Рецепты тортов        12.08.2019   

Процесс самогоноварения в домашних. Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей, количество исходных ингредиентов. Каковы объемы получаемого напитка

Если и есть в России действительно народный алкогольный напиток, то, без сомнения, им является домашний самогон. У такого спиртного есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, доступность и дешевизна его ингредиентов. Во-вторых, полная безопасность. Когда ты своими руками правильно гонишь самогон, то можешь быть полностью уверен в качестве финального продукта.

Согласитесь, довольно странно абстрактно рассуждать про изготовление самогонки. Этот процесс можно и нужно разбирать только с практической стороны на примере конкретного рецепта. С вашего позволения, в данной статье будет подробна рассмотрена домашняя технология перегонки самогона из сахара и дрожжей. Тем более что данная рецептура самогона считается самой популярной и даже классической.

Однако прежде чем говорить о конкретных действиях кратко коснемся двух важнейших моментов, без которых сварить качественный самогон не удастся.

1. Хороший продукт можно получить только из качественных компонентов. Не нужно на них экономить.

2. Все емкости (кастрюли, банки, бутыли), которые будут использоваться при производстве самогона, должны быть по-настоящему чистыми. Предварительно их необходимо тщательно вымыть горячей водой и вытереть чистым отрезом ткани.

План действий

Всю технологию приготовления хорошего самогона можно разделить на два больших последовательных этапа:

  • получение качественной браги;
  • приготовление самого напитка.

Помните, только при точном соблюдении данной технологии вы останетесь в полной мере удовлетворены результатом своих трудов. В этом случае полученный самогон будет гораздо вкуснее и лучше подавляющего числа марок магазинной водки.

Получение браги

1. Подготовка ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 12 литров;
  • сухие дрожжи – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 15-18 грамм.

Особое внимание следует обратить на воду. Именно она является залогом хорошего вкуса самогона. Если у вас есть возможность наберите для нашего рецепта колодезную или родниковую воду. Если есть только водопроводная, то наберите ее в ведро и дайте отстояться в течение 2 суток.

Помните, воду запрещается дистиллировать или кипятить, так как результатом этого станет потеря кислорода, а без него невозможно полноценное брожение.

Вместо 80 грамм сухих дрожжей для приготовления самогона вы можете взять 400 грамм прессованных. Это не слишком принципиально.

Итоговый выход самогона из такого количества исходных ингредиентов составит 4-4,5 литра. Если вы хотите выгнать больший или меньший объем спиртного, вам нужно соблюдая данные выше пропорции, соответственно изменить количество используемого сырья.

2. Инвертирование сахара.

Такое мудреное, на первый взгляд, название подразумевает под собой обычное приготовление сахарного сиропа только с использованием лимонной кислоты. Этот процесс имеет под собой конкретные задачи.

Как бы вы тщательно ни отбирали сахарный песок, на поверхности кристалликов могут находиться самые разные бактерии. Когда мы будем делать брагу для самогона, эти микроорганизмы начнут размножаться в комфортной, теплой и влажной среде. Это неопасно для здоровья, так как в процессе дистилляции (перегонки) все они погибнут. Однако данные бактерии окажут плохое влияние на органолептические свойства (запах и вкус) самогона.

Кроме того, инвертирование сахара позволяет значительно ускорить процесс брожения браги.

Чтобы приготовить сахарный сироп с лимонной кислотой, проделайте следующие действия. Налейте в подходящего размера эмалированную кастрюлю 2 литра воды, поставьте на медленный огонь и подогрейте до температуры 75-80 градусов Цельсия.

Затем аккуратно высыпьте весь заготовленный сахарный песок. Постоянно помешивайте. Все кристаллы должны целиком раствориться и образовать с водой однородную массу. Доводим жидкость до кипения и держим на конфорке в течение 9-10 минут. Не забываем снимать с поверхности белую пену.

Крайне медленно добавляем лимонную кислоту, убавляем огонь до минимума, закрываем сироп крышкой и провариваем в течение часа. По прошествии этого времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до температуры 28-30 градусов Цельсия.

3. Соединяем компоненты.

В чистую емкость для брожения переливаем остывший сахарный сироп. Обратите внимание на важную деталь. Емкость не должна заполняться больше чем на 75% или на три четверти объема. Для правильного полноценного брожения необходимо свободное место. В противном случае, когда будет образовываться пена, она бродящая бражка может перелиться через горлышко.

Теперь настало время для добавления дрожжей. Не стоит просто высыпать их в бродильную емкость. Для сухих и прессованных дрожжей существует собственная процедура добавления. Точно следуйте указаниям. Это позволит вам поставить бражку правильно, что в итоге наилучшим образом скажется на приготовленном самогоне.

Если вы используете прессованные дрожжи, то сначала их следует полностью растворить 200 мл сахарного сиропа. Для этого налейте жидкость в эмалированную миску. Добавьте в нее дрожжи и накройте другой миской. Дождитесь начала образования характерной пены. Как правило, бывает достаточно 10-11 минут.

Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то необходимо выполнить действия, прописанные на упаковке. Чаще всего бывает достаточно добавить их в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды с температурой около 35 градусов Цельсия. После чего нужно укутать емкость полотенцем ил одеялом и поставить к батарее на 25-35 минут. Сигналом к готовности дрожжей станет все та же пенная шапка.

Теперь нам остается только перелить активные дрожжи в сахарный сироп.

4. Брожение.

Для правильной организации процесса нам следует воспользоваться гидрозатвором. Его можно купить в любом специализированном магазине или изготовить дома самостоятельно. Если при приготовлении самогона вы раньше ставили подобную бражку без использования сахарного сиропа, то в данном случае вы будете поражены приятным ароматом с карамельными нотами.

Бродильную емкость нужно разместить в комнате с постоянной температурой 25-32 градуса Цельсия. Дополнительно ее следует укутать одеялами.

Продолжительность данного этапа может очень сильно разниться и занимать от 3 до 9 суток. Дважды в день нужно интенсивно в течение минуты взбалтывать нашу емкость. Тем самым мы будем способствовать удалению избыточного количества углекислого газа, тормозящего брожение.

Существует несколько явных признаков, которые точно дают понять, что мы можем начинать варить самогон. К ним относятся:

  • горький привкус свидетельствует о том, что дрожжи полностью переработали сахар в спирт;
  • углекислый газ перестал выделяться и исчезло бульканье воды гидрозатвора;
  • на дне бродильной емкости собрался осадок, а брага ближе к поверхности заметно посветлела;
  • появился выраженный спиртовой аромат.

Помните, прежде чем начинать гнать самогон в наличии должно быть 2, а лучше 3 из перечисленных признаков.

5. Дегазация.

Используя тонкую пластиковую трубочку, слейте брагу с осадка в кастрюлю подходящего размера. Поставьте ее на плиту и доведите до температуры 48-52 градуса Цельсия. Тем самым мы уничтожаем последние живые дрожжи и устраняем избыток углекислого газа.

6. Осветление.

Для проведения процедуры осветления нам понадобится качественный бентонит. Это научное название природной белой глины. Следите за тем, чтобы в составе бентонита не было посторонних примесей. В противном случае вкус и аромат самогона будут полностью испорчены.

Чтобы осветлить получившуюся бражку достаточно взять 1,5-2 столовые ложки измельченной до порошкообразного состояния белой глины. Залейте ее полным стаканом подогретой воды, тщательно размешайте. Через 12-15 минут бентонит станет похож на густую сметану.

После этого добавляйте белую глину в брагу и в течение 2-3 минут активно встряхивайте емкость. Затем оставьте ее на сутки и переходите к дистилляции или перегонке самогона.

Данная стадия не только позволяет осветлить бражку, но также выступает важным первым этапом очистки будущего самогона. Таким образом мы устраняем большинство вредных веществ, образовавшихся во время процесса брожения.

Обратите внимание, что оставшийся осадок запрещается сливать в канализационную систему. Это может привести к ее засорению, которое затем трудно устранить.

Процесс дистилляции (перегонки)

7. Первый перегон самогона.

Сливаем очищенную от примесей бражку в самогонный аппарат (перегонный куб). Задача данного этапа состоит в том, чтобы выделить из браги этиловый спирт. Некоторые любители домашнего самогонокурения привыкли на этом завершать изготовление самогона. Нужно заметить, что получаемый в результате первой перегонки спирт-сырец действительно можно пить. Однако вкус и аромат такого самогона оставляют желать много лучшего.

Гнать самогон необходимо на маленьком огне. Привыкайте производить дробную дистилляцию, то есть сразу же подразделять получаемый продукт на три фракции: головы (первак), тело (спирт-сырец) и хвосты.

Головами в нашем случае будут первые 200 мл выхода, то есть 50 мл на каждый использованный для изготовления бражки килограмм сахарного песка. Первак – это крайне вредная жидкость, которая содержит в своем составе огромное количество вредных примесей. Пить его категорически запрещается. Лучше всего просто вылейте головы.

Нашей целью является именно вторая фракция, которую принято называть тело. В процессе дистилляции нужно внимательно следить за крепостью получаемого алкоголя. Это крайне важно. Отбор данной фракции следует прекратить, когда крепость спиртного в струе станет меньше 40-41 градуса. Для точности измерений правильнее всего использовать спиртометр.

Последней фракцией являются хвосты. Ее также нельзя пить. Хвосты в огромном количестве содержат сивушные масла. Однако их совсем необязательно выливать. Допустимо использовать хвосты для увеличения крепости следующей порции браги.

8. Очистка.

Вы вольны выбирать для этой цели любой из них. На мой взгляд, наиболее качественный результат достигается при очистке сырца углем.

Вне зависимости от выбранного вами способа перед началом процесса очистки необходимо развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 16-20 градусов. Это является непременным условием получения отличного результата.

9. Вторая дистилляция.

