Домашняя выпечка        28.04.2019   

Можно ли пить воду после бани. Что и как пить в бане: живительная влага на пользу очищению. Яблочный зеленый чай

Пить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос — на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием. Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то охлаждаем ? Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне, надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

Сколько можно пить в бане?

В статье мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане. Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы. Непереваренные остатки попадаю в тонкий и толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

С жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый 1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду: «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо просить! После сближения с Адом в парилке (читать ), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку? (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры: «от худосочия и чахотки». Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Квас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас, как и другие прохладительные напитки, надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • Гарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает температуру в области носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают температуру всего тела человека примерно на 1-2 °С. Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через 15-20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры. Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая лимонной кислотой сводятся на нет. А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Холодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Газированная вода и растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Чаи на травах и отвары для бани — самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!

Что пить после бани, и почему возникает жажда.

Что пить после бани, и почему возникает жажда, спрашивают начинающие парильщики. Связано это с тем, что после обильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.

Пить после бани, как нельзя лучше подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.

Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.

Если Вы хотите превратить баню в настоящую оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно. Причем это касается спиртного разной крепости. Хотя некоторые, прочитавшие этот совет, осудят его и скажут: «Да какая же баня без водки?» Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но не каждый может себе позволить после бани такие «шалости». При этом следует уделить большое внимание состоянию своего сердца и медицинским рекомендациям.

Ну, а при страстном желании выпить чего-нибудь «с градусами» после бани лучший вариант – кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и амбиции удовлетворены. Но что бы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным.

Одно из старинных средств жаждо-утоления, это чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной.

Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков – чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

Чай. Народные рецепты

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды.
Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой.
Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

Рецепт
Требуется: 20 г чая черного крупнолистового, 1 г цикория, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Вскипятите воду. Приготовьте заварной чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием.
Залейте заварной чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени – от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на
До новых встреч!

Какое блаженство и лёгкую усталость чувствует счастливчик, только что побывавший в русской бане или финской сауне! Знатоки спорят, что полезнее, а заядлые любители релаксации свой способ уже, наверняка, выбрали. В обоих случаях идёт очищение организма от шлаков и токсинов через открытые поры кожи. При таком интенсивном потоотделении теряется много жидкости, недостаток которой требуется пополнить. Сигналом организма является жажда. Что пить после бани? Какие напитки принесут безусловную пользу, а какие (хоть и любимые) могут причинить вред?
Конечно, можно выпить простой воды без добавок. Но намного полезнее будет насытить организм полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в разных лечебных травах, ягодах и фруктах. Кстати, для лучшего потоотделения рекомендуется ещё до похода в баню выпить стаканчик имбирного чая с мёдом.

Квас, морс, сбитень

Что пить после бани? Что налить в термос, собираясь попариться? Знатоки «банных дел» говорят, что определённых рецептов нет. У каждого человека свой любимый и полезный напиток. Выбор зависит: а) от состояния здоровья; б) вкусовых предпочтений.
Издавна лучшим банным напитком считался квас. Причем желательно не покупной, а приготовленный в домашних условиях. Готовить его несложно.
В стеклянную банку на дно нужно положить немного ржаных корочек, ложечку дрожжей и квасную закваску. Добавить сахар для брожения, немного изюма или мятных листьев. Залить тёплой водой и прикрыть тканью. Через два дня получится вкусный и полезный напиток для бани.
Ягодные морсы — очень полезный продукт. В их составе присутствуют всевозможные витамины и антиоксиданты. Хорошо бы иметь дома замороженные ягоды. Тогда витаминный набор из местных источников вам гарантирован. Учёные уже доказали, что не заморские фрукты, а местные растения наиболее полезны и хорошо усваиваются человеком.
Как готовить морсы? Свежезамороженные ягодки нужно залить водой, довести до кипения, настоять и измельчить, чтобы полезные вещества перешли в отвар. Потом отделить жидкость от мякоти ягод. Это и будет целебный эликсир.
Для приготовления морса можно использовать любые ягоды. Однако, следует помнить, что калина не принесёт пользы тем, у кого проблемы с составом крови, жимолость лучше не употреблять людям с низким давлением, черёмуха может привести к запору.
Существует масса рецептов полезных напитков для бани (и не только) на основе мёда. Например, старинный русский напиток сбитень.
Готовить его очень просто! Необходимо взять мёд, разбавить его кипячёной водой и прокипятить несколько минут. Потом добавить пряности по вкусу (гвоздика, корица, душистые травы, имбирь) и настоять 10 минут. Получается очень вкусный ароматный напиток.

