Рецепты печенья        19.06.2019   

Мучные изделия польза и вред. Польза для беременных и кормящих мам. Состав продукта и его калорийная ценность

Овсяное печенье – едва ли не первое «взрослое» лакомство малыша. На втором месте в предпочтении его после родителей, бабушек и дедушек – те, кто стремится вести здоровый образ жизни.

И причины этого понятны: основной ингредиент, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука, славится своими полезными свойствами. Но так ли здоров этот десерт, как принято считать? В чем польза и вред овсяного печенья? И какова калорийность этого вкуснейшего продукта?

В меру сладкое, с ярким овсяным вкусом, мягкое внутри и приятно хрустящее с краев… И как же его не любить? В классическом рецепте овсяного десерта – минимум ингредиентов: овсяная и пшеничная мука, сахар, растительные и/ или животные жиры.

Калорийность такого лакомства – 437 ккал на 100 г.

Примечательно, что калорийность одной лишь овсяной муки – 369 ккал на 100 г, что не так уж и мало. Отсюда несложно высчитать энергетическую ценность остальных составляющих. А если учесть, что производители нередко добавляют в лакомство сухофрукты, кусочки шоколада, мед, орехи, цукаты или специи, нетрудно предположить, что итоговая калорийность его будет и того выше.

Изучаем пользу

Громкая слава этого печенья как здорового продукта – заслуга в первую очередь овсяной муки. Ведь в каждом овсяном зернышке заключена живительная сила самой природы. Полезнейшая клетчатка, витамины Н, Е, РР, группа В, а также магний, кальций, железо, йод, медь – вот чем наполнен невзрачный с виду овес.

В муке грубого помола и в изделиях из нее практически все эти вещества сохраняются. А значит, и печенье такое не только каждой своей крошкой рассыплется богатыми оттенками вкуса, но и поддержит здоровье в организме.

Ведь при регулярном употреблении овес (как и мука из него):

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия;
  • заботится о крепости нервной системы;
  • укрепляет костную и зубную ткань (за это ответственен кальций). Такое свойство овса особенно ценно для детей и людей третьего возраста;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • мягко очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает справиться с подавленностью и упадком сил: овес – хорошо известный природный антидепрессант;
  • понижает уровень сахара в крови благодаря особому компоненту – бета-глюкану, известному также как растворимая клетчатка;
  • благотворно воздействует на печень;
  • снижает уровень холестерина и риск образования атеросклеротических бляшек.

Остерегаемся вреда

И все же, несмотря на очевидную пользу, овсяное печенье может доставить неприятные хлопоты – конечно, если им злоупотреблять. Одна из причин этого – высокая калорийность продукта. Печеньки эти предательски вкусны: рука тянется за одной – и вдруг оказывается, что пачка волшебным образом опустела.

А ведь кроме полезного овса в составе его еще и сахар, и жиры, калорийность которых невероятно высока. Именно поэтому, прежде чем открыть упаковку, предварительно стоит потренировать силу воли тем, кто страдает избыточным весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Еще один риск связан с рецептурой лакомства, изготовленного промышленным способом. К сожалению, многие производители нередко добавляют в тесто всевозможные стабилизаторы, красители, разрыхлители, консерванты и прочую кулинарную химию.

Такое печенье полностью натуральным и безопасным для здоровья уж точно не назовешь. Поэтому прежде чем опустить в корзинку для покупок очередную упаковку его, нелишним будет прочитать указанный на ней состав продукта. Особенно если дома ждут не дождутся лакомства маленькие сладкоежки.

Абсолютно противопоказан продукт тем, кто страдает от аллергии на какой-либо из компонентов овса или от непереносимости глютена. Ничего, кроме вреда, этим людям такое печенье не принесет.

Выбираем печенье в магазине

Несколько простых советов помогут вам выбрать максимально полезное лакомство и не разочароваться в покупке:

  • лучшее печенье – то, которое поступает на прилавки в герметично закрытой упаковке. Так удается сохранить его мягкость и нежный аромат. Настоящие ценители лакомства никогда не купят его на развес;
  • всегда проверяйте дату производства и срок хранения продукта. Чем он короче, тем меньше консервантов и искусственных добавок в тесте;
  • свежее лакомство – мягкое в середине с хрустящими, ломкими краями;
  • лучше всего приобретать овсяный десерт в прозрачной упаковке: так вы сможете убедиться в том, что он не подгорел при выпечке;
  • если калорийность для вас имеет значение, отдавайте предпочтение классической рецептуре без каких бы то ни было добавок.

Овсяное печенье своими руками

Конечно, можно долго бродить вдоль стеллажей со сладкой выпечкой, выбирая «то самое» печенье с «тем самым» вкусом. Между тем намного интересней, приятнее – и полезней – побаловать себя чаем с собственноручно изготовленной сладостью. Рецептов и вариаций – сотни, основа – все та же: пшеничная и овсяная мука, сливочное масло, сахар, вода.

Дальше – полнейший простор для творчества. А главное – никаких консервантов и искусственных добавок. Именно такое, приготовленное из натуральных продуктов и с большой любовью печенье исцелит тело от недугов, а душу – от депрессии, усталости и тоски.

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

· Кальций

· Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Очищает кишечник

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

· Вредный состав

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

· Аллергическая реакция

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Яйцо (2 штуки)

· Мука (200 грамм)

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Овес – сила оздоровления

Овсяное печенье: преумножаем пользу

Дружба печенья и диеты

Овсяное печение - калорийность

Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.

Состав печенья

Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия. К ним относится мед, сухофрукты, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства. Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.

Пищевая ценность овсяного печения

Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт. овсяного печенья - это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории. Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:

Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов. Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут. Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза овсяного печенья

У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.

Вред овсяного печенья

Как таковых противопоказаний у овсяного печенья нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта. Другой вариант - употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков. Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.

