Выпечка блинов        15.06.2019   

Полезно ли голодать один день в неделю. Полезно ли есть первые блюда

Нашим далеким предкам не всегда удавалось раздобыть достаточное количество пищи на каждый день, поэтому в процессе эволюции выработал механизмы, способствующие не только защитить организм от негативных последствий голода, но и обратить его во благо. Разумеется, это касается только ограниченного периода времени. Если тело длительное время не получает необходимых ему питательных веществ и витаминов, то это отражается на здоровье самым пагубным образом, однако, краткосрочное голодание при соблюдении определенных правил и правильного выхода из этого состояния не наносит вреда здоровому организму.

Суточное голодание один раз в неделю считается оптимальным, но для того, чтобы заметить положительный эффект его нужно проводить регулярно в течение как минимум нескольких месяцев.

Противопоказания к лечебному голоданию

Даже суточное голодание категорически противопоказано женщинам во время и , больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной , тем, у кого диагностировали рак, туберкулез, камни и гнойные воспаления внутренних органов.

Воздержаться от стоит также людям, страдающим ишемическими или гипертоническими болезнями сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проведение голодания

Выберите один день , когда вы будете употреблять только чистую питьевую воду, например кипяченую или дистиллированную. Можно пить и минералку без газа в таком количестве, чтобы суточная составляла 1,5 – 2 литра.
На первых порах, когда вы еще не привыкли к такому режиму, в воду можно добавлять немного меда и лимонного сока, этот коктейль вкуснее и питательнее.

В первый раз будет приходиться особенно тяжело. К концу дня появляется слабость и начинает , поэтому постарайтесь избегать любых физических и психологических нагрузок, откажитесь от массажа, посещения сауны и бассейна. Голодный человек склонен к проявлениям излишней раздражительности, избежать этого поможет медитация и релаксация.

Выход из голодания

На следующий день рекомендуется с утра выпить стакан кефира или свежевыжатого сока. Через полтора – два часа можно съесть небольшое количество овсяной каши, салата из свежих овощей или йогурт.

В течение всего дня желательно питаться легкой полезной пищей, такой как творог, паровое мясо и рыба, супы, кисели, каши, салаты.

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Кто только не советует нам пить много воды. Это могут быть диетологи и фитнес-тренеры, косметологи и врачи, друзья и родные. Но у многих остается вопрос: "Если воды, что будет?" Сегодня наша цель - разобраться, что дает организму вода, сколько необходимо ее потреблять и как отражается на его состоянии ее избыток или недостаток.

В первую очередь решают пить больше воды люди, мечтающие скинуть лишний вес. При помощи воды они пытаются заполнить пустоту в желудке и утолить чувство голода. Но на самом деле вода необходима организму как воздух. Часто люди говорят, что мало пьют, потому что не хотят. На самом деле мы просто не привыкли пить воду. Чаще мы употребляет сладкие напитки, соки, чай или кофе. Но, как говорят диетологи, утолять жажду может только вода. Сок, молоко и прочие жидкости - это еда, а кофе и чай - отрава. И все-таки, если пить много воды, что будет? Пойдет ли это на пользу организму или, наоборот, вызовет отклонения в его работе?

Немного физиологии

Вода является основой жизни на земле. Все биохимические процессы в организме связаны с водным обменом, более того, само тело человека состоит на 80% из воды. Чтобы организм функционировал как часы, ему необходимо определенное количество чистой воды. Сколько - это уже вопрос несколько спорный. Чем больше масса тела - тем выше и потребность в ней. Для человека весом в 50 кг достаточно 1.5 литров в день, а если вес находится в пределах 80 кг, то желательно выпивать около 2.5 литров. Цифра звучит достаточно внушительно, и люди начинают сомневаться: "Смогу ли я выпить столько жидкости, и если пить много воды, что будет со мной?" На самом деле это происходит потому, что мы не привыкли пить воду, а зря. Из-за постоянного обезвоживания начинаются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания сердца и кишечника, нарушаются обменные процессы. Даже запах пота при недостатке жидкости в организме становится другим, более резким и пронзительным, из-за избытка токсинов.

Есть еще несколько моментов, которые влияют на нашу потребность в жидкости. Это температура окружающей среды. Чем жарче на улице - тем больше влаги теряет организм. Второй момент - это физические нагрузки. Так, у офисного работника потребность в воде будет меньше, чем у строителя.

Роль жидкости в организме

Вода - это основа нашего существования. Она растворяет вещества в организме, доставляет к клеткам питательные элементы, выводит из организма шлаки. Поэтому вашему организму будет только лучше, если пить много воды. Что будет с почками, это отдельный вопрос, который волнует большинство людей. Отвечаем: если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями этих органов, то большое количество чистой воды пойдет только на пользу. Во всех остальных случаях нужно советоваться с врачом.

Очень сильно потребность в воде зависит от того, что мы едим. Если вы - любитель острой соленой пищи, богатых консервантами полуфабрикатов, то вам очень нужно пить много воды. Чем больше вы потребляете нездоровой пищи, тем больше ресурсов организм тратит, чтобы вымыть все токсины и шлаки. Если же вы заботитесь о своем здоровье, то переходите на полезную пищу. Вегетарианцам допустимо снизить потребление воды до 1-1.5 литров в день. Кстати, количество потребляемой воды прямо зависит от обильности ваших трапез. Если вы привыкли есть много, то нужно много пить.

Может, вы удивитесь, но практически половина всех заболеваний происходит потому, что в организме не хватает простой воды. Чтобы ваши суставы не скрипели, в почках не откладывались камни, а кожа не была слишком сухой, нужно просто взять за правило поддерживать в организме нормальный уровень жидкости.

Как происходит потеря воды

На все процессы жизнеобеспечения тратится вода. Это касается не только мочеиспускания. Вместе с дыханием и потом мы тоже выделяем драгоценную влагу. В сутки организм теряет таким образом около 2 литров жидкости, которую он должен восполнять. Супы, компоты, и прочие продукты питания, конечно, содержат жидкую часть, но она имеет другую структуру и не заменит простую воду. Вредно пить много воды, только если у вас есть прямые противопоказания врача, в остальных случаях вы должны хотя бы перекрывать суточную потерю жидкости. Обезвоживание организма - это тяжелейшее состояние, которое подрывает работу его защитных механизмов. Особенно часто это происходит в моменты сильной рвоты или диареи, повышенной температуры тела. В такие моменты потребление воды должно быть максимально высоким.

Что происходит с организмом, если потребляется мало воды

Без воды мы жить не можем. Даже процесс дыхания, который вроде бы автономный, требует большого количества жидкости, увлажняющей легкие. Только для этого необходимо около 0.5 литра в сутки. При этом нужно учитывать, что выдыхаемый воздух содержит влагу, что увеличивает организмом до 0.7 или 1 литра, в зависимости от физических нагрузок. Если жидкость не обновляется, то процесс дыхания затрудняется. Прибавьте к этому расходы выделительной системы (пот и моча), восполнение жидкой части крови, и вы поймете, что нужно пить много воды.

Употребление слишком маленького количества ее способствует скоплению в организме продуктов распада и токсинов, образованию избытка жира, может стать причиной плохого мышечного тонуса и ухудшения работы пищеварительной системы. Недостаток воды сильно повышает что может привести к снижению артериального давления и образованию тромбов. То есть на вопрос о том, зачем пить много воды, можно ответить очень легко: чтобы организм полноценно функционировал.

Отдельно можно сказать про взаимосвязь хрупкой красоты женщины с потреблением достаточного количества жидкости. Сейчас вам станет понятно, почему нужно пить больше воды. От этого зависит гладкость и хороший цвет кожи, состояние и рост волос. При недостатке чистой воды намного быстрее образуются морщины, повышается сухость кожи, усиливается выпадение волос.

Умеренная степень обезвоживания

Очень многие люди даже не задумываются о таких простых вещах. Зачем пить много воды, ведь можно съесть суп, яблоко, выпить сок - и организм получит все, что необходимо. Так считает большинство. Это большое заблуждение, ведь чистую воду не заменит больше ничто. Если человек пьет мало воды, то наступает обезвоживание. И большинство из нас постоянно пребывает в этом состоянии. Первый симптом, на который надо обратить внимание - это жажда. Привыкая мало пить, мы можем долго не обращать на это внимание, особенно если сильно заняты на работе. В этом случае организм включает режим экономии. Снижается потоотделение и уменьшается мочеиспускание. Вы можете работать целый день и ни разу не захотеть в туалет. Однако организм работает в авральном режиме. Чтобы компенсировать снижение запасов влаги, организм начинает выводить жидкость из клеток. Так вода попадает в кровь, поддерживает на должном уровне артериальное давление и восполняет запас лимфы.

