Десерты        22.08.2019   

Какой можно приготовить овощной суп. Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

itallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль - по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.


ingridhs/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.


charlotteLake/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.


hellolittlehome.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла . Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная . Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель . Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы . Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука . Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов

Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  1. Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  2. Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  3. Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  4. В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  5. Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  6. Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  7. Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  8. Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.

Луковый суп – французский гость

Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

  • лук – 800 г
  • бульон любой – 1 литр и еще стакан
  • сливочное масло для обжарки
  • белое сухое вино – 0,3 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый батон – 200 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  1. Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  2. Добавляешь измельченный чеснок.
  3. Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  4. Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  5. При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.

Простой суп из всего

Готовится из сезонных овощей.

  • капуста — 0,5-0,6 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок, растительное масло, зелень, соль
  1. Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  2. Солишь, провариваешь минут 15-20.
  3. Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  4. Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  5. Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  6. Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  7. Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  8. Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.

Экология питания: Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных

Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить несколько оригинальных. Они очень разные, и надеемся, что каждый найдёт себе рецепт по душе.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Несмотря на то, что морковь - один из самых доступных и дешёвых продуктов, простые и полезные супы-пюре из неё не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.

К тому же, морковь - удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.

Вам понадобятся:

Морковь - 0.5 кг

Лук репчатый - 1 шт

Сливки нежирные - 1 стакан

Масло сливочное - 1 ст. ложка

Имбирь молотый - 1 ч. ложка

Овощной бульон (или вода) - 2 стакана

Соль - по вкусу (0.5 ч. ложки)

Перец молотый - по вкусу

Зелень

Как готовить

Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным - примерно 4-5 минут.

Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25-30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно - подержать на огне ещё).

Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше.

В следующем видео - приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище

Крем-суп из тыквы со сливками

Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причём набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придётся))

В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И ещё маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!

Вам понадобятся:

Тыква - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 1-2 зубчика

Сливки - 100 мл

Масло растительное (оливковое) - 2 ст. ложки

Соль - по вкусу

Сахар - 1/3 ч.ложки

Вода - 1.2 л

Для подачи - зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки

Как готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и ещё немного (в течение минуты) обжарить. Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости. Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.

Погружной насадкой блендера размолоть размягчённую тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.

В записную книжку:

Примечательно, что супы из тыквы популярны во всём мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином! Так что, имея в доме несколько тыкв со своего огорода, можно существенно разнообразить наш зимне-осенний стол))

Чечевичный суп с овощами

Чечевица - удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.

Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её - можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!

Вам понадобятся:

Чечевица красная - 250 г

Болгарский сладкий перец - 2 шт

Морковь - 150 г

Лук репчатый - 150 г

Лук-порей - пучок

Сельдерей (стебли) - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное (или оливковое) для обжарки

Пряности - по вкусу (можно свежие, можно сухие)

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2.5 л

Как готовить

Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.

Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.

В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.

В записную книжку:

Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.

По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.

Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.

Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.

Калорийность сырой чечевицы - 106 Ккал, варёной - 111 Ккал, а жареной - 101 Ккал.

Вегетарианский суп

Вам понадобятся:

Брокколи - 300 г

Картофель - 300 г

Морковь - 100 г

Зелёный горошек (замороженный или консервированный) - 100 г

Лук-порей - 100 г

Масло растительное - 50 г

Перец чёрный молотый - по желанию

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Как готовить

Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.

Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассеровать на медленном огне. В кипящую подсоленную воду положить картофель и варить до готовности (15-20 минут). Если горошек консервированный, можно его положить сразу, как только вода после добавления картофеля снова закипит. Если зелёный горошек замороженный магазинный, то добавляют его за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше - минут за 7-8.

Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10-15 минут. Оригинальный вкус придадут супу растёртые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассеровки.

Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня бульону дают ещё настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат.

Холодный сливочный суп с рисом и курагой

Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)

Вам понадобятся:

Курага - 150 г

Рис - 45 г

Сахар 30 г

Сливки 50 мл

Как готовить

Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть её нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.

Рис промыть сначала в холодной, затем в тёплой и в горячей воде и отварить (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым). Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протёртой курагой, добавить охлаждённый отвар кураги и заправить сливками.

Совет: сладость супа может быть разной - в зависимости от вкуса. Сладкоежкам количество сахара можно добавить, предпочитающим пищу без сахара - его просто проигнорировать, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить мёдом. Тогда мёд добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Томатный суп с фасолью

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной.

Вам понадобятся:

Фасоль - 1 стакан

Морковь - 1 шт

Томатная паста - 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое - для жарки (3-4 ст. ложки)

Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) - по вкусу

Соль - по вкусу

Как готовить

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.

Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут.

Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум - 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.

Суп из нута с арахисом и зеленью

Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и лёгкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же, нут - очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.

Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. А благодаря свойствам нута, на второй день блюдо будет ещё вкуснее!

Вам понадобятся:

Говядина на косточке - 500 гр

Нут (сухой) - 1 стакан

Картофель - 4-5 шт

Морковь - 1-2 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Соль - по вкусу

Зелень, специи - по вкусу

Как готовить

В кастрюлю одновременно заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2.5-3 часа. Примерно через 2.5 часа добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.

Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.

Совет: сухой нут можно замочить с вечера в большом количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объёме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее - как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же, время приготовления уменьшается вообще до 20-25 минут.

Суп кукурузный с тыквой и перцем

Этот оригинальный суп должен понравиться многим - он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдёт либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займёт всего один час.

Вам понадобятся:

Тыква (уже очищенная) – 200-250 г

Помидор спелый – 1 крупный

Перец сладкий болгарский - 2 шт

Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдёт замороженная или консервированная - 1 баночка)

Чеснок – 2 зубчика

Лук-порей – 1 средний стебель

Перец красный острый чили – 1 маленький стручок

Масло растительное – 2 ст. ложки

Масло сливочное – для обжарки (1- 1.5 ст. ложки)

Лавровый лист – 2 шт

Соль – по вкусу

вода – 1 л

Как готовить

Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зёрна кукурузы срезать с початков (консервированную - открыть). Перец чили нарезать колечками.

В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и прожарить минуты 3-4. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0.5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.

В оставшихся 0.5 л бульона отварить 5 минут кукурузу. Достать её и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами). Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю и подержать на огне 3 минуты. Суп готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.

Овощной суп с солёными огурцами

Солёные огурцы - это не только традиционная закуска «с хрустом», а ещё и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.

Вам понадобятся:

Из расчёта на 1 литр воды

Мясо птицы (и потрошки) - 400 г

Картофель - 180 г

Огурец соленый - 1 шт (можно заменить и маринованным)

Масло сливочное - 20 г

Масло растительное - 2 ст. ложки

Лук репчатый - 1 шт

Лук-порей - 10 г

Корень петрушки - 20 г

Корень сельдерея - 10 г

Чеснок - 5 г

Шпинат - 40 г

Щавель - 30 г

Салат зелёный - 30 г

Петрушка зелень - 20 г

Лавровый лист, перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Сметана - 20 г

Как готовить

Мясо и потрошки птицы варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.

Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками. Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.

Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Похлёбка из репы с пореем и чесноком

Похлебка - это лёгкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что, в отличие от супа, похлёбка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят такую похлёбку сразу же после приготовления - горячей. Оставлять её на следующий день не рекомендуют.

Вам понадобятся:

Лук-порей - 3 пера

Чеснок - 3 зубчика

Перец горошком - 5 шт

Петрушка, укроп

Соль - по вкусу

Как готовить

В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы. За 3 минуты до снятия с огня добавить измельчённый чеснок, за 1-2 минуты - зелень. Похлёбка должна остаться прозрачной; если её переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления - не более 25-30 минут. Подавать такую похлёбку хорошо с чёрным хлебом.

Совет: похлёбка из репы полезна не только как первое блюдо - она ещё и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства

Ну и напоследок - оригинальный крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского. опубликовано

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.

Самый простой и быстрый рецепт

Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.

Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.

Суп без мяса с рисом


Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.

Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.

Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.

Гороховый постный суп

Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль по вкусу.

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Все овощи моем и чистим. В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.

Рецепт картофельного супа

Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:

  • 2 литра воды;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 штука;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.

Подаем суп с зеленью или сухариками.

Овощной вегансий суп

Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.


Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.

Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.

В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.

Борщ без мяса

Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.

  • вода – 2 литра;
  • капуста – 300 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковка- 1 штука;
  • картошка – 2 клубня;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Время - 45 минут. Калорийность - 45 ккал на 100 граммов

Воду кипятим. В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.

В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.

Читайте как испечь в наше статье.

Как приготовьте вкусные тефтели со сливочным соусом в духовке. Предлагаем вам самую интересную подборку этого .

Приготовьте вкусные дареные пирожки с картошкой - такое блюдо хорошо подойдет для поста или как дополнение к борщу. .

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.

  • 2, 5 литра воды;
  • гречка – половина стакана;
  • картошка– 2 штуки;
  • луковица– 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • шампиньоны – несколько крупных грибов;
  • соль и специи по желанию.

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.

Кабачковый крем-суп без мяса

Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!

Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.

Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.

Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.

Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.

Постный суп без мяса с грибами и фасолью

Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.

  • 2 литра воды;
  • шампиньоны – 3 крупных гриба;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.

Диетический суп-пюре из тыквы без мяса

Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.

  • тыква – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковка – 1штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – половина чайной ложки.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.

Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.

Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.

Секреты приготовления овощных супов

  1. При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
  2. Нарезайте все продукты для супа одинаково. Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;
  3. Для аромата можно положить корень петрушки;
  4. Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
  5. Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде. Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
  6. Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
  7. Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.