Рецепты теста        03.05.2019   

Сколько соли нужно для вяленой корюшки. Вяленая корюшка с чесноком и красным перцем. Вода для тузлука берется кипяченая

Рыба и морепродукты

Описание

Посол корюшки – удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.

Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки. Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!

Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.

Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком». Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.

Вяленая корюшка в качестве закуски к пенным слабоалкогольным напиткам подходит как нельзя лучше. Она настолько вкусная и ароматная, что даже вдоволь наевшись, тянешься за новой порцией. А еще эта рыбка отлично чистится и на выходе теряет совсем немного веса, в отличие от других рыб. У вас не водится корюшка? Не беда! С помощью нашего простого рецепта в домашних условиях можно засолить даже мороженую рыбку!

Польза вкусной вяленой корюшки обуславливается не только ее низкой калорийностью, но и богатым содержанием полезных элементов. Особенно полезна эта рыба с икрой, так как в ней сконцентрировано огромное количество всевозможных витаминов и жирных кислот.

Вяление корюшки практически не отличается от рецептов приготовления других видов мелких рыбешек. Единственное различие в том, что корюшку намного меньше держат в тузлуке (крепком растворе соли), потому что она очень быстро пропитывается солью. Такую рыбу даже не всегда потрошат, а точнее, делают это крайне редко. Но мы, в целях гигиены и просто, чтобы порадовать глаз, почистим нашу рыбку перед посолом.

Правильно приготовить вяленую корюшку своими руками можно в любое время года, а сушить – на балконе, в кухонной зоне, в гараже или вообще с помощью электросушилки. Хранить такую рыбку следует в бумажных или тканевых пакетах в темном прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Более подробно о том, как в домашних условиях сделать вяленую корюшку быстро и вкусно, вам покажет наш простой пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.

У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.

Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Корюшка – 1 кг
  • Соль крупная – 150 г
  • Сахар – 20 г
  • Проволока – 150 см

Как правильно вялить корюшку — пошаговый рецепт с фото

Свежую корюшку промыть.

Шаг 1. Помыть рыбу

Сложить в миску и пересыпать рыбу крупной солью. Добавить сахар. Он сделает вяленую корюшку более привлекательной на вид и позволить хранить её дольше без потери вкусовых качеств. Перемешать и оставить рыбу при комнатной температуре на 8 часов. За это время содержимое миски нужно 3-4 раза перемешать. В том случае когда корюшки много, время просаливания необходимо увеличить на 2-3 часа.

Шаг 2. Посыпать солью и сахаром

После этого промыть корюшку проточной водой. Нанизать на проволоку, прокалывая рыбные головы посередине. Нанизать рыбу можно и на суровую нитку при помощи большой «цыганской» иглы.

Шаг 3. Нанизать рыбу

Через три — четыре дня вяленая корюшка готова. Важно не пересушить рыбу. Вяленую корюшку можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в нижнем ящике холодильника 2-3 месяца.

Шаг 4. Корюшка под пиво

Хотя если в доме есть любители пенного, вяленая корюшка будет съедена ими очень быстро.

Вяленая корюшка: рецепт

Простой рецепт вяленой корюшки

Для вяления лучше использовать только что выловленную корюшку, так как на следующий день рыба будет иметь уже несколько другой вкус

Непотрошеную корюшку уложите в кастрюлю ровным слоем и посыпьте солью. Сверху положите второй слой и снова посолите. Повторяйте слои, пока рыба не закончится. Выдержите рыбу в течение суток, а затем промойте ее под проточной водой.

Нанижите корюшку за хвост на веревку и вывесите в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, вы избежите появления горьковатого привкуса. Спустя 7 часов повесьте ее за голову, чтобы корюшка сохранила свой жир. Вяленую корюшку подайте к столу, а остатки заверните в бумагу и положите в морозилку, чтобы она не испортилась.

Чтобы ускорить процесс вяления, можно использовать вентилятор

Быстрый засол корюшки

Правильно засолить корюшку можно и другим способом. Для этого вам понадобится также свежая корюшка и большое количество крупной соли. Корюшку уложите слоями в подходящую по размеру эмалированную посуду, пересыпая большим количеством соли таким образом, чтобы на рыбе образовалась соляная шуба. Оставьте рыбу на 4 часа, а затем выложите на несколько слоев бумаги. Благодаря этому из рыбы вытечет избыточный сок, а с ним и лишняя соль. Спустя 3 часа нанижите рыбу на веревку и повесьте в проветриваемом помещении.

Вкусная корюшка в рассоле

Ингредиенты:- свежая корюшка;- соль;- сырое яйцо.

