Выпечка блинов        20.06.2019   

Оладьи на кефире калорийность на 100. Низкокалорийные оладьи: лучшие рецепты

Оладьи на воде имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе в них содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, Е, минералы кобальт, кремний, молибден, фтор, селен, хром, марганец, йод, медь, железо, цинк, хлор, калий, фосфор, магний.

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,87 г белка;
  • 6,95 г жира;
  • 40,32 г углеводов.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
  • 8 столовых ложек муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • фрукты и пудра для украшения.

Этапы приготовления:

  • дрожжи растворяем в теплой воде;
  • смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
  • добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
  • готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
  • жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
  • украшаем оладьи пудрой и фруктами.

Калорийность творожных оладий на 100 грамм

Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 11,35 г белка;
  • 5,71 г жира;
  • 30,68 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного жидкого ванилина;

Этапы приготовления творожных оладий:

  • в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
  • в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
  • выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,7 г белка;
  • 3,2 г жира;
  • 37,2 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
  • жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
  • украсить готовые оладьи свежими фруктами.

Калорийность овсяных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,5 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 11 г углеводов.

Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 75 г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшое количество молока;
  • натуральный заменитель сахара;
  • корица;
  • нежирный йогурт.

Этапы приготовления оладий:

  • перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
  • разминаем вилкой бананы;
  • смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
  • жарим оладьи на антипригарной сковородке;
  • для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
  • подаем оладьи с соусом.

Калорийность яблочных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий с яблоками на 100 грамм 168 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 4,6 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
  • очищенные яблоки нарезаем кубиками;
  • на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
  • на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
  • для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
  • тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
  • на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
  • украшаем оладьи свежими ягодами.

Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых оладий на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Ингредиенты для оладий из кабачков:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  • чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
  • мелко нарезаем укроп;
  • в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
  • натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
  • в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
  • жарим кабачки на растительном масле;
  • подавать блюдо горячим, со сметаной.

Калорийность оладий на молоке на 100 грамм

Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,3 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 20,3 г углеводов.

Этапы приготовления оладий без яиц:

  • нагреть половину литра кислого молока;
  • смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
  • добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле.

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,5 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Этапы готовки:

  • натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
  • выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
  • из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
  • подавать со сметаной.

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 32,7 г углеводов.

Необходимые для кефирных оладий продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
  • в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
  • в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
  • в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
  • жарим оладьи на разогретом растительном масле.

Калорийность капустных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из белокочанной капусты 161 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,2 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Калорийность оладий из цветной капусты 124 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,8 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 столовых ложек нутовой муки;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт блюда:

  • отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
  • выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
  • обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.

Калорийность банановых оладий на 100 грамм

Калорийность банановых оладий на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства:

  • 10,4 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 11,2 г углеводов.

Простой рецепт банановых оладий:

  • в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
  • получаем однородное тесто;
  • жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
  • подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.

Калорийность тыквенных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из тыквы на 100 грамм 101 ккал. В 100 г:

  • 4,2 г белка;
  • 4,4 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

Делаем тыквенные оладьи:

  • из вареной тыквы готовим 250 г тыквенного пюре;
  • добавляем в пюре желток 1 куриного яйца, 2,5 столовые ложки муки, соду и соль на кончике ножа. Все тщательно вымешиваем;
  • жарим оладьи на растительном масле.

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
  • оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Вред оладий

Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.

Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.

Оладьи – это одно из древнейших кулинарных блюд Руси, которое легко и быстро прошло путь от еды обычных крестьян до лакомства для аристократов. У любого, кто слышит название этого блюда в воспоминаниях всплывает приятный вкус пышных, теплых лепешек, которые так приятно есть, запивая чаем или кофе. Но неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладья, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!

  1. Яйца – 2 шт.;
  2. Кефир 0% – 300 мл.;
  3. Клейковина –20 г.;
  4. Кукурузный крахмал – 40 г.;
  5. Сухие дрожжи – 2 г.;
  6. Соль – 3 г.;
  7. Сахарозаменитель (стевия) – 2 г.;
  8. Пекарский порошок (разрыхл.) – 3 г.

Клейковину можно заменить дополнительной порцией крахмала, а кефира взять на 100 г. больше, если в наличии у хозяйки имеется качественная сковородка с антипригарным покрытием.

ПП: оладьи на кефире обезжиренном

На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

  1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
  2. Взбить яйца миксером.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
  4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
  5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).

Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.

А именно:

  1. Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
  2. Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.

Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.

Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих

Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.

Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.

Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.

С чем можно есть оладушки на кефире: ПП

Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.

Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.

Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.

Рецепт диетических оладий на кефире (видео)

Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!

Известное с раннего детства блюдо, подававшееся и в детском саду, и в школе, для многих в итоге стало любимым. Что может быть приятнее горячих оладьев, политых сгущенным молоком и съеденных на завтрак с большой кружкой чая? Это довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо позволяет разнообразить утро, сэкономить время и в то же время побаловать домашних стряпней. И потому всем, кто неравнодушен к таким утренним вкусностям, стоит знать, сколько калорий в оладьях, откуда они берутся и как правильно употреблять оладьи без вреда для фигуры и организма.

Правда, точно сказать, сколько калорий в оладьях, не зная, о каких конкретно идет речь, нельзя. Помимо тех, что знакомы еще с детского сада, заводившиеся на кефире, существуют еще оладьи на дрожжах, а также множество овощных и даже печеночных вариаций. А потому придется разбирать наиболее часто использующиеся в быту рецепты и основы для этого блюда, чтобы потом не возникало проблем с подсчетом калорийности оладьев.

