Рецепты печенья        29.08.2019   

Домашняя вареная колбаса из курицы. Домашняя вареная колбаса - рецепты приготовления

Колбаса — пищевой продукт из мясного фарша в оболочке. Колбасы бывают настолько разными, что порой диву даёшься и не знаешь, что же выбрать для себя и своей семьи к завтраку или на праздничный стол. И ценовой диапазон очень разный, от самой минимальной (что даже не представляешь себе, что производитель туда положил) до максимально дорогой колбаски, которую порой приятно подать на стол, но в последнее время также в голове не укладывается, как за такие безумно большие деньги можно приготовить такой несъедобный, непрезентабельный на вид и вкус продукт. Наверняка, не одной мне приходят в голову эти мысли…

Потребуется:

  • на 1 кг. свинины (у меня лопатка или окорок) — у меня 2 кг. мяса
  • приправа для варёной колбасы — 3,5 гр. на 1 кг. фарша
  • вода ледяная (со льдом/лёд) — 100 мл. на 1 кг. фарша
  • нитритная соль — 19-20 гр. на 1 кг. фарша

Как приготовить домашнюю варёную колбасу свими руками:

По вопросу приправы для варёной колбасы, хочется сказать отдельно. Я использую приправу, которую выписываю на сайте в интернете. Её состав таков: глюкоза (сахар), черный перец, мускатный орех или кардамон. Больше в её составе нет ничего. Никаких фосфатов и других прелестей. Если Вы желаете делать колбаску с другими приправами — на здоровье, моя приправа проверена и не включает в себя вредных составляющих. У кого есть вопросы, пожалуйста — задавайте их в комментариях к данному рецепту. Также хочу отметить, что в разных приправах для приготовления варёной колбасы и разный состав. В некоторых имеется уже небольшая часть нитритной соли, поэтому, дабы не пересолить свою колбаску, внимательно читайте состав приправ и убавляйте количество добавленной соли в фарш.

И так, начинаем готовить вкусную домашнюю варёную свиную колбасу. Для этого мясо (у нас свинина, окорок или лопаточная часть) сначала нам нужно перекрутить на мясорубке с решеткой 5 мм.

Отдельно отмерьте нитритную соль и приправу для Вашего количества мяса из которого Вы будете делать варёную колбасу. Я сразу отмерила соль и приправу в одну миску. Перемешайте.

В пропущенный свиной фарш добавьте соли и приправу. Я еще померила температуру фарша, ведь при работе с ним важно чтобы она не поднялась выше +12 градусов.

Отдельно я заморозила из требуемого количества воды — лёд.

А затем его просто измельчила в блендере.

Подготовленный пропущенный 1 раз фарш через мясорубку, начинаем порциями пропускать в блендере до состояния эмульсии. Можно использовать большой кухонный комбайн или специальные приспособления для этого (но эти спец. машины очень дорогие, поэтому мы пользуемся подручными средствами). Также можно мясо пропустить через мясорубку не один раз, а сделать это 3-4 раза. Важно, чтобы фарш дошёл до состояния эмульсии, но при этом его температуре не стала выше +12 градусов. Фар можно периодически подмораживать и снова перемалывать на блендере. Так поступаем со всем фаршем.

Далее соединяем фарш в одной миске и немного вымешиваем. Он становится однородным и очень мягким. На этом этапе добавляем рубленный колотый лёд и перемешиваем до однородности. Убираем фарш в холодильник на ночь.

Набивать варёную колбасу мы будем в специальную оболочку диаметром 80мм. Отрезаем оболочку не сильно длинными частями, наоборот, короткими я бы сказала. У нас и так вместимость в указанную оболочку достаточно велика.

А теперь, с помощью обычной столовой ложки или с помощью кулинарного колбасного шприца, набиваем фаршем оболочку. Я сразу её завязываю и делаю колбаску очень упругой, даже подпрыгивающей. Дополнительно её я перетягиваю специальной нитью.

У меня получились три колбаски весом от 650 до 780 грамм. Размер у них получился довольно внушительным. Оставляем колбаски при комнатной температуре на 1-3 часа и их можно начать готовить.

