лапши:

Яйцо – 3 штуки;

Мука – 14 столовых ложек;

30 мл постного масла;

Соль – 5 грамм;

Вода – 30 мл.

Куриный бульон вы можете приготовить из любой части курицы. Очень хороши в этом случае суповые наборы. Бульон получается насыщенным, стоит такой продукт дешево. Для аромата при варке добавьте листья лавра. Если вы будете делать овощную пассеровку, подготовьте 30-40 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовьте куриный бульон. Кстати, опытные хозяйки нередко готовят бульоны в свободное время, процеживают их и замораживают, после остается только вынуть и разогреть. Итак, выбранные части курицы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте три листика лаврушки, варите до закипания на большом огне. Ложкой уберите пенку, положите в бульон одну очищенную морковку и луковицу целиком, по одной веточки петрушки и укропа, и хорошо очищенный и промытый корень петрушки, подсолите и варите около часа. Когда овощи и мясо станут мягкими, переложите их на плоское блюдо, бульон процедите.

2. Заранее выньте из холодильника куриные голени, чтобы хорошо разморозились.

3. Замесите тесто для лапши: в чаше взбейте яйца с солью, влейте подсолнечное масло, хорошо взбейте венчиком и потихоньку всыпьте просеянную муку, размешивая сначала ложкой, потом по мере загустения руками. Хорошенько вымесите тесто на столе, запакуйте в полиэтиленовый мешочек, оставьте на полчаса отлеживаться. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в тоненькую лепешку. Разрежьте тестовую лепешку тончайшими полосками желаемой толщины, оставьте на столе подсушиваться на полчаса.

4. В это время очистите вторую морковку и луковицу, нарежьте морковку кубиком, а лук тоненькой соломкой.

5. Размороженные голени промойте, удалите шкурку, мясо вырежьте, а кости выкиньте.

6. На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложите морковку с луком, прожарьте три минуты, затем выложите мясо, прожарьте еще несколько минут до образования золотистого цвета.

7. Разложите в 3-4 горшочка, в зависимости от их размера, обжаренные овощи с мясом, поверх выложите домашнюю лапшу, все залейте приготовленным бульоном всыпьте соль, черный перец. Добавьте в каждый горшочек по два листика лаврушки и по две горошины душистого перца, закройте крышками и поставьте на лист в духовку на 12-13 минут при не высокой температуре в 170 градусов, варите до готовности лапши.

8. Готовый супчик с домашней лапшой в горшочках выньте из духовки, поставьте горшочки на плоские тарелки, посыпьте бульон измельченной петрушкой с укропом, и подавайте к столу горячим.

Пошаговый рецепт домашней лапши: хитрости и полезные советы

Вкуснее всего бульон получается из мяса на костях.

Важно, чтобы вода не кипела и бурлила, а томилась, тогда бульончик получится красивого прозрачного цвета.

Чтобы в готовый суп случайно не попали маленькие частицы косточек или белковая пенка, бульон после приготовления мяса желательно процеживать.

Не просушенная лапша во время варки может слипнуться, поэтом после раскатки и нарезки ее обязательно нужно выдержать прямо на столешнице.

Хранят заранее подготовленную лапшу в холщовых мешках или полиэтиленовом пакете в хорошо просушенном виде.

Как сделать лапшу в домашних условиях 3 варианта приготовления

Домашняя под вашими руками может приобретать любую форму. Вы можете ее порезать на свое усмотрение бантиками, треугольниками, квадратиками, полосками и т.д. В общем все зависит от вашей фантазии. Готовить лапшу в принципе несложно. Здесь не требуется огромного количества ингредиентов и сил. А впрочем смотрите сами, предлагаю три рецепта приготовления домашней лапши, выбор за вами. Итак, смотрите, как сделать лапшу в домашних условиях ниже.

РЕЦЕПТ № 1 (без воды)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 1(один) стакан;
  • яйцо – 3 (три) штуки;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить.
  2. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  3. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

РЕЦЕПТ № 2 (на молоке)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 (один) стакан муки;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  2. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью. Затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  3. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  5. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон. Это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  6. Время подсушивания зависит от температуры воздуха. Примерно 30-40 минут потребуется. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  7. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

РЕЦЕПТ № 3 (с лимонной кислотой)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 (два) стакана пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту. Она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  2. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
  3. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  5. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
  6. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

PS. Друзья вы можете пофантазировать и придать лапше другой цвет, смотрите ниже как этого добиться:

  1. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
  2. Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.
  • Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
  • Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео, в нём прекрасно рассмотрен процесс приготовления домашней лапши. Попробуйте приготовить. Надеюсь вам понравится.

Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

Классическая домашняя лапша для супа

Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

  • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Готовится лапша следующим образом:

  1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
  2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
  3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
  4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
  5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

Рецепт из заварного теста

Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

Состав продуктов:

  • 350 г муки;
  • 180 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Готовится лапша так:

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
  2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
  4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

Вариант для куриного супа

Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

Рисовая лапша в домашних условиях

Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. воды.

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

Как приготовить вок-лапшу

Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

  • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
  • перец болгарский;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирный корень;
  • чили перец;
  • гречневая лапша.

Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

  1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
  2. Также отдельно обжаривается мясо.
  3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
  4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

Готовим на яйцах

Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

Вам понадобятся такие продукты:

  • яйца – 10 штук;
  • мука – до нужной консистенции теста.

Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

  1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
  2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
  3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
  4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
  5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

Лапша-удон – простой способ

Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

Несколько рецептов супов с домашней лапшой

Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

Куриный суп

По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

  • курица (желательно, чтобы она была домашней);
  • 1 – 2 моркови среднего размера;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • четвертая часть небольшого кольраби;
  • небольшая луковица;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
  2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
  3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
  4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

Суп с картошкой и лапшой

Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
  • одна морковь и один лук;
  • 1 – 2 листа лаврушки;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • по вкусу добавляются специи.

Готовим так:

  1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
  4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
  5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
  6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
  7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.