Крем для тортов и пирожных        18.05.2019   

Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям. Великий пост. Меню на каждый день

Японская кухня - это интересный вариант, если вы хотите составить вкусное меню во время поста. Для беспроигрышного ужина дома мы рекомендуем блюдо под названием якисоба, которое переводится как «жареная лапша в соусе».

Вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд, чтобы прилежно соблюдать Великий пост 2016. Нужно всего лишь готовить их в вегетарианском варианте без мяса и продуктов животного происхождения. Из нашего материала вы узнаете, как сделать вкусный овощной плов без мяса.

Французский суп из горошка, картофельные котлеты и с тофу - это три рецепта, который вы просто обязаны включить в меню на пост по дням. Уверяем, вам даже понравится придерживаться Великого поста 2016.

Еще один рецепт подскажет, как быстро и просто можно приготовить картофельные котлеты в панировочных сухариках. Так что есть в Великий пост котлеты можно, только приготовить их нужно в вегетарианском варианте.

Уж что можно есть в пост, так это супы, особенно с вкусными креветками. Таким себя не порадуешь в обычный день, а вот на Великий пост 2016 стоит приготовить его хотя бы один раз, чтобы кухня наполнилась приятным морским ароматом.

От тушеной капусты не стоит отказываться по нескольким причинам - она очень полезна для нашего организма, а еще это блюдо отлично впишется в меню на пост 2016. Чтобы все получилось максимально вкусно, советуем приготовить капусту с медом и имбирем.

Великий пост 2016 это вовсе не повод жертвенно отрекаться от сладостей. Просто их нужно подбирать по особым критериям, чтобы исключить запрещенные продукты. Чтобы вы не морочились поиском постных десертов, мы собрали их в одном материале.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешается только выпить немного вина в субботу и воскресенье. Но в остальные дни ведь тоже хочется порадовать себя вкусными напитками - для этого у нас есть подборка рецептов насыщенных и ярких коктейлей.

Пост 2016 - это важный период для каждого, кто осознанно решил отказаться от определенной еды. А вот говорить «нет» любимым кексам вовсе необязательно, их просто можно готовить по особому постному рецепту с добавлением меда.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

У христиан самый длительный период воздержания от скоромной пищи называется Великим постом. Он состоит из Четыредесятницы, установленной в память о 40-дневном пребывании Иисуса в пустыне, и Страстной седмицы, посвященной последним земным дням Спасителя. Ограничения, распространяющиеся на эти семь недель, касаются не только еды, но и развлечений, вредных привычек. Считается, что верующие на протяжении Великого поста должны чаще молиться. Так они и телесно, и духовно готовятся к ключевому христианскому празднику - Пасхе. В 2016 году православный Великий пост приходится на 14 марта-30 апреля.

Главные принципы питания в Великий пост

К скоромной пище относят продукты животного происхождения: мясо, сало, потроха, колбасы, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста нельзя также есть майонез, белый хлеб, конфеты, пить алкоголь. Блюда из рыбы разрешено употреблять только по праздникам - на Благовещение и в Вербное Воскресенье. В этот период основу рациона верующего должны составлять злаки, бобовые, овощи, грибы, орехи, фрукты и мед.

Понедельники, среды и пятницы Великого поста являются днями сухоядения: едят только холодную, не обработанную термически пищу. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда. Всю неделю (за исключением выходных) растительное масло в еду не добавляют. В субботу и воскресенье можно виноградное вино. Предлагаем вам меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016.

Считается строгой, поэтому в Чистый понедельник следует вообще воздержаться от приема пищи. Со вторника по пятницу едят черный хлеб, пьют воду. Выходные дни первой недели являются сухоядными. Ориентировочное меню на субботу может быть следующим:
. витаминный салат с морковью и капустой;
. тюря (ржаной хлеб, хрен, огурец, зелень, чеснок, вода);
. фруктовый салат, заправленный лимонным соком и медом.
Воскресенье:
. овсяные хлопья, замоченные на ночь в воде, с кусочками фиников;
. окрошка с овощами и зеленью на квасе;
. салат с бананами, изюмом, орехами и ломтиками черного хлеба.