Очищенный сырец нужно снова залить в самогонный аппарат. Сразу же ставим его на минимально возможный огонь. Снова дробим фракции. Отбираем 200 мл первака.

После чего начинаем отбирать собственно домашний самогон двойной перегонки. Завершить сбор следует после падения крепости спиртного меньше 40-41 градуса.

10. Разбавление.

Эта стадия является обязательной только для тех, кто хочет получить самогон с привычным для большинства крепких алкогольных напитков содержанием этилового спирта 40-42%. Разбавлять спиртное следует чистой водой.

11. Отстаивание.

До долгожданного финала остается сделать последний шаг. Игнорировать его не следует. Именно отстаивание позволяет максимально сбалансировать вкус самогона. Просто перелейте алкоголь по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам или бутылкам. Герметично закупорьте их и отстаивайте в темном помещение в течение 3-5 суток.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегнать самогон в домашних условиях.

Русский самогон, скорее, символ, чем напиток. По популярности среди россиян конкурирует только с водкой, но качественный и правильно приготовленный, способен превосходить ее и по вкусовым показателям. Так как варить самогон в домашних условиях, так, чтобы букет привкуса был отменным, а безопасность максимальной?

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса.
Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор. Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно.
Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

Предварительную подготовку исходного сырья;
приготовление браги;
непосредственно перегонка;
очистка.

Приготовление браги

Способов существует множество, но самый привычный, и дающий удачный результат получается на основе сладкого сиропа. Не ждите в таком самогоне особых вкусовых ноток – коньяк не получится. Но он прост в изготовлении и вполне пойдет как заменитель водки. Как варить самогон из сахара, чтобы он получился хорошего качества и не уступал магазинным напиткам по вкусовым параметрам?

Прежде всего, нужно подобрать посуду, применима любая, имеющая пищевые характеристики и подходящая по размеру. Ее требуется тщательно вымыть и протереть насухо. Особенности исходного продукта напрямую зависят от чистоты емкости, где будет проходить брожение, только тогда в нем не появятся посторонние запахи, и болезнетворным бактериям не будет шанса.

Чтобы на выходе получить 5 литров отличного самогона, надо приготовить:

6 кг сахарного песка;
18 л воды;
600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
25 г лимонной кислоты.

Добавляя сахар, многие просто размешивают его в жидкости, это правильно, но не всегда оправдано. Чтобы самогон получился с отличными вкусовыми свойствами, нужно приготовить правильный сахарный сироп, этот прием еще называется инвертированием. Во время его изготовления патогенные микроорганизмы уничтожаются, а состав бродит интенсивнее и созревает быстрее, Эти манипуляции не считаются обязательными, но, воспользовавшись таким приемом, можно убедиться в его преимуществах.

Как происходит процесс инвертирования:

Во вместительной кастрюле подогреть 3л. воды до 80 C°;
всыпать и размешать 6 кг сахара;
довести до кипения и варить 10 мин;
добавить лимонную кислоту и убавить газ;
сироп будет готов через час, томясь на медленном огне.

В канистру, предназначенную для брожения, выливается готовый сироп, туда же добавляется вода. Важно не заполнять емкость полностью, требуется оставить место (1/4) для пенообразования.

Прессованные дрожжи предпочтительнее растворить в сладком сусле и подождать образования пенной шапки. Сухие аналоги разводятся по инструкции на пакете.
Хлебопекарные дрожжи начинают сильно бродить, поэтому насыщенное пенообразование допускается погасить крошками обычного печенья или ложкой подсолнечного масла. На качестве это не скажется, зато пена не будет переливаться через края.

Но только сахара тоже недостаточно, дрожжи надо дополнительно подкормить азотом и фосфором. Для этого иногда используют фрукты или их сок, ягоды, в квартирных условиях лучше подойдут сухари черного хлеба, разваренное зерно. А вот консервированные ингредиенты не подходят, сейчас в них присутствуют добавки, способные затормозить развитие дрожжевых бактерий.

Емкость должна закрываться крышкой, но полная герметичность тут не нужна, парам, образовавшимся при брожении, следует найти выход. Для этого применяется гидрозатвор.

Оптимальная температура для полноценного сбраживания от 20 до 30 градусов. При понижении показателей, активность дрожжевых ферментов снизится. Повышение выше 40, грозит гибелью бактерий. Оптимально, когда в первый день устанавливается режим в 25, позднее, он немного повышается. Содержимое бидона пару раз в сутки нужно слегка встряхнуть.

Как долго будет происходить процесс, зависит от исходных компонентов и температуры в помещении, где они находятся. Обычно это от 3 дней до 14.

Когда прекратиться выделение углекислоты, а состав потеряет привкус сладости, брага готова. Если брожение остановилось, а сладкий привкус остался, то, возможно, неправильно рассчитаны составляющие, или попались неудачные дрожжи. В этом случае надо добавить еще дрожжей и еще немного подождать.

Перегонка

Самогон на сахаре отличается большой отдачей спирта.
Суть первого перегона, отделить спирт от других лишних компонентов. Литр браги на выходе даст четверть от исходного количества, 250 г. Перегонный куб заполнять полностью не следует, допустимая норма 75%. Иначе во время кипения в охладитель попадут брызги и пена.

Как варить самогон в самогонном аппарате?
В аппарат наливают бражку без осадка и ставят на огонь, чтобы она нагрелась до кипения, перегонка осуществляется на медленном огне.

В охладителе находится холодная вода, она должна пополняться регулярно, ее низкая температура — гарант исключительности результата. Когда жидкость нагреется, начнет выделяться пар, он по трубке направляется к змеевику, в нем остывает и конденсат скапливается в посуде для конечного результата.
Количество полученного самогона на каждый килограмм песка — 1 — 1.2 литра крепостью 50%-40%.

«Хвосты» и «головы»

Очень важно знать, как правильно варить самогон, от этого будет зависеть не только успех предприятия, но и здоровье его потребителей. Кроме этилового спирта, в жидкости присутствует еще и вредный его метиловый собрат. Температура их кипения ниже водных показателей, поэтому они превращаются в пар раньше. Первые порции конденсата называются «первачом», они самые крепкие, но и ядовитых компонентов в них предостаточно, употреблять их категорически противопоказано.

Как правило, на каждый килограмм сахара выходит 50 мл «первача», следовательно, согласно рецепту, его получится не менее 300 мл.

Основные летучие фракции испарились, теперь активно выходят пары этилового спирта. Это 70% от всего того, что получится на выходе и есть спирт-сырец.

Когда основная часть спирта выкипела, а насыщенность самогона снизилась ниже 40 градусов, и он перестает гореть, образуются так называемые хвосты. Это начинают испаряться вещества с тяжелой молекулярной массой, их градус кипения в противовес воды гораздо выше.

Хвосты самогона из сахара рубим – выбрасываем. В хвостах могут содержатся ароматические вещества, но в нашем случаи из сахара ноток «хенеси» не получим. Тут – хвосты это сивуха и ужасная вонь.

Повторная перегонка

Обычно второй перегон практикуют нечасто, но чтобы улучшить качество алкоголя и, уменьшить концентрацию запаха и вредных масел, предпочтительнее его провести.

В этом случае, полученный самогон разбавляется водой (2:1) и опять перегоняется с соблюдением тех же правил: первач, спирт-сырец, сивушная часть. Можно перегнать и в третий раз, но это не так распространено. Традиционно считается, гонка заканчивается, пока самогон горит, градус его снижается, значит, пора.

Определение крепости

Определить процент спирта в жидкости, то есть градус напитка, просто попробовав, очень трудно. Очищенный и облагороженный самогон может давать ощущение мягкости и при его значительной крепости. Да и ареометр не покажет достоверно, при наличии разнообразных добавок.

Измерения правильно проводить при 20С°, так как при разной температуре изменяется плотность. Если не требуется слишком точных показателей, то эта таблица поможет определить концентрацию более достоверно:

концетрацияКак очиститьНапиток готов, но употреблять его не хочется из-за мутного цвета и неприятного сивушного запаха? Это пахнут примеси, образовавшиеся при приготовлении браги. Поэтому важно знать не только, как варить самогон, но и как очистить.Чтобы он получился качественным и не пах сивушными маслами, являющимися настоящими ядами нервно-паралитического действия, он нуждается в тщательной очистке, тогда пить его будет приятно, и вреда будет гораздо меньше.Способов очистки множество, идет в ход активированный уголь, сода, соль, химические элементы. Для примера предлагается два эффективных метода, способны очистить напиток до приемлемого результата.На обычную банку (3 л) готового алкоголя добавляется чайная ложка марганцовки. Посуду с плотно закрытой крышкой требуется интенсивно встряхивать, пока не появится черный осадок. Потом тару помещают в темное место на 2 недели. Созревшую жидкость с осадком фильтруют, пропуская через толстый слой марли.Отлично справляется с метанолом и сивушными маслами коровье молоко, его химический состав, вступая в реакцию с нежелательными компонентами, превращается в хлопьеобразный осадок. Стакан молока тщательно размешивается в трех литрах, ставится в закрытое место без доступа света, Фильтруется с помощью марли, как и в первом случае.Последний этап – разбавление самогона до желаемой крепости. Но пить его сразу не рекомендуется, пусть он настоится несколько дней в темном помещении и прохладе. Тогда оттенки вкуса заиграют яркими красками, и можно дегустировать плоды своего труда в теплой компании.

Как очистить

Напиток готов, но употреблять его не хочется из-за мутного цвета и неприятного сивушного запаха? Это пахнут примеси, образовавшиеся при приготовлении браги. Поэтому важно знать не только, как варить самогон, но и как очистить.

Чтобы он получился качественным и не пах сивушными маслами, являющимися настоящими ядами нервно-паралитического действия, он нуждается в тщательной очистке, тогда пить его будет приятно, и вреда будет гораздо меньше.

Способов очистки множество, идет в ход активированный уголь, сода, соль, химические элементы. Для примера предлагается два эффективных метода, способны очистить напиток до приемлемого результата.

На обычную банку (3 л) готового алкоголя добавляется чайная ложка марганцовки. Посуду с плотно закрытой крышкой требуется интенсивно встряхивать, пока не появится черный осадок. Потом тару помещают в темное место на 2 недели. Созревшую жидкость с осадком фильтруют, пропуская через толстый слой марли.

Отлично справляется с метанолом и сивушными маслами коровье молоко, его химический состав, вступая в реакцию с нежелательными компонентами, превращается в хлопьеобразный осадок. Стакан молока тщательно размешивается в трех литрах, ставится в закрытое место без доступа света, Фильтруется с помощью марли, как и в первом случае.

Последний этап – разбавление самогона до желаемой крепости. Но пить его сразу не рекомендуется, пусть он настоится несколько дней в темном помещении и прохладе. Тогда оттенки вкуса заиграют яркими красками, и можно дегустировать плоды своего труда в теплой компании.

Ценители алкогольных напитков знают, как важно, чтобы спиртное было качественным. Самогон – классический напиток, который можно приготовить дома самостоятельно из натуральных продуктов.

Ему можно придать любой вкус по своему желанию. Чтобы получить настоящий качественный самогон, нужно строго соблюдать процесс приготовления.

Тонкости самогоноварения

Самогон – напиток Древней Руси. Он был обязателен на любом праздничном столе. В 80-е годы прошлого столетия в нашей стране возродилась традиция изготавливать этот напиток дома самостоятельно.

Запрет на алкоголь и дефицит сахарного песка в магазинах побудили людей делать самогон из натуральных продуктов. Чаще всего стали использовать зерновые культуры.

Кроме того, напитки на основе зерна по вкусу получаются лучше, чем напиток, изготовленный на основе сахара. Его приготовление требует большего времени, но в результате получается алкоголь со сладким вкусом, который легко пьется.

Приготовить качественную продукцию в домашних условиях – очень сложное дело. Необходимо тщательно подходить к этому процессу, соблюдая все тонкости и этапы. Несоблюдение правил приготовления могут привести к тому, что в итоге у вас получится мутный напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классическая технология приготовления

Изготовление самогона занимает до двух недель. Весь процесс самогоноварения в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор сырья;
  2. Брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. Предание вкуса и аромата.

Выбор сырья

Основной критерий данного пункта – экономия денежных средств. Цены на сахар сегодня недешевые, поэтому многие пытаются заменить его другими продуктами, в которых содержится сахар и дубильные вещества. К таким продуктам относятся:

  • зерно;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • крахмал;
  • ягоды и фрукты.

Дрожжи каждый выбирает по своему вкусу.

Брожение

Главный процесс в самогоноварении – это брожение продукта. От того, как оно будет организовано, зависит качество полученного самогона.

Брагу изготавливают следующим образом. На 1 кг сахара берем 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих. Заливается 4,5 литрами воды чуть выше комнатной температуры. В идеале температура должна быть от 28 до 30 градусов.

В банке нужно оставить немного места, не наливать до самых краев. Все тщательно перемешивается. Дрожжи режим на кубики и добавляем в воду. Оставляем на тридцать минут, чтобы кубики растворились.

Встряхиваем банку, чтобы хорошо размешать содержимое. Раскрошить внутрь маленький кусочек печенья. Это поможет вам избежать выхода пены. Перемешивать не нужно. В крышку бутылки вставьте маленькую пластиковую трубочку.

Крышку закрываем. Наливаем в маленькую баночку воду и опускаем туда шланг. Брожение начнется через сорок минут. Это можно будет заметить по пузырькам в маленькой банке. Будущий самогон убирают на две недели отстаиваться.

В процессе этапа брожения должны быть соблюдены определенные правила:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим. В самом начале необходимо следить, чтобы температура была не очень мала. Это может привести к тому, что брожение остановится. Грибки не смогут погибнуть, но и развиваться они не будут. В то же время, очень высокие температуры приведут к гибели грибков;
  2. Необходимо строго соблюдать количество ингредиентов. Например, недостаточное количество сахара вызовет медленное брожение.

Перегонка

Правильная технология включает в себя перегонку продукта. Для этого применяются самогонные аппараты. При помощи нагрева браги они выделяют этиловый спирт. Перегонка важный этап, но в домашних условиях для ее осуществления тяжело соблюсти температурный режим. Цель этого этапа отделить спирт от остальных веществ.

Первую перегонку проводят на максимальной мощности. Бак самогонного аппарата заполняют на 2/3. Как только температура достигнет 89 градусов, начнут отделяться первые капли.

При первой перегонке не отделяют «головы» и «хвосты». Это обусловлено тем, что в процессе кипения дрожжи издают очень неприятный запах. Чем дольше будут они вариться, тем хуже он будет становиться.