Варить домашнюю варёную колбасу можно как в духовке, так и в воде на плите. Мне для первого эксперимента захотелось её просто отварить в воде. Для этого, помещаем колбасу в воду в подходящую по размеру кастрюлю, устанавливаем термометр и начинаем нагрев. Первый час я держала колбаски на слабом огне доведя воду до 60 градусов. А затем начала подъём температуры до 80 градусов и варила её до достижения внутри батона 70-72 градусов. Это очень удобно проверить с помощью термометра с длинной шпилькой-датчиком. В среднем это занимает около 60-90 минут.

После того, как температура внутри батонов колбасы стала 70-72 градуса, вытаскиваем батоны варёнки и отправляем на охлаждение в ледяную воду или вывешиваем на холод на балкон. Остывать колбаса должна минимум 30-40 минут.

Охлаждённую колбасу обтереть и отправить в холодильник на ночь. На другой день вкус колбасы раскроется и она станет ещё вкуснее, если Вы её разрежете сразу после охлаждения.

Мы естественно не выдержали и разрезали одну палочку домашней варёной колбасы. Видно, что колбаса отлично режется и держит форму, да и на вид очень похожа на свою магазинную подругу. Зато по вкусу домашняя варёная колбаса отличается очень. Сразу отмечаем то, что вкус у этой колбасы настоящий, ну прямо как из СССР, сплошное мясо, натуральное!

Колбасу можно нарезать как толстыми ломтиками, так и тонко. Вот как. Кушайте свою домашнюю варёную колбаску, приготовленную своими руками. Также очень вкусно получится, если Вы замените в салате Оливье магазинную сырую колбасу на домашнюю. Я ещё готовила с домашней варёной колбасой отменную пиццу. Все рецепты Вы можете найти на моём вкусном сайте.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.

Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы

Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Куриное филе – 700 г;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Яичный белок – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление куриной колбасы в домашних условиях

  1. Режем сырое куриное филе на кусочки.
  2. Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
  3. После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
  4. Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
  5. На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
  6. Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
  7. Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
  8. Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
  9. Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.

После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.

Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.

Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.

Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.

Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 3-4 зубка + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Мускатный орех — на кончике ножа + -

Приготовление домашней куриной колбасы

Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.

Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.

  1. Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
  2. Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
  3. Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
  4. Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.

Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.

Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.

Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.

После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.

Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления

Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.

Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.

Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:
1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.

При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.

Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.

Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.

По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.

Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.

Как видите, нет ничего сверхсложного в приготовлении такого лакомства, как варёная колбаса в домашних условиях. Сделать продукт достаточно просто, если иметь навыки и необходимые рекомендации по приготовлению. Пользуйтесь нашими простыми советами и пусть ваши домашние куриные колбаски получаются вкуснее, чем на любом мясокомбинате.

Приятного аппетита!

Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.

Приготовление:

  1. Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
  2. Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
  3. Влейте холодные сливки.
  4. На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
  5. Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.

После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.

Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей мякоти;
  • 700 г нежирной свинины;
  • 200 г домашнего молока;
  • яйцо;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
  2. Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
  3. Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
  5. Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
  6. Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
  7. Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.

Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.

Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.

Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.

Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.

Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

Классическая вареная колбаса в домашних условиях

Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

  • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • 2-3 яичка;
  • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
  • 1,5 ложечки соли;
  • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
  2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
  3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
  4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
  5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

  1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
  2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

Простой и быстрый рецепт приготовления

Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

  • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
  • 2 яйца (белки);
  • стакан молочных сливок (20%);
  • долька чеснока;
  • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
  • ложечка паприки;
  • соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

  1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
  2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
  3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
  4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

Варено-копченая колбаса

Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

  • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
  • сало 600 г;
  • ложечка сахара;
  • ложка (без горки) соли.

Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

  1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
  2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
  3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
  4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
  5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
  6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

По ГОСТу

Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • пара яиц;
  • ложка молока;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

Создать деликатес по такому рецепту несложно:

  1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
  2. Измельчить шпик.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
  4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
  5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

Для создания куриной колбаски понадобятся:

  • килограмм филе курицы;
  • 4 яичных белка;
  • стакан с четвертью сметаны;
  • соль, специи (сколько потребуется).

Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
  2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
  3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
  4. Варка на медленном огне в течение часа.

После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
  2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
  3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
  4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
  5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
  6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
  7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
  8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
  9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

  1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
  2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
  3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
  4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
  5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
  6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

Ингредиенты:

  • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
  • 0,3 л воды;
  • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – сколько потребуется;
  • соленые кишки.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
  3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
  4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.