Польза и вред овсяной каши

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику - кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества или . К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Аппетитный, красивый торт, украшенный нарядными кремовыми розочками, посыпанный шоколадной крошкой и орехами является главным атрибутом дня рождения, юбилея, свадьбы. Именинники, начиная с годовалых малышей, задувают горящие свечки и загадывают самые заветные желания, которые обязательно должны исполниться.

Как приятно побаловать себя вкусным заварным пирожным или корзиночкой наполненной кремам с красивыми цветами или ягодками. Как можно пить чай или кофе на завтрак без сахарного рассыпчатого печенья? Даже трудно представить себе такое утро.

Торты и пирожные

Торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими.

В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра.

В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же химические красители, аромотизаторы, усилители вкуса, загустители, разрыхлители и другие вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения.

Коржи обычно пропитываются фруктовыми сиропами, вареньем, кремами в которые добавляются кофе, какао, коньяк. Украшают торты кремами из сливочного масла,маргарина, из взбитых сливок и яиц, из сметаны и йогурта, фруктами, ягодами, цукатами. Посыпают орехами, тёртым шоколадом, какао, мармеладом, кокосовой стружкой.

Пирожные могут быть заварными, бисквитными, слоёными, из взбитых белков. Пирожные изготовляют из тех же продуктов, что и торты.

Польза и вред

Торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться,ведь день рожденья - самый лучший день в году.

Торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, благотворно влияющие на наш организм, в их составе отсутствуют.

Употребление избыточного количества тортов и пирожных вредит нашему здоровью, от сладостей нарушается жировой, углеводный обмен, что приводит к лишнему весу, к развитию ожирения,сахарного диабета. А красители и разные всевозможные химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать состав изделия и сроки хранения, и не покупать с просроченным сроком хранения, покупать только в магазинах, где торты должны стоять в холодильных прилавках. Так же не желательно покупать пирожные и торты, которые продаются с лотков, и находятся на открытом воздухе и на солнце.

Часто торты и пирожные изготовляются нелегальными производителями, которые чаще всего не соблюдают санитарные нормы и нормы хранения, и используют в изготовлении кондитерских изделий некачественные продукты. Обычно такие производители стараются сбыть свой товар в мелкие торговые точки. Потребление такой продукции чревато пищевыми расстройствами, отравлениями.

Если в приготовлении кремов используются некачественные яйца, молоко, сметана, заражённые бактерией сальмонеллой, то при употреблении таких продуктов, развивается сальмонеллёз, это опасное заболевание, которое проявляется головной болью, болями в животе, рвотой, поносом, ознобом и повышением температуры, слабостью и обезвоживанием. Так что будьте начеку, не покупайте, что попало и где попало, чтобы не попасть в больницу и не омрачить себе праздник.

А ещё лучше готовьте торты и пирожные в домашних условиях и из свежих натуральных продуктов. Ведь у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления тортов, да и химические красители и аромотизаторы в состав домашнего торта вы уж точно не будете добавлять. Торты, приготовленные дома полезнее и вкуснее, чем покупные, а если торт украсить свежими ягодами или фруктами, то витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, принесут только пользу нашему здоровью.

Печенье, пряники и вафли

Печенье - мучное, кондитерское изделие, различной формы, оно бывает квадратное, круглое, в форме месяца и звёздочек, зверушек и цветов. Печенье одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Печенье бывает сдобное, затяжное, сахарное.

В состав сахарного печенья входит большое количество сахара и жиров, пшеничная мука, яйца или яичный порошок, соль, ароматизаторы и разрыхлители. Оно хрупкое и рассыпчатое, пористое, на поверхность сахарного печенья обычно наносится рисунок. Оно может быть украшено шоколадной глазурью, посыпано орешками, кунжутом.

Затяжное или сухое печенье изготавливается из более упругого теста, оно слоистое, плохо набухает и меньше крошится, содержит меньшее количество жира и сахара. А галеты изготовляются из воды и муки. Затяжное печенье можно отнести к диетическим продуктам.

В сдобное печенье добавляется мука и большое количество сахара, яиц и жира. Сдобное печенье бывает песочное, бисквитное, слоёное и овсяное. Сдобное печенье оформляется кремами,вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, овсяной муки, корицы, ванилина.

Пряники

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские.
В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар, молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью.

Вафли

Вафли изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара, соды, растительного масла и соли. Для улучшения внешнего вида и вкуса добавляются различные вкусовые добавки, красители, разрыхлители. Вафли бывают с различными начинками, лимонные, шоколадные, сливочные. Начинки состоят из кондитерских жиров, растительных масел, сахара или сахарной пудры, из сухого молока, в них так же добавляются красители и ароматизаторы.

Часто производители заменяют сахар - сахарозаменителями, а кондитерские жиры, растительное масло - гидрогенизированными жирами, которые не принесут пользу здоровью. Сильно увлекаться вафлями, как и другими сладостями не стоит.

Польза и вред

Самым полезным печением считается затяжное, а именно галеты, соломка, потому что в содержится малое количество жира и сахара. Овсяное печенье тоже принесёт пользу, так как содержит в составе овсяную муку грубого помола и обеспечит наш организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Вред здоровью принесёт неумеренное потребление печенья, что приводит к набору лишнего веса, красители и ароматизаторы, добавленные в рецептуру печенья могут вызвать аллергию, а так же просроченный срок хранения принесёт вред здоровью.

Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит. Вафлями тоже увлекаться не следует, можно съедать не больше одной штучки в день, желательно в полдник.
Пряники, печенье и вафли можно приготовить в домашних условиях, такие сладости будут полезнее покупных.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление «вкусняшками», как и другими продуктами, может нанести ущерб вашему здоровью.