Рецепты теста        09.08.2019   

Цветочный мед – полезные свойства и секреты применения в медицине. Чем полезен цветочный мед

Природа-мать сделала щедрый подарок человеку — прекрасное лакомство и ценный лекарственный продукт. Цветочный мед полезные свойства природной кладовой активных биологических средств которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека и поддержания здоровья.

Цветочный мед

Это сладковатая вязкая жидкость вырабатывается пчелами из пади и нектара цветов, она бывает 2-х видов — мед падевый и мед цветочный. Падевый мед пчелы собирают из сладкого сока листьев, он имеет темный цвет, отличается неприятным вкусом и ароматом, тягучестью.

В зависимости от места, где пчелы обычно собирают нектар, можно разделить цветочный мед на подсолнуховый, липовый, акациевый, гречишный. Часто цветочный мед называют луговым, это когда пчелы с лугов собирают нектар с тимьяна, люцерны, чабреца, шалфея, одуванчика, клевера и так далее. Получается очень сладкий цветочный мед, ароматный, душистый и желто-коричневого или желтого цвета.

Полезные свойства

Этот мед состоит из богатого букета ароматов растений, каждое из них отдало частицу полезных качеств. В первую очередь полезные свойства меда зависят от того, каких медоносов гораздо больше в его составе.

Шалфей будет хорошо помогать при разных кожных заболеваниях, он замечательно лечит гнойные раны, кожные высыпания и язвы.

Ромашка обогащает полезные свойства этого меда своими противовоспалительными свойствами.

Цветущий чабрец придает меду противогнилостные, потогонные, мочегонные, вяжущие свойства.

Нектар герани в меде используют при заболеваниях желудка, почек, кишечника, подагре, болях в пояснице.

Цветочный мед является натуральным продуктом и в своем составе содержит много витаминов и полезных веществ.

Еще в глубокой древности были известно про полезные свойства меда, он был одним из главных продуктов при лечении разных заболеваний. Авиценна в своих трудах описывал лечение цветочным медом, египетская знать пользовалась свойствами этого продукта, а в Древней Греции богам подносили мед в качестве подношения.

В медицине есть отдельная отрасль, называется она апитерапия, изучающая, как лечить болезни цветочным медом.

Когда употреблять цветочный мед?

В цветочном меде содержатся минеральные вещества, аминокислоты, витамины, он полезен для здоровья человека. В его составе содержится глюкоза и фруктоза, которая при попадании в организм дарит энергию, силу и быстро усваивается. Из-за этого часто цветочный мед советуют принимать спортсменам после тяжелых соревнований и упражнений. Одна ложка цветочного меда, если ее утром съесть натощак, станет залогом здоровья и долголетия.

Полезные свойства определяются тем, что в нем содержится виноградный и плодовый сахар, не провоцируют развитие диабета, хорошо усваиваются организмом и не нарушают работу поджелудочной железы. Цветочный мед обладает и противомикробным действием, он хорошо эффективно справляется с расстройствами пищеварения, болезнями сердца и со многими проблемами со здоровьем.

Цветочный мед в современной медицине используют, как диетический продукт, для него характерна питательность и калорийность. Полезные свойства цветочного меда заключаются в его способности стимулировать секреторную и моторную деятельность желчных путей, оказывает противовоспалительное, седативное действие, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед рекомендуют при разных кожных заболеваниях, авитаминозах, анемии, сердечнососудистых заболеваниях. Его назначают истощенным и ослабленным пациентам для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Цветочный мед способствует заживлению ран и язв. Этот мед используют при лечении органов дыхания.

Лечение медом сердечнососудистых заболеваний дает хороший результат. Он значительно повышает работоспособность, снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление, улучшает липидный обмен.

Цветочный мед содержит природные антибиотики, поэтому возможно лечить медом болезни, вызванные болезнетворными микробами.

Естественно, цветочный мед не панацея от недугов. Нельзя отрицать его полезные свойства, они помогают организму справиться с проблемами со здоровьем. Мед нужно включать в рацион питания в качестве вкусного и полезного продукта.

Противопоказания

Прекрасно усваивается организмом и отлично переносится цветочный мед, но есть группы людей, которые не переносят этот натуральный продукт. Для них невозможно лечиться цветочным медом из-за аллергических реакций, расстройства желудочно-кишечного тракта, головной боли, тошноты. Таким людям противопоказан цветочный мед.

Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не смогут по достоинству оценить полезные свойства цветочного меда. Но, обычно, аллергическая реакция возникает на какой-то сорт цветочного меда, а другие сорта меда могут для организма пройти спокойно.

Природа, которая заботится о человеке, щедро одарила его полезными продуктами. Мед, собранный с различных цветов - не исключение. По цвету цветочный мед светлый и обладает ярким солнечным оттенком. Запах у лугового сорта приятный и ароматный, этим его легко отличить от всех остальных.

Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).

Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.

Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.

Виды трав для цветочного нектара и их полезные свойства:

  • Луговой нектар, который собирался из шалфея, легко поможет справиться с гнойными ранами, и воспалениями на коже.
  • Мед, который производится пчелами из ромашки, позволит вам решить проблему с воспалительными процессами в организме, такими как: ангина, ОРЗ, ОРВИ, цистит.
  • Лекарство, которое собирается из чабреца, дает пчелиному нектару мочегонные и потогонные свойства.
  • А благодаря герани вы решите проблемы с кишечником, почками, желудком, мочевым пузырем.

Микс из лекарственных трав

Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.

В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.

Сравнение липового и цветочного нектара

Цветочный

Польза от лугового нектара такова:
  • Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы.
  • Помогает при бессоннице и нарушениях в работе щитовидной железы.
  • Цветочная пыльца действует как противоопухолевое средство, и помогает на первых стадиях раковых образований.
  • Полезен, как стимулятор иммунной системы.
  • Помогает малышам от простудных заболеваний.
  • Плюс - это отличное профилактическое средство во время эпидемий.
- не менее полезное средство:
  • обладает противовирусным и противомикробным свойством.
  • Он дает пользу при лечении бронхиальной астмы.
  • Помогает в лечении ларингита.
  • Устраняет насморк.
  • Ускоряет заживление при ожогах средней тяжести.

Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.

Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым - можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.

Как выглядит?

  1. Цветочный мед обладает красивым светло-желтым оттенком.
  2. По вязкости он тоже бывает разный, как жидковатый, так и густой, но чаще средней консистенции.
  3. Его главное внешнее отличие от прочих сортов – это то, что он менее подвержен процессу кристаллизации и засахариванию. Именно по этой причине так трудно определить подделку.

В любом случае, стоит постараться проверить продукт прежде, чем покупать его.

Стоимость

Этот мед часто продается по завышенной цене, так же как и липовый. Это происходит по той причине, что лечебные свойства этих сортов достаточно высоки. Нередко можно столкнуться с фальсификатом: липовым или луговым сиропом, который разбавляется сахаром или нагревается для придания товарного вида и жидковатой консистенции. Естественно, что о свойствах и пользе такого продукта трудно судить. Однозначно в этом случае цена не будет соответствовать ожиданиям.

Конечно, за литр лугового лекарства в каждом регионе просят разную цену. В тех зонах, где меньше лугов и полей, скажем, больше будет встречаться горный или степной сорт, который имеет совершенно иные качества и пользу.

Может ли он быть темным?

Немногие знают, что свойства и польза лугового нектара, который имеет темный оттенок, достаточно высоки, он крайне полезен для организма в целом.

Все дело в том, что темный сорт цветочного продукт. Падь – это переработанный пчелами сок растений разного происхождения. Такой вид считается чистым, если в нем нет примесей разных цветков. Но когда недостает пади, то пчелы смешивают ее с пыльцой, и так получается смешанный нектар. Конечно, он отличается по цвету и качествам от липового.

Сок разных растений отличается по своим химическим свойствам, и потому тот продукт, который получается из них и имеет более насыщенный оттенок и отличные свойства.

Те растения, из которых был произведен луговой нектар и определяют пользу конечного продукта.

Неважно, какой выбор сделаете именно вы, главное - руководствоваться собственным вкусом и привычками. Как говорят: «все полезно, что в рот полезло»

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка

О пользе мёда не слышал разве что ленивый. Этот питательный продукт, имеющий несомненные лечебные свойства, известен нашим предкам давно, но не теряет популярности и сейчас. Но мёд - слово собирательное, в мире есть огромное количество его разных видов. И каждый из них обладает своими достоинствами. Здесь разговор пойдёт о цветочном мёде.

