Выпечка блинов        01.05.2019   

Интересные салаты на новый год. Салатная закуска из зелёных маслин. Новогодний пикантный салат с изюминкой

0 0

Без новогодних салатов - Оливье , Мимозы и Сельди под шубой уже невозможно представить Новый год . Но ограничиваться традиционным набором новогодних салатов с майонезом совершенно не обязательно.

Любой салат - это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, порадовать себя и своих гостей вкусными праздничными блюдами.

Читайте также:

Именно новогодние салаты делают новогодний стол таким, каким он должен быть: ярким, красивым, эффектным - без них его просто невозможно представить, как ни крути!

Чтобы новогодние салаты радовали вас и ваших близких, приготовьте их по предложенным в этой рубрике рецептам.

Салат Оливье

Салат Оливье уже много лет является одним из обязательных атрибутов новогоднего стола.

Ингредиенты:

Майонез - 1 банка
огурцы свежие или соленые - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
куриных грудки вареные - 3 шт.
картофель, сваренный "в мундире" - 6 шт.
ветчина или вареное мясо - 100 г
яйца, сваренные вкрутую - 6 шт.
горошек зеленый консервированный - 1 банка
зелень для подачи

Способ приготовления:

Картофель и яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, курицу, ветчину или мясо нарезать кубиками такого же размера. Это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался майонезом и стал нежным и воздушным. Приготовленные компоненты выложить в салатницу, добавить зеленый горошек. Заправить майонезом и хорошо перемешать. В зависимости от сезона и желания украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Сельдь под шубой

Селедка под шубой - один из традиционных новогодних салатов, вкус которых знаком нам с детства.

Ингредиенты:

Сельдь соленая — 500 Грамм
Морковь — 300 Грамм
Картофель — 300 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Свёкла — 300 Грамм
Майонез — 150 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка

Читайте также:

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Салат Мимоза

Покупая яйца для этого новогоднего салата, постарайся, чтобы у них были как можно более яркие желтки.

Ингредиенты:

Яйца 6 шт.
рыбные консервы 1 банка
твердый сыр 150 г
майонез 200 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 1 шт.
свежая зелень 4-5 веточек
соль

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Белки очень мелко нарубить ножом, желтки размять вилкой. Лук очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Сыр натереть на средней терке, зелень измельчить.

Рыбу вынуть из банки, удалить лишнюю жидкость и крупные косточки. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой. В широкое блюдо выложить яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра, затем рыбный слой. Смазать майонезом.

Сверху уложить слой измельченного лука, затем половину размятых желтков. Смазать желтки майонезом, посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. Украсить салат оставшимися желтки.

Отправить салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Салат Новогодние часы?

Новогодний салат, выложенный в форме часов, создает праздничное настроение.

Ингредиенты:

Куриное филе 1 шт.
яйца 4 шт.
чернослив 100 г
грецкие орехи 75 г
сыр твердых сортов 100 г
майонез 100 г
соль по вкусу
свежий огурец для украшения
морковь для украшения

Читайте также:

Способ приготовления:

Отварить филе курицы в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать. Чернослив залить горячей водой. Через полчаса слить жидкость и измельчить сухофрукты. Грецкие орехи порубить. Натереть сыр на мелкой терке.

Сварить яйца и морковь. Отделить яичные белки от желтков. Белки и желтки отдельно друг от друга натереть на мелкой терке. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее слои новогоднего салата в следующей последовательности:

1-слой: куриное филе, майонез
2-слой: желтки, майонез,
3-слой: чернослив, майонез,
4-слой: белки, майонез,
5-слой: грецкие орехи, майонез,
6-слой: сыр.

Сделать циферблат на верхнем слое новогоднего салата из нарезанных свежих огурцов и вареной моркови.

Совет: Любой слоеный салат можно украсить как новогодние часы. Главное, чтобы сверху оказался белый слой из тертого сыра или белков.

Салат Ананас

Чтобы застолье твоим гостям запомнилось надолго, вовсе не стоит бежать за экзотикой. Из простых ингредиентов можно приготовить замечательный праздничный салат. Его особенность - красивая подача в виде ананаса.

Ингредиенты:

Отварное куриное филе (или ветчина) 250 г
картофель 3 шт.
яйца 4 шт.
кольца ананаса 5 шт.
репчатый лук 1 шт.
яблоко 1 шт.
сок лимона 1 ч.л.
грецкие орехи для украшения
зеленый лук для украшения
майонез 200 г
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке картофель и вареное яйцо. Нарезаем куриное филе, измельчаем лук. Удаляем сердцевину у яблока, снимаем кожуру и натираем яблоко на крупной терке. Нарезаем мелко ананас.

Выкладываем часть картофеля на тарелку, солим, перчим. Выкладываем на картофель немного майонеза и распределяем его по поверхности. Выкладываем на майонез часть лука и распределяем его по поверхности тонким слоем, солим, перчим.

Делаем слой из куриного мяса, добавляем майонез. Делаем слой из яблока, сверху выкладываем слой из яйца, солим, перчим, покрываем майонезом.

Выкладываем на салат часть ананасов и снова повторяем все слои (всего должно получиться 10 слоев). В конце салат присыпаем тертым яйцом и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Покрываем поверхность салата майонезом. Украшаем салат грецкими орехами, чтобы он стал похожим на ананас

Как вариант: орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат. Перышки зеленого лука сыграют роль хвостика.