Понедельник:
. салат из моркови и яблок;
. холодный суп с гранатовым соком;
. ягодный кисель.
Вторник:
. теплый салат из зеленой фасоли;
. вегетарианский борщ;
. малиновое желе.
Среда:
. овощной салат с тофу;
. окрошка с солеными грибами и квасом;
. домашний марципан.

Четверг:
. гречневая каша с грибами;
. рассольник;
. постный морковно-яблочный пирог.
Пятница:
. салат из сырой свеклы и орехов;
. тюря с томатным соком и кинзой;
. батончики из фиников, семечек.
Суббота:
. рисовая каша с цукатами, орехами;
. овощной суп с грибами;
. постные капустные котлеты.
Воскресенье:
. овсяная каша с вареньем;
. кислые щи с томатной пастой;
. рататуй.

Понедельник:
. запаренная гречка с соевым соусом;
. окрошка на рассоле;
. овсяный десерт с черносливом и орехами.
Вторник:
. тушеный картофель с кокосовым молоком;
. похлебка из чечевицы;
. вишневый кекс.
Среда:
. греческий салат с сыром тофу;
. гаспачо;
. цитрусовый салат с медом и мятой.

Четверг:
. картофель в мундире с квашеной капустой;
. постный гороховый суп;
. сладкие постные роллы.
Пятница:
. салат из краснокачанной капусты;
. суп мисо без варки;
. сорбе из киви.
Суббота:
. вареники с квашеной капустой;
. харчо без мяса;
. тушеная капуста.
Воскресенье:
. постный тертый пирог;
. картофельный суп с клецками;
. греческий ореховый пирог.

Понедельник:
. капустный салат с уксусом;
. окрошка на минералке;
. постные манные котлеты.
Вторник:
. рисовый пудинг с изюмом;
. суп с галушками;
. фасолевый салат с апельсиновой заправкой.
Среда:
. салат с брокколи, клюквой, фундуком;
. окрошка с маслинами и лимоном;
. парфе с тофу и ягодами.
Четверг (Благовещение):
. овсяная каша с бананом и медом;
. монастырская уха;
. рыбные тефтели в томатном соусе.

Пятница:
. козинаки из грецких орехов;
. сок из зеленых овощей;
. салат «Уолдорф».
Суббота:
. овощная икра;
. зеленый фасолевый борщ;
. бананово-овсяный пирог.
Воскресенье:
. жареный картофель;
. капусняк с пшеном;
. салат с грибами и орехами.

Понедельник:
. хлеб грубого помола с джемом;
. холодник на свекольном квасе;
. салат из груши с базиликом.
Вторник:
. армянский сладкий плов;
. гречневый суп с грибами;
. картофельные оладьи.
Среда:
. запеченная тыква с медом и корицей;
. окрошка с грибами, репой, морковью;
. хлебцы с пюре из авокадо.

Четверг:
. тушеная фасоль в томате;
. суп-пюре из шпината;
. запеченные яблоки с миндалем.
Пятница:
. гранола;
. тюря с черной редькой;
. салат с капустой, яблоком и болгарским перцем.
Суббота:
. постные блины с вареньем;
. щи с кислой капустой;
. ризотто с овощами или грибами.
Воскресенье:
. винегрет с фасолью;
. борщ с грибами;
. гречневый десерт с медово-апельсиновой заправкой.

Понедельник:
. кукурузные хлопья с апельсиновым соком;
. грузинский салат с ореховой заправкой;
. ягодный мусс на воде и манке;
Вторник:
. овсяная каша с черносливом и курагой;
. вегетарианский борщ;
. печеные яблоки в микроволновке.
Среда:
. хлебцы с ореховой пастой;
. свекольник на квасе;
. панна-котта на кокосовом молоке.

Четверг:
. шоколадный постный пирог с вишней;
. тайский суп с тофу и лапшой;
. овощные голубцы.
Пятница:
. овощной салат с кедровыми орешками;
. окрошка с соевым соусом;
. рахат-лукум и красный чай.
Суббота (Лазарева):
. постные блины с красной икрой;
. суп-пюре из сельдерея;
. апельсиновый смузи с бананом и яблоком.
Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим):
. бутерброды с сельдью и зеленью;
. суп рыбный с рисом;
. постный апельсиновый кекс.

В Срастную седмицу - последнюю неделю (25 апреля - 30 апреля) Великого поста - правила питания ужесточаются. Так, с понедельника по среду (включительно) есть можно лишь раз в день - вечером. Рацион первой половины недели составляют настои, чаи, хлеб, фрукты и овощи, как сырые, так и квашеные. В четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением постного масла, пить вино. В пятницу полностью отказываются от еды. В субботу едят горячую растительную пищу без масла.

Даже в постные дни нам нужно питаться для поддержания жизненного тонуса и работоспособности. Поэтому хозяек беспокоит вопрос - что приготовить в пост , особенно Великий — самый строгий в году. Как найти баланс между правильным питанием и разумным воздержанием, ограничениями, которые предписаны постящимся верующим?

Правила Великого поста

В 2016 году Великий пост длится с 14 марта по 30 апреля, и в течение этого времени положено вводить довольно жесткие ограничения в рацион привычного питания.

Наверняка большинство мирян (а это мы с вами) знают, что мясо, яйца, любые продукты из молока и рыба в это время исключаются из рациона.

Хотя смысл, конечно, вовсе не в том, чтобы продержаться долгие 7 недель без скоромной пищи. Намного важнее духовная сторона соблюдения поста . Но мы поговорим о том, каким должно быть питание в Великий пост.

Календарь Великого поста на 2016 год

Церковным уставом предписано сухоядение - по понедельникам, средам и пятницам; по вторникам и четвергам горячую пищу едят, но без масла. И только в субботу и воскресенье допускается употреблять растительное масло.

Самые строгие постные дни - в первую (с 14 по 20 марта) и Страстную (последнюю неделю поста - с 25 по 30 апреля) седмицы. А вот когда наступает Страстная пятница (выпадает на 29 апреля в 2016 году), ничего нельзя кушать до выноса плащаницы.

Всего два раза за все время Великого поста разрешена рыба: 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и в Вербное воскресенье (его дата в 2016 году — 24 апреля).

Но Великий пост для мирян не так строг. Каждый решает для себя, насколько здоровье и жизненные обстоятельства позволяют вводить ограничения в свой рацион. Цель поста ведь не в том, чтобы мужественно терпеть лишения, становясь злым и агрессивным от голода, а потом гордо сказать себе и окружающим - а я соблюдал все правила поста!

Что едят в Великий пост?

Воздержание от мясной и молочной пищи в постные, строгие дни организму не повредит, если заранее составить свой календарь питания в Великий пост 2016.

И не стоит бояться, что рацион будет скудным и скучным. Опытные постящиеся знают, что постный продуктовый набор на самом деле очень даже разнообразен:

  • каши: овсяная, перловая, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная, ячневая, сваренная из гороха и фасоли (и список явно не полный, наверняка у вас есть что сюда добавить);
  • овощи: любая капуста - от белокочанной до кольраби (а есть еще пекинская, цветная, савойская, брокколи и т. д.), картофель и прочие корнеплоды - от моркови до редьки, огурцы, помидоры, лук, чеснок, зелень;
  • фрукты: доступные в сезон (хотя сейчас и зимой нам предлагают самые разные варианты) и сухофрукты;
  • грибы: соленые, маринованные, сушеные для супов и рагу;
  • плюс: разные виды орехов, мед, соленья и варенья.

Показать еще

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но порой оно отнимает слишком много времени. Однако существует множество лайфхаков, которые могут заметно облегчить вам задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали далее!

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников