Домашняя выпечка        15.04.2019   

В кофе кофеин а что в какао. Яд - целыми чашками. Польза какао для сердечно-сосудистой системы

Современного «человека потребляющего» одолевает настоящий шквал информации о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. Ответственные покупатели озабочены вопросами химического состава всего, что попадает к ним на стол. К кофеину у людей отношение разное. Кто-то считает его обычным природным стимулятором, а кто-то опасается его вредного влияния на здоровье. В любом случае, сведения о содержании этого алкалоида в тех или иных напитках, полезны для людей, которые следят за качеством своего питания. Сегодня мы поищем следы этого вещества в еще одном любимейшем напитке детей и взрослых - в ароматном какао. Есть ли в какао кофеин, и если да, то в каких количествах?

Кофеин в какао

Не будем интриговать читателей и признаем очевидный факт. Кофеин в какао имеется. Его количество в различных видах продукта может существенно варьироваться.

Содержание кофеина в растворимом какао

Ниже всего процент кофеина в растворимом какао. Все дело в том, что в красивых баночках минимальное содержание настоящих какао-бобов. Отсюда и низкая жирность данного напитка, и пониженные показатели кофеина. Впрочем, не только кофеина, но и остальных составляющих натурального какао, за которые он так ценится. В среднем, в 200 граммов напитка, полученного из растворимого порошка, содержится около 2-5 мг кофеина. Такое же содержание активного вещества в чашке безкофеинового кофе.

Содержание кофеина в натуральном какао

Натуральный какао-порошок более насыщен природным стимулятором. В чашке крепкого какао, сваренного по всем правилам кулинарного искусства, содержится от 10 до 20 мг кофеина на 200 граммов напитка.

100 мл какао из натурального порошка бобов даст нам от 5 до 10 мг кофеина, то есть, в шесть раз меньше, чем чай и в двенадцать-пятнадцать раз меньше, чем кофе.

Полезные свойства какао

Заметим, что даже в плитке шоколада содержится порция кофеина. А уж в сладкой кока-коле или энергетическом напитке его гораздо больше. Натуральное какао явно полезнее, чем сладкая газировка. Кроме того, шоколадный напиток из порошка какао-бобов имеет множество дополнительных бонусов:

  • Высокое содержание железа повышает гемоглобин
  • большое количество цинка способствует заживлению ран и быстрому восстановлению клеток
  • меланин поможет предохранить кожу от солнечных ожогов

Как определить качество какао-порошка? Обратите внимание на жирность. Если содержание жиров от 14% и выше, то перед вами качественный продукт. Если на 100 граммов приходится 12% жирности и меньше, то данный порошок не полностью из какао-бобов, в нем есть посторонние примеси.

Как снизить содержание кофеина в какао

Если вы хотите свести содержание кофеина к минимуму, но желаете употреблять натуральный продукт, а не суррогат, то готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке. Это позволит еще больше снизить содержание кофеина в готовом напитке. Такой слабый какао можно смело давать даже детям от 3 лет, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

А Вы следите за содержанием кофеина в продуктах?

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

    1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

      На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

    2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

      Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

    3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай .

      В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

    4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе . Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

    В каких еще растениях встречается кофеин


    Содержится ли кофеин в энергетических напитках

    В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

    Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

    Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

    Для удобства приведу список содержания кофеина в продуктах:

    1. Банка энергетика (250 мл) - от 80 мг
    2. Стакан черного чая (220 мл) - 50 мг
    3. Фильтрованный кофе (200 мл) - 90 мг
    4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) - 80 мг
    5. Стандартная банка колы (355 мл) - 40 мг
    6. Плитка черного шоколада (100 г) - 50 мг
    7. Плитка молочного шоколада (100 г) - 20 мг

    Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

    Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков. Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети. Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств. Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин? Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

    Из чего делают какао

    Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

    Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма. У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки. В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

    Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню. Время созревания плодов – 4 месяца . В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

    Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год. Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того. Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

    Свойства какао

    В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ. Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

    В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

    Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день. Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

    Какао очень полезно для сосудов . Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов. Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

    Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

    Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

    Опасность рядом

    Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

    Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений . Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

    Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

    Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

    В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

    Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

    Кофеин – есть!

    На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть! Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%. И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно. Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

    Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина. Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

    Что такое кофеин

    Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин. В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

    Действие на организм

    При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

    Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

    Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

    Продукты с содержанием кофеина

    Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае. Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

    В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.

    В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.

    В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.

    Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.

    Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

    В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

    Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Ингредиенты: Коньяк (одна рюмка) Газированная вода (один стакан)Видео: Бананово-шоколадный коктейль - рецепт…

    Состав коктейля:Сахарная пудраМороженое 150 грМолоко 250 млКакао 2 ст.л.Это очень простой и быстрый рецепт молочного…

    В культовых фильмах о Джеймсе Бонде - "агенте 007" основными напитками героя является алкогольный коктейль.…

    Что такое мокачиноМокачино или мокаччино - это американский кофейный напиток с добавлением молока и шоколада, который…

    В каком напитке кофеина больше?Чай и кофе – это два абсолютно разных напитка, и, соответственно, содержание кофеина у…

    Любимое лакомствоШоколад - это всем известный кондитерский продукт, изготовляемый из какао-бобов. Интересно, что…

    800 г какао, 4,6 л спирта, 25 г поташа.Спирт, какао и поташ смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом…

    Видео: Вишня в шоколаде - Знак качества - ИнтерКоньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы…

    Видео: Кофейный ликер Бейлиз с водкой и сгущенкой в домашних условиях рецептПростой в приготовлении десертный спиртной…

    Шоколад - 40 г, сахар - 20 г, яичный желток - 1 шт., вода - 120 г. Шоколад сваривают с молоком, водой и сахаром, с…

    Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12- 15 % белковых веществ, 6-10 % углеводов. Масло-какао…

    Видео: Рецепт. Старбакс карамель макиато | Starbucks caramel macchiatoЧто такое макиатоКофе бывает разным и кофе с…

    Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных…

    С давних времен какао-бобы пользуются широкой популярностью во всем мире благодаря своим отличительным вкусовым качествам и полезным свойствам.
    Родина какао - дождевые амазонские леса. Позднее стали возделываться в субэкваториальной Африке. На сегодняшний день около 69 % мирового урожая какао собирается в Африке, при этом крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар. К другим крупным производителям относятся Индонезия, Бразилия, Гана, Нигерия, Эквадор, Колумбия.

    Есть ли в какао кофеин? Все ли могут дать ответ на этот вопрос? Высококачественный какао-порошок, изготавливаемый из натуральных какао-бобов, богат разнообразными питательными веществами и элементами. Сегодня, в эпоху инноваций, в состав порошка добавляются многочисленные химикаты, красители и вкусоароматические добавки. К сожалению, это не только приводит к потере полезных свойств напитка, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека в целом. Поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить тщательно и осознанно. А содержит ли какао кофеин? Это вы узнаете в процессе прочтения статьи.

    Принципы выбора качественного какао

    • Какао-порошок не должен быть растворимым.
    • Однородная структура, отсутствие комочков.
    • Светлый или темный коричневый цвет. Серый цвет - признак низкокачественного продукта.
    • Срок годности. Для порошка в металлической емкости - не более года, в пластиковой упаковке - не более 6 месяцев.
    • Уровень жирности не ниже 15 %.

    Пищевая ценность и калорийность

    Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки - 34,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г, пищевые волокна - 35,3 г, вода - 5 г. Соотношение БЖУ: белки - 97,2 кКал (35,6 %), жиры - 135 кКал (49,45 %), углеводы - 40,8 кКал (14,95 %).

    Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема - первая половина дня.

    Полезные свойства: укрепление костей

    Кальций - основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека

    Стимуляция работы мозга

    Входящий в состав бобов флаванол улучшает работу системы кровообращения, что положительно сказывается на мозговой деятельности и мыслительных процессах. Человек, регулярно употребляющий какао, становится более организованным, энергичным, быстрее усваивает новую информацию и решает задачи, требующие умственной нагрузки.

    Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

    Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков. Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей. Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

    Омоложение и заживление ран

    Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Защита от ультрафиолета

    Входящий в состав меланин снижает негативное воздействие, оказываемое солнечным излучением. Так, какао позволяет предотвратить тепловой удар, обгорание кожи, ухудшение зрения, гормональные сбои в организме. Солнце - основная причина фотостарения, поэтому в условиях повышенного солнечного излучения необходимо употреблять напиток для сохранения молодости, упругости и естественного уровня увлажненности кожи.

    Ускорение роста волос

    Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в качестве компонента для приготовления домашних масок. Содержание в продукте никотиновой кислоты обеспечивает активацию роста волос за счёт эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

    Повышение настроения

    Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов. За счёт выделения мозгом фенилэтиламина человек ощущает прилив положительных эмоций - счастья, любви, радости, испытывает спокойствие и удовлетворение. Схожий эффект производит и серотонин, выработке которого также способствуют эти бобы.

    Понижение давления

    Употребление 2 чашек напитка служит отличной профилактикой возникновения инсульта и снижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не склеиваются, и уменьшается риск тромбозов. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

    Вред и противопоказания

    Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

    1. При чрезмерном употреблении.
    2. При употреблении низкокачественного продукта.

    Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

    Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

    На территориях выращивания санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.
    В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

    Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

    • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
    • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
    • Беременным и кормящим женщинам.
    • Людям с избыточным весом.
    • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

    Рецепт приготовления

    В небольшой емкости смешать две чайные ложки порошка с необходимым количеством сахара (или сахарозаменителя для большей пользы), залить стаканом горячего молока или воды, размешать до однородной консистенции без комочков, довести до кипения.