Салат Подсолнух

Праздничный салат в виде подсолнуха станет отличным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

Куриное филе 400 г
консервированная кукуруза 1 банка
яйца 4 шт.
морковь 2 шт.
маринованные шампиньоны 200 г
зеленый лук 1 пучок
маслины для украшения
чипсы для украшения
майонез по вкусу
соль по вкусу

Читайте также:

Способ приготовления:

Морковь отварить до готовности, остудить и почистить. Натереть на средней терке. Куриное филе помыть, отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать или разделить на волокна руками.

Яйца отварить, остудить и почистить. Натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Слить жидкость из банки с кукурузой.

На дно тарелки выложить куриное филе, смазать майонезом. На филе выложить тертую морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить зеленый лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу.

Украсить салат половинками маслин. По кругу воткнуть чипсы.

Салат Радуга??

Рецепт вкусного праздничного салата к новогоднему столу.

Ингредиенты:

Свекла 2 шт.
морковь 1 шт.
маринованные огурцы 2 шт.
картофель 1 шт.
слабосоленый лосось 100 г
яйца 2 шт.
зеленый лук 50 г
майонез 200 г

Способ приготовления:

Отварить картофель, морковь и свеклу. Натереть овощи на крупной терке. Мелко нарезать огурцы и зеленый лук. Вареные яйца размять вилкой. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Выложить все овощи и яйца на плоское блюдо по кругу. В центр тарелки налить майонез, сверху разложить кусочки рыбы. Перемешать салат после подачи на стол.

Этот салат хорош тем, что существует огромное количество вариантов раскладки продуктов. Кроме того, можно экспериментировать с ингредиентами: использовать для салата свежие овощи и заменить рыбу на отварное мясо.

Салат Тиффани

Ингредиенты:

Куриная грудка 1 шт.
твердый сыр 200 г
яйца сваренные вкрутую 5 шт.
зеленый виноград 100 г
майонез 1 упаковка
соль, молотый перец по вкусу
карри по желанию
миндаль по желанию

Новогодняя круговерть так скоро и стремительно закрутит нас, что пора уже досконально продумать новогоднее меню. Новогодний стол нельзя представить без салатов - лёгких и сытных, сочных и насыщенных, тех, которые нужно съесть сразу и тех, которыми так здорово лакомиться на следующий день! Даже если ушли в прошлое традиции нарезания «тазика» оливье, сам салат был и остаётся любимым, без него встречу Нового года трудно представить (calorizator). Попробуем приготовить несколько вариантов традиционного салата оливье и подать его «с изюминкой».

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 шт.
  • раковые шейки отварные - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1/2 шт.
  • - 4-5 шт.
  • - 1/4 шт.
  • - горсть
  • - 100 гр.
  • - несколько перьев
  • , горчица с зёрнами - по вкусу
  • - для подачи

Картофель, морковь, куриную грудку и перепелиные яйца отвариваем и остужаем. Отварные овощи, яблоко и свежий огурец очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко заливаем соком, выдавленным из лимона. Измельчаем зелёный лук, курицу, маринованные огурцы, если каперсы крупные - разрезаем на половинки. Складываем подготовленные продукты в большую посудину, добавляем горошек (предварительно слив жидкость), майонез, горчицу и - для самых смелых экспериментаторов - немного . Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на листья салата - можно на одно большое блюдо, или порционно. Украшаем раковыми шейками и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 150 гр.
  • - 250 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 100 гр.
  • - по вкусу

Практически традиционный рецепт салата Оливье освежит необычная подача блюда - в виде цветка. Отвариваем картофель, очищаем и мелко режем. Измельчаем грибы, ветчину и луковицу (при желании можно замариновать лук в винном уксусе или ошпарить кипятком, но это необязательно). Перемешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем горошек и майонез. Выкладываем салат горкой на блюдо или в большой салатник. Тщательно вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками наискосок, и, начиная сверху, укладываем получившиеся «лепестки» по кругу, постепенно спускаясь в самый низ.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 4 шт.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу

Быстрый в приготовлении и лёгкий салат, Мимоза с креветками подарит вам новые вкусовые сочетания и станет одним из любимых не только в праздничные дни. Отвариваем яйца, креветки держим в кипящей солёной воде 2-3 минуты и вынимаем. Очищаем яйца и огурцы, начинаем выкладывать салат сразу на блюдо. Первый слой - белки, натёртые на крупной тёрке, промазанные майонезом. Далее - измельчённые креветки + майонез, огурец, натёртый на крупной тёрке, измельчённые крабовые палочки + майонез, сверху трём на мелкой тёрке желтки. Салат можно подавать сразу же, без настаивания.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 1 банка
  • - 5 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 банки
  • - 1 ч. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Отварить яйца, остудить и очистить. Из банки лосося слить жидкость, извлечь крупные кости, содержимое размять вилкой. Лук мелко порезать, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки размять с помощью вилки. На овальное плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты: лосось, лук, желтки, майонез, яблоко, сыр, майонез. Белки натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, обмазать получившейся смесью всю поверхность салата.