Но часто встречаются случаи, когда «головы» и «хвосты» отделяют уже при первом перегоне. При сильном нагреве «головы» будут выходить первыми. Под ними понимаются легкие примеси, которые начинают отделяться при температуре воды 65 градусов. Ч каждого килограмма сахара выходит примесей до 30 мл. От них нужно обязательно избавиться.

После того как головы выйдут, продолжается нагрев. В этот период отделяют основную массу напитка. Температура перегонки должна составлять 98 градусов. Как только температура поднимется до 96, начнут отделяться «хвосты» или сивушные масла. Это особо вредная часть самогона.

При первой перегонке «хвосты» отделяют только у браги, изготовленной на основе сахара. Но в зерновой и фруктовой браге эти соединения придают аромат и вкус напитка. Поэтому их не отсекают в первой перегонке.

«Хвосты» не такие вредные, как «головы», поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для добавления в следующую брагу.

Очистка

После завершения первой перегонки напиток необходимо очистить и подготовить ко второй перегонке. Этот процесс способен улучшить качества самогона. Очищать можно несколькими способами:


Многие используют комплексную очистку, используя несколько вариантов.

Качественная очистка самогона очень важна. Она не только придаст вкус напитку, но и избавит вас от головной боли и похмелья наутро.

Чисть продукт лучше всего при крепости меньше 35 градусов. Именно при такой концентрации лучше всего отделяются сивушные масла. Перед очисткой напиток нужно отстоять не менее двух дней. Кроме того, он должен быть комнатной температуры.

Самая быстрая и эффективная очистка производится с помощью активированного угля. Способ проведения процедуры следующий:

  • в воронку укладывается ватный диск;
  • далее идет слой мелкой фракции угля;
  • сверху крупные фракции;
  • затем ватные диски.

Таким образом, можно очистить самогон сразу без дополнительных сложностей.

Если вы хотите произвести очистку молоком, то это лучше всего делать после окончательной перегонки. Это связано с тем, что белковые частички могут остаться в напитке, и при нагреве они будут издавать неприятный запах.

Для очистки 20 литров напитка крепостью 50 градусов вам потребуется стакан молока. Берите только пастеризованное молоко жирностью не более 1,5%. Порядок процедуры следующий:

  • в самогон вливается молоко и хорошо встряхивается;
  • плотно закрывается крышкой и убирается на неделю в темное место;
  • пять дней жидкость нужно хорошо перемешивать, чтобы обеспечить реакцию молока;
  • два последних дня напиток оставляем, чтобы все осело;
  • фильтрацию проводят через слои ваты.

Этот способ считается эффективным, так как на производстве водки именно так проводят очистку.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка проводится так же, как и первая. Напиток нагревают, собирают порции на 50 мл на каждый килограмм сахара. Процесс проводится до тех пор, пока крепость не опустится до 40 градусов.

Предание вкуса и аромата

Для улучшения вкусовых качеств и избавления от неприятного запаха применяются ароматизаторы и добавки. Вкус придают напитку с помощью добавления лимонной и апельсиновой цедры. Горьковатый вкус можно сделать с помощью ванилина и лаврового листа. Корица. Мускат придаст пряный вкус вашему напитку.

Рецепты самогона

Стандартный

Классический рецепт самогона потребует:

  • 6 кг сахара;
  • 25 гр лимонной кислоты;
  • 18 л воды;
  • дрожжи сухие - 120 гр.

В кастрюлю выливают три литра воды и засыпают весь сахар. Воду разогревают до 80 градусов. Полученный сироп кипятят 10 минут. Далее добавляют лимонную кислоту и варят на медленном огне 60 минут.

В остывшую жидкость до 35 градусов добавляют оставшуюся воду и размягченные дрожжи. Дальше начинают процесс брожения.

Чтобы понять, что бражка готова к перегону, нужно наблюдать следующие признаки:

  1. Появление спиртового запаха;
  2. Поверхность бражки светлеет;
  3. Появляется осадок;
  4. Пропадают пузырьки и шипение;
  5. Над брагой не гаснет спичка.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на дубовой коре, похож на коньяк. Для приготовления необходимо:

  • 5 литров варенья или 5 кг сахара;
  • 15 литров воды;
  • 350 гр дрожжей;
  • 50 гр дубовой коры.

Дубовая кора добавляется из расчета 50 гр на 1 литр самогона. Настаивается продукт около недели.

Домашний коньяк

На основе самогона можно сделать вкусный домашний коньяк. Для этого на 5 литров самогона добавляют 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 горошинок черного перца, щепотку ванилина, 6 штук лаврового листа, лимонную цедру. Напиток настаивается 10 дней в темном месте.

Технология самогоноварения очень сложный процесс, который имеет свои тонкости и секреты. Нюансы приготовления напитка приходят с опытом, но если прислушиваться к советам и рекомендациям тех, кто уже долгое время занимается приготовлением самогона дома:

  • для очистки лучше всего брать березовый уголь. Именно он применяется в очистительных фильтрах для воды;
  • для получения более мягкого и натурального напитка, варите самогон на основе пшеницы;
  • не пропускайте ни одного этапа приготовления напитка. Это может негативно сказаться на качестве напитка;
  • если после очистки самогона молоком образовался мутный оттенок, добавьте немного апельсиновой цедры;
  • для получения качественного напитка воду нужно брать только чистую. Если вода используется из-под крана, ее необходимо отстоять не менее 24 часов.

Разобравшись в процессе самогоноварения, вы сможете изготавливать натуральные алкогольные напитки на любой вкус в домашних условиях. Используя ароматизаторы, вы сможете сделать и коньяк, и настойку. На вашем праздничном столе всегда будут красоваться бутылки с качественным и вкусным алкоголем.

В стране технология по самогоноварению уже имеет вековые традиции и применяется каждым взрослым человеком, знающем всё о самогоне и самогоноварении. Часть тех, кто занимается самогоноварением, предпочитает иметь дело с проверенными рецептами и материалами, чтобы насладиться красотой напитка и изяществом формы его содержания.

Значение занимает качество напитка. Наверное, знакомо представление о самогоне как о непростом продукте, мутноватого оттенка. Запах у него неприятный, и напиток часто, по мнению людей, является опасным для здоровья.

Отмечая особенности технологического процесса самогона, требуется сказать, что приготовление такого продукта не ограничивается лишь процессом перегонки. Требуется чёткое выполнение ряда этапов самогоноварения в последовательности. Если нарушить данную последовательность, то на выходе будет неприглядный напиток, не доставляющий удовольствие человеку и гостям.

Особенности самогоноварения

Самогоноварение условно разделяется на несколько последовательно выполняемых этапов.

  1. Прежде, требуется грамотно подобрать исходное сырьё, которое потом используется в самогоноварении.
  2. Далее потребуется провести подготовительные процедуры, которые непосредственно относятся к качеству перегоняемого продукта и позволяют выполнить самогоноварение согласно технологии.
  3. Потом следует этап, связанный с переработкой заранее подобранного сырья. Это мероприятие, где требуется постоянный контроль и при необходимости современное внесение соответствующей корректировки в технологию с целью получения заранее запланированного результата.
  4. Потом следует процедура сбраживания заготовленного сырья. На этапе требуется выполнить необходимые условия по климатическому контролю заготовленного сырья с целью получения исходного материала требуемого качества по заранее установленным параметрам.
  5. После проведения комплекса работ описанных в предыдущих разделах начинается процедура непосредственного самогоноварения, которая ещё часто именуется перегонкой. В этом этапе важно соблюдать технологию, чтобы не свести на нет усилия на ранних этапах и получить продукт, который украсит событие.
  6. Потом производят процедуру, связанную с очисткой полученного в результате перегонки спирта. На этом этапе рекомендуется придерживаться советов опытных профессионалов, которые уже экспериментальным путём вывели лучшие формулы для достижения требуемой чистоты продукта перегонки.
  7. Часто на последнем этапе идёт облагораживание. Человек ориентируется исключительно на собственные вкусовые предпочтения, и на пожелания его родных и знакомых, с которыми предполагается употребление напитка. Так, например всё зависит от фантазии, что создаёт шедевры, отличающиеся цветом, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Если говорить серьёзно, то приготовление самогона это непростой процесс, который на выходе даёт продукт по качеству не уступающий, а и превосходящий промышленные экземпляры. При этом важным становится чёткое соблюдение рецептуры и использование только проверенного сырья. Получается напиток кристальной свежести, который способен стать украшением стола.

Выбор сырья

Непростой этап при производстве самогона это выбор необходимого для него сырья. Если провести данную процедуру самогоноварения не качественно, то дальнейшие действия уже не приведут к желаемому результату, и человек вынужден будет просто выполнять работы по доведению самогона до приемлемого качества.

Выбирается обычно сырьё согласно принципу, что есть под рукой. Такая позиция при самогоноварении не оправдана, так как часто не получается продукт с изысканными вкусовыми ароматами.

Кроме принципа субъективности, когда выбирается, что в доме, есть и ряд объективных факторов, которыми руководствуются на таком этапе, чтобы домашнее самогоноварение было удачным.

Надо при выборе сырья во время самогоноварения руководствоваться рядом положений, которые позволяют получать продукт.


Брожение

Как только процесс выбора необходимого сырья оканчивается, требуется задуматься над проведением этапа брожения. Если говорить более просто, то данный этап самогоноварения является сложным с химической стороны процессом, который позволяет, например, превращать или трансформировать сахар как сырьё исходного состояния в спиртовую жидкость и ряд сопутствующих элементов таких, например как вода и газ. Самым главным критерием при самогоноварении есть получение спирта, который и является результатом всего мероприятия.

Сам же процесс самогоноварения под названием брожение выражается в сочетании расщепления на бескислородной основе молекул, которые содержаться в ряде веществ питательного характера. Производится данная процедура при непосредственном участии дрожжей.

Однако наличие всех выше перечисленных веществ ещё не даёт гарантии того что выполниться соответствующим образом брожение для последующего получения самогона. Необходимо соблюдать определённый режим с температурной точки зрения. Так, например диапазон допустимых температур колеблется от 18 и до 24 градусов по Цельсию. Если же это диапазон не будет выдерживаться, то тогда произойдет отклонение по времени от необходимого периода брожения, а также приведет в негативную сторону всего процесса и в негодность исходного сырья.

Чтобы произвести оптимизацию такого процесса самогоноварения с точки зрения затратной части в плане заготовления материалов, требуется соблюдение заранее установленных технологий, пропорций материалов. Самым оптимальным на сегодняшний день, отношением сырья, такого плана, как дрожжи и вода, есть 1 к 3 или 1к 0. Также необходимо сказать, что для каждого рецепта могут быт и свои индивидуальные пропорции, обусловленные рядом факторов и предпочтений людей.

Перегонка

Когда подготовлена брага, то можно приступать к процедуре перегонки и получения в последующем самого самогона. Такие этапы самогоноварения как брожение, перегонка, очистка всегда связаны, и если допустить ошибку на одном из них, то весь процесс окажется негативным.

Для таких целей требуется использовать самогонный аппарат, который имеет различные конструктивные исполнения.

В целом же у всех разновидностей самогонных аппаратов общий принцип работы. Прежде всего, происходит нагрев жидкости, которая заранее помещается в данный аппарат и потом в результате данного процесса выделяется спирт этилового типа.

Это довольно ответственный этап, который очень трудно выполнить в домашней обстановке. Такое предостережение объясняется трудностями соблюдения режима температурного характера.

Главной задачей данного этапа производства самогона выступает отделение спирта от других компонентов.

Первоначальная перегонка производится на мощности максимального характера. Тогда бак самого аппарата требуется на 60 процентов наполнить брагой. При достижении температуры в 89 градусов по шкале Цельсия начинают появляться капли спирта.

В первом этапе перегонки не стараются проводить детальную очистку. Поэтому не надо долгое варение браги, которое приведёт к ухудшению качества самогона.

Однако встречаются такие ситуации, когда во время первой перегонки примеси лёгкого характера уже при температуре в 65 градусов по Цельсию начинают своё отделение. Надо также знать, что для одного килограмма подготовленного сахара будет получено 30 грамм примесей. Именно от них и необходимо избавиться.

Когда данный этап окончен, надо продолжать процесс, доводя его до показателя в 98 градусов Цельсия. После того как пройдёт отметка в 96 градусов по Цельсию начнутся процессы связанны с отделением масел сивушного происхождения. Данная часть напитка представляется очень опасной для организма человека.

Во время первого этапа перегонки будущего самогона производится отделение примесей, которые имеются в самой браге. Если же брага основана не на сахаре, а на фруктовых добавках, то такое отсекание не производится, когда происходит перегонка, очистка самогона.

Очистка

Когда процесс по перегонке первичного типа уже окончен, надо подумать об очистке полученного спирта и подготовить напиток к постоянной перегонке. Это позволяет намного улучшать качество будущего самогона.

Требуется производить очистку рядом способов.

  1. Есть вариант очищения при помощи молока.
  2. Также можно проводить данную процедуру марганцовкой.
  3. Отлично справляется с поставленными заданиями уголь активированного вида.
  4. Есть также возможность приводить очистку на основе обычного масла имеющего растительную природу происхождения.

Наилучшим вариантом представляется очистка по комплексному методу.

Это важный этап при производстве самогона, который позволяет придать ему отличного вкуса и запаха, а также дополнительно избавляет человека от проблем похмелья после употребления продукта.

Проводить очистку данного продукта рекомендуется при крепости, которая не превышает 35 градусов. В такой пропорции наилучшим образом происходит очистка масел сивушного происхождения. Пред тем как начинать процесс рекомендуется настоять напиток на протяжении пары недель в комнатной температуре.

Самым оптимальным вариантом очистки самогона в домашних условиях есть использование активированного угля.

Если проводит очистку с применением активированного угля, то надо выполнить такие этапы:

  1. Прокладывается в воронке диск из ваты.
  2. Потом наполняется слой из угля, превращённого предварительно в мелкую фракцию.
  3. Поверх этого можно уложить более крупные фракции.
  4. В завершении всего этого укладываются ещё одним слоем ватные диски.

Это позволяет быстро и эффективно провести очистку самогона без дополнительных процессов.

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги. Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта. Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода.
Сахар.
Дрожжи.
Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи - они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.

Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.

Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:
Вода: 24 литра.
Сахар: 6кг.
Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных.
Лимонная кислота: 25 грамм.
Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит.
Прекратилось, наконец-таки шипение - это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.

Осветление браги
Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка - его перемалывают и используют в следующих целях:


Убрать горечь.
Избавление алкоголя от вредных примесей.
Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию - это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате :

. «Головы» - это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях. А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов.
Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки. Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко. Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата.
Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.
Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.