Для классического рецепта оладьев требуются яйца, сахар, мука и кефир, а также сода в качестве разрыхлителя. И даже при таком стабильном наборе компонентов начинается разброс в калорийности готового блюда. С кефиром все достаточно просто и понятно – его «вес» составляет 53 кКал для 3,2% жирности, 50 кКал для 2,5% жирности, 40 кКал для 1% жирности, и 30 кКал для обезжиренного.

Полезные свойства в целом от этого показателя не зависят: что при максимальном, что при минимальном проценте жирности, кефир в первую очередь является отличным средством для нормализации микрофлоры кишечника и насыщения его полезными бифидобактериями. Причем, конечно же, относится это к кефиру, а не к различным кефирным напиткам с химическим составом. Как и любой молочный продукт, он богат легко усваивающимся белком, помогает бороться с бессонницей, поскольку действует в качестве легкого седативного и иммуностимулирующего средства. Кроме того, благодаря своему мягкому воздействию на пищеварительный тракт, кефир разрешен даже при воспалениях слизистой.

Куриные яйца обладают калорийностью в 157 кКал на сто грамм, при этом вес одного яйца равен примерно 70–80 грамм. В них содержится много белка, биотина, витамина А, усваивающегося моментально из-за наличия жиров в желтке, фолиевой кислоты, а также витамина Д. Единственное, на что стоит обращать внимание, так это на уровень холестерина в желтке, значительно повышающийся при процессе термообработки с использованием горячего масла.

Мука для оладьев может быть как пшеничной, так и овсяной, ржаной или даже ячменной, либо же частично заменяться отрубями, что благотворно влияет на кишечник, работая в режиме метелки, вычищая из него шлаки и токсины и заполняя клетчаткой. У приготовленных на пшеничной муке оладьев на кефире калорийность будет выше всего, поскольку эта мука наиболее «тяжелая» и в то же время наименее полезная. Ее «вес» составляет 329 кКал, а в энергетической ценности сплошные быстрые углеводы.

Ржаная мука, имея калорийность 298 кКал, в сравнении с пшеничной очень сильно выигрывает отсутствием клейковины, способностью чистить организм от тяжелых солей и металлов, более значимым количеством белка, фолиевой кислоты, меди, калия и фосфора. Это позволяет изделиям из ржаной муки воздействовать еще и на сердечно-сосудистую систему и костную ткань. А для лучшей эластичности теста зачастую соединяют пшеничную и ржаную муку, получая оптимальный баланс витаминно-минерального комплекса и калорийности оладьев на кефире.

Для других компонентов, составляющих не столько основу, сколько требующихся для вкуса или химической реакции, достаточно упомянуть лишь их «вес» и влияние на калорийность готового блюда. Сахар потянет на 399 кКал и не несет в себе ровным счетом никакой пользы, а потому его количество лучше сократить, или хотя бы заменить белый сахар коричневым.

Масло подсолнечное «весит» 899 кКал и само по себе не является плохим продуктом, но с учетом повышения количества канцерогенов во время накаливания является тяжелым для печени и поджелудочной железы. Вдобавок его калорийность важно учитывать при выяснении итоговой калорийности оладьев, поскольку при жарке тесто впитывает в себя жир, а потому расчет выходит следующим: калорийность масла умножается на его объем, а затем домножается еще на 50%. А к готовому продукту потом прибавляется еще 50% калорийности масла. Большинство блюд вбирают в себя только 20% жира, на котором жарятся, и лишь оладьи, кабачки, баклажаны и пончики тянут на себя половину «веса». Причем это свойственно любым оладьям: и овощным, и грибным, и гречневым, и классическим.

Еще один момент, который стоит упомянуть, – это замешивание теста для оладьев на дрожжах. Их калорийность составляет 410 кКал на сто грамм для быстродействующих, но основная опасность в том, что они вызывают бродильные процессы в организме, а также способствуют набору веса. Именно по этой причине использование дрожжей в процессе похудения находится под запретом.

В итоге можно выдать примерные значения калорийности оладьев на кефире с содой и для вариации с дрожжами. У первых показатель продемонстрирует 165 кКал, а у вторых – уже все 229 кКал, и это при отсутствии каких-либо дополнительных добавок. Стоит подсластить блюдо ложкой сгущенки, и калорийность оладьев подскочит вверх еще больше.

Оладьи в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что по всем расчетам цифры калорийности оладьев вышли немалые, это еще не значит, что на данном блюде стоит поставить крест во избежание набора лишнего веса. В первую очередь важно уяснить, что если хочется употреблять подобного рода блюда, то делать это стоит с утра, когда метаболизм находится на пике своей активности. В течение дня удастся сбросить наеденные калории, так что для завтрака с кружкой зеленого чая пара оладушек вполне подойдет.

Во-вторых, пшеничную муку рекомендуется заменять овсяной или ржаной, а то и вовсе делать не классические, а овощные оладьи. Например, базирующиеся на кабачке и моркови, подающиеся с нежирной сметаной. Такие оладьи по калорийности едва достигнут планки в 63 кКал на сто грамм, даже учитывая то, что они обжариваются в масле. Вдобавок, кабачок является довольно сытным овощем, что позволит наесться парой-тройкой оладьев, а бета-каротин из моркови именно благодаря растительному маслу усвоится наилучшим образом.

Оладьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 15,5 %, витамином E - 22,7 %, витамином H - 11 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 26,4 %, кобальтом - 29 %, молибденом - 11 %

Чем полезен Оладьи

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении