Рецепты тортов        29.04.2019   

Варенье из абрикосов дольками с грецкими орехами. Варенье из абрикосов с орехами. Абрикосовое варенье с лимоном, имбирем и миндальными орешками

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте абрикосового варенья дольками . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

Такое варенье из абрикос и разными видами орехов понравится гурманам и любителям не только вкусного,но и красивого.Яркие оранжевые абрикосы и разные по размеру орешки,выглядя в банке просто потрясающе красиво.

И что может еще вкуснее холодной зимой с чашечкой горячего душистого чая из трав и цветов? Только абрикосовое варенье с миндалем и орехами кешью.


Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Рецепт этого абрикосового варенья предусматривает наличие грецкого ореха и готовить его проще простого. Хотя я должна сказать, что результат получается совсем не предсказуемый,вы в его влюбляетесь с первой ложки.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром.


Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.


Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.


Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на очень медленном огне, снимая пену.Кипеть сильно варенье не должно,иначе абрикоски разварятся.


Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.


К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Следующую партию приготовила варенье из мелко порезанных орехов,зимой расскажу какое было вкуснее.Крупный орех меня как-то мало впечатлил.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

Абрикосовое варенье с орехами кешью *Особенное*

Традиция добавлять во фруктовое варенье орехи появилась задолго до того как ученые выяснили, что для наилучшего усвоения бета-каротина, который содержится в абрикосах, необходимы жиры. Кешью сочетается с абрикосами особенно хорошо. Сладковатый привкус этих орехов великолепно гармонирует с нежным абрикосовым ароматом, придавая ему особенный шарм.

Ингредиенты:

  • 1.300кг абрикосов
  • 1.5 кг сахара
  • 100гр кешью
  • полтора стаканы воды на сироп
  • щепотку лимонной кислоты или).5 ч.л лимонного сока

Приготовление:

Абрикосы для варенья следует брать не очень крупные, с плотной мякотью. Чем сильнее аромат абрикосов, тем более душистым получится варенье. Вымытые и высушенные фрукты следует аккуратно разделить на половинки, извлечь косточки. Крупные абрикосы с жесткой кожицей перед варкой можно опустить на минуту в кипяток - это ускорит время варки варенья.

К сахару добавить полтора стакана воды и, постоянно помешивая, сварить сироп. С сиропа следует снять всю пену (кондитеры называют ее «шум»). Кипящим сахарным сиропом нужно залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться в течение двенадцати часов. После этого сироп слить, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут, чтобы сироп загустел. Затем вновь залить кипящим сиропом половинки абрикосов и оставить на двенадцать часов.


После второго настаивания добавить орехи и варенье следует варить на маленьком 15 минут. При этом необходимо снимать с варенья всю пену. Помешивать варенье нельзя - это может повредить форму плодов. Вместо помешивания достаточно немного потрясти таз с вареньем, чтобы все абрикосы были покрыты сиропом. В конце варки (когда фрукты станут прозрачными и равномерно распределятся в толще варенья), к абрикосам можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу.

Затем снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить варенье на плиту, довести до кипения, снять пену, положить орехи, перемешать, варить ещё 15 минут. Снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов, лучше на ночь. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения постоянно перемешивая - готовить 10 минут. Варенье меняет цвет до тёмно-янтарного и, если капля сиропа не растекается по тарелке, то варенье готово. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение при комнатной температуре. Есть такое варенье рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.

Абрикосовое варенье с миндалём и тимьяном


Ингредиенты:

  • 1 200 кг абрикосов без косточек
  • 1кг сахара
  • 1 апельсин или лимон
  • 1 стакан миндаля (желательно без шкурки)
  • маленький пучок тимьяна

Приготовление:

Абрикосы помыть,поделить пополам и засыпать сахаром.


Добавить апельсиновый сок (или лимонный) и цедру, с 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать ниткой в пучок, добавить к абрикосам и оставить на пару часов.


Миндаль лучше взять очищенный,если такого нет,то чистим сами.


Чтобы быстр почистить кожуру,миндаль заливаем кипятком и даем постоять 10 минут.


После этого шкурка легко снимается.