Сёмгу нарезать тонкими полосками, украсить салат, укладывая рыбу ромбами или по своему усмотрению. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, вариант - зёрнами . Салат убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Ингредиенты:

  • (вырезка) - 300 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/3 кочана
  • - 1 ст. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • , - по вкусу
  • или сухарики - для подачи

Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими длинными ломтиками. Авокадо разрезать пополам, провернуть, удалить косточку, очистить и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурец и томат разрезать пополам и далее - тонкими дольками. Салат крупно нарезать, выложить на блюдо, сверху, не перемешивая, выложить нарезанные огурец, авокадо, мясо и томат. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, сахар и соль, энергично размешать и полить салат. При желании можно заправить салат обычным или домашним , посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • / - 400 гр.
  • - 5 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 100 гр.
  • без косточек - горсть
  • - по вкусу
  • веточка - по вкусу
  • - 2 ст. л.
  • - по вкусу

Яйца отвариваем, чистим и разминаем вилкой (трём на тёрке), свежие шампиньоны промываем и нарезаем, замороженные - сразу же выкладываем на сковородку с разогретым маслом, обжариваем и добавляем измельчённую луковицу, готовим 5 минут. Куриную грудку освобождаем от кожи и нарезаем - кубиками или длинными брусочками, по желанию. Солёные огурцы и зелёный лук измельчаем. Далее выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя круглую или квадратную башенку: курица - майонез - грибы с луком - майонез - яйца - майонез - солёные огурцы - майонез - корейская морковь. По бокам украсить салат зелёным луком, сверху выложить маслины в виде виноградной грозди, выложить веточку петрушки. Оставить на пару часов. Обратите внимание - салат достаточно острый, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, следует употреблять салат в умеренных количествах.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • - 3 горсти
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • (половинки) - 1 ст.
  • (мелкие шарики) - 300 гр.
  • зёрна - горсть
  • - 2 шт.
  • - 200 гр.
  • - 2 ст. л. + 1 ст. л. для соуса
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Новый год — самый долгожданный праздник для всей семьи. Все ждут подарков и, конечно же, праздничных посиделок. Хозяйки заранее планируют, что приготовить на праздничный стол. Классическими салатами, такими как «Оливье» или Сельдь под шубой» уже никого не удивишь. Сейчас модно «задабривать» животное, которое будет господствовать в следующем году, а, значит, на столе должны быть блюда с любимыми продуктами «хранителя года». Так как наступающий 2016 год — год Красной Огненной Обезьяны, то нужно будет угодить именно ей.

Рецепты салатов:

«Хозяйка» года любит натуральные свежие продукты, поэтому нужно готовить легкие салаты, со свежими овощами, фруктами или нежирным мясом. Сегодняшняя подборка состоит из 5 оригинальных рецептов салатов на Новый 2016 год, которые порадуют не только хранительницу года, но и гостей.

Слоеный салат с сельдереем и зеленым горошком

Быстрый и вкусный салат, готовится он быстры, но нужно делать заранее, так как салату нужно будет постоять ночь. Для приготовления нужно:

  • 300 г. салата Айсберг (небольшая головка);
  • 1 красный перец;
  • 1/2 стакана тертого корня сельдерея;
  • 300 г. замороженного горошка;
  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • 200 г. бекона;
  • 100 г. тертого сыра.

Приготовление:

  1. Сразу же нужно сделать майонезную заправку: смешать майонез и сахара, хорошо перемешать.
  2. Зеленый горошек отварить в кипяченой воде 5 минут. Бекон обжарить на сковороде или подсушить в духовке до хрустящей корочки.
  3. В большой миске (желательно стеклянной, чтобы были видны слои) на дно выложить листья салата, предварительно порезать или порвать руками. Сверху салата ложкой выложить половину заправки, распределить аккуратным слоем.
  4. Сверху выложить слои в следующей очередности: порезанный кубиками красный перец, тертый сельдерей, яйца, обжаренный бекон, затем зеленый горошек и посыпать тертым сыром.
  5. Смазать верхний слой оставшейся заправкой. Накрыть салатную тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Перед подачей салат перемешать.

Салат на Новый 2016 год из авокадо и семги

  • 200 г. свежего шпината или рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 150 г. слабосоленой семги;
  • 5-7 перепелиных яиц (сварить вкрутую);
  • 2 ч.л. красной икры (опционно);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:


При подаче салат можно украсить семенами кунжута.

Новогодний салат Вальдорф — рецепт с фото

Американская кулинарная классика. Этот рецепт салата так же популярен, как и наше «Оливье». Он отлично подходит для праздничного стола, красивый, легкий и вкусный!

Для приготовления (4-5 порций) вам нужно:

  • 2 больших красных яблока;
  • 2-3 стрелы стебля сельдерея;
  • 200 г. красного винограда;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 4-5 ст.л. майонеза;
  • листья салата для праздничной подачи.

Полезно знать! Для более питательной версии можно добавить отварное куриное филе.

Вкусный салат из хурмы, рукколы и зерен граната

Этот салат станет настоящим сюрпризом для ваших гостей. Яркий, вкусный, оригинальный, то что нужно для праздничного стола на Новый год.

Для приготовления вам нужно:

  • 150 гр. рукколы
  • 2 хурмы сорта Каки;
  • 1 гранат;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

1. Промыть, просушить и выложить в миску.