О происхождении

На рынке можно купить многие сорта, тем не менее, многие предпочитают иметь на столе мёд цветочный. Как ни странно, любители этого вида зачастую знают о нём не так уж много. Чем же он примечателен, какова его польза?

Начнём с того, что какой-либо научной классификации данного продукта не существует. Если вспомнить, что пчёлы получают эту сладость из нектара, который вырабатывают бутоны, то весь мёд можно считать цветочным. Просто есть те сорта, в составе которых резко преобладает нектар одного растения. Такие сорта называются монофлёрными. К ним относят, к примеру, известные всем гречишный, подсолнуховый, акациевый или каштановый.

Есть полифлёрные или сборные. В таком продукте присутствует нектар из множества растений одновременно, причём ни одно существенно не преобладает над другими. Именно такой вид принято называть цветочным, хотя и внутри него выделяют «народные» подвиды: например, луговой или горный. Эти названия обычно подчёркивают некую особенность продукта, историю его происхождения.

Польза и недостатки продукта

Бытует мнение, что цветочный мёд едва ли не самый полезный из всех, его достоинства непререкаемы. На самом деле это не так. Все натуральные и зрелые меда имеют примерно одинаковую калорийность и ценность, как лечебную, так и питательную. Конечно, они немного отличаются, ведь в нектаре цветов сохраняется особенность и польза растения, которые передаются продукту.

Рассматривая цветочный мёд, полезные свойства которого определяются в первую очередь именно полифлёрностью, можно отметить его сложный и приятный аромат, богатый вкус. Калорийность такого продукта чуть выше, чем у других медов. Но в этом мёде обычно много фруктозы, которая усваивается организмом быстро и без накопления веса. Благодаря фруктозе цветочные меда быстро кристаллизуются, причём их консистенция остаётся мелкозернистой, похожей на масло.

В то же время, некоторые цветочные меда, наоборот, долго остаются жидкими. К примеру, таким будет продукт с большим количеством нектара из рододендронов (на Кавказе). Это лишний раз подтверждает, что мёд нельзя «загнать в рамки», он многолик.

Натуральный цветочный мёд имеет несомненную пользу в лечении многих болезней. Его калорийность позволяет использовать продукт при лечении анемии. Он показан в периоды, когда идёт послеоперационное восстановление. Калорийность изделия используется и в диетологии, иногда только оно разрешено худеющим людям в качестве сладости.

Натуральный цветочный продукт обогащён микроэлементами, аминокислотами, белками и специфическими сахарами. В его составе можно выделить сотни веществ. Он используется как ценный , полезная биологическая добавка. Рекомендуется он при авитаминозах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и простудах. Мужчины употребляют такой продукт в качестве дополнения к лечению простатита, при проблемах в половой сфере. Калорийность и способность быстро усваиваться высоко ценится спортсменами.

Покупая изделие полезно знать, из каких цветков собирали пчёлы нектар:

  • продукт из , кашле, некоторых женских болезнях;
  • из клевера имеет хорошие отхаркивающие и потогонные свойства;
  • из донника разжижает кровь, обладает болеутоляющими свойствами;
  • из весеннего сада - прекрасное болеутоляющее средство.

Правила приёма

Несмотря на всё это, польза цветочной сладости не абсолютна. Как у любого продукта или лекарства, у неё существуют свои противопоказания.

Самое главное - сладость нужно принимать в меру. Если не соблюдать это правило, она может навредить организму. К примеру, учитывая высокую калорийность, натуральный мёд может способствовать развитию ожирения, спровоцировать сахарный диабет.

Лучше всего по утрам, натощак, запивая слегка тёплой водой. А вот употреблять его вместе с горячим чаем нет смысла: из-за сильного нагревания его польза теряется, остается только калорийность.

Таким образом, цветочный мёд, будучи полифлёрным, является одним из самых вкусных и ароматных, способным применяться в качестве полезной пищевой добавки при многих заболеваниях. Он прекрасно работает как ценный диетический и профилактический продукт. В то же время, продукт не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: , померанцевый.
  2. – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: , степной, . Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты ;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать . Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – , болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии и – полезно для пожилых людей.
  7. – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами . Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд : очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.