Выпечка из слоеного теста        09.09.2019   

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи? Украшение для дома на Пасху своими руками. Фото. Украшение куличей на Пасху — фото. Как украсить пасхальный кулич своими руками — идеи

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Как украсить пасху: 9 лучших идей с фото

Сегодня можно отыскать сотни рецептов приготовления пасхальных куличей. Среди них несложно выбрать самые вкусные или экономные, чего не скажешь о вариантах декорирования. Ведь каждый способ украшения кулича по-своему прекрасный. Одним хозяйкам по душе классическая глазурь, другие предпочитают декоративную роспись или сахарные фигурки. Чтобы облегчить выбор, мы подобрали 9 лучших идей, как украсить пасху (кулич) своими руками.
  1. Сахарная пудра — старый-добрый способ презентации. Нет ничего легче и быстрее, чем притрусить выпечку сахарной пудрой через маленькое кухонное ситечко. Белоснежный цвет посыпки идеально оттеняет золотистый оттенок кулича. К тому же, такой вариант считается самым дешевым и практичным.

  2. Белковая «шапка» — классическое и самое популярное украшение. Белки, оставшиеся после приготовления выпечки, взбивают с пудрой или сахарным песком до густого устойчивого состояния, а после — наносят пышным слоем на верхушку полностью остывшего кулича. Вкус восхитительный, вид потрясающий!

  3. Пакетированная глазурь, декоративная присыпка и фигурки. Многие хозяйки предпочитают использовать магазинные заготовки для украшения домашних пасхальных куличей. Возможно им недостает свободного времени, а может быть они опасаются испортить выпечку, украшая ее самодельными декоративными элементами. К тому же, вариантов готовых украшений нескончаемое множество: блестящие и перламутровые бусинки, цветные палочки, маленькие сердечки и звездочки, милые желтые цыплята, фигурки пасхальных яиц, голубей, цветов и т.д.

  4. Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь.

  5. Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями.

  6. Безе — лакомство, знакомое нам из глубины детства. Почему бы не применять его для украшения праздничной выпечки? Аккуратные белковые гнездышки будут выглядеть еще более впечатляюще на верхушке пасхального кулича, если посадить в них маленьких желтых цыплят.

  7. Топленый шоколад — отличный вариант приготовления глазури. Кулич, украшенный шоколадным кремом и блестящей посыпкой порадует не только взрослых, но и малышей.

  8. Цветная глазурь — еще одна вариация, превратившая типовую белковую замазку в необычный кулинарный фокус. В смесь сахара с белками можно добавить сок клюквы, тыквы, свеклы, синего винограда, создав тем самым необыкновенные синие, красные, желтые и розовые оттенки глазури.

  9. Мастика для торта — гениальное изобретение, идеально подходящее для украшения пасхальных куличей. Рецепт такой мастики достаточно примитивный, да и обращение с нею не вызывает трудностей. Но при этом открываются сотни возможностей создать уникальные декоративные элементы: птички, цветочки, бантики, кружева, традиционные буковки «ХВ» и т.д.

Теперь вы знаете, как украсить кулич к Воскресению Христову. Применяйте наши идеи на практике — и ваш праздник выдастся не только вкусным, но и красивым. занимает место на праздничном столе не менее почетное, чем пышный кулич. Традиционное сладкое блюдо в виде четырехгранника, символизирующего Голгофу, готовится разными способами. Часто пасху оставляют без тепловой обработки, тщательно смешав качественные ингредиенты в нужной пропорции. Реже — запекают или доводят до нужного состояния в мультиварке. Все варианты творожной пасхи по-своему вкусные, но не каждый из них внешне эстетичный и аппетитный. Рекомендуем вам заранее узнать, как подобрать нетипичную презентацию и украсить пасху своими руками.

Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.

Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.

Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Большая половина населения нашей страны привычно красит яйца к празднику искусственными фабричными красителями. При этом лишь подавляющее меньшинство уделяет украшению яиц на Пасху особое внимание. Пора кардинально менять ситуацию, разрушать стереотипы и устранять ленивые привычки. Лучшие идеи мы собрали для вас в одном месте:
  1. Декорирование окрашенных яиц тонким кружевом;

  2. Окрашивание вареных яиц фломастерами или восковыми карандашами;

  3. Оклейка блестками или мягкой фольгой;

  4. Украшение мозаикой из цветной скорлупы;

  5. Оклейка яиц в технике декупаж;

  6. Декорирование пасхальных яиц крупой, фасолью или горохом;

  7. Окрашивание шелком;

  8. Роспись акриловыми или гуашевыми красками.

Рекомендуем изучить заранее, как украсить яйца на Пасху. В таком разе у вас останется достаточно времени на ознакомление с разными техниками и подбор нужных материалов.Еще больше идей, как красить яйца на Пасху смотри .

Как украсить стол на Пасху: идеи с фото

Пасхальный стол кардинально отличается от застолий в честь иных церковных праздников. К примеру, рождественского или масленичного. Разница заключается не только в особенностях меню и перечне традиционных блюд, все дело в потрясающих символах, атрибутах и декорациях. Организация стола в такой светлый праздник — сущее удовольствие: красивая еда, яркие цвета, причудливые формы, необычные декоративные дополнения.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.

Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.

Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.

Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:

Вот так их нужно простричь ножничками:

На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:

Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:

Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой

  • Первым делом готовим сахарную глазурь: в сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на средний огонь, постоянно помешивая.
  • Когда сахар полностью раствориться и превратиться в густую однородную массу, добавляем какао и тщательно перемешиваем. Держим на огне буквально пару минут и снимаем готовую глазурь. Оставляем в сторонку и даем ей остыть буквально 5 минут перед использованием.
  • Переходим к украшению куличей. Кондитерской кистью наносим теплую шоколадно-сахарную глазурь на верхушку пасхального кулича. Если ваша глазурь сильно жидкая и подтекает, то с ее помощью можно украсить и бока кулича.
  • Даем глазури буквально 1-2 минуты, чтобы слегка застыть и накрываем верхушку кулича кружевом. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Важно! Обязательно используйте кружево крупной вязки для декора, чтобы рисунок на глазури получился четким и аккуратным.

  • Медленно снимаем кружево и наш оригинальный декор — готов!
  • Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

    Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

    Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

    • белки — 3 шт.
    • сахарная пудра — 250 гр.
    • лимонная кислота на кончике ножа
    • шоколад — 100 гр.
    • пергаментная бумага

    Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом

  • Для приготовления белковой глазури необходимо отделить белки от желтков. Белки взбиваем с лимонной кислотой, постепенно добавляя в массу сахарную пудру. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков. Украшаем верхушку кулича белковой глазурью. Даем белковой глазури немного подсохнуть.
  • Переходим к приготовлению шоколадного декора. Для этого необходимо сделать небольшой шаблон из обычной бумаги и нарисовать на нем желаемый узор. Например, вырезать полоску бумаги, ширина и длина которой будет соответствовать высоте и окружности кулича. А затем с помощью линейки расчертить на ней, к примеру, "заборчик" из косых линий. Соединяем готовый шаблон с аналогичным по размеру куском пергаментной бумаги. Шоколад топим на водяной бане и заполняем им кондитерский мешочек или самодельный корнет. Аккуратно повторяем на пергаменте рисунок шаблона шоколадом.
  • После того как рисунок заполнен, его необходимо перенести на кулич. Для этого аккуратно оборачиваем бумажным шаблоном кулич, как это показано на фото ниже. Слегка прижимаем шаблон к поверхности и отправляем кулич в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколадная сетка схватилась и хорошо держалась на выпечке.
  • Достаем кулич из холодильника и аккуратно отделяем шаблон от выпечки.
  • Затем с помощью того же шоколада украшаем поверхность кулича с белковой глазурью. Рисунок может быть абсолютно любой и зависит исключительно от вашей фантазии и художественных навыков. Например, можно нарисовать крест или красивые спиральки.
  • Оригинальное и простое украшение шоколадом пасхального кулича с белковой глазурью — готово!
  • Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

    Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

    Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

    • орехи — 70 гр.
    • шоколад — 100 гр.
    • сливки — 40 мл.

    Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами

  • Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Когда шоколад полностью растает добавляем сливки и помешиваем на медленном огне до однородности, не доводя до кипения.
  • Острым ножом или обычной скалкой для теста измельчаем жареные орехи, например, грецкие.
  • Покрываем кулич шоколадной глазурью и сразу посыпаем орехами.
  • Даем глазури подсохнуть и схватиться буквально часик и пасхальный кулич готов к употреблению.
  • Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

    Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

    Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

    • мастика белого и желтого цвета
    • острый нож или скальпель
    • пищевые фломастеры
    • зубочистки

    Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой

  • Мастику можно брать как готовую магазинную, так и сделанную своими руками. Главное, чтобы она была довольно плотная и хорошо держала форму, так как мастикой не будем покрывать готовый кулич полностью, а сделаем из нее фигурку цыпленка. Отделяем от желтой мастики небольшой кусочек и формируем из него продолговатый цилиндр.
  • Отделяем следующий кусочек и формируем из него небольшой шарик, который будет основой для головы нашего цыпленка. Пальцами делаем выемки для глаз и формируем щечки.
  • Соединяем голову и туловище, хорошо прижимая место стыка и сглаживая границы.
  • Теперь берем еще два небольших кусочка желтой мастики и катаем шарики. Приплющиваем их ладонью и с помощью шпателя или ножа делаем небольшие надрезы, имитирующие перышки на крылышках цыпленка. Присоединяем крылья к туловищу, как это показано на фото ниже.
  • Затем из небольшого шарика мастики катаем каплю и прижимаем ее ладонью — это будет основа для грудки цыпленка. Делаем небольшой надрез сверху, чтобы капля получила форму сердца и прикрепляем к фигурке.
  • Катаем три маленьких шарика и формируем из них продолговатые колбаски. Делаем из них чубчик и закрепляем на голове цыпленка.
  • Теперь переходим к оформлению скорлупы, из которой наш пасхальный цыпленок вылупится на куличе. Для этого кусок белой мастики делим на две половины и из каждой катает шарик. Затем прижимаем шарик так, чтобы получился блинчик и формируем из него небольшую тарелочку. Острым ножом или скальпелем делаем зубчики, имитирующие надломленные края скорлупы.
  • Сажаем цыпленка в одну из скорлупок, а вторую размещаем у него на голове.
  • Из кусочка оранжевой мастики делаем клюв.
  • С помощью пищевых фломастеров рисуем глазки нашему цыпленку.
  • Теперь осталось закрепить фигурку на куличе. Для этого аккуратно насаживаем цыпленка на зубочистку и второй конец втыкаем в кулич. Готово! Также из мастики можно вырезать цветы или любые другие украшения и дополнительно украсить поверхность кулича.
  • Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

    Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.

    Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

    Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.

    Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

    Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

    Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

    Вкусный, простой и быстрый вариант декора

    Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

    Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




    Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

    Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

    Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

    Секреты приготовления глазури

    В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

    Как сделать белковую глазурь - видео

    Используем декоративную посыпку

    Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

    Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

    Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

    • кокосовой стружкой;
    • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
    • цукатами.

    Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

    Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

    • 100 г молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. порошка какао.

    Приготовление:

    1. Разогреваем на плите молоко.
    2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
    3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
    5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

    Сладкие буквы и надписи

    Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


    Оригинальные идеи декора

    Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

    Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

    Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

    Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

    А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

    На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

    Последние штрихи перед подачей к столу

    Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

    • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
    • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
    • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

    И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

    Глазурь для кулича без яиц — видео

    Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такой выпечки. В этой статье мы попытаемся их раскрыть.

    Рецептов выпечки для праздничного стола на Светлое Христово Воскресение очень много. Ниже мы попытались собрать самые лучшие из них. Такую выпечку можно готовить традиционным образом или с помощью мультиварки и хлебопечки. Но, обо всем по порядку.



    Рецепты теста

    Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.

    Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.

    Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

    Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.

    Кулич с изюмом


    Рецепт :Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.

    ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.

    • Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам
    • Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку
    • Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить

    Кулич с изюмом и цукатами


    РЕЦЕПТ :Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г — 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем.

    ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.

    • Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами
    • Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи

    Домашний рецепт кулича


    • Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто
    • Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов
    • Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г)

    ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.

    • Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут
    • Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки
    • Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем

    Пышный кулич


    • Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры
    • Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место

    ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.

    • Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет
    • Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности

    Куличи с орехами


    • Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
    • Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться

    ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.

    • Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
    • Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
    • Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
    • Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
    • Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
    • Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
    • Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
    • Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем

    Простой кулич


    • Подогреваем молоко (125 мл) и разводим в нем дрожжи (15 г). Переливаем в миску с просеянной мукой (100 г). Перемешиваем и накрываем салфеткой. Оставляем на 30 минут
    • Два желтка и белок растираем с сахаром (100 г) и вливаем ванильную эссенцию (1-2 ч. ложки). Смесь вливаем в опару и добавляем размягченное сливочное масло (50 г). Хорошо перемешиваем

    ВАЖНО: По качеству пасхальной выпечки наши предки определяли будущее. Если получался ладный и красивый праздничный хлеб, то семью ждал успех. Если выпечка потрескалась и не вышла, то стоит ждать несчастья.

    • Засыпаем остальную муку (200 г). Замешиваем, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте. Промываем изюм (100 г) и заливаем его коньяком (30 мл). Осаживаем поднявшееся тесто и добавляем изюм. Вновь вымешиваем тесто и оставляем на 1 час
    • Выстилаем форму для кулича пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом и заполняем тестом. Тесто должно занимать 1/3 – 1,5 формы. Оставляем тесто в формах на 1 час
    • Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим форму в духовку и через 10 минут (когда тесто подымится) увеличиваем температуру до 180 градусов. Печем 30-40 минут
    • После извлечения ждем, чтобы кулич остыл, и покрываем его глазурью

    Рецепт кулича без дрожжей


    • Промываем изюм (100 г). Обсушиваем его и присыпаем мукой. Просеиваем муку (300 г– 350 г) несколько раз. Натираем кожуру лимона (1 шт.) на мелкой терке. Добавляем соду (1 ч. ложка) в кефир (300 мл) и оставляем на две минуты
    • Топим масло (100 г). Добавляем в него куркуму (1/4 ч. ложки), цедру и сахар (150 г). Можно добавить ванильный сахар для запаха. Вливаем кефир с содой и перемешиваем
    • В полученную массу добавляем муку и изюм. Тесто должно получиться не очень жидким. Консистенцию проверяем на глаз. При необходимости добавляем муку. Заполняем подготовленные формочки на ½ — 1/3 объема. Ставим их на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до готовности. Извлекаем и украшаем

    Рецепт творожного кулича


    • Просеиваем муку (1,2 – 1,5 кг) 2-3 раза. Растворяем дрожжи (50 г) в молоке (70 мл), добавляем сахар (0,5 стакана) и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место
    • Отделяем белки от желтков (6 шт.) и взбиваем их с щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимся сахаром (2 стакана) и ванилином (1 г). Перетираем творог (200 г) через мелкое сито. Изюм промываем (100 г), подсушиваем и пересыпаем мукой

    ВАЖНО: Во всех христианских странах на Праздник Воскрешения Господня пекут особую «тяжелую выпечку». К таким изделиям относится английский кекс и австралийский райндлинг. Очень сытная и калорийная выпечка.

    • В теплом молоке (500 мл) разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, сметану (200 г), сливочное масло (250 г), растительное масло (50 мл) и перемешиваем. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем
    • Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать. Оставляем его на 2,5 – 3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза
    • После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут
    • Украшаем традиционным способом

    Шоколадные куличи


    • Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
    • Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки

    ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.

    • В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
    • Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить

    Итальянский кекс Панеттоне


    В Италии праздничный стол в этот светлый день обязательно украшает Панеттоне.

    • Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
    • Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
    • Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем

    ВАЖНО: Существует несколько версий происхождения этого рецепта. По одной из них, Панеттоне придумала одна из монашек монастыря, располагавшегося близ Милана. Она собрала небольшое количество и без того скудных ингредиентов и добавила цедру лимона. Что и предопределило вкус будущего пирога. И его дальнейший успех.

    • Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
    • Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»

    Сдобные куличи рецепты


    Сахар, яйца, молоко и другие ингредиенты, определяющие вкус праздничной выпечки, являются сдобой. По традиции в выпечку для первой трапезы после поста добавляли все сохранившиеся продукты. Именно поэтому сдоба получалась тяжелой и очень сытной.

    Самый сдобный кулич

    • Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
    • Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
    • Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
    • Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
    • Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом

    Кулич с вишней

    • Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
    • Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
    • Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов

    Кулич заварной


    • В молоко (50 мл) насыпаем сахар (1 ст. ложку) и перемешиваем. Крошим дрожжи (40 г) и оставляем на 20 минут. Кипятим молоко (200 г) и засыпаем в него муку (1-3 ст. ложек). Замешиваем массу деревянной ложкой
    • Подогреваем сливки (200 г), добавляем их в жидкое тесто и перемешиваем. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем в нее дрожжи. Ставим опару в теплое место
    • Растапливаем сливочное масло (150 г). Отделяем белки от желтков (5 яиц). Желтки растираем с сахаром (1,5 стакана) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем перед внесением в плотную пену. Вливаем в тесто желтки, масло и добавляем соль. Перемешиваем и вносим белки. Замешиваем массу сверху вниз.
    • Муку (700 г – 1 кг) вносим в несколько приемов, постоянно вымешивая его руками. Готовое тесто смазывается маслом, укладывается в миску и накрывается полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место
    • Готовим «наполнитель» для заварного кулича. Для этого разрезаем на небольшие кубики зефир (50 г) и мармелад (50 г). Промываем курагу (100 г) и нарезаем ее небольшими кусочками. Вносим эти ингредиенты в подошедшее тесто. Вымешиваем его. Оставляем в теплом месте
    • Делим на части. Помещаем их в формы и выпекаем

    Кулич сливочный

    • Замешиваем муку (3,5 стакана), теплое молоко (1 стакан), сливочное масло (200 г) и сахар (1 стакан). Вливаем в массу молоко (0,5 стакана) с разведенными в нем дрожжами (12 г-16 г). Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить
    • Как только тесто поднимется нужно внести в него яйца (3 шт.) и вновь оставить подходить. Через 1-2 часа нужно внести изюм (2 ст.). Замешать. Дать дойти и разделить на части. Выпекать в формах 30-40 минут при температуре 180 градусов

    Кулич монастырский


    • Растворяем дрожжи (15 г) в небольшом количестве молока. В другой миске смешиваем теплое молоко (0,5 стакана) с растопленным маслом (100 г), сахаром (100 г) и солью. Перемешиваем и остужаем. Объединяем содержимое двух мисок. Добавляем муку (400 г), перемешиваем и отправляем в теплое место для подъема
    • Когда тесто подымится, добавляем в него один желток и одно целое яйцо. Замешиваем и добавляем изюм (100 г). Вновь перемешиваем тесто и отправляем подходить
    • Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и наполнить тестом наполовину. Ждем пока объем теста увеличиться и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Украшается монастырский кулич сахарной глазурью

    Кулич на опаре


    • Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
    • Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
    • Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
    • Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
    • Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи

    Рецепт пасхи в мультиварке


    Мультиварка это отличный кухонный прибор, который поможет готовить не только различные каши и другие блюда, но и хлебо-булочные изделия. На Пасху в мультиварке можно приготовить вкусный апельсиновый кулич.

    • Просеиваем муку (450 г), добавляем в нее соль, ванилин и сухие дрожжи (2 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан). С помощью мелкой терки снимаем цедру апельсина (1 шт.). Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок
    • Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место
    • Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом.
      Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто
    • Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.
    • Украшается такой кулич традиционным способом

    Рецепт пасхи в хлебопечке


    Хлебопечка еще один нужный на кухне прибор. Если вы хотите самостоятельно выпекать вкусный и ароматный хлеб, то без этого прибора не обойтись. Можно в хлебопечке испечь и куличи.