2. Хурму помыть и нарезать дольками.

3. Рукколу и хурму смешать в большом салатнике. Гранат очистить и достать все зерна граната. Высыпать их в салатник.

4. Настало время заправки: хорошо смешивать винный уксус, оливковое масло, соль и перец.

5. Перед подачей полить готовый салат заправкой!

6. Подавать салат нужно сразу. Для завершения можно посыпать салат ломтиками любого твердого сыра.


Оригинальный салат-закуска из тунца на Новый год

Интересный рецепт салата, который точно удивит и порадует всех гостей. Подавать его нужно с несладкими крекерами или подсушенными ломтиками хлеба, так как салат нужно будет намазывать. Для приготовления нужно:

  • 1 консерва тунца;
  • по 6-7 маслин и оливок без косточек;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1/2 красного сладкого перца;
  • 2 ст. л. свежего рубленного базилика;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • соль, перец;
  • и 2 больших помидора для подачи.

Хозяйкой 2016 года предстоит стать Красной Огненной Обезьяне - даме весьма своенравной, взбалмошной, непредсказуемой и обожающей новизну во всём, в том числе и в блюдах. Стоит заметить, что ест обезьяна только свежую и натуральную пищу. Разнообразные овощные и фруктовые салаты на Новый год 2016 с добавлением краснокочанной капусты, редиса, кукурузы, моркови, свежих огурчиков, болгарского перца, помидоров, зелени и орехов, насыщенные, сытные и, что немаловажно, красивые - это как раз то, что отвечает характеру и стилю жизни Госпожи Обезьяны. К тому же, она всегда готова полакомиться не только яркими овощами и фруктами, но и всем, что привлечёт её внимание, например, орешками и птичьими яйцами.

Это означает, что для вас, дорогие хозяюшки, открыт широкий простор для неограниченной фантазии и творчества. Предоставляется чудесная возможность сочетать между собой различные ингредиенты, добавлять нотку оригинальности в любимые традиционные семейные салаты , придумывать нечто такое, что не только вызовет благосклонность у хозяйки года, но и буквально сразит гостей наповал. На самом деле существует масса сочетаний продуктов, которые могут быть в блюдах. Главное, не увлекаться и не забывать, что все ингредиенты, выбранные для салата, должны сочетаться между собой. Только в этом случае ваши гости останутся довольны угощением.

Обилие овощного разнообразия, которое должно присутствовать в меню, вовсе не говорит о том, что на новогоднем столе не будет места восхитительным салатам с мясом, курицей, рыбой, грибами или морепродуктами. На праздничном столе и им хватит места. Салаты на Новый год 2016 могут иметь самый разнообразный состав, однако украсить их желательно оригинально и подать к столу необычно: в корзиночках из апельсинов, грейпфрутов, в половинках ананаса или в лодочках из разноцветного болгарского перца. Пусть ваши салаты на Новый год станут не просто угощениями, а настоящими кулинарными художествами. Не ограничивайте себя в желании сделать обычный любимый салат шедевром, неповторимость которого смогут подчеркнуть украшения из зелени, орехов, всевозможных цветов, листиков и фигурок, вырезанных из свежих овощей и фруктов.

Салат «Хитрая обезьянка 2016»

Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки,
4 варёных яйца,
3 варёных картофелины,
2 плавленых сырка,
1 варёная свёкла,
4 оливки,
1 ч.л. сливочного масла,
специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности свёклу, яйца и картофель. Натрите отварной картофель на тёрке, добавьте к нему натёртые на тёрке плавленые сырки и кусочек сливочного масла, пока картофель ещё горячий. Всё хорошо перемешайте и добавьте немного специй по вкусу. Куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте к картофельной смеси и перемешайте. На плоскую тарелку выложите получившуюся массу в форме головы обезьянки с ушками. Натрите на тёрке свёклу и по отдельности натрите белки и желтки. На «голову» обезьянки выложите натёртую свёклу, из натёртых белков выложите мордочку животного, а из натёртых желтков - манишку. Вместо глазок положите разрезанные оливки, а в серединку ушек положите кусочки сыра.

Салат «Новогоднее настроение»

Ингредиенты:
1 варёная куриная грудка,
100 г сладкой консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
5 колечек консервированного ананаса,
50 г ядер грецких орехов,
зелень - для украшения.
майонез.

Приготовление:
Грудку нарежьте кубиками и смешайте с кукурузой. Натрите на крупной тёрке сыр, нарежьте колечки ананаса небольшими кусочками, оставив одно колечко для украшения готового салата. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и снова хорошо перемешайте. Выложите готовый салат в салатницу, посыпьте его измельчёнными грецкими орехами, украсьте зеленью и уложите поверх всего колечко ананаса.

Салат «Торжество»

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
250 г консервированной красной фасоли,
300 г зелёного винограда без косточек,
300 г любого сыра,
1 красная луковица,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
4 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Нарежьте очищенную от лишних листьев и вымытую пекинскую капусту поперёк тонкими полосками. Каждую виноградинку разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Фасоль откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Сыр нарежьте кубиками и смешайте его с фасолью, пекинской капустой, луком и виноградом. В отдельной ёмкости смешайте красный винный уксус с горчицей, добавьте к этой смеси соль и перец по вкусу и, взбивая, тонкой струйкой влейте растительное масло. Заправьте получившимся соусом салат и отправьте его на 20 минут в холодильник.

Салат «Фуршетный» в тарталетках

Ингредиенты:
8 тарталеток,
150 г отварной куриной грудки,
1 огурец,
200 г редиса,
по 30 г зелени укропа и петрушки,
зелёный лук - по вкусу,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте мелкими кусочками. Огурец и редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук мелкими колечками. Зелень измельчите. Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, посолите, поперчите по вкусу и, разложив получившуюся массу по тарталеткам, украсив её зеленью, кружочками редиса, подавайте к столу.

Слоёный салат «Новогодние посиделки»

Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
1 стак. отварного риса,
6 варёных яиц,
150 г плавленого сыра,
1 белая луковица,
1 щепотка паприки,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. столового уксуса,
250 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Плавленый сыр уберите в морозилку минут на 30, затем натрите его на мелкой тёрке. В рис добавьте сливочное масло и 1 ч.л. майонеза, приправьте солью и перцем и перемешайте. Отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой тёрке и выложите в отдельную посуду. Лук натрите на крупной тёрке. Говядину нарежьте мелкими кусочками, полейте уксусом, оставьте в таком виде на 10 минут, затем отожмите и приправьте паприкой. На плоское блюдо слоями выложите сначала рис, потом - тёртый сыр, сверху его хорошо смажьте майонезом, следующий слой - белки, на них - слой говядины, измельчённый лук и оставшийся майонез. Поверх него - слой тёртых желтков. Украсьте салат по своему усмотрению и поставьте его в холодильник.

Салат «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:
300 г варёной куриной грудки,
2 большие моркови (сырых),
1 луковица,
1 баночка резаных шампиньонов,
150 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
4 варёных яйца,
майонез.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке 1 морковь (вторую морковь отварите), мелко нарежьте лук и обжарьте эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом до готовности. Небольшими кубиками нарежьте куриное мясо, натрите на крупной тёрке сыр, чеснок пропустите через пресс. Отделите белки от желтков и натрите их тёрке по отдельности. На большое блюдо выложите первым слоем жареную с луком морковь, затем - варёную грудку и смажьте этот слой майонезом, после - нарезанные шампиньоны, снова майонезный слой, сыр с чесноком и тонкий слой майонеза, желтки + слой майонеза, белки (немного отложите для украшения салата) + слой майонеза. Последним слоем уложите натёртую на мелкой тёрке морковь, равномерно распределив её по всей поверхности, майонезом её смазывать не нужно. Из отложенного белка сделайте на морковном слое апельсиновые прожилки и дайте готовому салату постоять не менее 2-х часов.

Салат «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:
200 г очищенных креветок,
200 г консервированных ананасов,
200 г твёрдого сыра,
1 сладкий зелёный перец,
1 ст.л. консервированного хрена,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. майонеза,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите в кипящей подсоленной воде креветки в течение 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте остыть. Консервированные ананасы откиньте на сито, дайте сиропу стечь и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Половину сыра натрите на крупной тёрке, оставшуюся половину нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Зелень вымойте, обсушите и измельчите, оставив несколько веточек для украшения салата. Все ингредиенты осторожно перемешайте, посолите, поперчите и выложите в салатник. Для соуса смешайте майонез с лимонным соком и хреном и получившимся соусом полейте салат. Украсьте его зеленью и подавайте к праздничному столу.

Салат- коктейль «Загадочная леди»

Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
150 г апельсинов,
150 г ананасов,
150 г яблок,
100 г орешков кешью,
1 щепотка мускатного ореха,
1 небольшой кусочек свежего имбиря,
ломтики лимона.

Приготовление:
Разберите варёную курицу на волокна, фрукты очистите от кожицы и плёнок и нарежьте небольшими кусочками. Небольшую часть фруктов оставьте для приготовления соуса. В бокалы выложите слоями все ингредиенты. Для приготовления соуса натрите на мелкой тёрке имбирь и отожмите сок. Отложенные кусочки фруктов и кешью взбейте с помощью блендера, добавив мускатный орех и имбирный сок. Полейте получившимся соусом салат в бокалах и украсьте дольками лимона.

Салат «Новогоднее желание» в апельсинах

Ингредиенты:
2 апельсина,
300 г ветчины,
1 луковица,
½ стак. чернослива,
100 г сыра,
100 г варёных шампиньонов,
зелень петрушки,
2 ст.л. сметаны,
майонез.

Приготовление:
Распарьте чернослив, затем нарежьте его мелкими кусочками. Ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, грибы и зелень измельчите. С апельсинов срежьте верхнюю часть, аккуратно с помощью чайной ложки выньте апельсиновую мякоть и измельчите её. Смешайте в мисочке все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной и перемешайте. Наполните готовым салатом апельсины и выложите их на тарелку, выстеленную листьями салата. Салат в апельсинах украсьте черносливом и зеленью.

Салат «Предвкушение»

Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
4 варёных яйца,
250 г отварного картофеля,
100 г яблок,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 луковицы,в
250 г майонеза,
1 лимон,
листья салата, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Колбасу, картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук. Соедините ингредиенты, добавьте к ним зелёный горошек, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Очистите от кожуры яблоки, нарежьте их небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Уложите готовый салат горкой на блюдо, выложенное листьями салата, сверху украсьте его яблочными дольками и веточками зелени.

Фруктово-овощной салат «Забияка»

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 яблоко,
1 апельсин,
10 штук чернослива,
10 штук кураги,
¼ стак. изюма,
½ стак. грецких орехов.
Для заправки:
чеснок,
майонез.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоко и апельсин очистите от кожуры и косточек и нарежьте кубиками. Сухофрукты распарьте и тщательно вымойте. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера, чтобы кусочки были не очень крупными. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.

Салат-коктейль «Зимняя фантазия»

Ингредиенты (количество - по желанию):
банан,
груша,
мандарины,
киви,
сливочное мороженое,
любые орешки.

Приготовление:
Нарежьте фрукты одинаковыми по размеру кусочками, слоями выложите их в креманки, сверху залейте подтаявшим мороженым и посыпьте измельчёнными орешками.

Какие бы салаты на Новый год 2016 вы ни приготовили: традиционные и любимые или неожиданные и изысканные, в любом случае они будут восхитительны, если вы будете готовить их, предвкушая предстоящее новогоднее торжество и ожидая от наступающего года только радостных и счастливых событий.

С наступающим Новым годом, и пусть он принесёт самые неожиданные и вкусные сюрпризы!

Лариса Шуфтайкина


В преддверии праздника каждая хозяйка старается продумать меню для застолья и особенно это актуально для нового года. Ведь, исходя из поверья, как будешь встречать новый год, так его и будешь проводить. Следовательно, чем богаче и разносторонней будет стол, тем насыщенней будет жизнь! Самыми популярными блюдами считаются салаты на новый год 2016, которые вы можете приготовить на основании наших рецептов. Здесь вы найдете не только состав и инструкцию приготовления, но и информацию, как красиво, необычно и безупречно оформить каждое блюдо. Кроме того, каждый салат обладает полезными и питательными свойствами, гармонично сочетающимися с непревзойденным вкусом. Мы предлагаем рецепты и мясоедам, и вегетарианцам, что значительно отличает нас от остальных сайтов.

А, известно ли вам, что символизирует будущий год по восточному календарю? Это будет год огненной обезьяны, которая к нашему общему сведению любит фрукты. Поэтому приготовить и фруктовые салаты на новый год 2016 тоже необходимо. Особенно порадуют такие блюда ребятишек! Что ещё любит обезьянка? Ну конечно, овощи: морковь, капусту, свежую зелень.

Совет: Ни одно застольное мероприятие не обходится без распития спиртных напитков, вследствие чего наступает опьянение и утренние головные боли. Поэтому не отказывайтесь в новогоднюю ночь от растительной пищи. Потому что, содержащиеся в них витамины, микроэлементы и остальные полезные вещества, благоприятно воздействуют на организм в целом. Благодаря этому можно избежать побочных эффектов после алкоголя.

Ни для кого не является секретом, что салаты сочетают в себе несколько разных ингредиентов, которые порой кажутся совершенно несовместимыми. Благодаря этому каждый раз можно добиться нового необычного вкусового оттенка. Человечество на протяжении сотен лет привыкло ставить на праздничный стол всеми любимые оливье, селедку под шубой, мимозу, но современные люди стремятся к новаторству даже в области кулинарии. И это здорово! Причём, что касается новогоднего застолья, то меню не должно повторять блюда прошлого года. Кстати, даже привычные рецепты оливье можно разнообразить при помощи дополнительных компонентов. А то и совсем можно заменить колбаску печенью. В итоге получится, ну очень оригинальное блюдо, а как правильно его приготовить вы узнаете из наших рецептов.

Приготовить салаты на новый год 2016, исходя из имеющегося рецепта, довольно просто. Но для начинающих кулинаров фотографии станут отличным подспорьем. Ведь именно так можно увидеть, как правильно оформляется то или иное блюдо. А украшение салата играет огромную роль в создании хорошего настроения и приятного аппетита! Только для этого вам необходимо запастись небольшим количеством таких ингредиентов, как зелень, горошек, кукуруза, оливки и прочее. Одним словом, выбрав определенные рецепты, вы уже будете заранее знать, что приобрести. Да и о соответствующей посуде нужно позаботиться заблаговременно, потому что салаты можно подавать как в общей салатнице, так и порционно. И об этих хитростях вы узнаете тоже из нашей коллекции рецептов.

Для создания настоящего шедевра в качестве салата не всегда требуются крупные финансовые вложения. Потому что мы представляем салаты на новый год 2016 в различной интерпретации. То есть у нас есть рецепты салатов, которые можно готовить из наиболее простых и доступных продуктов. И даже с маленьким набором компонентов существует возможность сделать вкуснейший салат, и украсить его максимально оригинально.

Итак, салаты на новый год 2016:

Этот салат называется «Обезьянка». Аналогичные рецепты вы можете обнаружить на любом ресурсе, но данное блюдо все же отличается от остальных набором ингредиентов. Итак, вам нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 головку;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий огурец – 1-2;
  • яйца – 3-5;
  • крабовые палочки – 100 грамм;
  • рис кругло зернистый – 70-80 грамм;
  • твердый сыр – 20-30 грамм;
  • зелень;
  • маслины – штук 5;
  • 1 банку сардин в масле.

