Рецепты пирогов        04.05.2019   

Полезен ли зеленый чай. Чем полезен зеленый чай для женщин? Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин

Постиранная шерстяная одежда часто садится, даже при условии соблюдения всех требуемых рекомендаций, написанных на ярлычке.

Вернуть форму шерстяным вещам после стирки вполне реально самостоятельно без химчистки, используя некоторые народные методы.

Вернуть прежний размер севшей одежде поможет замачивание в шампуне, использующемся для волос повышенной жесткости. Средство эффективно смягчает жесткие волокна, помогая безболезненно растянуть их. После замачивания и полоскания вещь промокается полотенцем для удаления излишков воды.

Далее ее нужно разложить на полу или на любой горизонтальной поверхности, подстелив ткань, впитывающую влагу, и придать требуемую форму и размер. Результат закрепить иголками, скрепками, прищепками и оставить до высыхания.

Кондиционер-ополаскиватель также способен справиться с задачей, помогая восстановить размер севшей вещи из шерсти. Кроме того, он придаст изделию легкий водоотталкивающий эффект, убережет от загрязнений на более долгий срок и снимет статику, а это немаловажно для часто электризующихся изделий.

Перекись водорода

Средство, имеющееся в каждом доме, хорошо поможет, если шерстяная вещь села после неправильной стирки. В 10 л воды разводится 30 мл перекиси. Раствором следует обильно смочить предмет одежды, придавая нужный размер, затем оставить замачиваться часа на 2. По истечении срока отжать полотенцем и положиться на просушку.

Пока изделие полностью не высохнет, желательно периодически подтягивать проблемные участки.

Состав для растяжки

Опытные хозяйки знают, как восстановить севшую шерстяную вещь с помощью довольно неприятно пахнущего состава. В него входит:

  • 5 л чуть теплой воды;
  • 3 ст.л. нашатыря;
  • 1 ст.л. водки или одеколона;
  • 1 ст.л. скипидара.

Предмет одежды нужно оставить в составе примерно на час, затем прополоскать холодной водой. Волокна приобретут высокую эластичность, так что растянуть вещь под необходимый размер не составит труда. Сушка осуществляется в горизонтальном положении с периодическим встряхиванием и подтяжкой.

Стиральный порошок

Этот способ продемонстрирует, как исправить форму свитера, который уменьшился в размере после стирки. Порошок потребуется специальный для шерстяных вещей, его нужно развести водой и положить в раствор вещь на полчаса.

После прополаскивания и отжима изделие следует продержать сутки в морозилке, предварительно обернув полиэтиленовым пакетом. Вытащив, дать оттаять самостоятельно, затем разложить и высушить, растянув до нужного размера.

Прохладная вода

Следующий способ, как растянуть севшую шерстяную одежду, знают даже школьники. Он будет эффективным для вещей, еще не высохших после того, как их постирали. Вовремя замеченную усадку можно отменить, отправив влажный предмет гардероба обратно в холодную воду на 10-15 минут, чтобы волокна ткани разбухли.

Затем вещь, не расправляя, отжимают и раскладывают сушиться на сухую ткань, которую необходимо заменять по мере промокания. Растянутые края необходимо зафиксировать. Когда свитер или платье остаются лишь чуть влажными, их следует повесить на вешалку и дождаться полного высыхания.

Уксус

Хороший результат обычно дает уксус, смешанный с водой, в следующих пропорциях:

  • 2 л воды;
  • 1 л уксуса;

Опустив одежду, требующую растяжения, в такой раствор на полчаса, ее затем желательно прополоскать прохладной водой с добавлением кондиционера-ополаскивателя и высушить, прижав края, чтобы не терялась форма.

Пар или глажка

Самый популярный способ спасти предмет гардероба – отпарить теплым утюгом или подержать над кипящей водой. При этом следует осторожно растягивать нужные места, пока не получится необходимая форма или размер. Можно воспользоваться также методом глажки брюк и прогладить вещь через мокрую марлю.

Нужно учесть, что способ окажется действенным только для вещей без рельефа, имеющих смешанный состав.

Шерсть без примесей таким образом растянуть не удастся, более того, ткань может дать еще большую усадку и окончательно испортиться.

Молоко

Немногие знают, что делать, если шерстяная одежда белого цвета дала сильную усадку. А нужно ее замочить в молоке на 1-2 часа, после чего хорошенько выполоскать холодной водой с ложкой уксуса или ополаскивателя, избавляясь от запаха молока.

Крайние меры

Если изделие сильно уменьшилось в размере, то рекомендуется приготовить следующую смесь:

  • холодная вода 2 л;
  • сода пищевая 1 ст.л.;
  • холодная вода 2 л;
  • винная кислота 10 ст.л.;

В течение 2 часов пострадавшую вещь нужно держать в растворе, иногда переворачивая для равномерного пропитывания ткани. Затем шерсть полощется холодной водой и высушивается как обычно.

  1. Перед первой стиркой необходимо тщательно изучить правила, указанные на этикетке одежды.
  2. Перекись водорода и молоко используются только для вещей белого цвета.
  3. Отжимать шерстяные вещи следует только завернув в полотенце, не выкручивая.
  4. Теплая и горячая вода навредят шерсти – максимальная температура обработки – 30 градусов.
  5. Во время процесса растяжения обязательно соблюдать одинаковую длину краев и рукавов.