Чай

Очень часто в ответ на вопрос, что пить после бани, можно услышать: «Конечно, зеленый чай!». Зелёный чай – прекрасный антиоксидант. Особенно хорошо проявляет этот напиток свои полезные свойства именно в бане. Первый слив зеленого чая тонизирует, последующие имеют другие полезные свойства.
Положительное действие зеленого чая на организм усилится, если для заваривания использовать не кипяток, а яблочный настой. Такой чай рекомендуют даже при склерозе и подагре. Заварку зелёного чая можно использовать до семи раз, увеличивая при этом время настаивания.
Чёрный чай в бане также полезен, так как с ним в организм попадает до 300 полезных микродобавок. Чай станет ещё полезнее, если при заваривании в него добавить целебные травы или лимон. Полезен только свежезаваренный чай. Напиток теряет пользу, если он простоял долгое время. Кроме того, нельзя только злоупотреблять крепостью черного чая, поскольку этот ароматный напиток сильно тонизирует.
Травяные настои готовят по схожим правилам. Кипяток крутой, чайник тёплый, трава измельчена, настаивают 10 минут. Если вы решили, что пить в бане будете только чаи на травах и полезные настои целебных растений, учтите, что они могут быть разными.
Для заварки подойдут листья травы иван-чай, мяты или душицы, пригодятся любые листочки от ягодных кустарников (малина, смородина), предварительно высушенные в тени. Плоды боярышника и шиповника, берёзовые почки, осиновые заготовки и многие другие растительные компоненты с целебными свойствами добавят свою частичку в здоровье человека.
Добавленная чайная ложечка мёда в любой травяной сбор или чай пойдёт ему на пользу.

В бане — не пьём!

Есть напитки, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в бане. Первое место занимает алкоголь любой крепости. Почему?
Во время посещения парной нагрузки на сердце и так непомерно высоки. Нагружать его дополнительно, повышать давление, увеличивать сердцебиение не стоит. Кроме того, подвыпивший человек теряет самоконтроль и не может адекватно оценивать свое состояние. В результате можно легко довести себя до инсульта.
Поэтому если уж пришли в баню за здоровьем, не навредите себе! Не увлекайтесь алкоголем!
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма, но они считаются свежими только 10 минут. Потом в них могут развиваться вредные микроорганизмы. Лучше выпить такой сок дома, но не в бане.
Что касается магазинных соков, то выпускаются они с добавлением сахара, различных красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорий в таком продукте многовато, да и польза для организма от них сомнительная.
Любые газированные напитки тоже нужно оставить дома. В бане они принесут только вред. Несладкие столовые воды, насыщенные различными минеральными веществами, в бане пить их можно, но только при отсутствии проблем с пищеварением.
Лимонад или сладкая газировка хоть и вкусный, но абсолютно бесполезный напиток. Никаких полезных компонентов они не содержат. Зато здесь присутствуют углеводы в огромном количестве, вредные консерванты и красители. Поэтому пить в бане сладкие газированные напитки не рекомендуется.
Напоследок ещё один важный момент. Напитки, употребляемые в бане, должны быть тёплыми. Охлаждение горла во время банных процедур неминуемо приведёт к заболеваниям верхних дыхательных путей. Так что вместо заряда здоровья можно элементарно простудиться.

Для россиян банные процедуры давно перестали быть лишь способом очищения тела. Сегодня они воспринимаются скорее как сочетание мер по оздоровлению организма, подъему настроения, улучшению состояния кожи, а также как приятное времяпрепровождение. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов отдыха.

Источник: depositphotos.com

В то же время настоящих знатоков банных процедур мало. Большинство парится неправильно, в лучшем случае сводя пользу бани на нет, а в худшем – еще и нанося вред собственному здоровью. Причиной служат широко распространенные заблуждения о русской бане. Рассмотрим самые известные из них.