Налейте в таз прохладной воды, положите в него сырое неразбитое яйцо. Сыпьте соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Затем хорошенько размешайте соль, чтобы она полностью растворилась. Сложите корюшку в подходящую по размеру посуду и залейте ее приготовленным тузлуком.

Малоротую корюшку выдержите в рассоле не более 4 часов, а зубатку – 6 часов. Затем сразу же помойте под проточной водой и повесьте на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы вяленая корюшка блестела, можно окунуть ее в подслащенную воду, перед тем как вешать на веревку.

Вяленая корюшка с чесноком и красным перцем

Ингредиенты:- 2 кг свежей корюшки;- 5 кг соли;- 3 зубчика чеснока;- молотый красный перец .

Корюшку уложите в эмалированный таз и хорошенько пересыпьте солью. Сверху накройте крышкой и поставьте на нее какой-нибудь груз, например, бутылку с водой. Спустя 4 часа промойте рыбу под проточной водой и уложите в другой таз. Посыпьте измельченным чесноком и красным перцем. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого повесьте ее за хвост на леску или веревку в проветриваемом помещении.

Рыба и морепродукты

Описание

Корюшка вяленая – настоящий рыбный деликатес, перед которым очень сложно устоять длительное время. Такой вкуснейшей слабосоленой рыбкой хочется наслаждаться бесконечно, особенно если ее есть вприкуску с пивом. Этот домашний вяленый продукт словно прямо создан под пивной напиток. Несмотря на это, корюшку, приготовленную таким способом, едят и во время обеда с картошкой и салатами. Так тоже довольно вкусно и аппетитно!

Купить вяленую корюшку можно практически в любом рыбном отделе, а ее цена за килограмм позволит это сделать почти каждому человеку. Однако даже невзирая на то что корюшка относится к недорогим рыбным продуктам, вялить мы ее рекомендуем в домашних условиях. Это совсем несложно, и завялить рыбку у себя дома сможет каждый из вас. К тому же особой подготовки перед вялением корюшка не требует, а ее поверхность даже чистить не нужно, так как у этой рыбки очень мелкая чешуя, которая легко и быстро смывается струей воды.

Обычно при вялении рыба уменьшается по весу в два раза, но чем жирнее продукт, тем меньше будет утрачено веса. Из 10 килограммов нежирной свежей корюшки выйдет примерно 5 килограммов вяленого деликатеса. Кстати, приготовить данную закуску можно и из замороженной корюшки, предварительно разморозив ее.

Наслаждаться данным продуктом, к сожалению, можно не всем. Людям, которые каждый день считают калории, придется ограничить себя в употреблении вяленой корюшки, так как ее калорийность составляет 186 килокалорий на 100 граммов продукта .

Чтобы приступить к вялению корюшки в домашних условиях, предлагаем обратить внимание на наш пошаговый рецепт с фото, который вы увидите ниже. В нем вы найдете очень много подсказок, которые, несомненно, помогут вам в процессе готовки!

Ингредиенты

Шаги

    В данном рецепте мы будем использовать замороженную корюшку, поэтому сначала займемся ее размораживанием. Достанем рыбку из морозилки и прямо в пакете поместим в емкость. Внимание! Продукт должен размораживаться естественным путем. Ни в коем случае не используйте воду или микроволновку для ускорения этого процесса!

    Когда корюшка полностью разморозится, достанем ее из вакуумного пакета, выпотрошим и поместим в подходящий судок. Голову отрезать рыбке не будем, так как в вяленом виде ее тоже можно будет погрызть в некоторых местах.

    Если при разделывании рыбка оказалась с икрой, то сложите икру в отдельный судок, а потом пожарьте, но ни в коем случае не замораживайте ее. После повторной заморозки икра уже не будет такой вкусной и сочной .

    Подготовленную рыбку польем джином. Этот компонент придаст корюшке непередаваемый аромат и привкус. По желанию джин можно заменить каким-либо другим аналогичным алкогольным напитком. Также слегка присыпем деликатес сахарным песком.

    Затем корюшку тщательно натрем солью крупного помола и отправим в холодильник на двенадцать часов. Дольше держать рыбку в засоленном виде не рекомендуется , так как продукт может заметно пересолиться.

    По истечении указанного времени достанем будущий вяленый деликатес из холодильника, хорошенько сполоснем под краном и обсушим бумажным полотенцем.

    Подготовленную к вялению рыбку наденем на крючки и подвесим в хорошо проветриваемом помещении. Для безопасности корюшку можно накрыть марлевой тканью от насекомых. Вялиться таким способом рыбка должна трое суток. При необходимости продукт можно еще подержать в подвешенном состоянии.

    Вкуснейшая вяленая корюшка готова. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в другом прохладном помещении.

    Приятного аппетита!