Добавить очищенный миндаль к абрикосам.


Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить ещё 2-3 раза, сироп должен немного загустеть.


Убрать пучок тимьяна, разлить по банкам.


Варенье из целых абрикос,апельсина,лимона и грецких орехов


Ингредиенты

  • абрикосы 3 кг
  • сахар 2,5 кг
  • вода 200 мл
  • апельсин2 шт.
  • лимон1 шт.
  • орехи грецкие

Приготовление

Абрикосы моем под проточной водой, даем ей стечь и очищаем от косточек.


Готовим сироп, для этого в сахар добавляем воду, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и даем полностью раствориться сахар.


Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем до полного остывания.


К абрикосам добавляем очищенные орехи, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть.


Апельсины и лимон очищаем от кожуры,семечек и белых пленок, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.


Затем добавляем апельсиново-лимонную массу и еще раз доводим до кипения.


Сразу после закипания варим 20 минут на медленном и раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. В итоге получаем вкуснейшее, ароматнейшее варенье! Попробуйте и Вы в этом убедитесь!

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками

Еще один рецепт абрикосового варенья с изюминкой - в него добавляется миндальные лепестки.

Ингредиенты:

Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточку. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать, поставить на ночь в прохладное место для выделения сока. Но можно этот этап пропустить и сразу приступить к варению.

На утро выделяется сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить сначала на сильном огне до растворения сахара, а потом снизить огонь и варить на медленном огне около часа. Помешивать и следить, чтобы фрукты не пригорели.

Сироп немного загустеет, выключить огонь и отставить кастрюлю. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше.


Через некоторое время снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
В это время стерилизуем баночки. Я ставлю решетку на кастрюлю с кипящей водой, на нее - баночки и жду 5 минут. Также подсушить миндаль - выложить его на противень и в духовку до зарумянивания.Перемешать горячее варенье и миндаль.

Еще горячим разложить варенье в стерилизованные баночки. Закрыть крышкой (я взяла обычные завинчивающие крышки). И сразу перевернуть вверх дном. Таким образом образуется что-то типа вакуума, и варенье будет стоять долго и не портиться, даже если мы не делаем закатку.

Любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Абрикосовое варенье с лимоном, имбирем и миндальными орешками

Это варенье я попробовала разнообразить привычное всем лакомство, добавив к абрикосам лимоны и имбирь. Очень удачное сочетание! Лимон придает приятную кислинку, а имбирь - легкую остроту, абрикосовое варенье с лимоном,миндалём и имбирем отличается чудесным ароматом.


Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 2 лимона
  • 200мл воды
  • 900гр сахара
  • 200гр имбирь -старайтесь выбрать корешок поровнее
  • 100гр миндаль очищенный

Приготовление

Абрикосы можно брать любых сортов и любой крупности, но они должны быть плотными, не переспевшими. Если не слишком сладкие - не страшно, сахар все исправит. Можно сохранить плоды целыми, аккуратно достав косточки через небольшой разрез сбоку, а можно готовить варенье из половинок абрикосов или порезать крупные фрукты ломтиками.

Абрикосы вымыть и разрезать пополам вдоль бокового «шва», достать косточки.Миндаль разделить пополам и разрезать пополам по длине.Имбирь очистить и порезать на ровные полосочки,чтобы было похоже на порезанный миндаль. С лимона снять цедру без белой кожуры и выжать сок.

В медный таз для варенья или кастрюлю из нержавейки с толстым дном всыпать сахар, добавить воду, лимонную цедру и имбирь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Варить сироп на слабом огне до растворения сахара.


Залить порезанные абрикосы горячим сиропом и довести до кипения. Сразу же выключить огонь и оставить до полного остывания.Можно положить в конце при желании палочку корицы.

Я варила абрикосовое варенье в несколько приемов, минимально сократив время термической обработки, чтобы фрукты сохранили форму и цвет, а также все полезные вещества. За время остывания фрукты пропитаются сиропом, что позволит им не расползаться при дальнейшей варке.Повторить процедуру варки абрикосов в сиропе и охлаждения еще два раза. В итоге должно получиться янтарно-оранжевое варенье с целыми половинками абрикосов, сильным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.


Пока абрикосовое варенье остывает, пора подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть горячей водой с содой, поместить в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения. Поместить туда же крышки. Стерилизовать их 10 минут, затем аккуратно достать и поставить горлышком вниз на чистую доску, чтобы стекла вода.

По консистенции оно не слишком густое, скорее, жидковатое. Если нужно получить более густое варенье из абрикосов, нужно увеличить время варки на каждом этапе до 5-10 минут.

Перелить горячее абрикосовое варенье в банки и сразу же закрыть крышками. Когда оно остынет, поместить в темное прохладное место для длительного хранения.

Рецепт абрикосового варенья целыми дольками с косточками от абрикос

Не смотря на сумбур в названии этого варенья,оно получается очень вкусным с необычным миндальным запахом.Косточки от абрикос и их орешки в серединке намного меньше миндаля и поэтому выглядит такое варенье очень мило, по-домашнему.


Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску.Засыпьте сахаром .


Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.


Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты.


Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.


После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.


Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.Перед тем, как в третий раз закипятить варенье,подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.


Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.


Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.Наслаждайтесь!!!

Абрикосы тщательно моем. В место плодоножки вставляем карандаш или кулинарный термометр и, нащупав косточку, выдавливаем ее с противоположной стороны.Я использовала старый штопор, оказалось очень удобно.


Берем 1 орех миндаля и вставляем его в абрикос вместо косточки.


Так поступаем со всеми абрикосами.


Из марли вырезаем небольшой квадрат, в центр кладем лаванду и завязываем концы, образовывая мешочек. В кастрюле смешиваем сахар с водой и, помешивая деревянной ложкой, варим на медленном огне сироп. Затем аккуратно по одному опускаем абрикосы, а в конце мешочек лаванды.


Доводим до кипения (не перемешивая) и варим еще 5 минут.Если используете большее количество абрикосов, то просто разделяйте их на несколько кастрюль, чтобы им было свободно . Снимаем с огня и полностью остужаем.Затем снова доводим до кипения и варим еще 5 - 7 минут. Вынимаем мешочек с лавандой стерильной ложкой.

Аккуратно выкладываем абрикосы в стерилизованные банки, заливаем сиропом и закрываем крышкой. Варенье очень - очень вкусное, пробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса:
1. Варится сироп.
2. Варятся плоды в сиропе.
Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.


Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы 1 кг
1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.


Я каждый год с большим нетерпением жду сезон сочных и вкусных абрикос. В этом году, произошло чудо, все деревья были рясно облеплены этим оранжевым фруктом. Поэтому, недолго думая, я принялась за заготовки. Сварив и , я израсходовала лишь половину урожая, а что же делать с тем, что осталось? Немного подумав, я вспомнила о подруге, которая тоже обожает этот фрукт. Она то мне и поведала про изысканный и очень вкусный рецепт варенья из абрикос и грецкого ореха на зиму. Когда она мне описывала его вкусовые качества, у меня текли слюнки. Поэтому, положив трубку, я сразу же принялась за его приготовление. Процесс оказался довольно прост и не отнял у меня много сил и времени. Попробовав то, что получилось, я была в шоке. То, что описывала мне подруга это один процент из того, что можно описать словами. Вы обязательно должны приготовить такое варенье и насладиться его вкусом.
Составляющие:
- 500 грамм спелых и сочных абрикос,
- 500 грамм сахарного песка,
- 20-250 грамм грецких орехов.





Как приготовить с фото пошагово

Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.




Затем на разделочной доске нарежем абрикосы любыми по размеру кусками.




Сразу же переложим нарезанные куски в емкость.






Затем не жалея сахар пересыплем ним фрукты.




Грецкие орешки очистим от скорлупы. Для будущего варенья используем только хорошие орехи, порченные или темные, не добавляем в варенье.










Наливаем на дно немного воды и ставим варить варенье из абрикос и грецких орешков. Многие, кстати, орешки добавляют тогда, когда варенье свариться. Как вам поступать, решать вам.
С помощью столовой ложки разложим варенье в банки, которые стерилизовать вовсе не нужно. Закатаем банки крышками и вынесем варенье в погреб.