    РЕЦЕПТ: Очищенный изюм (175 г) заливаем коньяком и даем настояться 20 минут. Наливаем в контейнер хлебопечки сыворотку (200 мл). Засыпаем по порядку: соль (6,5 г), яйцо (1 шт.), сахар (75 г), размягченное масло (100 г), изюм, корицу и кардамон. Просеиваем муку (½ кг муки) и также добавляем в контейнер. Делаем в середине кучки муки место для дрожжей (11 г) и высыпаем их туда.

    Активируем режим «сдобная булка» и выпекаем кулич.

    Пироги на пасху


    Выпечка для пасхального стола не ограничивается только куличами и кексами. Существует очень много рецептов пирогов, которые пекут Пасху.

    Творожный пасхальный пирог

    • Смешиваем муку (200 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки), сахар (40 г), ванилин (5 г), яйца (1 шт.) и рубленное сливочное масло (80 г). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Смешиваем творог (1 кг), желтки (6 шт.), сахар (90 г), крахмал (90 г), ванилин и тертую цедру одного апельсина. Добавляем белковую смесь и перемешиваем
    • Смазываем форму для выпечки и укладываем слой теста. Накалываем его вилкой и выпекаем в течении10 минут при температуре 200 градусов. После чего кладем в него творожную массу, смазываем ее желтком и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 15 минут делаем надрез по периметру пирога. Перед подачей на стол творожный пирог нужно пересыпать пудрой

    Пасхальный пирог с малиной

    • Разводим дрожжи (30 г) в теплом молоке. Добавляем соль, немного сахара и муки. Оставляем массу в теплое место. Яйца (4 шт.) растираем с сахаром (3/4 стакана). Добавляем сливочное масло (6-7 ст. ложек) и лимонную цедру. Вливаем в емкость подошедшее тесто, перемешиваем и добавляем муку (2 стакана) и молоко (1 стакан). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем подходить
    • Когда тесто подойдет его нужно еще раз вымесить и поместить в форму. Выпекаем в горячей духовке в течение 35-40 минут. Горячий пирог извлекаем из формы, обливаем малиновым сиропом (3/4 стакана). Опять помещаем в форму и оставляем на несколько часов
    • Разогреваем малиновый мармелад и смазываем им поверхность пирога. Измельчаем миндальное пирожное и посыпаем ее крошкой малиновый пирог. Украшаем его ягодами

    Кексы пасхальные


    Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами. Ниже приведены два рецепта этого вкусного кондитерского изделия. Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.

    Классический кекс

    • Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
    • Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
    • Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут

    Банановый кекс

    • Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем

    Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.

    Булка пасхальная


    На пасхальном столе всегда много выпечки. Если хотите удивить гостей, привыкших к куличам, разнообразьте свое меню с помощью нежных и ароматных пасхальных булок.

    • Замешиваем муку (450 г), молоко (210 мл), яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч. ложки), сахар (50 г), сливочное масло (50 г) и сухие дрожжи (1,5 ч. ложки). Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, кориандр и ванилин (по желанию и вкусу). Немного перемешав, добавляем распаренные изюм (75 г) и курагу (25 г). Месим до однородной массы
    • Делим тесто на несколько частей. Формируем из них булочки и выкладываем на противень. На каждой булочке нужно сделать ножом надрез крест-накрест. Оставить противень на 40-50 минут в теплое место
    • Разогреваем духовку до 200 градусов. Замешиваем муку (50 г) и маргарин (2 ст. ложки). Подливаем холодную воду до формирования пастообразной массы. Помещаем ее в корнетик и наносим линии в форме креста на заранее подготовленное место на булочках
    • Булочки нужно выпекать около 15 минут. Когда они зарумянятся извлечь из духовки и обмазать с помощью силиконовой кисточки сахарной глазурью

    Пряник пасхальный


    Пряники это очень вкусные кондитерские изделия. Они исторически ассоциируются с праздничным столом. Существует и пасхальный вариант пряников. Их готовят на этот праздник во многих странах мира. Традиционные русские пасхальные пряники готовятся так.

    • Масло растапливается (100 г) и в него добавляется мед (250 г) и сахар (250 г). Постоянно помешивая массу деревянной ложкой в нее нужно внести по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. Даем массе остыть
    • Взбиваем яйца в пену (3 яйца + 1 желток) и вносим их в остывшую смесь. Туда же нужно добавить муку (7 стаканов), какао (2 ст. ложки) и соду (1,5 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. Должно получиться однородное тесто. Убираем его в холодильник
    • Раскатываем тесто до толщины не более 0,5 см. Вырезаем из него пряники любой формы. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов
    • Когда пряники испекутся, ждем когда они остынут и покрываем глазурью

    Рецепт пасхальной глазури


    Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури. Для ее приготовления нужно отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.

    • В охлажденные белки нужно добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы
    • Белковая глазурь наносится на остывшие куличи. Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, корицы

    Творожная пасха


    Готовится творожная пасха только один раз в году. Традиционно, это блюдо готовиться «сырым» способом. То есть без тепловой обработки.

    • Для приготовления этого блюда творог (2,5 кг) нужно несколько раз пропустить через мелкое сито. Затем добавить в массу сахар (1 стакан) и масло (200 г). Перемешиваем творожную массу и добавляем сметану (250 г). Замешиваем так, чтобы масса получилась однородной, а кристаллики сахара в ней растворились
    • Консистенция полученной массы должна напоминать густой крем. Добавляем в нее соль и вновь перемешиваем. Помещаем массу в форму для пасхи, ставим под небольшой гнет и отправляем в холодильник
    • Для того чтобы творожная пасха получилась нежной, вместо сахара нужно использовать сахарную пудру

    Пасхальный барашек


    Также на Пасху очень часто выпекают барашков. Эти животные являются символом Агнца Божьего. Их пекут из сдобного, дрожжевого теста. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты. Иногда такую выпечку украшают белой глазурью. Она имитирует шерсть животного.

    • Для приготовления такого съедобного украшенья для стола нужно в теплом молоке растворить ложку сахара и добавить дрожжи. Когда дрожжи (7 г)начнут подниматься, к ним нужно добавить муку (100 г) и замешать тесто. Ставим опару в теплое место. Она должна увеличиться примерно в два раза
    • Растапливаем сливочное масло (90 г). Добавляем сахар (100 г), перемешиваем и добавляем яйцо (1 шт.) и ванилин. Все вновь хорошо перемешиваем.
    • Добавляем в опару полученную смесь. Доводим ее до однородности и засыпаем муку (500 г). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на некоторое время
    • Когда тесто увеличиться в два раза его нужно раскатать и с помощью трафарета вырезать фигурку барашка. Из остального теста нужно раскатать прямоугольник, смочить его водой и посыпать маком и сахаром. Собрать тесто в рулетик и нарезать его на небольшие кружочки
    • Фигурку барашка выкладываем на противень. Укладываем на него «шерстяные» кружочки на положенное для них место. Выпекаем барашка при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Когда цвет выпечки станет золотистый, вытаскиваем противень из духовки и даем остыть

    Пасхальный заяц


    Еще одним символом Пасхи является заяц. В западных странах для украшения пасхального стола делают фигурки зайца из марципана, пекут печенья и булочки в виде этого животного. И пусть в нашей стране этот символ Пасхи не так распространен, удивите шоколадной фигуркой зайца своих детей и гостей вашего дома в этот Светлый праздник.

    • Самым простым способом изготовления шоколадного зайца является заливка в форму растопленного шоколада. Когда шоколад остынет, фигурка будет готова. Сегодня купить силиконовую форму зайца или других животных не составит никакого труда

    Анжела. При выпечке куличей очень важно чтобы тесто не было жидким или, напротив, густым. Куличи из жидкого теста станут плоскими, а из густого тяжелыми и твердыми. И не забывайте заполнять форму тестом только наполовину. Если тесто в формах будет больше, то оно «убежит» из них.

    Ксения. Современные фабричные яйца не всегда дают выпечке красивый золотистый оттенок. Поэтому я всегда добавляют в куличи щепотку куркумы. Эта пряность не только дает стойкий цвет, но и улучшает вкус выпечки.

    Видео: Кулич с белковой глазурью