Чем выше температура в парилке, тем полезнее процедура

Для банных процедур оптимальна температура около 60 °С при 60%-й влажности. Именно такой микроклимат парной позволяет телу прогреваться равномерно, постепенно выводя с потом токсины. При более высоких температурах возникает риск ожога дыхательных путей.

Чем дольше паришься, тем лучше

Восприятие банного жара у всех людей разное. Париться стоит только в том случае, когда процедура не доставляет неприятных ощущений. Пытаться перетерпеть дискомфорт и выдержать конкуренцию с более устойчивыми в этом отношении людьми неразумно и небезопасно для здоровья.

Максимально допустимый срок пребывания в парной зависит от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, особенностей самочувствия и других индивидуальных факторов. Взрослому, впервые решившему посетить баню, рекомендуют ограничиться одним заходом в парную не более чем на 7 минут. При нормальной переносимости каждый следующий заход можно увеличивать на 1 минуту. Опытные парильщики со временем приучают себя к двум или трем заходам общей продолжительностью от 15 до 35 минут.

Перед походом в баню нужно плотно поесть

На самом деле париться на полный желудок очень вредно. Перерыв между приемом пищи и походом в баню должен составлять не менее 3 часов. В трапезу перед баней лучше включить блюда из овощей и фруктов, кисломолочные и крупяные продукты, а также немного рыбы и яиц. Не рекомендуется есть мясо, копчености, консервы и фастфуд. Перед посещением парной забудьте о газированных напитках, бобовых и продуктах, насыщенных вкусовыми добавками и содержащих животные жиры. Их переработка в сочетании с температурным воздействием на организм перегружает печень, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Ходить в баню нужно 1 раз в неделю

Специалисты считают, что поход в баню раз в неделю обеспечивает минимально необходимое терапевтическое и косметическое воздействие на организм, но никто не говорит о том, что этого нельзя делать чаще. Любители бани, которые парятся 2-3 раза в неделю, не замечают никаких негативных последствий.

Банные процедуры опасны для беременных

На Руси будущие мамы посещали баню без ограничений. Женщины не только парились до самых родов, но и даже зачастую рожали в парных. Младенцев носили в баню с первых месяцев жизни. Не повредит баня беременным и в современном мире. Важно только соблюдать разумную умеренность: не перегреваться и не принимать чрезмерно длительные процедуры, которые могут стать стрессом для организма.

Банным веником нужно бить по коже

Веники в бане используют для двух целей: во-первых, с их помощью «подгоняют» горячий воздух к коже и деликатно массируют ее поверхность, а во-вторых – получают водные вытяжки биологически активных веществ, которые потом брызгают на раскаленные камни для создания целебного пара. Для парения обычно применяют веники из веток лиственных деревьев: березы, дуба, липы, эвкалипта, осины, – а также лекарственных трав. Для ингаляций распаривают и веники из хвойных растений.

С силой хлестать веником по телу совершенно бесполезно, да и небезопасно, поскольку можно травмировать поверхностный слой кожи, размягченный жаром.

Утолять жажду в бане лучше холодной водой

Посещение бани сопровождается сильным потоотделением. Восполнять потерю жидкости необходимо, но холодная вода для этой цели не годится. В бане хорошо пить травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Подойдет и теплая кипяченая вода. Использовать для утоления жажды газированные напитки (в том числе сладкие), а также фруктовые соки промышленного производства нежелательно.

В бане полезно пить пиво

Употреблять алкоголь в бане очень опасно. Это удваивает стресс, испытываемый сердечно-сосудистой системой, при существующей предрасположенности повышает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. К сожалению, многие россияне, понимая это, все же не отказывают себе в удовольствии выпить пару-тройку кружек пива и даже утверждают, что это полезно, ведь якобы пенный напиток хорошо утоляет жажду, а алкоголя в нем немного.

На самом деле в бане нельзя употреблять ни один продукт, содержащий алкоголь. Особенно опасными в данном отношении считаются энергетики и стимуляторы; крепкие напитки, вино и пиво также должны быть внесены в запрещенный список.

Питательные маски для кожи нужно наносить в перерывах между заходами в парную

Основа практически всех питательных масок – жировая. Они создают на коже пленку, закрывающую поры, поэтому наносить маски на тело и лицо перед визитом в парную нельзя: нарушается потоотделение. Кроме того, косметика такого рода содержит ароматические вещества, которые создают в парилке посторонние запахи.

Перед приемом банных процедур нужно ополоснуться теплой водой в душе и насухо протереть кожу полотенцем. В парной можно пользоваться исключительно средствами для пилинга, чтобы облегчить отшелушивание ороговевших частичек кожи. Процесс можно усилить с помощью меда: он обладает не только очищающими, но и питательными свойствами. Остальную косметику допустимо наносить на лицо и тело только по окончании банных процедур.

Красные пятна на коже после парной – признак хорошего состояния сосудов

Кожа здорового человека после парной приобретает ровный розовый оттенок. Когда в отдельных местах возникают неравномерные красные пятна, следует насторожиться: их появление говорит либо о нарушении периферического кровообращения, либо о сильном перегреве. Последнее обстоятельство легко проверить: достаточно измерить пульс после визита в парную. Если он составит 140 ударов в минуту и более, значит, необходимо париться при более умеренной температуре.

Охлаждать тело в бассейне можно после каждого парения

Контрастные банные процедуры (погружения в холодную воду или снежные обтирания, чередующиеся с визитами в парную) очень полезны для нервной системы: они прекрасно снимают стресс. Однако для иных целей они могут оказаться лишними. Если смысл процедур – в восстановлении сил после болезни, стоит отказаться от температурных контрастов и принимать между заходами в парную горячий душ.

Но даже когда контрастные процедуры показаны, специалисты рекомендуют окунаться в холодную воду только после третьего парения, когда тело уже равномерно прогрето.

При охлаждении после парной волосы требуется держать сухими

Это весьма распространенное и вредное заблуждение. После парной обязательно нужно окунаться с головой.

В результате сильного прогрева в парилке сосуды головы и тела находятся в расширенном состоянии. Погружение в холодную воду приводит к их мгновенному сужению. Когда сосуды головы остаются расширенными, в них может резко повыситься давление, что чревато неприятными последствиями: наиболее распространены вялость, сонливость, затруднения с речью. Некоторые считают подобные ощущения свидетельством качественного воздействия банных процедур, но на самом деле это симптомы ухудшения мозгового кровообращения.

В баню достаточно брать один веник

Опытные парильщики никогда так не делают. У них обычно есть два или три веника из разных растений. Например, очень популярно следующее сочетание: береза, дуб и можжевельник. Березовый веник используется в начале парения для раскрытия пор, дубовый – для усиления потоотделения и улучшения состояния кожи, можжевеловый – для мягкого массажа, улучшающего кровообращение, и создания целебного пара с чудесным хвойным ароматом.

Любой банный веник нуждается в предварительной обработке. Знатоки рекомендуют распаривать ветки в кипятке в течение 5 минут, а затем выдерживать их еще столько же в холодной воде.

В бане необходимо мыться с мылом

Мыло удаляет с поверхности кожи защитный жировой слой, тем самым сильно ее высушивая. Сочетать подобный эффект с интенсивным прогреванием нежелательно. Лучше помыться с мылом за сутки до посещения бани, а в ней пользоваться только горячим душем и отшелушивающими средствами. Кстати, вовсе не обязательно применять скрабы и пилинги промышленного производства: для очищения кожи подходят маски из глины, кукурузной муки или овсяных хлопьев, а также продукты пчеловодства.

В бане можно заниматься сексом

От последствий этого заблуждения чаще страдают мужчины. Для человека, только что принявшего банные процедуры, секс может быть опасен. Дело в том, что после парной активизируется кровообращение, нагрузка на сосуды возрастает. Выделение в кровь большого количества половых гормонов на таком фоне может привести к сердечному приступу и гипертоническому кризу.

Банная традиция в России имеет долгую историю. Правила посещения парной сформировались очень давно, они проверены многими поколениями наших предков. Париться в бане, пренебрегая данными правилами, не только бессмысленно, но и опасно. Кроме того, посещение бани имеет ряд медицинских ограничений, с которыми тоже полезно ознакомиться. Грамотный подход поможет избежать возможных осложнений и извлечь максимум пользы из этого приятного занятия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.