Десерты        28.08.2019   

О пользе яблок и противопоказаниях к их употреблению. В каких больше полезных веществ. Польза яблок в косметологии

Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках.
Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?

Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В, способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни.
Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными.
В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.

Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья. Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу.
Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.

Польза от яблока для женщин

Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос.
Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.

Польза яблок для мужчин

У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.
Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

Использование яблок в кулинарии

Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде.
Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами.
Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму.
А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!

» Яблоки

Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно ! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле . В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

  • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
  • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
  • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
  • по вкусу и аромату.

Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Калорийность плодов

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий !

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!


Полезный состав: витамины и другие полезности

Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов .

Любое яблочко состоит из:

  • воды;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • белков;
  • жиров;
  • пектинов.

Богато яблоко и на витамины :

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • Н (биотин);
  • К (филохинон).

Минералы , содержащиеся в садовых и диких яблоках:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;

Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!»

Какая польза и вред для организма человека

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма .

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок : может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде , но и в виде приготовленных блюд из них.

Свойства запечёных плодов

При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются . Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления лимфы;
  • снижения веса;
  • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

Чем богаты мочёные

Нужно отметить, что мочёные, квашеные яблоки – это первый способ, который использовался для готовки яблок.

Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от шлаков;
  • улучшить состояние больных, с хрупкими костями, снизить риск появления остеохондроза;
  • повысить иммунитет.

Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему . Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

  • снижения риска заболевания астмой;
  • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
  • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

Полезно от кожуры до семечек?

Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья?

Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода . Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода.

Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).

Противопоказания употребления семян яблока :

  • беременность;
  • детский возраст;
  • хронические заболевания (период обострения).

В кожуре содержится много витаминов , больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном»

Какой вред может нанести фрукт здоровью?

Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет , насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

Гастрит

Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.


Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи , или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

Не употребляйте в пищу большое количество их семечек . Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его . Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в . Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут , чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки выра...

С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых - яблок.

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма — 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.

Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.

Для детей

Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.

Для пожилых людей

Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.

Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность - 44 ккал;
  • жиры - 0,40 г;
  • белки - 0,40 г;
  • углеводы - 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры - 0,46 г;
  • белки - 4,32 г;
  • углеводы - 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность - 239,50 ккал;
  • жиры - 0,42 г;
  • белки - 2,24 г;
  • углеводы - 59,8 г.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:

Витамины:

  • витамин А - 5 мкг;
  • тиамин (В1) - 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 2 мкг;
  • витамин РР - 0,3 мг;
  • витамин С - 10 мг;
  • бета-каротин - 0,03 мг;
  • токоферол (Е) - 0,2 мг;
  • биотин (Н) - 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) - 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор -11 мг;
  • кальций - 16 мг;
  • калий - 278 мг;
  • сера - 5 мг;
  • магний - 9 мг;
  • натрий - 26 мг;
  • хлор - 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод - 2 мкг;
  • железо - 2,2 мг;
  • бор - 245 мкг;
  • молибден - 6 мкг;
  • фтор - 8 мкг;
  • хром - 4 мкг;
  • медь - 110 мкг;
  • цинк - 0,15 мг;
  • марганец - 0,047 мг;
  • алюминий - 110 мкг;
  • рубидий - 63 мкг;
  • кобальт - 1 мкг;
  • ванадий - 4 мкг;
  • никель - 17 мкг.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

Можно ли есть яблоки?

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами.

При похудении

Яблоки - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают в меню печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Противопоказания и вред

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры - уменьшается количество витаминов.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Яблочные косточки: польза или вред

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Как хранить дома

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум - в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.

Рецепты

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки - незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

Печеные яблоки в духовке

Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • ванилин;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  • Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
  • В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
  • Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
  • В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
  • Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.

Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Домашний уход

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.

Для умывания при сухой коже лица

При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.

Маска для ухода за кожей

Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.

При ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.

Для заживления ран и трещин

Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.

Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.

У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает - у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко - чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.