Выпечка из теста        10.09.2018   

Что можно готовить из лапши. Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

В этой статье мы поговорим про приготовление домашней лапши, а также про рецепты блюд из лапши. Хороши промышленные макаронные изделия, но все же не сравнить их с домашней лапшой. Хорошая хозяйка никогда не поленится приготовить ее: высушенная, она прекрасно сохраняется впрок.

Просейте пять стаканов пшеничной муки, насыпьте ее на кухонный стол горкой. В центре сделайте углубление – воронку, разбейте в нее три яйца, влейте шесть скорлупок холодного молока или холодной воды, положите чайную ложечку мелкой соли. Осторожно размешайте яйца с жидкостью и постепенно соединяйте с мукой, следя, чтобы яичная смесь не вытекла. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Тогда вновь обваляйте его в муке и начинайте месить, пока тесто не станет однородным и упругим. Упругость время от времени проверяйте: нажмите тесто пальцем – вмятинка должна быстро исчезнуть. Готовое тесто, чтобы не заветрилось, густо посыпьте мукой и дайте ему «отдохнуть» с полчасика. Затем разделите тесто на три части и, слегка посыпав мукой, начинайте раскатывать скалкой. Когда лепешка увеличится в размерах в два-три раза, обильно посыпьте ее мукой и накрутите на скалку. В таком положении продолжайте раскатывать движением от себя. Левой рукой придерживайте скалку, а ладонью правой руки нажимайте на тесто, стараясь особенно тщательно раскатать края (середина обычно раскатывается быстрее). Часто разворачивайте со скалки пласт теста и слегка посыпайте его мукой, чтобы тесто не слипалось. Пласт доведите до толщины полутора миллиметров. Раскатанный пласт отложите. Пока раскатываете остальные два пласта, первый достаточно подсушится. Правда, нужно будет проследить, чтобы тесто не пересохло, иначе оно раскрошится.

Теперь нужно нарезать лапшу. Вновь наверните пласт на скалку и прямо по ней острым ножом разрежьте рулон вдоль. Разверните тесто, выньте скалку. Получилась многослойная полоска. Ее вновь разрежьте вдоль на разделочной доске, чтобы получились две многослойные полоски. Теперь каждую разрежьте поперек наискосок и сложите половинки друг на друга. Следите, чтобы слой не был слишком толстым, иначе резать будет неудобно. Таким образом получатся две полоски теста – наискось тонко нарежьте их лапшой. Нож должен быть острый, длинный. Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхните. Рассыпьте лапшу на скатерти и дайте ей высохнуть. Храните домашнюю лапшу в плотно закрытых стеклянных банках.

Из домашней лапши можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Домашняя лапша с медовым соусом. Сто грамм лапши отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Положите ее в толстостенную посуду, добавьте кусочек масла или маргарина и, непрерывно помешивая, прогрейте. Столовую ложку меда растворите в трети стакана молока, нагрейте, добавьте два-три грецких ореха и прокипятите. Выложите лапшу горкой на сковороду, залейте горячим медовым соусом и на пять-семь минут поставьте в духовку запекать.

Запеканка из домашней лапши. Кусочки вареного мяса пропустите через мясорубку или мелко нарубите ножом, слегка обжарьте. Отдельно спассеруйте три тонко нарезанные луковицы. Половину лука смешайте с мясом, посолите. Сварите вкрутую четыре яйца, измельчите их, соедините с оставшимся луком и тоже посолите. Отварите лапшу, добавьте в нее немного масла или маргарина и сырое яйцо. Форму смажьте жиром и выложите в нее слоями лапшу и фарши в следующей последовательности: лапша, отварное мясо, лапша, яичный фарш, лапша. Запекайте в духовке пятнадцать-двадцать минут. Подавайте запеканку целиком, выложенной на блюдо, и лишь после нарезайте на порции.