Довольно часто в жизни бывает так, что всего один раз пренебрегши указаниями, которые, как правило, расположены на ярлыках качественной одежды, после стирки мы получаем севшие или испорченные вещи. Это, конечно же, неприятное явление, но возникшую неприятность можно попробовать устранить с помощью некоторых подручных средств.

Восстановление изрядно поменявшей свою первоначальную форму одежды – это довольно непростая задача. К тому же, не стоит ждать, что после восстановления, одежда будет выглядеть как прежде.

Одежда, которая выполнена из шерсти или из каких-либо других натуральных тканей, немного садится после первой же стирки. Но, в некоторых случаях она может уменьшаться до крошечных, практически кукольных размеров. В случае, когда вещь села после стирки, можно смело утверждать о наличии в ней натуральных волокон. Чем больше их процент, тем более вероятно, что вещь станет меньше.

Дабы искоренить из своей жизни подобную проблему, следует взять себе за правило, смотреть на ярлычок, находящийся на внутренней стороне изделия. Именно он подскажет, как правильно ухаживать за этой вещью, и каким способом ее можно стирать.

Если села вещь из шерсти

Если одежда изменила свою первоначальную форму, можно попробовать вернуть ей прежний вид. Конечно же, восстановить испорченные вещи из шерсти совсем не просто. К счастью в отдельных случаях это вполне возможно. Хотя шерстяные нитки не так хорошо растягиваются, как многие ткани из натуральных волокон, но и в данной ситуации кое-что все-таки можно сделать:

  1. Намочите севшее изделие в тазике с водой, после чего аккуратно обверните его приблизительно на 10 минут полотенцем, для того чтобы лишняя влага немного впиталась. Тщательно выкручивать и без того деформированную вещь категорически нельзя. После этого изделие можно повесить сушиться.
  2. Еще один, довольно необычный, но действенный способ реабилитировать севшую вещь – надеть ее на себя и носить до тех пор, пока она не высохнет. Для этих целей также можно использовать обычный торговый манекен. Но только в этом случае необходимо равномерно привязывать грузики к низу изделия и к рукавам.
  3. Есть еще один способ вытянуть севшую одежду. Для этого следует приготовить раствор с пяти литров прохладной воды, трех столовых ложечек нашатырного спирта, одной столовой ложечки водки и одной столовой ложечки скипидара. Затем в этом растворе следует прополоскать нужную вещь. После этой процедуры шерсть стает более эластичной и позволяет себя вытягивать. Сушить в вертикальном состоянии.

Чтобы избежать проблемы усадки одежды, не рекомендуется вещи из шерсти замачивать, выкручивать и проводить сушку в вертикальном положении. Все эти действия способствуют не только усадке, но и сильнейшей деформации изделия. После стирки обязательно соблюдайте все рекомендованные правила сушки и тогда ваши шерстяные вещи прослужат вам довольно долго.

Различные ткани

Немного более реально восстановить изделия из трикотажа, вискозы или изделия из комбинированных естественных и синтетических материалов:

  • Замочите вещь на четверть часа в тазике с водой, чтобы оно хорошенько намокло. Когда необходимо время пройдет и ткань отлежится в воде, загрузите его в стиральную машину. Стирать желательно используя режим не более 30 градусов с функцией “бережная стирка”. Когда происходит отжим, севшая одежда слегка растягивается. После окончания стирки, нужно вынуть севшее белье и аккуратно растянуть изделие до достижения желаемого размера. Когда будете сушить одежду, учтите, что она должна находиться исключительно в вертикальном состоянии. Помимо описанного выше нам понадобиться время от времени вновь тянуть севшую одежду. Однако делать это необходимо без чрезмерных усилий. Ведь наша вещь должна сохранить свою форму.
  • Когда вещь села после стирки, также можно попытаться восстановить ее путем температурного воздействия. Для этого расстелите деформированную одежду на ровной поверхности и сверху положите влажную ткань. Используя утюг, проглаживайте поверхность деформированной одежды, одновременно ее растягивая. Реабилитировать севшее изделие можно и с помощью отпаривания. Для этого лучше всего обратиться к услугам химчистки.
  • Севшую после стирки одежду можно реабилитировать, предварительно прополоскав ее в растворе из перекиси водорода и воды. Две столовые ложечки перекиси водорода растворите в десяти литрах воды. В процессе активного полоскания одежды, ее следует осторожно растягивать в нужных местах. Дальше на полтора-два часа оставьте изделие в этом же растворе. По истечении данного времени достаньте, аккуратно отожмите и разложите вещь просыхать в горизонтальном состоянии.
  • Севшие джинсы, футболки и джемпера, сделанные из хлопчатобумажного материала, вы можете растянуть с помощью обычного столового уксуса. Для этого 3% уксус необходимо залить в глубокую и широкую емкость. Подойдет обычный таз. Затем вам понадобиться губка. Ей мы будем протирать ткань вещи. А когда мы закончим протирать вещь, ее нужно будет простирнуть в машинке. И не забудьте использовать функцию сушки (если она есть). Сушка обработанной уксусом ткани продолжается приблизительно 30 минут. На завершительном этапе вещь тщательно, но аккуратно прополаскивается, для этого желательно использовать специальный кондиционер для вещей, чтобы удалить резкий уксусный запах.

Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.