Домашняя выпечка        06.09.2019   

Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму с овощами и другими добавками. Фасоль в томате: лучшие рецепты консервации

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

4 (80%) 8 голос[ов]

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка - мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Ингредиенты:

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и , довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Ингредиенты:

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Ингредиенты:

Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец - полукольцами; острый перец - колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Ингредиенты:

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.

Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово.

Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки. Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой Вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом. Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную, но, приготовив ее в домашних условиях, Вы будете на 100% уверены в качестве. К тому же, консервированная фасоль в магазине стоит не дёшево, а в сезон томатов Вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить Вам быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (предварительно замоченная в воде) 500 г;
  • паприка молотая 1 ст. л.;
  • томатный сок 1,5-2 литра;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • чеснок по желанию;
  • уксус 50 мл;
  • растительное масло 120 мл.

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото.

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Фасоль в томатном соусе — полезное блюдо, низкокалорийное, с большим содержанием белка. Можно приготовить как закуску или сделать заготовки на зиму.

Блюда из фасоли в томате — очень известные вкусности. В магазинах продается огромное количество консервов из фасоли и добрая их часть готовится именно в томатном соусе. Но очень тяжело найти действительно вкусную фасоль в томате на прилавках магазинов, поэтому я вас научу готовить бобовые самостоятельно.

  • фасоль — 1 стакан
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л
  • специи — любимые, у меня базилик, тимьян и имбирь
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Приготовление фасоли в томатном соусе нужно продумать заранее, потому что фасоль нужно замочить заранее в очищенной воде в пропорциях 1 к 2,5 на всю ночь.

Перед варкой следует слить воду и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив пару долек чеснока, в течение 50 минут до мягкости. Еще раз слить отвар, но уже в отдельную емкость. И отставить в сторонке.

Чистим все овощи. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а на крупной терке натираем морковку. Болгарский перец чистим и режем тоже мелко. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного масла и кладем лук, чеснок и морковь. Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Фасоль с овощами в томатном соусе сочетается идеально!

Выливаем в овощи фасолевый отвар, добавляем томатную пасту, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я добавила базилик, тимьян и имбирь. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 5 минут. Томатный соус из томатной пасты и отвара получается очень насыщенным и питательным.

Добавляем в сковороду фасоль, перемешиваем и тушим еще 3 минуты, чтобы фасоль с томатным соусом пропитались ароматами и вкусами друг друга. Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе подошел к концу, выключаем огонь.

Раскладываем фасоль в томатном соусе по тарелкам и подаем к столу!

Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Фасоль отварная - 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 полные ст. л. (70 г)
  • Сахар - 1 ст.л. с горкой
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Бульон или вода
  • Масло для жарки - 2-3 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Замочить фасоль в холодной воде на сутки.

Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке - она станет более жёсткой.

Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.

Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».

Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.

Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.

Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.

Добавить морковь и тоже немного обжарить.

Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.

Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.

Пару ложек фасоли размять.

Остальную фасоль кладём в соус.

Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.

Добавляем размятую фасоль - она придаст густоту соусу.

Доводим до кипения и варим минут 5.

В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.

Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: фасоль в томатном соусе на зиму (пошаговые фото)

Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате — это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или салатов. Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.

  • фасоль 800 г,
  • вода 800 г,
  • сахар 1,5 ст.л.,
  • соль 0,75 ст.л.,
  • томатная паста 250 г,
  • перец черный молотый по вкусу.

Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.

После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.

Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.

Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.

Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.

Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.

Фасоль в томате на зиму готова.

Рецепт 4: белая фасоль в томате, приготовленная на зиму

Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.

  • фасоль белая сухая – один килограмм;
  • помидоры свежие – три килограмма;
  • черный перец горошком – чайная ложка;
  • лавровый лист – две или три штуки;
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две ложки.

Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.

Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.

Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар.

Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.

Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Рецепт 6, пошаговый: консервированная фасоль в томатном соусе

Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное - блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

  • фасоль — 350 гр
  • томатная паста — 200 мл
  • перец черный горошком — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений. После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и закупорьте.Стеклянную емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте. Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Рецепт 7: фасоль с болгарским перцем в томатном соусе

Большое преимущество консервированной в томатном соусе фасоли в том, что как самостоятельная закуска, она является очень сытной. Грубо говоря, вы можете запросто съесть несколько ложек закуски с хлебом, и чувство голода оставит вас на несколько часов. Кроме того, калорий в этом продукте достаточно немного, поэтому им может побаловать себя даже тот, кто тщательно следит за своей фигурой.

Помидоры, которые входят в состав блюда, можно заменить готовой томатной пастой, если у вас таковая имеется. Однако, если вы собираетесь использовать магазинную пасту, лучше этого не делать, так как ее вкус может быть неподходящим для консервированной фасоли. Томатный соус не должен кислить, поэтому вместо магазинной пасты используйте свежие помидоры.

Чтобы в домашних условиях приготовить консервированную в томатном соусе фасоль на зиму, возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам быстрее сориентироваться в процессе готовки и сделать ее максимально простой.

  • фасоль сухая — 3 стакана
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахарный песок — 200 гр
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 35 гр

Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.

Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут.

Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут.

Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут.Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь.

Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде.Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.

Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.

Рецепт 8, простой: стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления которой сегодня предлагается вашему вниманию, можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с тостами и может быть гарниром для рыбы или курицы. Это очень простой рецепт, который не отнимет много времени.

  • фасоль- 300 гр.;
  • морковь- 1шт.;
  • помидор-3 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • чеснок-2 зубчика.;
  • уксус-1 ч.л.

Зеленую фасоль режем на небольшие кусочки, а желтую разбираем, так как от нее нам нужны только зернышки. Предварительно ее следует замочить на несколько часов, чтобы она быстрее потом приготовилась. Варить ее нужно до полной готовности.

Чистим, лук, морковь и чеснок. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь кружочками, а последний ингредиент небольшими кусочками.

Ставим сковородку на плиту и наливаем немного растительного масла. Как только сковородка разогрелась высыпаем лук. И жарим его до золотист ого цвета. Поэтому следует постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Затем высыпаем морковь и чеснок. Продолжаем помешивать.

Параллельно нужно сделать пасту. Для этого слегка надрезаем помидоры и отправляем в кипяток на несколько минут. Благодаря такому способу мы быстро снимем с томатов шкурку. После этого взбиваем их в блендере до однородном массы.

Берем болгарский перец. Разрезаем его и достаем их него все семечки. После моем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.

Выливаем нашу томатную пасту к овощам, которые у нас жарятся на сковороде. Перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем болгарский перец. Теперь солим и перчим по вкусу. Здесь конкретных пропорций нет, так как каждый любит разные по вкусу блюда. Тушить нужно до полной готовности овощей.

Когда все компоненты сварились и потушились, их необходимо выложить банку. Все ингредиенты рассчитаны на 0,5 л емкость. После того как она будет вымыта, в нее можно будет складывать все овощи. Выкладывать нужно слоями. Сначала идет фасоль, а потом томат, затем снова фасоль и т.д. В самом конце добавляем уксус.

Теперь ее следует простерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим банку. Вода должна покрыть банку на 2/3. Стерилизация длится 40 минут. Затем достаем и консервируем. По традиции переворачиваем и отправляем в теплое место под покрывалом нашу банку. Спустя несколько дней относим ее в кладовку. Зимой открываем фасоль в томатном соусе и наслаждаемся восхитительным блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: фасоль в томатном соусе — заготовка на зиму

Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.

  • Фасоль 500 г
  • Лук 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Болгарский перец 750 г
  • Морковь 500 г
  • Вода 1 л
  • Масло (растительное) 200 мл
  • Томатная паста 250 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Кориандр 2 ч. л.

Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.

По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.

Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.

Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.

Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.

Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.

Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте.

За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.

Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.

Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе

Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда - ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.

  • фасоль – 1,3 стакана,
  • помидоры сливка – 600-750 г,
  • перец сладкий – 280 г,
  • острый перец – ¼ часть,
  • лук – 120 г, морковь – 90 г,
  • петрушка – по вкусу,
  • масло растительное – 70-80 мл,
  • фруктовый уксус – 30 мл,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • морская соль – 7 г, сахар – 30 г,
  • пряности/специи – по вкусу.

Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.

Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.

Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.

Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.

Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.

Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.

Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.

, http://www.glav-dacha.ru , http://vkys.info , http://zdorrovo.ru , https://nazimu.info , http://every-holiday.ru , http://www.svoimirykami.club , http://ezka.ru

Фасоль в томатном соусе - полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Классический рецепт в томатном соусе

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Фасоль с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Консервированные бобы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Маринованная фасоль

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры и перец с фасолью на зиму

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Лечо с бобами

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.


Способ приготовления


  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.