Запеканка по-черкасовски. Четыреста грамм отваренной вермишели перемешать с порезанным кубиками адыгейским сыром и тремя столовыми ложками творога. Добавить сырое яйцо. Выложить в смазанную жиром форму половину вермишели, положить кусочки вареной колбасы или отварного мяса, накрыть оставшейся вермишелью, разровнять, слегка полить майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до румяной корочки.
Лапшевник с творогом. Творог разомните, соедините с сырыми яйцами, посолите, посыпьте сахаром и осторожно смешайте с вареной лапшой. Сковородку смажьте любым жиром, выложите в не творожную массу, разровняйте и запеките в духовке. Подавая, полейте маслом или сметаной.

Котлеты «Конфетти». Отварите полстакана вермишели до полуготовности, откиньте и остудите, соедините с половиной килограмма мелко нарезанных крабовых палочек, стручком красного сладкого перца, черным молотым перцем, тертым сыром, столовой ложкой муки, мелко нарезанной луковицей, двумя взбитыми яйцами. Сформируйте котлеты, поместите их в холодильник на тридцать минут, затем обжарьте до золотистой корочки. Соус для котлет: два зубчика чеснока, две столовых ложки кетчупа чили, два крупных помидора.

Суп «Курица-пеструшка». Небольшую курицу сварить, готовый бульон посолить, поперчить и добавить одну большую натертую морковку. Когда курица уже будет готова, в кипящий бульон добавить домашнюю лапшу, обязательно непрерывно помешивая. Лапша должна прокипеть на небольшом огне пять минут. И суп готов. Теперь можно добавить мелко нарезанную зелень.

С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .




В пицце самое главное — тесто, на основе которого она приготовлена. По традиции итальянскую пиццу делают из очень тонкого пресного теста, но вы можете использовать и другое тесто на свое усмотрение. В нашей статье мы рассмотрим пять наиболее вкусных рецептов теста для пиццы. Как приготовить итальянское тесто для пиццы? Ингредиенты для приготовления теста: -300 граммов. . . .




СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .




СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .




СодержаниеМедово-ореховое печеньеПряное ореховое печенье с гвоздикой Глазированное ореховое печеньеОреховое печенье с лимоном и грецким орехомОреховое печенье с фундуком Печенье — один из простых вариантов десертов, который может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Очень вкусным получается ореховое печенье, которое можно испечь с любым видом орехов — миндалем, фундуком, кешью. Оно всегда аппетитное и ароматное, прекрасно. . . .


Лапша – самый практичный продукт, который есть на кухне. Она готовится очень быстро, и если к ней сделать прекрасный аппетитный соус, то обычные макароны превращаются в настоящее искусственное произведение. Что приготовить из лапши , мы расскажем дальше. В одном из рецептов, Вы увидите, что приготовить из рисовой лапши .

Фунчоза с морской капустой

  • 100 грамм фунчозы (рисовой лапши);
  • 250 грамм моркови;
  • 150 грамм маринованной морской капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1000 мл воды;
  • Соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук режем небольшими кусочками. Морковь натираем на терке по-корейски и соединяем с готовой маринованной морской капустой.
  2. Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Не помешивайте лапшу при варке, потому что она очень хрупкая и может поломаться. В воду по желанию можно добавить соль и специи.
  3. Готовую фунчозу откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
  4. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, заправляем салат маслом и специями. Ставим в холодильник на 40 минут, чтобы салат хорошо охладился.
  5. Подавать салат можно с палочками для еды.

Приятного аппетита!

Салат с креветками и лапшой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 100 грамм лапши;
  • 300 грамм креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 750 мл воды;
  • 10 грамм зелени кинзы.

Заправка:

  • 20 грамм зелени кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 лимона.

Технология приготовления:

  1. Перец очищаем от семян и хвостика, режем соломкой. Лук нарезаем мелкими квадратиками.
  2. Отвариваем лапшу, откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Готовим соус. Кинзу мелко нарезаем, чеснок измельчаем и добавляем к зелени. С лимона выдавливаем сок (2 ст. л.). В эту массу добавляем 3 ст. л. воды из отваренной лапши, специи, сок лимона, соевый соус, кунжутное масло и хорошо перемешиваем. Варим эту смесь 2 минуты, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем в тарелку лапшу, отваренные креветки, перец, лук и зелень. Все это заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем до тех пор, пока салат не станет полностью заправлен.

Приятного аппетита!

Лапша с грибной юшкой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 250 грамм опят;
  • 250 грамм лапши;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним 50 мл воды и муку. Замешиваем тесто на лапшу. Раскатываем его в тонкий пласт и оставляем на столешнице немного подсохнуть. Разрезаем тоненькими полосками и ставим отваривать в подсоленной воде. Когда лапша будет готова, сливаем с нее воду и добавляем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета (предварительно их измельчив).
  3. Опята промываем под проточной водой, очищаем, отрезаем очень длинные ножки. Выкладываем грибы в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и кипятим 20 минут. Откидываем опята на дуршлаг и даем жидкости стечь.
  4. Теперь снова ставим их в кастрюлю с чистой водой, доводим до кипения и варим на среднем огне. Добавляем жареные овощи, солим и перчим, кладем лавровый лист и зелень.
  5. Варим юшку до готовности, выключаем огонь и держим кастрюлю на плите еще 15 минут.
  6. Выкладываем приготовленную лапшу в тарелку и заливаем ее грибной юшкой.

Приятного аппетита!

foodandwine.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 100 г свежего шпината;
  • 400 г пшеничной лапши;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком;
  • 4 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Измельчите чеснок, нарежьте лук. Растолките перец в ступке как можно мельче. У шпината удалите стебли. Если листья крупные, порубите их.

Арахис, чеснок, белую часть лука, молотый перец, сахар, соевый соус, уксус и масло положите в блендер или комбайн. Перемешайте их до состояния однородной смеси. Если соус получился слишком густым, добавьте столовую ложку горячей воды.

Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте листья шпината или кресс-салата, перемешайте. Полейте лапшу приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком, арахисом и перцем.

2. Холодная лапша с арахисом и кунжутом



foodandwine.com

Ингредиенты

  • 340 г яичной лапши;
  • небольшой кусочек имбиря, очищенный от кожицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • ¾ стакана крепко заваренного зелёного чая;
  • ⅓ стакана арахисовой пасты;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • ¼ стакана арахисового масла;
  • 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • 1 чайная ложка тёмного кунжутного масла.

Приготовление

Приготовьте соус: в блендере смешайте зелёный чай, соевый соус, уксус, сахар и арахисовое масло. Добавьте семена кунжута, соус чили, кунжутное масло, имбирь, чеснок и щепотку соли. Смешайте всё в блендере до однородной консистенции.

В большой миске смешайте лапшу с арахисовым соусом и натёртой на мелкой тёрке морковью. Остудите. Посыпьте арахисом и семенами кунжута.

3. Рисовая лапша с тофу и овощами



nytimes.com

Ингредиенты

  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 цукини;
  • 100 г тофу;
  • 1 морковь;
  • корень имбиря - по вкусу;
  • соевый соус - по вкусу.

Приготовление

Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень .

Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте смесь и жарьте на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте цукини и обжаривайте еще около трёх минут.

Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё три минуты.

Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних условиях, знает, что это достаточно трудоемкий процесс. Замешать крутое тесто - задача не из простых не только для мужчин, а для женщин - тем более. Однако блюдо получается настолько вкусным, что оно того стоит!

Вот несколько советов, которые помогут вам научиться готовить лапшу для супа.

При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно узнать по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался легко, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полоски - то же самое, нужно заново начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и аккуратными, чтобы лапша получилась одной толщины и формы. И еще, стоит обязательно учесть то, что лапша во время варки увеличится в размере в 2-3 раза примерно.

Для того, чтобы несколько изменить привычный вкус лапши, можно заменить часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу или на ржаную, соевую муку.

Для детей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени или моркови (чем больше сока - тем ярче цвет).

Лапша в домашних условиях, рецепт яичной лапши для супа

  • 1 шт. - яйцо,
  • 1 ч.л.- соль,
  • 0,5 ст. - вода,
  • мука.

Рецепт приготовления

Воду смешать с яйцом и солью. Муку стоит выложить горкой либо на столе, либо в большой миске (примерно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, постепенно захватывая муку. Когда тесто станет достаточно густым - продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтобы оно стало твердым, надо вмешать еще больше муки, делать это, подсыпая постоянно на стол муку.

Когда нужная консистенция достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя достаточно солидное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать следующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза.

Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, снова сложить, только сгибы делать в иных местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Нарезать лапшу. Она может быть короткая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования - чем меньше, тем лучше) и длинная (пласт стоит свернуть с двух краев рулеты и разрезать их).

Можно нарезать тесто фигурно с помощью колесика с волнистыми краями, например, чтобы сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит нарезать широкими пластинами.

Присыпать лапшу мукой и оставить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить в супе, стоит любую лапшу потрясти в сите, чтобы избавиться от лишней муки.

Итальянский рецепт домашней лапши

Для приготовления понадобится:

  • 3 шт. - яйцо,
  • 1/2 ч.л.- соль,
  • 2 ст.л. - оливковое масло,
  • 300 гр. - мука,
  • вода.

Рецепт теста для супа:

В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яйца, добавить масло оливковое, смешать с небольшим количеством муки. Замесить тесто (можно добавить немного воды). Тесто для лапши не должно липнуть, слепить шар, оставить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать.

Варить не более 7 мин.

Лапша домашняя постная рецепт приготовления

Для приготовления:

Рецепт приготовления:

  1. Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном.
  2. Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить достаточно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть.
  3. Разрезать на полосы, а после нашинковать тонкую лапшу.
  4. Как приготовить лапшу. Вскипятить воду.
  5. Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Варить не более 10 минут.
  6. Если останется лапша для супа, то ее хранить в стеклянной таре, закрыв крышкой (пергаментной).

Это были рецепты самой лапши, а теперь давайте узнаем какие блюда можно приготовить блюда с лапшой.

Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт

Для приготовления понадобится:

Для теста на лапшу:

  • 2 шт. - яйца,
  • 2 шт. - желтка,
  • 2 ст.л. - сливки,
  • 400 гр. - мука,
  • соль,
  • свежая петрушка и укроп.
  • Для соуса:
  • 2 шт. - репчатый лук,
  • 25 гр. - масло сливочное,
  • 200 гр. - сметана,
  • 1 шт. - перец сладкий болгарский (желтый),
  • 150 гр. - лосось копченый,
  • 1 шт. - перец сладкий болгарский (зеленый),
  • 1 шт. - лимон,
  • укроп,
  • соль,
  • перец молотый (черный).

Для украшения:

  • 5 шт. - маслины,
  • лимон.

Рецепт приготовления:

Смешать яйца, желтки, сливки, соль, тщательно перемешать. 200 грамм муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую предварительно мелко порубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать полученное тесто в тонкий пласт, нарезать лапшу 1х10 см.

Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать мелкими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.

Лапша с помидорами и перцем чили рецепт

Рецепт приготовления:

Отварить лапшу домашнюю, обдать водой холодной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, слегка обжарить и приправить в конце зеленью. Можно потереть сыр (при желании).

Домашняя с грибами

Для приготовления понадобится:

  • 200-250 гр. - лапша домашняя,
  • 300-400 гр. - грибы свежие,
  • 1-2 шт. - лук репчатый,
  • 3-5 горошин - перец душистый,
  • 2 шт. - лист лавровый,
  • Зелень (петрушка, укроп),
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать мелкими кусочками.
  2. Вскипятить воду с душистым перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 мин. до готовности. За несколько минут до окончания варки, воду следует посолить. Откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подложить к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 - 3 мин. Подавать с зеленью.

Что еще можно приготовить с лапшой? Конечно вкусный суп из курицы с лапшой , а еще вы можете отварить лапшу и подать ее с любым