Рецепты пирогов        18.05.2019   

Компот из апельсина и лимона – отличная возможность поддерживать иммунитет в тонусе

Пошаговые рецепты ароматного компота из апельсинов с лимоном, вишней, яблоками, морковью, консервированными ананасами и цедрой

2018-06-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3676

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты :

  • четыре апельсина среднего размера;
  • 149 грамм сахара;
  • три литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов

Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.

Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина - сантиметр.

Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.

Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.

Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.

Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.

В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.

Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из апельсинов

Чтобы сделать компот быстро, предлагаем закипятить воду, пока мы готовим апельсины. Потом останется лишь довести напиток до вкуса и охладить перед подачей.

Ингредиенты :

  • 600 грамм апельсинов;
  • три литра кипятка;
  • две трети стакана сахара.

Как быстро приготовить компот из апельсинов

В кастрюлю подходящего размера залить три полных литра фильтрованной воды. Поставить на большую конфорку, включив максимальный огонь.

Параллельно быстро вымыть в теплой воде свежие апельсины. Чтобы вымыть всю грязь с пористой корки, лучше взять мягкую губку.

Теперь порезать на столе или доске каждый апельсин. Должны получиться одинаковые по толщине кружочки. Сразу же обрезать толстую шкурку по кругу и удалить косточки, если они есть.

В кипящую к этому моменту воду всыпать весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.

В готовый сироп аккуратно по очереди заложить апельсиновые куски. Не уменьшая огонь, готовить при активном бурлении ароматный напиток.

Спустя пять минут огонь под компотом из апельсинов выключить. Остудить и поставить для хранения на холодильную полку.

При приготовлении этого напитка желательно не перемешивать его, чтобы кусочки плодов не повредились. В противном случае будет большой осадок, что для компота, в принципе, допустимо, хотя это и немного подпортит характеристики напитка.

Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном

Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.

Ингредиенты :

  • четыре апельсина по 135 грамм;
  • стакан сахара (полный);
  • крупный лимон;
  • три литра прохладной воды.

Как приготовить

Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.

Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.

На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.

Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.

Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.

Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде.

Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.

Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни

Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!

Ингредиенты :

  • два стакана вишни без косточек;
  • полные три литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних апельсинов.

Пошаговый рецепт

Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.

Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.

Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.

Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.

Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.

Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.

Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки. Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа.

Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью

Морковь встречается в напитках из апельсинов еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками вы можете получить довольно насыщенный и необычный вкус.

Ингредиенты :

  • три крупных апельсина;
  • средняя свежая морковь;
  • два средних сладких яблока;
  • стакан белого сахара;
  • три литра холодной воды.

Как приготовить

С моркови снять кожуру. Вымыть и порубить половинками кружочков. Также замыть апельсины. Порезать все плоды средними слайсами. Шкурку тут же удалить.

Переложить морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрезать чистые сладкие яблоки на четыре части. Вырезать сердцевину, места плодоножек и хвостиков.

Забросить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На текущем этапе ввести весь сахар. Кроме того, добавить фильтрованную воду.

Отправить кастрюлю с компотом из апельсинов на средний огонь. Как только он начнет бурлить, аккуратно перемешать.

Растворив сахар, томить напиток примерно 6-7 минут. Затем его остудить и перелить в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить максимум пару дней на холодильной полке.

Поскольку и морковь (как бы странно это не звучало), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, можете уменьшить объем сахара, чтобы не получить слишком приторный напиток. Если же вы переживаете, что так произойдет в любом случае, включите в рецепт немного натурального лимонного сока.

Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт

Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.

Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.

Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.

Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, - 12-13 минут.

После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.

Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты

    75 мл меда;

  • 75 г сахара;

    4 литра чистой воды;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты

    два литра фильтрованной воды;

    1 г сухого молотого имбиря;

    330 г апельсинов;

    140 г сахара;

    300 г яблок.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты

    полтора стакана сушеных яблок;

    стакан сахара;

  • 15 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Варить компот с момента вскипания четверть часа.

6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме «Подогрев» на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты

    литр фильтрованной воды;

  • стакан сахара;

    пучок мяты.

Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

    7 см кусочек корня имбиря;

    три литра очищенной воды;

    четыре средних апельсинов;

    две палочки корицы;

    половина лимона;

    чашка сахара;

    ванильный сахар – 20 г;

    бадьян – две звездочки;

    душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты

    мед – 75 г;

    чистая вода – четыре литра;

    сахар – 75 г;

    спелые лимоны – два шт.

Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты

    два с половиной литра чистой воды;

    крыжовник – два стакана;

    сахарный песок – два стакана;

    крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты

    полтора литра очищенной воды;

  • пряности;

    150 г сахара;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

    мед – 75 г;

    чистая вода – три литра;

    три лимона.

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

    стакан сахара-песка;

    20 спелых абрикосов;

    тонкошкурый лимон;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
  • Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, - компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка - процесс несложный, а результат не может не радовать.

Апельсины - фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами - специями, фруктами, ягодами .

Существуют различные рецептуры - можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время - достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке - кипятить не дольше 2 минут.

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин - зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон - с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» - маленький бугорок.

Способы приготовления компота из апельсинов

Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить - убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • мякоть тыквы - 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • сахар - 0,9 кг;
  • мед цветочный - 200 г;
  • вода - 4,5 л.

Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово :

  • с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
  • мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
  • сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
  • в него добавляют цедру и варят четверть часа;
  • сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
  • через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
  • банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина -1 л;
  • апельсин - 1/2 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Компот из клюквы и апельсина

На 3 литра потребуется:

  • клюква - 300 г;
  • апельсины - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:

  • из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
  • на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
  • смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
  • компот остужают и процеживают.

Компот из киви и апельсина

Компоненты:

  • яблоки и апельсины - по 1 шт.;
  • киви - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
  2. Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
  3. В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
  4. Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы

Этот рецепт хорош для прохладной погоды - он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:

  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
  2. Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
  3. Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
  4. Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
  5. Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте - это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты. В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.

А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.

Расскажем, из апельсинов.

Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.

Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – около 500 г;
  • яблоки – около 500 г;
  • вода – около 2-х литров;
  • сахар – необязателен, по вкусу.

Приготовление

Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.

Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут. Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ. Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1,5-2 литра
  • сахар – 5-8 ст. ложек.

Приготовление

Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю. Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок. Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить. Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.

Компот из апельсинов в мультиварке

Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С. Время настаивания от 2-х до 4-х часов.