Выпечка Ивана        04.08.2019   

Как правильно красить яйца чаем и кофе. Как покрасить яйца свеклой, вином, чаем и ореховой скорлупой

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Добрый день. Готовясь к светлому празднику Пасхи, наверное нет более интересного занятия для всей семьи, чем раскрашивание яиц. Это очень старая традиция и каждый цвет имеет собственное значение.

  • Красный: царственный цвет, напоминающий о любви Божьей к человеческому роду
  • Желтый (золотой, оранжевый): символизирует богатство и достаток
  • Голубой (синий): цвет доброты, надежды и любви к ближнему
  • Зеленый: цвет благосостояния и возрождения

И во все эти цвета можно окрасить яйца, используя только натуральные красители, как например оранжевый, который получается , о чем я писал вчера.

Сегодня легко купить в магазине пищевые красители и без особых проблем раскрасить яйца в любые цвета радуги. Но, как мне кажется, это как-то оскудняет процесс, превращая его из увлекательного и осмысленного занятия в сухой процесс химических реакций.

Моя бабушка, например, выделяет для покраски яиц отдельный день, долго перебирает и выбраковывает продукты, которые будут пригодны для покраски, а потом планомерно и не спеша их подготавливает. В общем человек трудится и получает удовольствие от мыслей о том, что из всего этого получится.

Если вас тоже завораживает этот процесс, или вы не доверяете современной пищевой промышленности с ее красителями, то эта заметка для вас.

Покраска яиц на Пасху куркумой

Куркума придает яйцам желтый цвет. Покраска куркумой- одна из наиболее простых процедур, потому что не нужно ничего кипятить и варить.

Возьмите литровую банку, залейте в нее 500 мл кипятка, добавьте 2 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса.

Использование уксуса «активизирует» природные красители и цвета становятся ярче


Затем поместите в банку уже отваренное яйцо. Когда вода остынет, переставьте банку в холодильник. Яйцо должно пролежать в банке от 2х часов до целой ночи, в зависимости от того, насколько глубокий цвет вы хотите получить.

Чем дольше яйцо лежит в красителе, тем глубже и темнее тон окрашивания

Как раскрасить яйцо в синий цвет

Синий или голубой цвет можно получить, если отварить яйцо в краснокочанной капусте.

Нарезаем 200 грамм капусты полосками, перекладываем ее в кастрюлю. Туда же кладем яйцо и заливаем 500 мл воды, после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Яйцо должно быть чистым и желательно дополнительно протереть его водкой или спиртом, чтобы цвет ложился равномернее


Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, и варим еще 20 минут. После чего ждем, пока отвар остынет, убираем яйцо, а отвар процеживаем. Получившийся краситель переливаем в банку, добавляем 2 столовые ложки уксуса и кладем в банку яйцо.

Убираем банку в холодильник на несколько часов, периодически проверяя, устраивает ли нас цвет, или подержать яйцо еще.

Можно отвар не процеживать, а просто влить уксус в него и яйцо оставить там же.

От соприкосновения с капустой, окрас по яйцу распределится не равномерно и образует красивый мраморный узор


Как покрасить яйца в домашних условиях в зеленый

Многие используют для получения зеленого цвета обычную зеленку, но я бы ее к натуральным красителям относить не стал.

Гораздо проще для получения желаемого цвета взять приготовленные ранее растворы куркумы и капусты. Вы же помните из уроков рисования, что для получения зеленого цвета смешивают желтый и синий? Здесь тоже самое.

Берем раствор куркумы с уксусом и помещаем туда уже отваренное яйцо на 15-20 минут. После чего перекладываем его в капустный раствор, который убираем в холодильник и держим там от 2х часов, до получения нужного оттенка.

Свекла — народное средство для получения оттенков красного

Ну и один из самых популярных домашних красителей- это свекла. Ею можно получить любой оттенок красного: от светло-розового, до глубокого красного. Все снова зависит от того, сколько времени яйцо пролежит в растворе. Ну и от уксуса еще.

Для приготовления раствора нужно натереть на терке 200 грамм сырой свеклы, залить ее горячей водой и положить вареное яйцо на 20 минут. Потом нужно процедить раствор, добавить в него 2 столовые ложки уксуса и убрать в холодильник.


Таким образом получается розовый цвет.


Если же вам нужен красный, то свеклу нужно отваривать. Натертую свеклу кладем в кастрюлю с водой, кладем сырое яйцо, ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 20 мин.

Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры

Затем снимаем кастрюлю с огня, ждем пока раствор остынет, затем добавляем уксус и отправляем кастрюлю в холодильник.

Чтобы получился мраморный рисунок на скорлупе, не сцеживайте раствор, оставьте в нем свеклу

Видео о том, как покрасить яйца натуральными красителями

Вот короткий обучающий ролик по покраске яиц народными средствами. Из него вы дополнительно узнаете, как можно покрасить яйца черным чаем и каркаде.

Как видите, пользуясь продуктами из кладовой, вполне можно красить яйца во все доступные цвета, превращая процесс в урок по химии и рисованию одновременно.

Обязательно попробуйте эти способы вместе со своими детьми или внуками, гарантирую, они будут в восторге.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц.
Давайте разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок

Сначала общие правила:

✔ Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

✔ Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

✔ Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

✔ Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

✔ В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

✔ Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

✔ Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

✔ Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

✔ можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

✔ Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) - луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума . Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

❧ Розовый - клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой - сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий - краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

❧ Зеленый - шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

❧ Лавандовый - сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

❧ Желтый - молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

❧ Пастельные тона - свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего - бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый - крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.




Видео-инструкция: Красим яйца на Пасху натуральными красителями своими руками

В итоге мы можем полностью покрасить яйца к Пасхе абсолютно натуральными красителями.
Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску - добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак - несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д.
Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).
Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды - три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности.
После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности.
Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.


Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).
При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.


Опасные красители

Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.


Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе - замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.


Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.

Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

Существует два способа окрашивания:

1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.

Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.