Выпечка в духовке        16.04.2019   

Что заказывают в ресторанах богатые люди. Что едят в Германии. Стартовый капитал — не самое главное

Читайте отрывок из книги Саидмурода давлатова "Стратегии Мышления Богатых и Бедных Людей: Выбор Одних и Невыбор Других", посвященный одному из отличий - отношению к страху. Давлатов рассказывает, почему люди со складом ума "Богатых" рискуют и выигрывают, и объясняет на широко известных примерах, что нужно сделать "бедным", чтобы изменить свое положение:

Бедные мыслят категориями страха. Они боятся потерять то, что имеют, боятся денег. И когда деньги появляются, бедные люди стремятся быстрее от них избавиться, купив машину, дом или бытовую технику, потому что бояться потерять их или истратить на повседневные нужды. Обычно они говорят в таких случаях: "Надо Срочно Что-то Купить, Пусть Стоит, Есть - Пить не Просит, Авось Потом Пригодится". Большинство бедных людей боятся неудач в бизнесе, боятся рисковать своими деньгами, боятся даже управлять ими, потому что думают о возможных потерях.

У нормального, здорового человека должен быть страх. Выигрывает не тот, кто ничего не боится, - таких людей не бывает. Выигрывает тот, кто умеет управлять своим страхом. Я не говорю, что вы должны быть совершенно бесстрашными людьми, нет. Даже самые смелые люди боятся чего-то. Но надо научиться управлять этим чувством.

Например, если человек боится заниматься бизнесом, боится банкротства, ему очень сложно будет принимать решения. Все дела, связанные с деньгами, будут вызывать страх. Почему? Потому что неизвестность пугает. Это один из видов страха - страх неизвестного.

Неизвестность останавливает всех людей, которые мыслят категориями бедности. Они же не знают, что будет завтра. Но ведь и богатые не знают этого, у них тоже нет дара ясновидения. Но они верят и, опираясь на веру, делают то, что могут, то, что у них лучше получается. Они не концентрируются на страхе, они концентрируются на действиях, на своей мечте.

Многих бедных людей страх мотивирует. Внимание! Только в том случае, если бедно му предложат найти, скажем, 1000 долларов на проект, который принесет хороший доход и позволит увеличить вложенную сумму до 2000 долларов, он, даже если у него есть эти деньги, побоится рискнуть ими. Но если случится непредвиденное происшествие, скажем, он поехал на машине в магазин, из-за невнимательности столкнулся с другим автомобилем и надо возместить нанесенный ущерб, бедный, даже если у него нет денег, найдет их. Потому что страх мотивирует.
В случае если жизнь загонит его в угол, поставит в безвыходное положение, он примет решение, потому что обстоятельства заставят его. Но возможность стать богатым он побоится использовать, потому что у него есть выбор, и он просто не станет рисковать.

Оказывается, есть всего два лекарства от страха - любовь и знание. Это значит, что влюбленный человек может справиться со страхом. В том случае, если ради своей любви ему надо будет совершить подвиг, он это сделает. Вспомните историю: всех героев вдохновляла любовь - к родине, к родителям, к девушке.

У тех, кто мыслит категориями бедности, свое отношение к доходам. Часто они действуют так: заработал какую-то сумму, расслабился, отдыхает. Как только почувствует, что деньги на исходе, начинает снова активно работать. Таких людей подталкивает к активным действиям приближающееся безденежье, страх.

Я знаю людей, которые, заработав, скажем, 500 долларов, живут на эти деньги, пока они не закончатся. Мотивировать их может только угроза полного безденежья: "Деньги Кончаются, Семью Надо Кормить, Значит, Надо Снова Работать". Богатые думают по-другому. Они говорят: "Деньги на Сегодня Есть, Надо Использовать Возможность и Продолжать Работать Ради Своей Семьи, Чтобы Обеспечить Будущее". И они продолжают трудиться.

Богатые говорят: "Я Должен Быть Богатым, Потому что у Меня Есть Дети", - бедные говорят: "я бедный, потому что у меня есть дети". Видите, в одной и той же ситуации они думают по-разному. И мотивация у них разная. Просто богатые мыслят категориями любви, и ради нее, ради своей семьи они готовы преодолевать трудности.
Но при этом необходимо приложить немало усилий, чтобы гармонизировать свои супружеские отношения. Это возможно, если вы встанете на путь саморазвития и личностного роста. Недавно я встретил женщину, которая заявила, что 15 лет жизни отдала воспитанию мужа. Мне стало интересно, как же она воспитывала его?
Вообще-то до 18-20 лет мужчину создает мама. Именно она большую роль в формировании сына как личности играет. А потом появляется другая женщина, все ломает и переделывает по-своему. И в последующие годы меняются привычки, представления, все прежнее воспитание мужчины.

Тому есть несколько причин. Давайте мы расскажем о тех из них, о которых вам надо знать. Когда мужчина женится, он надеется, что выбранная девушка останется такой на всю жизнь. Но, к сожалению, он глубоко ошибается. Он видел очень много девушек, но выбрал ее, и женится с этой надеждой. Но здесь его ждет разочарование.
А теперь посмотрим на это с другой стороны. Когда женщина выходит замуж, она надеется, что мужчина изменится. Ее постоянно что-то не устраивает. Она думает: "да, он хороший, милый, но был бы еще чуть-чуть решительней, настойчивей, терпеливее …" и всю жизнь она пытается его перевоспитать, изменить. В этом корень всех разногласий.

По большому счету, успех мужчины, конечно, зависит от женщины. Таким образом, если жена умеет вдохновить и тактично поправить, не задевая его самолюбие и достоинство, он может горы свернуть. Очень важно, чтобы женщина не упрекала, когда у мужчины что-то не получается. Очень важно, чтобы она не дала ему понять, что он неудачник.

Даже самый успешный мужчина, попав в руки сварливой, вечно недовольной чем-то женщины, потеряет веру в себя и скатится вниз. Он мог бы добиться многого, но не чувствует благодарности, поддержки. Со временем ему становится неинтересным сам успех, потому что, по большому счету, мужчине все это не нужно. Ни дома, ни машины, ни предметы роскоши его не привлекают. Ему достаточно самого необходимого, он может легко обеспечить себя, ездить по миру и жить так, как ему хочется.

Но как только в его жизни появляется любимая женщина, возникает желание добиться успеха, и он готов горы свернуть, чтобы стать достойным ее, начинает заботиться о ней, отказывая себе во всем. Именно тогда его жизнь насыщенной и интересной становится.

Однако семейная гармония возможна только в том случае, если женщина благодарна. Всего две вещи необходимы мужчине - это добрые, ласковые слова и благодарность. Эти две вещи так вдохновляют мужчин, что они готовы исполнить любое желание. Поверьте, любого бомжа можно сделать королем, если рядом с ним будет мудрая женщина. Всех великих мужчин таковыми женщины сделали. Но и мужчин - неудачников неудачниками, чаще всего, тоже сделали женщины.

Здесь, конечно, необходимы знания, важно понимать психологию мужчины и женщины. А нас этому никто не учил - родители об этом не говорили, в школах этого не проходили, в вузах не преподавали. Мы просто знакомились, чувствовали взаимную симпатию, влюблялись и женились. Но ведь об искусстве семейных взаимоотношений можно почитать в книгах, многому можно научиться на курсах и тренингах.

Многие люди не добились успеха именно потому, что им не повезло с семьей, хотя они были умными, образованными и талантливыми. Поэтому своевременно все как следует обдумайте. Вы можете спросить: а как выбрать спутника жизни, чтобы не ошибиться? Существует много критериев, по которым можно определить ваши шансы на счастливую семейную жизнь. Я могу сказать только одно: выбирайте человека по его сущности, а на все остальное не обращайте внимания. Все остальное второстепенно.

Вам надо знать только главное. Его характер, внешность, национальность, вероисповедание - все это можно оставить в стороне, потому что только сущность не меняется, а все остальное может со временем измениться. Не надо выбирать по критериям "Красивый", "симпатичный", "сексуальный" и т. д. самое главное, чтобы его сущность соответствовала вашим представлениям, вашему мировоззрению - тогда вы cможете жить вместе.

Но любить можно не только членов своей семьи. Ведь все богатые люди любят свое дело, они очень хорошо разбираются в том, чем занимаются, им нравится то, что они делают. Ни один богатый человек не работает просто ради денег, - вот что я понял в процессе изучения. Деньги - это побочный продукт, а работают они ради совершенствования своего мастерства. Ведь у них есть достаточно денег для удовлетворения всех своих потребностей и исполнения любых желаний, но они не прекращают работать и продолжают заниматься своим делом.

Любая работа, которая делается с любовью, приносит успех. Таким образом, если богатого человека попросить помыть пол, он будет делать это с удовольствием, а если бедного попросить посчитать деньги, он недовольно спросит: "я один должен посчитать эти деньги? " Все определяет отношение.

Например, основатель автомобильной компании Ford Генри форд очень любил свое дело, с детства увлекался механикой, много времени уделял конструированию первых автомашин. Хотя он и стал одним из самых богатых людей Америки, его интересовали не только деньги. Говорят, что группа инвесторов трижды предлагала форду и его сыну продать компанию за более чем миллиард долларов, но форд ответил им: "Тогда у Меня Будут Деньги, но не Будет Работы". Когда его спрашивали о размерах его состояния, форд отвечал: "Меня это не Интересует".

Видите, этот пример наглядно говорит о том, что богатые работают не только ради денег. У них есть автомобили, особняки, бриллианты и драгоценности, но они все равно продолжают усердно трудиться. Для чего? Для совершенствования и развития своего мастерства. Поэтому вы тоже должны выбрать, по какой дороге пойти. И если хотите быть преуспевающим, работайте, не думая о деньгах.

Конечно, у вас может появиться такая мысль: "да не может быть, чтобы они не думали о деньгах, наверное, этому богачу повезло, наверное, его осчастливила судьба, или родители были очень состоятельными. Причины могут быть разными, но в любом случае ему повезло. Посмотрел бы я на него, если бы у него были такие проблемы, как у меня! " Но, наверное, таких проблем, как у Мэри Кэй, у вас не было. С детства она испытала все тяготы жизни в бедности и была лишена обычных детских радостей, так как с семи лет ей пришлось стать сиделкой у постели тяжелобольного отца. Она готовила еду и убирала дом вместо того, чтобы гулять с подружками. Мать Мэри очень много работала, чтобы содержать семью, поэтому с дочерью общалась мало.

Повзрослев и выйдя замуж, Мэри пошла работать официанткой, чтобы помочь мужу. Но через восемь лет семейной жизни муж бросил ее с тремя детьми без средств к существованию. Многих такие обстоятельства бы сломили. Перед ней, фактически не имевшей никаких профессиональных навыков, встал вопрос выживания. Но она любила своих детей и страстно хотела добиться успеха. Ее целеустремленность, амбициозность, настойчивость вместе с умением учиться на собственных ошибках помогли ей сделать головокружительную карьеру успешного торгового агента по прямым продажам компании Stenli Products.

Но испытания на этом не закончились: через несколько лет после развода врачи обнаружили у Мэри тяжелый ревматический артрит и предсказали ей скорый паралич. Осознав, что главная причина ее болезни в эмоциональном стрессе, она изменила свое отношение к жизни, настроившись на позитивное ее восприятие и бескорыстную помощь людям. И болезнь отступила. Позже она научит своих последователей и консультантов по красоте главному правилу успеха: "Иди и Отдавай для Того, Чтобы Получить Взамен".

Проработав в компании 25 лет, после очередной несправедливости со стороны руководства - ее обошли высоким назначением только потому, что она женщина, - Мэри Кэй решила завершить карьеру торгового агента и открыть собственную косметическую фирму, которая, по ее замыслу, должна была работать для женщин и ради женщин.

Выкупив оригинальные формулы женских кремов и лосьонов, в 1963 году она создала компанию Mary Kay с небольшим штатом, состоявшим из самой Мэри, ее сына Ричарда, занявшего должность финансового администратора, и девяти консультантов. Уже в первый год работы выручка от продаж составила 198 000 долларов, а к концу второго года достигла невероятной суммы в 800 000 долларов!

Компания начала быстро развиваться, ассортимент продукции постоянно расширялся, количество консультантов росло. В 1971 году компания Mary Kay открыла первое зарубежное отделение в Австралии. Затем были открыты представительства в Европе, Азии, северной и южной Америке. Сейчас компания работает более чем в 35 странах мира. Число независимых консультантов по красоте составляет более 3 миллинов человек, а выручка от продаж в 2013 году составила 3, 5 миллиарда долларов! Пример, достойный подражания и заставляющий задуматься.

Большинство богатых людей успешными благодаря особой стратегии мышления стали. Оказывается, человек рано или поздно, если не сегодня, то завтра или послезавтра, но обязательно оказывается там, где его мысли. Поняв эту истину, многие люди просто выбрали правильную дорогу и пошли по ней, преодолевая все препятствия.

По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.

Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.

«Индекс Джини» - показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения станы. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20-35%.

В чем различие?


Бедные едят больше хлеба; богатые - фруктов; мяса и сладостей - одинаково, разница в качестве.

Различие №1

Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.

Различие №2

Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% - фруктов, на 10% - соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше.

Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).

Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.

Различие №3

Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.

Ниже доходы – больше круп и макарон


Бедным - лапша быстрого приготовления, богатым - салаты из свежих овощей.

Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий (в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.

В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.

То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.

Хлеб всему голова?


В России очень любят хлеб.

Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается.

Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.

Что нас ждет?

Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.

Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.

Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.

От чего откажутся бедные?


При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.

Продукты №1

В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.

Продукты № 3

После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.

По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.

Богатые люди тоже, в сущности, люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и еда. Правда всевозможным «Кофе Хаузам» и Макдональдсам они предпочитают более занятные заведения. Итак, где и как едят богатые мира сего?

Самый известный российский миллиардер Роман Абрамович родных пинатов не жалует и отъедается в основном на заграничных харчах. В большом почете Абрамович держит лондонские рестораны Nobu, Hakkasan, The Ivy.

Стоит отметить, что в определенных кругах Абрамович прослыл большим гурманом. Так, например, не так давно в складчину с остальными толстосумами Абрамович приобрел 900 граммовый трюфель за 54 тысячи долларов для любимого итальянского ресторана Zafferano. Если верить слухам, то личный вклад олигарха в гриб составил 25 тысяч долларов. Одно обидно – попробовать чудо деликатес никому не удалось. Трюфель успел испортиться, покуда владелец ресторана решал, что с ним сделать.

Бизнесмен Михаил Фридман (владелец Альфа Групп) занимает шестую строчку в рейтинге самых богатых людей журнала Форбс и публичных заведений он не любит. Отдыхает Фридман с душой и только в очень закрытых - перезакрытых заведениях. Среди таких клуб «Крыша Мира», расположенный недалеко от гостиницы Украина. Однако подглядеть за самым влиятельным российским бизнесменом получится едва ли – простым смертным вход воспрещен.

Михаил Прохоров владеет «Норильским никелем» и входит в пятерку самых богатых россиян. Однако к увеселительным заведениям большой любви не питает. Если и посещает, то обычно ресторан «Марио» на улице Климашкина, тут Прохоров обычно арендует отдельный зал. Бывает правда, что во время бизнес ланча олигарх посещает ресторан «Губернаторский», находящийся аккурат напротив главного здания «Норильского никеля».

«Я никогда не закажу супернавороченное блюдо, если не знаю, что мне принесут. Лучше выберу кусок мяса с кровью – его трудно испортить» - говорит Прохоров о своих гастрономических пристрастиях.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин российских ресторанов не жалует совсем. Шумные вечеринки бизнесмен проводит, как правило, у себя дома, заказывая своеобразный «ресторан на выезде». Правда последний Новый год справлял в Куршавеле. В излюбленном месте денежных людей – ресторане Le Chalet de Pierres. Стоит отметить, что к Новогоднему столу Потанина были приглашены лишь родные и близкие. Да и вообще, не свойственна ему гастрономическая разгульность.

Топ менеджеры компании РАО ЕЭС предпочитают грузинскую кухню, среди излюбленных мест – ресторан «Сам пришел». Заведение находится в центре столицы, где- то между Лубянкой и Китай-городом, совсем рядом с офисом компании. Однако встретить самого важного энергетика страны Анатолия Чубайса за грузинским столом выйдет едва ли. По слухам, Чубайс как Потанин, личность совсем не публичная и человек практически непьющий.

Все мы привыкли к своей национальной кухне. Блюда, которые мы готовим, на нашем столе появляются довольно часто. Иногда очень хочется разнообразить свой рацион и многие хозяйки задумываются о том, как едят люди в других странах, а главное - что они едят? Давайте же узнаем.

Как питаются англичане

Кухня Англии – это целый мир, со своими ритуалами и традициями. Они соблюдаются каждый день.

  • Завтрак. Еще с глубокой древности англичане начинают свое утро с завтрака, в который обязательно входят кукурузные хлопья в молоке или же яичница с беконом. Обязательно пьётся чай или кофе с тостом с джемом. Они называют это “full English breakfast”. Конечно, есть и те англичане, которые ограничиваются на завтрак чашкой кофе или чая с тем же тостом. Этот завтрак зовется континентальным. Но, что в первом варианте завтрака, что во втором, обязательным является джем. Так же утро начинается с мармелада.
  • Ланч. В 13:30 подается второй завтрак (ланч). По будням ланч состоит из супа, салата и сэндвича. А по выходным первый и второй завтраки объединяются (бранч). Бранч состоит чаще всего из двух блюд.
  • Обед. Мы называем это ужином, а в Англии это считается обедом. В обед (в 19:00) здесь подается самая плотная еда за весь день. В него обязательно входит мясо, потому что англичане очень его любят.

Африканский рацион

В ходе некоторых исследований было выявлено, что питание жителей черного континента более сбалансировано и полезно, нежели европейское. Их рацион очень близок к природе, поэтому он поддерживает оптимальный баланс в организме. Африканцы едят овощи, зерновые, бобовые и просо. В Африке практически не употребляется мясо, а также животные жиры и сахар.

Как едят люди в Японии

Чтобы не ели японцы, но на завтрак, обед и ужин, помимо других продуктов, они употребляют рис. Чтобы их стол был разнообразным, они подают большое количество различных блюд и закусок одновременно, даже если это обыденная трапеза. Каждое блюдо и закуска подается в маленьком количестве, а объем риса не меняется.

Что едят в Германии

Практически все немцы любят мясо. Исследования показали, что каждый из них съедает за жизнь 1094 животных. Зато картофель они едят в намного меньших количествах, чем в России. Так же в Германии очень любят хлебобулочные изделия. Пекарни там на каждом шагу.

Что едят богатые люди

Богатые гурманы различных национальностей отдают свое предпочтение таким продуктам:

  • Шафран – это специя из высушенных рыльцев цветков растения семейства Ирисовых.
  • Икра белуги-альбиноса, которую нельзя и сравнивать по вкусу и стоимости с красной и даже черной икрой.
  • Картофель La bonnotte. Цена 1 кг – 500 евро. Он растет только на острове Франции Нуармутье и благодаря своим полезным свойствам может приравниваться к морепродуктам.
  • Белые трюфеля – самые дорогостоящие грибы в мире.

Естественно, богатые люди, как и все, питаются разнообразной пищей, поэтому не стоит думать, что они едят исключительно те продукты, которые перечислены в списке.

Столовый этикет

Столовые приборы практически не отличается в разных странах. В их число входят:

  • Столовый нож.
  • Рыбные вилка и нож для употребления рыбных блюд.
  • Десертные вилка и нож для сладких пирогов, тортов, пирожных, очищенной дыни, арбуза и т.д.
  • Столовая ложка для супов.
  • Десертная ложка для сладких блюд.
  • Чайная ложка для горячих напитков.
  • Кофейная ложка для черного кофе.

Чем едят японскую еду

Многим из нас кажется. Что японцы не едят ничего, кроме суши. Это покажется странным, но некоторые из них даже не знают, как правильно это делать. Все дело в том, что суши в Японии – это праздничное, а не будничное блюдо.

Так же и у нас, люди, которые не едят блюда японской кухни, хоть и знают, что делается это специальными палочками, как именно их держать не догадываются. Самое главное, запомните – нож и вилка предназначены исключительно для европейской кухни. Хотя, некоторые блюда японцев предполагают использование ложки. Это рис-кари и донбури. Так же китайскую ложку из керамики используют для супа. Суши же едят как палочками, так и руками.

Мы с вами совершили небольшое путешествие вокруг света. Желаем вам получить возможность попробовать изысканные блюда кухонь различных национальностей, а в особенности те продукты, которые так ценят богатые гурманы.

Объедки с царского стола - пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю - все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков.

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?

1. Французский луковый суп


Луковый суп - это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения - и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп - это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская - на овощном бульоне или даже на воде.

2. Бигос


Основными и обязательными компонентами бигоса являются капуста и любое мясо. Зачастую для придания пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности - например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу.

Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы солдаты, монахи, крестьяне - готовить его хоть и долго, но сравнительно просто. А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола.

Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило, для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста, свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат вместе, добавляя специи, томаты, зелень.

Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может служить прекрасной закуской к водке.

3. Гаспачо

Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов.

По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция Андалузия. Отправляясь в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда, когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала.

В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол высокопоставленным особам.

4. Буйабес

Этот суп - настоящий упрямец, он сумел подняться с самых низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков. При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на завтрак, обед и ужин.

Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран - эта специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант.

Невероятная популярность марсельской ухи породила множество вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20 видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно обязательное условие - гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.

5. Фондю


Классики кулинарии точно установили, что фондю - это национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного блюда очень интересна. То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.

Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая богатым ассортиментом свежайшего хлеба.

Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам пришли французы. Cамо название "фондю" произошло от французского слова fondre, что означает "таять".

Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша - вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный "традиционный" рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.

В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки.

В итальянской кухне существует 2 подобных блюда - фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда - это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп.

Одно из самых известных блюд венгерской кухни - это вкусный, сытный и крайне аппетитный паприкаш, который подавали в венгерских семьях на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш - это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы - крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы - грудки и белого мяса.

Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом приготовления курицы и телятины. Баранина, гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других странах мира это вполне возможно - именно так адаптировался венгерский рецепт в национальных кухнях.

Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со сметаной или сливками и специями мясо.

7. Граппа

Граппа - это один из самых популярных алкогольных напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного напитка на вершину.

Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето. Сначала граппу делали с целью утилизации виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик.

Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у посетителей различных дегустаций и международных выставок.

Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.

8. Солянка

Солянка - суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус. Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия - "солянка" и "похмелка".

Солянка или сборная солянка - острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным.