Крем для тортов и пирожных        24.04.2019   

Луковый суп. Рецепты от Сибмам с фото. Куриный суп с вермишелью. Веганский луковый суп от Варвара Плюшкина

- Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, - сказал Седрик. - Но если женщина любит лук, то она - бриллиант чистой воды. - Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. - Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»

Весна и первая половина лета - это время зелёного лука , который содержит такой минерал, как цинк , причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии . Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик - простой и сытный вариант дачного обеда.

Вам понадобится:

  • зелёный лук большой пучок
  • картофель 2-3 шт
  • плавленый сыр 300 гр
  • растительное масло 70-100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • свежая зелень
  • хмели-сунели 2-3 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и хорошо помойте зелёный лук .

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут .

Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука .

Отдельно нарежьте зелёную часть лука .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём белую часть лука до слегка золотистого цвета. на это понадобится приблизительно 15 минут . Важно, чтобы лук не подгорел, помешивайте.

Добавьте в сковороду зелёную часть лука , перемешайте и прогрейте пару минут.

Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Тем временем картофель сварился, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю , который предварительно разломите на кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5-7 минут . Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) - он очень нежный и легко растворяется.

Можно использовать плавленый сыр российского производства , но он более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на небольшой огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.
Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .

После того, как сыр растворится, положите в кастрюлю обжаренный лук , варите 5 минут .

В конце приготовления добавьте в суп (можно другие специи) и мелко порезанную зелень . Попробуйте и, если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока , пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу настояться 15-20 минут и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Сырный суп с зелёным луком. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 2-3 шт
  • зелёный лук большой пучок
  • плавленый сыр 300 гр
  • растительное масло 70-100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • свежая зелень
  • хмели-сунели 2-3 ч.л.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут.
Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.
Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

Вконтакте

Наконец нашла способ использовать проросший после зимы лук. Любителям супов-пюре и здоровой пищи такой супчик должен понравиться. Суп, правда, очень вкусный и ароматный получается. Консистенция нежная, цвет яркий… Готовим?

Ингредиенты (на литр воды или бульона):

Лук зелёный – 300 гр.,

Картофель – 3 шт.,

Молоко – 0,5-1 стакан,

Масло сливочное – 2 ст. ложки,

Масло растительное,

Соль, перец,

Варёные яйца,

Картофель почистить и нарезать на произвольные кусочки. Лук помыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Пробовала резать лук крупно (типа, какая разница, всё равно пропускать через блендер), ан нет, остаются волокна. Поэтому лук нужно резать мелко.

Небольшую кастрюльку со сливочным и растительным маслом поставить на огонь. Когда масло нагреется, высыпать картофель, а через несколько минут лук.

Если зелёного лука мало, я добавляю ещё и репчатый. Пассеровать овощи в масле, постоянно помешивая. Чтобы лук сохранил красивый зелёный цвет, его нужно посолить. Крышкой накрывать нельзя.

Когда овощи хорошо пропитаются маслом, залить небольшим количеством воды и варить до полной готовности картофеля и лука.

Готовые овощи отправляем в блендер и пюреризируем. Пюре лучше перелить в чистую кастрюльку, потому как в той, где овощи варились обычно остаются целые кусочки. Пюре долить водой или бульоном до желаемой густоты. Добавить молоко и довести до кипения. Суп посолить или приправить универсальной приправой жёлтого или зелёного цвета, поперчить.

Подавать с варёными яйцами и зеленью.

Список похожих рецептов.

Крем-суп из зеленого лука от Di_Len

На 2-3 порции:

  • Зеленый лук 300-500г (чем больше, тем лучше)
  • Картофель 2-3 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук половинка
  • Сливочное или топленой масло 50гр
  • Соль по вкусу
  • Яйцо-пашот или отварное яйцо 1 шт. на порцию

Картофель почистить, порезать и отварить в под соленой воде с половинкой луковицы.
В кастрюлю положить масло и мелко рубленый чеснок.
Зеленый лук вымыть, перебрать и нарезать (я режу всю зелень ножницами, очень удобно).
Солим, ставим на плиту и, помешивая, тушим зеленый лук, он уменьшиться в объеме примерно в два раза. Чтобы лук не потерял цвет, надо его сразу посолить и не закрывать крышкой.
Добавляем к луку отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, потушить 3-5 минут (оставшуюся воду не выливать, она нам еще нужна).
Снять с огня и взбить блендером.
Добавить сливки, еще пробить блендером.
Добавить водичку, в которой варился картофель, до нужной густоты супчика, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
Добавить еще лучку, если хотите, чтобы он "попадался на зуб".
Подавать с яйцом-пашот или просто с отварным яйцом, или с гренками, украсив зеленым луком и молотым перцем.

Луковый суп на курином бульоне от 290878

Первым делом я поставила вариться куриный бульон.
Пока варился бульон, взяла пять крупных луковиц, очистила и порезала тонко полукольцами.
Растопила в сковороде граммов 70 сливочного масла, добавила лук, 0,5 чайной ложки сахара и стала все это дело обжаривать, помешивая и добавляя по ходу еще и растительное масло, 30-40 минут(можно и 60 минут, чем дольше, тем лучше). Главное - не допускать зажаривания лука, нам нужно получить лук красивого карамельного цвета, можно закрыть крышкой.
В конце добавляю соль, перец и столовую ложку муки. Немного еще все это тушу и в самом конце хорошо бы добавить красное сухое вино граммов 100, у меня оказалось полусладкое красное, тоже хорошо.
Затем перекладываю луковую смесь в кастрюльку, заливаю куриным бульоном (примерно 1 литр, можно и побольше).
Все это варится на медленном огне еще минут 20-30. Соль по вкусу.
Отдельно натираю на мелкой терке сыр (у меня обычный российский), граммов 75.
Готовлю гренки: обжариваю маленькие кусочки хлеба на сливочном масле.Лучше подойдет белый багет, но у меня оказался бородинский.
Наливаю в тарелки горячий суп, добавляю в каждую по три гренки, сверху посыпаю сыром. Накрываю на несколько минут тарелкой, чтобы хлеб впитал в себя жижу, и сыр расплавился.

Луковый суп на темном пиве от Di_Len

Очень вкусный суп, с ярким хлебно-хмельным вкусом. Не хмельной, т.к. весь алкоголь из пива выпаривается.

  • Репчатый лук 6 шт. (из расчета 1 крупная или 2 средних луковицы на порцию)
  • Темное пиво 300 мл (на порцию 100 мл)
  • Говяжий (куриный) бульон 200-300 мл (на порцию 100 мл), я люблю добавлять пива 2\3 и бульона 1\3 можно наоборот, если яркий хмельной вкус не для вас, или 50 на 50
  • Бородинский хлеб 1 ломтик
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло сливочное или топленое 50г
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец
  • Молотый кориандр

Для гренок:

  • Бородинский хлеб 2 кусочка на порцию
  • Чеснок
  • Горчица

Нашинковать тонкими перьями лук (чтобы не плакать, когда почистила луковицы, кладу их в холодную воду целиком минут на 5).
Разогреть масло в сотейнике с толстым дном или в казане.
Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая.
Обжариваем лук на среднем огне, постоянно помешивая, крышкой не закрываю. Лук должен отдать весь свой сахар и карамелизоваться. Не допускать, чтобы лук подгорел, это испортит вкус супчика.
Когда лук стал золотистого цвета, добавить 1 ст. л сахара и немного посолить, обжаривать дальше до карамельного цвета
Мелко порезать мякоть одного ломтика бородинского хлеба, добавить к луку, немного обжарить все вместе.
Добавить молотый перец и молотый кориандр (по щепотке).
Влить темное пиво, перемешать и кипятить минут 10 чтобы выпарился весь алкоголь и хлебные крошки растворились.
О боже, какой аромат сразу заполнил все пространство… ммм…
Темное пиво нужно брать сладковатых сортов (Бархатное, Козел), чтобы не было яркой горчинки, как у Гиннеса, например, иначе суп будет горчить.
Добавить бульон, до солить если необходимо и поварить еще минут 10.
Готовим гренки.
Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде или в духовке.
Натереть гренки чесноком и по желанию горчицей.
Сыр натереть на крупной терке (можно сразу кусочки хлеба посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не расплавится).
Готовый суп разлить по порционным тарелкам.
Положить по 2 гренки, немного их притопить.
Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.
Достать из духовки и сразу подавать к столу.
Можно украсить луком пореем и молотым перцем.

Мужской луковый зеленый суп от Лунария

У меня муж в супе хочет видеть мясо, всякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик.

Мясо (у меня свининка нежирная была, что-то типа котлеток на косточке или антрекотиков).
Варим на слабом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрушки для аромата (потом их выловить и выкинуть).
В это время чистим картофель, 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками.
Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет
Промыть перебрать и подсушить.
Мелко режем - и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла.
Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял.
Лучок томится в сливочном масле минут 20-30, потом рубим мелко укроп и петрушку: чем больше, тем лучше. И все всыпаем в лук.
В это время в бульон всыпаем картофель и варим до готовности картофеля.
Картофель выловить из бульона и размять в пюре (у меня блендера нет).
И добавляем это на сковороду к луку, все перемешиваем.
Чуточку провариваем.
Вылавливаем мяско на тарелочку.
В бульон добавляем смесь лука и картофеля с травами.
Бульона у меня немного вышло, поэтому и не жидко сильно - в виде кашки манной выглядит.
Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл
Еще пару минут проварили.
Теперь вспоминаем, что суп мужской.- на тарелку кладем кусочки мяса, чтобы закрыть дно.
Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяска, и сверху еще суп-пюре.
Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки
И перец из мельнички для аромата и вкуса.
Муж по вкусу добавил домашние сухарики.

Луковый суп от Мираж

  • 3 стакана бульона
  • 3 среднего размера луковицы
  • 50г сливочного масла
  • рюмка белого полусладкого вина
  • 0,5 чайной ложечки сахара (без горочки)
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Специи:

  • тимьян,
  • порошок сладкой паприки

Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Ильи Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, "сопливой" консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем, засыпаем сыром, сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.

Классический луковый суп от Ane4ka_2009

  • лук репчатый (желтый) - 4 шт. (по 250-300г)
  • бренди или белое вино - 1/2 стакана
  • багет (французский белый хлеб) - 1/2 шт. у меня был только ржаной. на мой вкус с ним гораздо лучше aga-aga
  • масло или маргарин - 6 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • куриный бульон - 2 л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Варим бульон.
Режем лук кольцами. Масло растапливаем в кастрюле. Добавляем лук и тушим его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет, у меня минут 30 получилось) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавляем сахар, и, продолжая помешивать, готовим еще 1 минуту. Добавляем бульон, закрываем кастрюлю крышкой и доведим суп до кипения. Убавляем жар и готовим, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут.
Дальше по желанию вливаем бренди или белое вино, и готовим еще 2 минуты. Солим и перчим. Подаем суп в глубоких мисках, положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром.

Веганский луковый суп от Варвара Плюшкина

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 головок лука, разрезанных на тонкие полукольца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • сахар по-вкусу, если нужно
  • 2 столовые ложки муки
  • 6 стаканов воды или бульона
  • 1/3 стакана шерри или сухого белого вина, у меня нашлось сегодня только сладкое малиновое вино, домашнее
  • четверть чайной ложки полуострой горчицы горчицы
  • 1/4 стакана соевого соуса

Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.
Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем вино и сахар по-вкусу, прогреваем минуту другую и вливаем воду или бульон. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы - но это кто их любит.
Выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5-10 минут. Наливаем в маленькие огнеупорные чашечки, кладём сверху поджаренный хлеб и посыпаем тёртым сыром.
У меня от салата Цезарь остались чесночные сухарики и я их посыпала сверху супа, а на них уже тёртый сыр.
Поставить в духовку до расплавления сыра.
Да, крестьяне раньше знали, чем подкрепиться перед работой в поле: очень сытный и вкусный суп, а главное, делается из простых и доступных продуктов.

09.12.2015

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