Быстрая выпечка        13.06.2019   

Жидкая глазурь. Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десерта. Как делать глазурь шоколадную, которую используют профессиональные кондитеры

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

Если вам нужно приготовить торт с , то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Понравился рецепт?

Да Нет

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке.
Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.
Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.
Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает . Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности.

В большинстве глазурей есть сахарная пудра, поэтому наиболее популярным загустителем является именно она. Добавьте немного сахарной пудры, чтобы компенсировать количество сухих ингредиентов.

  • Добавляйте сахар в небольших количествах. Насыпьте в глазурь еще 1-2 ст.л. (15-30 мл) и тщательно перемешайте. Если вы добавите сразу слишком много, глазурь может получиться слишком сладкой и слишком густой. Если это произойдет, вам придется добавить больше жидкости, чтобы сбалансировать структуру, но проблема может не исчезнуть.
  • Сахарная пудра содержит кукурузный крахмал. Крахмал впитывает жидкость, а кукурузный крахмал, присутствующий в сахарной пудре, предотвращает ее слипание.

Добавьте вместе с сахарной пудрой немного порошка безе. Чтобы уменьшить сладость сахарной пудры, можно также добавить порошок безе, который загустит глазурь, но не сделает ее сладкой.

  • Используйте тапиоку, кукурузный крахмал или крахмал маранты. Сухие крахмалы прекрасно поглощают жидкость, поэтому являются отличными загустителями, которые не изменяют вкусовых качеств глазури.

    • Добавьте примерно 1 ст.л. (15 мл) крахмала в глазурь. При смешивании крахмала нагрейте глазурь на медленном огне, если она может выдерживать более высокие температуры. Снимите с плиты, как только глазурь загустеет.
    • Кукурузный крахмал, вероятно, является самым популярным крахмалом для глазури, так как у него небольшой блеск, мало аромата, и он хорошо взаимодействует с молочными продуктами. Он застывает при низких температурах, поэтому не подходит для использования с глазурью, которую необходимо держать в холодильнике. Он лучше всего подойдет для глазури, которая готовится на плите, а затем охлаждается до комнатной температуры.
    • При добавлении маранты появляется сильный глянец, и она лучше подходит для использования с кислыми жидкостями. При смешивании с молочными продуктами она, как правило, становится вязкой, но если для глазури вы использовали молочные продукты с более высокой кислотностью, например, сметану или пахту, то маранта является хорошим выбором. Она также густеет при довольно низкой температуре, что делает ее подходящей для глазури, которая должна быть прохладной.
    • Тапиока также обладает сильным глянцем, но она хорошо взаимодействует при низких температурах, поэтому является лучшим выбором для холодной глазури.
  • Используйте муку только для глазури, которую необходимо готовить. Если вы готовите глазурь на плите, вы можете попробовать загустить ее с небольшим количеством муки.

    • Не используйте муку в рецептах глазури холодного приготовления. У сырой муки характерный привкус, а единственным способом от него избавиться является тепловая обработка. Именно поэтому муку можно использовать только для глазури, которая готовится на плите, но она не подходит для холодных видов глазури.
    • Мука не достигнет максимального потенциала загустения, если она не будет нагрета.
    • Насыпьте 1 ч.л.-1 ст.л. (5-15 мл) муки в глазурь и перемешайте на медленном огне на плите, пока она не начнет густеть.
    • Снимите глазурь с огня, как только она начнет густеть. Слишком длительное нагревание может привести к тому, что глазурь снова станет жидкой.
  • Попробуйте размягченный сливочный сыр. Если глазурь не только слишком жидкая, но и слишком сладкая, вы можете попробовать добавить в нее сливочный сыр, чтобы сделать более густую консистенцию и добавить терпкости.

    • Добавьте в глазурь примерно 30 мл сливочного сыра и тщательно перемешайте. Это лучше всего подходит для глазури, в состав которой уже входит сливочный сыр, или для очень сладкой глазури.
  • По возможности увеличьте количество какао-порошка. Это не применимо для ванильной, сырной или другой глазури не из шоколада, но стоит попробовать дополнительно добавить какао-порошок, если вы готовите шоколадную глазурь.

