Рецепты печенья        03.04.2019   

Зеленый киш миш. Кишмиш — польза и противопоказания. Калорийность, белки, жиры, углеводы

Обычно покупателей, выбирающих на прилавках магазинов виноград Кишмиш, польза и вред для организма человека интересуют в последнюю очередь. Потребитель ориентируется на привлекательный внешний вид, вкусовые качества, доступную цену. Но лакомые плоды издавна ценились не только как изысканный десерт. Многие века виноград исполнял роль заботливого лекаря, способного исцелять болезни, дарить радость, сохранять энергию и молодость.

Виноградная лоза – уникальный дар природы человечеству. По легенде это первая культура, посаженная людьми после всемирного потопа. С тех пор селекционерами выведено более 8000 сортов. Один из самых популярных видов – гость из Ближнего Востока и Средней Азии. Его польза и вред для организма вызывают бурные споры.

Вконтакте

Созревание данного вида происходит раньше, чем у . Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Возможен ли вред?

И всё-таки: виноград кишмиш – польза или вред, добрый лекарь или коварный враг? Какое количество можно съесть человеку без неприятных последствий? Изучая вопрос, чем полезен виноград кишмиш для организма, принесёт ли он вред или пользу, доктора сошлись во мнении, что некоторым больным противопоказано излишнее количество сахара и кислот.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • кариес.

Доктора советуют аллергикам отдавать предпочтение подвидам белого и зелёного цвета. Вероятность опасной реакции будет намного ниже, а польза для организма человека сохранится.

Насыщенная фруктозой мякоть разъедают зубную эмаль. Во избежание вреда для зубов, даже после нескольких съеденных ягодок необходимо прополоскать рот чистой водой.

Полезное видео

На что стоит обратить внимание при покупке винограда и почему лучше отдать предпочтение в своем выборе сорту Кишмиш:

Заключение

  1. Учитывая, какая польза от винограда Кишмиш, добавлять его в ежедневный рацион можно как взрослым, так и детям. Главное – не терять чувства меры.
  2. Безопасной суточной дозой, с учётом пользы и вреда для организма человека, считается небольшая веточка из 20-25 виноградинок. Людям, страдающим от некоторых болезней, лучше отказаться от слишком сладкого продукта.
  3. Если противопоказания отсутствуют, вреда организму не будет. Любой человек может смело включать ароматные плоды в дневной рацион и получать пользу от удивительного дара природы.

Польза винограда признана давно. Еще в античности зародилась такое направление медицины, как ампелотерапия, или лечение виноградом. В 19 в., когда ученые смогли изучить химический состав ягод, оно получило научное обоснование. Однако любое лекарство при неправильном его употреблении становится ядом. В этой статье рассмотрена польза и вред для организма человека кишмишных сортов.

Что такое кишмиш

Если заглянуть в садоводческие справочники или на специальные форумы, можно убедиться, что кишмиш – это не один определенный сорт, а целая группа. Встречается он разных цветов: белый, зеленый, черный и розовый. Отсутствие косточек – не обязательный, но часто встречающийся признак.

Сейчас в Госреестр занесен, например, бессемянный Кишмиш лучистый молдавской селекции, полученный от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый. Его ягоды средней величины, розовые, удлиненные, очень сладкие, но без привкуса. Существует и целая россыпь других, технических и столовых, форм, выведенных научными институтами и частными селекционерами.

Польза кишмиша

Пользу от винограда кишмишных сортов трудно переоценить:

  • Согласно исследованиям, бессемянные формы содержат больше витаминов группы В и аминокислот, чем обычные сорта того же срока созревания.
  • Отсутствие косточек снижает вероятность аллергических реакций, поэтому его можно есть маленьким детям и беременным.
  • Наряду с другими сортами кишмишные нормализуют давление, укрепляют сосуды, восстанавливают их проницаемость, а значит, их употребление является отличной профилактикой тромбоза.
  • Виноград – источник витамина С. Например, в сорте Кишмиш белый его содержание достигает 10 мг%. Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • По сравнению с другими сортами в сладком кишмише содержится повышенное содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, причем в легкоусвояемой форме. Например, в Кишмише лучистом – около 21%. Благодаря этому, ягоды и сок имеют высокую питательную ценность, особенно для детей и пожилых людей. По калорийности 1 л стандартного виноградного сока сопоставим с 650 г говядины, 1 кг рыбы или буханкой хлеба.
  • Особую пользу виноград кишмиш приносит в сушеном виде. В зависимости от сорта и зрелости собранных ягод уровень сахара в них может достигать 77%. Естественно, что такой сушеный продукт обладает высокой питательной ценностью (калорийность порядка 3 200 — 3 400 кал/кг). При этом, в нем сохраняются полезные азотистые вещества, органические кислоты и др.

Практическая ценность изюма заключается в долгом сроке хранения и легкой транспортировке.

  • Изюм входит в рацион людей, пребывающих в экстремальных условиях (в северных экспедициях, в горах, в военных походах), где нужно быстро пополнять нехватку питательных веществ.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства винограда, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • Высокое содержание сахаров в кишмише, принося пользу организму с одной стороны, может и нанести вред. Эти сорта не желательно употреблять людям с сахарным диабетом и следящим за уровнем сахара в крови.
  • Многие диетологи советую включать в ежедневный рацион орехи и сухофрукты. Людям, следящим за своим весом, следует помнить о высокой калорийности изюма. Неконтролируемое употребление виноградного сока и свежих ягод в пищу может привести к избыточному весу.
  • Содержащиеся в винограде витамин С и аминокислоты не показаны при проблемах с желудком, язве, гастрите и панкреатите.
  • Большое количество воды в винограде активизирует работу почек, поэтому если с этим органом есть проблемы, употреблять кишмиш не рекомендуется.
  • При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ: метеоризм, расстройство, диарея вплоть до отравления. Такие же последствия вызывает одновременное употребление винограда с молочными продуктами.

Таким образом, помимо приятного сладкого вкуса кишмишные сорта обладают массой достоинств. Их ягоды способны утолить голод, поднять настроение, придать сил и даже помочь выжить в экстремальных условиях.

Те, кто считают кишмиш – отдельным сортом винограда ошибаются. Кишмиш – это целая группа сортов, выведенных селекционным путем, а их главным отличием и даже достоинством является полное отсутствие косточек.

Виноград кишмиш выращивается, в основном, на территории Ближнего Востока и Средней Азии. Его набитые грозди, вес которых в отдельных случаях может достигать килограмма, усыпаны сладкими и сочными ягодами небольшого размера, покрытыми специфическим восковым налетом. Имея длительный срок хранения, продукт выдерживает длительную транспортировку и универсален в применении.

Ягоды этого винограда можно употреблять в свежем, сушеном или прошедшем тепловую обработку виде. Они широко используются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, кондитерских изделий, выпечки, джемов или варенья, а также служат сырьем для производства фруктовых напитков и вин.

Существует огромное количество разновидностей кишмиша – белый (зеленоватого цвета), розовый, красный и черный (фиолетовый) виноград. Особенно ценится последний, ведь в его составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, так называемые «вещества молодости» и другие полезные элементы, необходимые для здоровья нашего организма.

Состав кишмиша

Спелые ягоды кишмиша являются источником витаминов (А, С, Е, РР), фолиевой кислоты, легко усваиваемых сахаров, клетчатки, органических кислот (винной, яблочной, лимонной и янтарной), минеральных веществ (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, никеля, марганца, молибдена и пр.) и эфирных масел. В стакане виноградного сока – суточная норма витамина В, а благодаря высокому содержанию витамина Р, витамин С усваивается организмом особенно хорошо.

По своему химическому составу кишмиш во многом напоминает белый виноград. Помимо аскорбиновой кислоты в достаточном количестве в нем содержится хлорофилл, принимающий непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в организме, поддерживающий иммунитет, а также отвечающий за регенерацию тканей. Флавоноиды и полифенолы успешно борются с активными свободными радикалами и тормозят процессы преждевременного старения, а кверцетины, присутствующие в кожице темных сортов, помогают победить малокровие, низкий гемоглобин, нервное истощение и депрессию.

Виноградный сок содержит большое количество солей железа, способствующих образованию красных кровяных шариков, пектина, который активизирует процесс вывода тяжелых металлов и токсинов, и энзимов, нормализующих процесс переваривания пищи. По содержанию же пищевых волокон кишмиш значительно уступает яблокам и грушам, а значит легче перерабатывается ЖКТ и может быть введен в рацион человека, недавно перенесшего пищевые отравления.

Польза винограда

Польза винограда кишмиш, впрочем как и любой другого сорта, для нашего организма огромна. Солнечные ягоды не только поднимают настроение, но и являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим действием. Однако увлекаться поеданием винограда с целью оздоровления не стоит. Достаточно 20-25 ягод в день, чтобы пополнить запас полезных компонентов. Съев больше, вы рискуете заработать диарею, метеоризм и даже пищевое отравление. Ягоды кишмиша довольно калорийны, к тому же часто обрабатываются химикатами для увеличения срока годности.

О неприятных последствиях многие стараются не думать, однако лучше все же не пренебрегать советами врачей и употреблять виноград в рекомендованном количестве. Также ягоды нужно не просто ополаскивать под водой, а вымачивать около часа, предварительно отделив каждую виноградину от грозди. Так с продукта удалится максимум загрязнений и токсинов, а вы убережете себя от лишних проблем со здоровьем.

В каких случаях польза кишмиша будет особенно ощутима?

Противопоказания

Виноград кишмиш, польза и вред которого обусловлены, в первую очередь, не сортом, а компонентами, входящими в его состав, помимо показаний имеет и противопоказания.

  • Продукт содержит немало калорий и сахара, а потому сахарном диабете и ожирении его следует исключить из рациона.
  • Категорически не желательно употребление кишмиша людям с язвой желудка, панкреатитом и холециститом.
  • Контактируя с зубной эмалью, виноградный сок оказывает на неё разрушающее действие, поэтому врачи рекомендуют после того, как вы полакомились ягодой, обязательно полоскать рот чистой водой.
  • Не стоит и совмещать в одном приеме пищи виноград и молочные продукты. Избежать диареи во большинстве случаев не удастся.

Тем же, у кого нет проблем со здоровьем, отказывать себе в чудесном лакомстве не стоит. Ведь ягоды кишмиша – настоящая сокровищница полезных компонентов.

Видео о пользе и вреде винограда кишмиш

В нашей стране излюбленным сортом винограда является Кишмиш. Высокая популярность объясняется отсутствием косточек и сладким приятным вкусом. Эта искусственно культивируемая ягода экспортирована в Россию из Средней Азии. Для ее выращивания требуется определенная температура, большая площадь и высокие опоры.

Однако плодово-ягодную культуру возделывают и на нашей земле с применением специальных стимуляторов роста. Наиболее распространенным и востребованным сортом в России является белый виноград Кишмиш. Польза и вред его для простых потребителей остаются загадкой. Приоткроем завесу над биохимическим составом этого сладкого сорта.

Общая информация

В группу этого подвида входит масса разновидностей: розовый, черный (фиолетовый), красный и зеленый (белый) виноград. Каждый по-своему уникален и полезен, хорошо транспортируется и длительно сохраняет свежесть. Плоды отличаются небольшими размерами, что не отменяет их целебных свойств.

Употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Сырье незаменимо в виноделии и производстве фруктовых напитков. Виноград Кишмиш, фото которого представлено в данном материале, используется в кулинарии. Ягода придает пикантность сладким десертам, приятные вкусовые качества салатам, также ее применяют для декора, добавляют в кондитерские изделия, сдобу и сырники сушеные плоды (изюм).

Энергетическая ценность

Калорийность зависит от сорта, в среднем этот показатель варьируется от 69 до 100 ккал. У изюма значительно выше - от 300 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием натуральной глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Однако, несмотря на это свойство продукта, исключать из меню его не нужно, поскольку в составе изобилуют полезные вещества, положительно влияющие на здоровье. В разумных дозировках (500 г в сутки) не навредит фигуре виноград Кишмиш. Польза и вред его обусловлены витаминно-минеральным комплексом и другими веществами, входящими в состав.

Набор ценных веществ

Биохимический состав плодов богатый. Наиболее значимыми для человека считаются фолиевая кислота (фолаты), витамины группы A, B, C, E, PP, а также минералы и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, селен). Обогащен фрукт флавоноидами. Эти вещества проявляют антиоксидантные свойства, предотвращают преждевременное угасание клеток и снижают активность свободных радикалов.

