Домашняя выпечка        17.06.2019   

Из чего состоит марципановая масса. Вред и противопоказания. Домашний марципановый торт

На дворе XXI век - век, стирающий границы между городами, странами и даже континентами. Мало что нас удивляет и впечатляет, но лазейки ещё остались. Сегодня мы поговорим с вами о диковинных сладостях. В настоящее время это лакомство получило большое распространение в нашей стране, однако многие всё ещё не знают,

Итак, марципан - это мука из миндаля, смешанная с сахарной пудрой. Существует несколько кардинально противоположных версий о происхождении этого сладкого блюда, но одно в них сходится - оно известно миру ещё с позапрошлого тысячелетия. По одной из версий, первыми узнали итальянцы. Произошло это в засушливую пору, когда по счастливой случайности единственной пищей, которая не пострадала от зноя и жуков, стал миндаль. Из него делали всё: макароны, сладости и даже хлеб. Именно поэтому в Италии называют марципан «мартовским хлебом».

У немцев же этому названию есть своё объяснение. По легенде, в первой европейской аптеке работал юный аптекарь по имени Март. Именно он смешал молотый миндаль со сладким сиропом. Так миндальную смесь и стали называть «Мартовым хлебом».

На данный момент производство этой сласти широко развито во всей Европе, а столицей стал город Любек, в котором открыли музей, где можно не только узнать, что такое марципаны, но и попробовать более 500 их видов.

По непонятным причинам в России этот продукт не прижился, и вспомнили о нём совсем недавно. И ведь не зря вспомнили! Благодаря своей эластичности эта смесь используется для производства самых разнообразных изделий: конфет, сладостей в форме экзотических фруктов, украшений для десертов и тортов.

Не поверите, но данный кулинарный шедевр покрыт тонким слоем миндалевой смеси, а в основе чудесных реалистичный цветов не что иное, как марципан. Фото, уж поверьте, не передаёт всей красоты этого вкусного свадебного чуда.

После прочтения статьи, вас, наверное, мучает последний и вполне закономерный вопрос: «Как приготовить марципан своими руками?». Отвечаем: всё очень просто!

Первый - горячий способ - используется для покрытия тортов. Вам понадобится:

  • сахар - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сок лимона, ваниль.

Смешайте сахар, сахарную пудру и белки и варите на водяной бани до консистенции густого крема, затем добавьте измельчённый миндаль, чайную ложку лимонного сока и пару капель Массу тщательно вымесите (как тесто) и покрасьте пищевыми красителями при желании. Не дожидайтесь ее остывания - остывшая масса теряет эластичность.

Способ второй - холодный, для лепки фигурок и покрытия кондитерских изделий. Ингредиенты:

  • очищенный миндаль - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • 1 ч.л. фруктового ликёра;
  • 3-5 капель лимонного сока.

Миндаль подсушить в духовом шкафу 3-5 минут, затем пропустить орехи через мясорубку и смешать с белком и сахарной пудрой. Добавить сок лимона и ликёр, хорошо перемешать ложкой и снова пропустить через пресс. Завернуть готовую массу в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике.

Надеемся, что наша статья была вам интересна, и вы не только узнали, что такое марципаны, но и, воодушевившись картинками и неимоверно простыми рецептами, решились на приготовление этого лакомого блюда!

За окном XXI столетие – век, который стирает границы между городами, государствами и целыми континентами. Сейчас мало вещей, способных впечатлить или удивить, кроме диковинных сладостей. Я расскажу о лакомстве, которое недавно приобрело популярность и разберусь, что такое марципан, и как его готовить в домашних условиях.

Марципан – это эластичная паста, в состав которой входит сахарная пудра и мука из миндаля. По консистенции смесь напоминает мастику .

Выделяют несколько противоположных версий происхождения марципана. Одно можно с уверенностью сказать, его возраст исчисляется десятками веков.

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов , десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  2. Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  3. В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  4. В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

Простой видео рецепт

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов , булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики . Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.

Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.

А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.

Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.

Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.

Кулинария и калорийность

Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Калорийность изделия составляет 480 ккал/100 г. При этом в ореховой массе содержится до 6,8 г протеинов, до 21,3 г липидов и до 67 г углеводов.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Противопоказания

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Для того, чтобы сполна насладиться десертом с ореховой массой, не обязательно отправляться в кондитерскую за изделиями с ней или искать термин «марципан» в составе готовых кондитерских изделий. Чтобы быть уверенным в отсутствии синтетических добавок, приведу информацию о том, как сделать марципан самостоятельно.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Знание о том, из чего делают марципан, позволяет без труда готовить этот полезный десерт дома, а уже потом применять его в рецептуре самых разнообразных десертов.

Для домашнего марципана лучше всего подойдет горячий метод изготовления. Первым делом, в течение 15 минут, при непрерывном помешивании, прожаривают на сковороде без добавления масла очищенные ядра миндаля (полный стакан). Обжаренные ядра измельчают в кофемолке.

Затем готовят сахарный сироп путем проваривания 0,2 кг песка с ¼ стакана воды. Когда белые кристаллы полностью распустятся, а масса загустеет, в нее вводят миндальный порошок, качественно перемешивают до однородной консистенции и томят на огне 2 минуты.

Сняв пасту с огня, в нее добавляют 2 капли эссенции миндаля (горький миндаль), снова перемешивают и выкладывают на большую доску, разложив тонким слоем и покрыв поверхность пищевой пленкой. После того, как марципан остынет, его перекладывают на стол или рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и формируют.

Придав изделию требуемую форму и размер (шарики, брусок, колбаску, фигурки из марципана и т.д.), его можно убрать в холодильник или морозильник для хранения, предварительно обернув пищевой пленкой. В замороженном виде паста может сберегаться до 8 месяцев.

Для приготовления десертов отрезается нужное количество спрессованной ореховой массы, размораживается при комнатной температуре и используется, согласно рецептуре, например, для начинки булочек или приготовлении фигурных изделий, облитых шоколадом или обвалянных в сахарной пудре.

  • Приведенный пошаговый рецепт марципанов в домашних условиях достаточно прост, его не составит труда приготовить даже начинающему кондитеру.

А вы пробовали приготовить марципан? Ведь кондитерские изделия с ним – олицетворение тонкого вкуса, престижа и благополучия. Они могут стать настоящей изюминкой любого застолья и навсегда полюбиться вашим домочадцам. Сладких вам марципановых грез!

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

Ура! 2/3 пути уже пройдено

Как приготовить марципан – рецепт с фото

  1. Отмеряем миндальную муку.

    Миндальная мука

  2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Добавляем мед

  3. Добавляем муку из горького миндаля.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

  4. Перекладываем смесь в блендер.

    Перекладываем все в блендер

  5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.

    Перетираем до однородности

  6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. Собираем ее в один большой колобок.

    Марципановая масса

  7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  8. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
  10. Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин, из которого готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства. А во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек с арахисом.
Что же такое марципан сегодня? Из чего же делают марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его готовили в Византии и Партии. Название “марципан” имеет итальянские корни и переводится как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках, именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.
Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с натертыми в порошок сладким миндалем или реже в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки, а вкус марципана будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля, в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.

Вот так на основе практически трех ингредиентов рождается настоящее чудо, самый оригинальный и изысканный европейский десерт. Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты, немцы любят марципаны с апельсинами и ананасами, а голланды непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер. Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца, но в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций!

Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.
Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.

Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных: великолепный шоколад скрывает нежную начинку из настоящего марципана, отборных фруктов и алкоголя.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, но всю линейку отличает высочайшее мастерства датских кулинаров к деталям и удивительное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной пропиткой. Кто попробовал эти сладости однажды, больше не сможет от них отказаться. И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!

Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!