    • Добавляйте какао-порошок постепенно, по 1-2 ч.л. (5-10 мл) за раз. В противном случае глазурь может получиться слишком густой или тяжелой. Так как какао-порошок довольно горький, слишком большое количество может сделать глазурь горькой.
    • Какао-порошок является крахмальным загустителем, но его не надо нагревать, чтобы он загустил жидкость. Именно поэтому для загустения лучше всего использовать какао-порошок, а не растопленный шоколад.
    • Несладкий какао-порошок обладает большей способностью загустения, чем горький шоколад. В первом содержится большее количество крахмала.
  • Если вы любите домашнюю выпечку - причём не только есть, но и готовить - перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао - шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

    Классический рецепт и его варианты

    Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

    Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао - то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

    Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь - это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

    А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

    Пошаговые рецепты приготовления

    Шоколадная глазурь на молоке

    Вам понадобится:

    • молоко - 3 ст. л.;
    • какао - 3 ст. л.
    • сахар - 5 ст. л.;
    • сливочное масло - 2–3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.
    2. Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.
    3. Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.

    Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

    Видео: как сварить глазурь из какао

    На сметане или сливках

    Вам понадобится:

    • какао - 2 ст. л.;
    • сливки или сметана - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
    • сахарная пудра - 4 ст. л.;
    • ванильный сахар - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.
    2. Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!
    3. В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!

    Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

    Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

    На сгущённом молоке

    Вам понадобится:

    • сгущённое молоко - 4 ст. л.;
    • порошок какао - 4 ст. л.;
    • сливочное масло - 4 ст. л.

    Приготовление.

    1. Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.
    2. Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.
    3. Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.

    Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка - десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

    С яйцами

    Вам понадобится:

    • какао - 5 ст. л.;
    • сливочное масло - 130 г;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • яйцо.

    Приготовление.

    1. Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.
    2. Добавьте какао.
    3. Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.
    4. Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.
    5. Масса получится густой, плотной, но притом нежной.

    С крахмалом

    Вам понадобится:

    • какао - 3 ст. л.;
    • молоко - 5 ст. л.;
    • сахарная пудра - 3 ст. л.;
    • натуральный шоколад - 50 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • крахмал - 1 ст. л.

    Приготовление.

    1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.
    2. Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.
    3. Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.

    С мёдом

    Вам понадобится:

    • какао - 4 ст. л.;
    • молоко или сливки - 4 ст. л.;
    • сахарная пудра - 4 ст. л.;
    • мёд - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 2 ст. л.

    Приготовление.

    1. Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.
    2. Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.
    3. Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.
    4. Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.
    5. Дайте немного остыть и используйте для украшения.

    Зеркальная глазурь

    Вам понадобится:

    • быстрорастворимый желатин - 2 ч. л.;
    • жирные сливки (30%) - 100 мл;
    • сахар - 7 ст. л.;
    • какао - 4 ст. л.;
    • вода - 100 мл + 70 мл.

    Приготовление:

    1. Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.
    2. Сварите сироп из 100 мл воды и сахара - просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.
    3. Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.
    4. Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.
    5. Дайте глазури остыть - она должна стать просто тёплой - и наносите на корж.

    Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

    Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

    Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

    Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

    Читайте также:

    У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

    Консистенция

    Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

    Разные цели

    Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

    Пудра

    Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

    Кроме того, пудру лучше просеять.

    Лимонный сок

    Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

    На белках и желтках

    С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

    Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

    С маслом

    Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

    Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

    Красители

    Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

    Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

    Как нанести?

    Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

    Простая глазурь

    200 г сахарной пудры

    4 ст. л. горячей воды

    Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

    Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

    Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

    Глазурь из яичных желтков

    5 желтков

    1, 5 стакана сахарной пудры

    3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

    Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

    Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

    Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

    Глазурь с ромом

    1 стакан сахарной пудры

    3 ст.л. рома

    1 ст. л. горячей воды

    Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

    Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

    Шоколадная глазурь

    100 г шоколада

    3 ст. л. воды

    1 ст. л. сливочного масла

    100 г сахарной пудры

    Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

    Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

    Белковая глазурь

    Хорошо использовать для узоров

    1 стакан сахарной пудры

    1 ч.л. лимонного сока

    Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

    Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

    Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

    Глазурь из ирисок

    200 г твердых ирисок

    40 г сливочного масла

    1/4 стакана молока

    1-2 ст. л. сахарной пудры

    Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

    Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

    Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

    Глазурью покрываются пирожные, торты, печенье и некоторые сорта булочек. Поверхность изделий должна быть гладкой, поэтому пирожные и торты, сначала сма-зывают тонким слоем повидла, которое закрывает все поры. Глазурь должна быть в меру густой, если она ока-жется слишком жидкой, нужно добавить сахарную пудру, к слишком густой глазури подливают жидкости.

    Простая шоколадная глазурь

    Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао (2 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Вода (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

    Примечание:

    Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

    Шоколадная глазурь на сметане

    Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

    Ингредиенты:

    • Сметана (100 г)
    • Сахар (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

    Примечание:

    Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

    Шоколадная глазурь с крахмалом

    Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

    Ингредиенты:

    • Картофельный крахмал (столовая ложка)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
    • Вода (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

    Блестящая шоколадная глазурь

    Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

    Ингредиенты:

    • Молоко (половина стакана)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
    • Ваниль

    Приготовление:

    Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

    Примечание:

    Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

    Профессиональная шоколадная глазурь

    С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (столовая ложка)
    • Сгущенное молоко (столовая ложка)
    • Порошок какао (столовая ложка)

    Приготовление:

    Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

    Шоколадная глазурь в микроволновке

    Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (2 столовых ложки)
    • Молоко (3 столовых ложки)
    • Порошок какао (3 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Треть плитки горького шоколада

    Приготовление:

    Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

    Глазурь из горького шоколада

    Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад (2 плитки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Молоко (2 столовых ложки)

    Приготовление:

    Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

    Шоколадно-ореховая глазурь

    А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (треть пачки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Плитка белого шоколада
    • Молоко (чайная ложка)
    • Орешки (любые)
    • Ваниль

    Приготовление:

    Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

    Лимонная глазурь

    Ингредиенты для лимонной глазури: 200 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды.

    Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и расти-рать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь.

    Клубничная и малиновая глазурь

    Ингредиенты для клубничной и малиновой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки клубничного или малинового сока, 1—2 ст. ложки горячей воды.

    Приготовляется так же, как лимонная глазурь (см. предыдущий рецепт).

    Ягодная глазурь

    Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост - Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 - 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную - Ягодную глазурь!

    Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

    На 300 грамм готового продукта:

    1. Сахарная пудра - 200 грамм
    2. Клубника - 100 грамм
    3. Вода чистая дистиллированная - 1 - 2 столовые ложки

    Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

    1. Дуршлаг
    2. Блендер
    3. Столовая ложка
    4. Глубокая миска - 2 штуки
    5. Чайник
    6. Плита
    7. Сито с мелкой сеткой
    8. Деревянная кухонная лопатка
    9. Венчик
    10. Тара для хранения
    11. Холодильник

    Приготовление ягодной глазури.

    Шаг 1: подготавливаем ягоды

    Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 - 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 2: измельчаем клубнику

    Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 - 3 минут, или даже меньше.

    Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру

    Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

    Шаг 4: протираем клубничное пюре

    Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

    Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру

    Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

    Шаг 6: храним ягодную глазурь

    Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

    Шаг 7: подаем ягодную глазурь

    Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.

    Украшают печенье и пряники.

    Бисквитные пирожные.

    Куличи и кексы.

    А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

    Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

    Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

    Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

    Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

    Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

    Ромовая глазурь

    Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго-товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.

    Кофейная глазурь

    Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото-вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

    Глазурь с какао

    Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

    Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

    Шоколадная глазурь

    Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

    Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас-тереть в однородную глазурь.

    Белковая глазурь

    Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова-ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

    Цветная глазурь

    Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор-кови и шпината).

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить сок и растереть в блестящую глазурь.

    Сливочная глазурь

    Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

    Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать

    Коричневая сливочная глазурь

    Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

    Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.

    Маленькие хитрости

    Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

    1. 1Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
    2. 2Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия - дайте ей немного остыть.
    3. 3Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
    4. 4Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
    5. 5Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.

      Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

      Оригинал записи и комментарии на