Следующим симптомом умеренного обезвоживания может стать головная боль, особенно сильно проявляющая себя в конце дня. Так реагирует на изменения головной мозг, который состоит из воды на 90%. Те, кто говорят, что вредно пить много воды, сильно заблуждаются. Как видите, все как раз наоборот.

Сильная степень обезвоживания

Сейчас мы расскажем вам, что происходит с организмом, если продолжать жить в таком же режиме. Надеемся, что это станет достаточно весомым аргументом, который объяснит, почему нужно пить больше воды. Если вы день ото дня пьете меньше литра воды (не считая супов, кофе, чая и спиртных напитков), то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и состояния почек, печени и сердца. Крайняя степень обезвоживания клеток мозга - это галлюцинации, которые видит человек в пустыне, но до такого состояния в городских условиях довести себя сложно.

Профилактика дефицита воды в организме

Для этого достаточно сходить к врачу-терапевту, который подтвердит, что вам можно пить много воды. Многие опасаются отеков, но на самом деле они являются признаком серьезных заболеваний или попыткой организма запастись жидкостью впрок. Если вы каждый день потребляете достаточно воды (для взрослых эта цифра начинается от 8 стаканов, возрастая при необходимости занятий тяжелым, физическим трудом, жаркой погоде на улице) то выделительная система будет работать как часики. Значит, обмен веществ будет идти правильно, а излишки жидкости вовремя удалятся из организма, выводя токсины и продукты распада.

Почему же до сих пор актуален вопрос, вредно ли пить много воды? Потому что качество ее во многих регионах оставляет желать лучшего, а также из-за распространенности среди населения тяжелых заболеваний почек, при которых показана водно-солевая диета.

Сколько воды в день можно пить

Большинство людей постоянно живут в состоянии обезвоживания и даже не знают об этом. Однако предотвратить вредные последствия для организма можно очень легко. Для этого достаточно лишь выпивать от 8 до 10 стаканов в день. Чтобы избежать излишней нагрузки на почки, нужно распределить это количество в течение дня и не налегать на воду перед сном. Конечно, это норма относительная. Она зависит от образа жизни, количества и качества потребляемой пищи, времени года. Но в целом на вопрос о том, вредно ли пить много воды, можно ответить однозначно: нет. Не нужно понимать это как руководство пить как можно больше воды. Для более точных расчетов можно пользоваться формулой - 30 мл в сутки на каждый килограмм веса.

Вода для похудения

Девушки и женщины передают это правило друг другу: если пить много воды - похудеешь. На самом деле сама вода не обладает жиросжигающими свойствами, не в состоянии предотвратить всасывание потребленных жиров или расщепить те, которые уже отложились в организме. Но она является хорошим помощником для тех, кто решил сбросить лишний вес.

Для начала вода служит наполнителем для желудка, она не имеет калорий, но позволяет усмирить разыгравшийся аппетит и съесть за обедом меньше. Для этого диетологи советуют выпивать один-два стакана за 15 минут до каждой трапезы.

Другие источники жидкости

Кофеиносодержащие напитки (чаи и кофе) нельзя использовать для утоления жажды. Сода, содержащаяся в газировке, кофе, пиво и более крепкие алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма. Употребление их приводит к повышенному израсходованию запасов воды в организме. При регулярном употреблении их вместо воды будет наблюдаться изжога, боль в животе, в нижней части спины, головные боли и депрессия. Вы еще сомневаетесь, полезно ли пить много воды? Попробуйте несколько месяцев употреблять положенное ее количество вместо привычного чая. И понаблюдайте за состоянием своего организма.

Правильное питание

Если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), то можно немного уменьшить количество выпиваемой воды в день. Это именно те продукты, которые дарят организму драгоценную влагу в нужном виде. Чем больше ваше питание отличается от здорового, то есть чем больше в нем содержится мучного, жареного, жирного, полуфабрикатов, тем больше потребность в чистой воде. Вы можете не сомневаться в том, полезно ли пить много воды. Об этом твердят все ведущие специалисты и диетологи.

Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав

© Henry Jules Jean Geoffroy

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы - очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет - бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним - в виде супа, а другим - в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

…и что же в них плохого?

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Стоит ли есть супы?

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день - это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное - питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него - наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас - это щи и борщ, у французов - луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт - суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп - это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся - это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения - мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима - он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией - геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.