По официальным данным наибольшую пользу приносит виноград Кишмиш черный. В кожице темных сортов содержится преобладающее количество ценных веществ. Прежде всего, в ней много кверцетина, который предупреждает склеивание кровяных телец - тромбоцитов. Черные ягоды помогают бороться с малокровием, низким гемоглобином, нервным истощением и депрессией. Их рекомендуют употреблять меланхоличным людям, подверженным стрессам.

Фармакология

Велика Кишмиш для иммунной системы благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. Плоды способствуют укреплению защитных сил организма, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. При регулярном их употреблении стабилизируется функциональная деятельность нервной системы, приходит в норму кровяное давление и исчезает аритмия.

Стоит упомянуть о пользе продукта для работы сердца и сосудов. Рекомендуется применять при различных сердечных патологиях. Благотворное влияние ягода оказывает на органы дыхания. В ее составе присутствует олеаноловая кислота, ликвидирующая патогенные микроорганизмы.

Полезно включать в рацион при вирусных заболеваниях, ангине и сильном кашле. При помощи винограда можно предупредить развитие кариеса, пародонтоза и прочих заболеваний полости рта. Кроме того, сорт Кишмиш уменьшает тошноту, изжогу и обладает мощным желчегонным эффектом.

Ограничения

Виноград Кишмиш, польза и вред которого обусловлены наличием сахарозы и глюкозы, запрещено употреблять маленьким детям, пациентам с диабетом и ожирением. С особой осторожностью следует включать в меню лицам с язвенными болезнями ЖКТ. Сушеные плоды исключаются из питания при туберкулезе, сердечной недостаточности и вышеописанных заболеваниях.

Польза винограда Кишмиш будет ощутима при условии ограниченного употребления - примерно 20 ягод в день здоровому человеку. Об этом утверждают специалисты. Максимально усилить питательную и лечебную ценность можно, если съедать плоды с грецким орехом. Для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемии гриппа, употребляйте такое снадобье: в мясорубке или блендере перемелите ягоды с орехами и ежедневно съедайте по 10 г с медом.

Очень вкусное и полезное получается варенье из белого винограда. Готовится оно чрезвычайно просто, из сахарного песка и плодов в пропорции 2:1. Ингредиенты перемешать и оставить в закрытой емкости на три дня. Затем отвариваем и с удовольствием поглощаем. Можно готовить из продукта соки и компоты. Неповторимый аромат и вкус ягод сделает каждое блюдо шедевральным. Для полноценной работы организма как можно чаще употребляйте (в разумных количествах) виноград Кишмиш, польза и вред которого изучены и подтверждены диетологами и врачами.

Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

Кишмиш: полезные свойства

  1. В изюме находится такой неоценимый микроэлемент, как калий, причем в больших количествах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при вегетососудистой дистонии, сердечных аритмиях и некоторых заболеваниях сердца.
  2. Высушенный виноград особенно полезен пожилым людям, так как позволяет снизить вероятность развития . За это несет ответственность микроэлемент бор.
  3. Олеаноловая кислота подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, обеспечивая профилактику кариеса. В комплексе с фитовеществами этот антиоксидант обеспечивает здоровое состояние десен и слизистой.
  4. При повышенной нервной возбудимости полезно пить виноградный настой, приготовленный из изюма, залитого холодной водой. Несколько дней такого лечения помогут восстановить душевное равновесие. Дополнительно улучшится работа сердца и обмен веществ в организме.
  5. Неоценима польза кишмиша в лечении заболеваний дыхательной системы. Его применяют при затяжном кашле, ангине, бронхите и астме.
  6. Полезно есть кишмиш беременным женщинам для профилактики анемии, возникновения отеков и повышения артериального давления.
  7. Успокаивающие свойства кишмиша успешно применяют для снятия зуда кожных покровов. Например, при лишае наносят на пораженное место кашицу.
  8. Сушеный виноград имеет желчегонное действие, устраняет изжогу и тошноту, поэтому рекомендуется страдающим застойными явлениями в желчном пузыре. Обычно в таких случаях употребляют отвар.
  9. И наконец, кишмиш используют в кулинарии - с ним пекут кондитерские изделия и добавляют в другие блюда.

Изюм: противопоказания

Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.