Отвариваем яйца и рисовую крупу в подсоленной воде до готовности. Обратите внимание на то, чтобы рис не получился чрезмерно рассыпчатым, так как именно он будет играть роль склеивающего вещества. Но и переваривать не стоит. Измельчаем зелень, лук и белки яиц, сардину крошим вилкой. А огурцы нарезаем мелким кубиком, сыр перетираем через мелкую терку, крабовые палочки нарезаем. Соединяем все компоненты и замешиваем, после чего добавляем майонез. Оставьте немного риса для украшения.

Теперь нужно взять максимально плоское блюдо и аккуратно выложить полученный фарш. При этом необходимо массе придать овал обезьянки, как показано на фото. Салат надо немного разгладить, но не придавливать. Далее, растираются желтки в однородную массу. Там, где будут глазки животного, устанавливаются 2 стопочки, вокруг которых нужно посыпать желтком по всей массе. Уберите стопки и наложите на это место рис. В центр укладывается по половинке маслинки и контур глаз делаем из них же. Но в этом случае маслины разрезаются на полоски. На «зрачки» можно нанести капельку майонеза. Не забудьте из моркови или отварной свеклы создать улыбку. Из оставшейся зелени можно сделать мартышке прическу.

Салат на новый год 2016 «Изумительная мартышка». Этот салат выкладывается слоями. Но для придания формы мордочки необходимо соблюдать аккуратность. Для начала нужно сделать окантовку из свеклы, внутрь которой и укладывается салат в такой последовательности:

  • размятые шпроты (1 банка);
  • мелко нарезанная копченая колбаска (100 грамм);
  • кукуруза (0,5 банки);
  • нарезанные оливки (примерно 80-100 грамм);
  • натёртое на тёрке кисло-сладкое яблоко;
  • нарезанный лук (1 штука);
  • пачка раскрошенных сухариков (кроме беконовых);
  • вареная морковь, натертая на мелкой тёрке (1 штука);
  • отваренная картошка.

Каждый слой необходимо промазывать небольшим количеством майонеза. Теперь можно перейти к украшению. Для этого отдельно натирается желтки и белки, которые и выкладываются определенным рисунком, как показано на фото. Из маслин создаются глазки и носик, а из моркови ротик. Из твердого сыра можно сделать язычок и ушки.

Салат на новый год 2016 может иметь и форму снеговика. Поэтому следующий салат называется «Веселые снеговички». Конечно, подобные блюда были и раньше, но этот рецепт новаторский. Для изготовления вам потребуются такие компоненты:

  • плавленый сырок (5-6 штук);
  • твердый сыр (100 грамм);
  • яйца отварные (6-7 штук);
  • крабовые палочки (200 грамм);
  • кукуруза (1/3 банки);
  • морковь для украшения;
  • майонез по вкусу.

Все ингредиенты нарезаются и перетираются на терке, после чего соединяются и тщательно вымешиваются. Затем нужно сформировать для каждого снеговика по три шарика разных диаметров. На блюдо можно уложить немного тертого плавленого сыра для создания эффекта снега и укрепления конструкции. Потом формируется снеговик, а из моркови вырезается носик и ведро. Листья лука могут служить руками. Салату необходимо постоять в холоде минимум полчаса.

Этот салат может удивить даже бывалых, несмотря на то, что внешний вид у него самый примитивный. Секрет его кроется в начинке. Итак, вам нужно немного консервированных грибов, плавленого и твердого сыра, майонеза и отварных яиц. Грибы старайтесь выбирать самые мелкие, так как именно они и будут являться начинкой. Яйца и плавленый сыр нужно натереть на мелкой тёрке и соединить с майонезом. В данном случае майонез необходимо брать в минимальных количествах, чтобы масса не расплывалась. Столовой ложкой надо отделить часть смеси и сформировать маленькую лепешку, внутрь которой нужно уложить грибок. Потом требуется придать массе форму шарика и обвалять в натертом твердом сыре. Стоит отметить, что сочетание грибов и нежного плавленого сыра может привести в восторг настоящих гурманов.

СОВЕТ: Как правило, такие шарики выкладываются на блюдо, которое устилают листьями зеленого салата или зелени, но вы можете сделать иначе и более оригинально. Для этого вам нужно купить специальные вафельные корзинки, на дно которых можно уложить любую зелень. А затем сверху нужно положить шарик. Чем меньше будет корзинка и шарик, тем удобнее будет кушать этот салат.

Ну, какое новогоднее торжество без ёлки? Правильно, никакой, поэтому и салаты на новый год 2016 должны иметь вид живой и настоящей ели. Сконструировать такую композицию довольно легко, но не каждый салат для этого подойдет. Если вы где-нибудь услышите, что ёлку можно сделать из оливье, то не верьте. Потому что этот салат просто расплывется. Конечно, мы готовы предложить несколько вариантов тех салатов, которые действительно устоят. Для формирования ели нужно укладывать массу поочередно большой ложкой. Как только вы достигнете макушки и формы конуса, обязательно повесьте на салат листья укропа и вставьте вместо ёлочных игрушек зёрна граната, кукурузу, зеленый горошек, клюкву и подобное. В качестве украшения звезды можно воспользоваться игрушкой, или вырезать из картона макет и раскрасить. А еще лучше вырезать звезду из красного сладкого перца или свеклы, моркови. Кстати, конусный салат можно выкладывать и слоями. Чтобы упростить задание можно свернуть конусом картон, который простилается внутри фольгой, насыпать салат и перевернуть на тарелку. Итак, варианты рецептов:

  1. «Крабовая шуба». Этот рецепт предусматривает выкладку послойно. Только учтите, что слоёв должно быть много, то есть вы укладываете ингредиенты тонко, благодаря чему они будут повторяться. Сначала вы сложите натёртый белок (6 штук на весь салат), сверху лук (1), плавленый сырок (2 штуки), сливочное масло (50 грамм), наструганное охлажденное. Далее, масса обильно смазывается майонезом. Наверх вы крошите крабовые палочки (200 грамм), одно зеленое яблоко, снова майонез и желток.
  2. «Великолепная Марго». Теперь вам понадобится 300 грамм отварной курицы, 5 яиц, 0,5 банки маринованных грибочков, 2-3 картофелины и 100 грамм твердого или плавленого сыра. Все ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются с майонезом. После этого можно выложить салат горкой.
  3. «Каприз»: пропустить через мясорубку отварное мясо в количестве 300 грамм, перетереть 5 яиц, натереть на терке 100 грамм сыра. Предварительно необходимо замариновать мелко раскрошенный репчатый лук. Все соединить и добавить майонез, нарезанную зелень петрушки и укропа. Выложить в форме конуса.
  4. «Быстрый». Этот салат на новый год 2016 действительно быстрый, недорогой, простой, но вкусный. Купите 200 грамм соленого печенья крекер и растолките его немного. Добавьте измельченный чеснок по вкусу, 1-2 отварного яйца и майонез. Выложите салат горкой и сверху обильно посыпьте твердым сыром. Дальше украшаете его по общепринятому методу.
  5. «Оливье с куриной печенью» готовится просто. Печень отваривается и натирается на крупной тёрке, картофель, яйца, соленные и свежие огурцы, мелко нарезаются соломкой. Обязательно нужно добавить репчатый лук. Всё соединяется и заправляется густым майонезом. Благодаря присутствию печени салат не распадется.

Совет: Для подобного рода рецептов майонез необходимо брать максимально густой, а еще лучше сделать его самостоятельно. Не стоит добавлять его чрезмерно много, иначе салат не устоит горкой.

Данный рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев, так как содержит в себе исключительно овощи. Для приготовления нужно:

  • листья салата;
  • зелень;
  • помидоры;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • зёрна сои;
  • зеленый горошек;
  • майонез или растительное масло.

Мелко нарезаете картофель и перемешиваете его с майонезом. Добавляете сою, огурчики и горошек. Выкладываете в бокал и украшаете помидорами и зеленью. Если салат делаете с растительным маслом, то можно полить его соком лимона.

В качестве десерта можно приготовить великолепный по вкусовому качеству и внешнему виду фруктовый салат. Для этого вам понадобится на 4 порции:

  • 4 апельсина;
  • половина граната;
  • 2 киви;
  • 3 сливы;
  • 2 мандарина;
  • 1 банан;
  • небольшая веточка винограда;
  • 4-5 ягод клубники;
  • сухая гвоздика;
  • веточка мяты.

Для заправки салата вы можете взять йогурт, сливки, сок лимона или сметану. Это уже кому как нравится. С апельсина нужно срезать примерно треть и очистить внутренность при помощи ложки. Нарезать все фрукты и аккуратно уложить непосредственно в апельсин. В процессе укладки небольшими порциями добавляйте заливку. Салат сверху украсьте мятой, а апельсин гвоздикой.

«Рыбки в пруду». Возможно, вы когда-нибудь пробовали такой салат, но не этот точно, потому что данный рецепт еще никому не известен, но уже проверен. Итак, вам нужно:

  • картофель: 3-4 штуки;
  • яйца: 5 штук;
  • шпроты: 2 банки;
  • зелень;
  • пищевой краситель голубого цвета;
  • майонез: 1 пачка;
  • сыр колбасный: 100 грамм;
  • свежий огурец: 1 штука;
  • кальмары: 150 грамм.

Картофель и яйца отвариваем до готовности и мелко нарезаем кубиком. Вареные кальмары тоже измельчаем, но полоской. Сыр трём на терке, а огурчик режем кубиком. Шпроты необходимо аккуратно выложить из банки и размять вилкой. Очень важно своевременно оставить 5-6 рыбешек на бумажной салфетке. Это необходимо для того чтобы рыба осталась без масла. Небольшое количество майонеза надо соединить с пищевым красителем голубого цвета, чтобы украсить салат сверху, придав ему оттенок воды. Далее, салат укладывается слоями. В первую очередь насыпается картофель, который надо обильно полить маслом консервы. Сверху ложем яйца и смазываем белым майонезом. Потом добавляем размятые шпроты, свежий огурец, слой майонеза, кальмары, сыр, майонез и опять яйца. Верхнюю часть салата покрываем голубым соусом и делаем как бы волны. После этого вставляем подсохшие шпроты хвостиками и головкой вверх. Край салатницы обильно посыпается зеленью.

В действительности, способов украсить салат на новый год 2016 существует огромное множество, поэтому мы предлагаем вам просмотреть небольшое видео: