Рецепты пирогов        14.06.2019   

Калории в огурцах. Сколько огурцов можно съесть? Химический состав и пищевая ценность

Янв-14-2013

Диетические свойства соленых огурцов:

Огурцы – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые огурцы (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления. Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство. Именно поэтому такие вопросы, как калорийность соленых огурцов и, конечно же, польза соленых огурцов вызывает интерес читателей.

Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежие огурцы, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых.

99% массы плода огурца составляет вода. При этом огурцы вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Огурцы, как и другие овощи, содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.

Солёные огурцы несут в себе ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, калорийность соленых огурцов априори не может быть не то что большой, но даже сколько-нибудь существенной, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Сколько калорий в соленых огурцах?

Итак, сколько же калорий в соленых огурцах? А вот сколько:

Калорийность соленых огурцов, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

11 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) соленых огурцов на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 1,7

Здесь приводится калорийность только самих огурцов – без рассола.

А какая калорийность соленых огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность соленых огурцов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:

Хрустящие соленые огурцы:

Продукты:

  • Огурцы свежие -5 кг.
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен (листья) — 8 штук
  • Смородина (листья) — 20 штук
  • Соль, перец (красный и черный)
  • Лавровый лист - 8 штук

Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.

Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.

В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт, в котором низкая калорийность соленых огурцов не станет причиной появления у Вас лишних килограммов.

Чем полезны соленые огурцы при похудении?

Несмотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.

В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.

Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

Малосольные огурчики — излюбленная закуска многих людей, особенно в летний период. Они готовятся быстро, очень просто и прекрасно дополняют и украшают любой стол. Кроме того этот продукт довольно полезный и содержит в составе ряд важнейших микроэлементов для организма.

Однако наряду с положительными особенностями возможен и вред, который может быть нанесен здоровью, если малосольные огурцы неправильно готовить или есть людям, которые имеют к их потреблению противопоказания.

Сколько калорий в малосольных огурцах?

В малосольных огурчиках содержится всего 11.3 калорий из расчета на 100 грамм. Это предельно низкий показатель, особенно в сравнении с другими овощами, такими как картофель или морковь.

У огурца в свежем виде калорийность на 1 единицу меньше и составляет 10.3 на 100 граммов.

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор и прочие.

Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.

Польза и вред маринованного огурца

Малосольные огурцы приносят организму существенную пользу, а также оказывают некоторый вред. К положительным сторонам относится:

  1. Нормализация белкового обмена.
  2. Поддержание тонуса мышц.
  3. Стабилизация венозного давления.
  4. Расширение кровяных каналов.
  5. Улучшение прохождения нервных импульсов.
  6. Регулирование мышечных сокращений.
  7. Улучшение микрофлоры кишечной системы.
  8. Ускорение водно – солевого обмена.
  9. Укрепление сосудистых стенок и клапанов.
  10. Понижение уровня глюкозы.
  11. Повышает уровень железа в организме.

Важно: особенно такой продукт полезен при повышенном сахаре в крови.

Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику.

Помимо пользы такой продукт способен принести ощутимый вред здоровью. Он вызывает:

  • замедление выведения жидкости;

Примечание: это особенно опасно для людей, у которых есть любые почечные проблемы.

  • повышенное чувство голода, что приводит к потребности в съедании больших порций, а, следовательно, к набору веса;
  • нарушение сердечного ритма;

Важно: такое возможно, если у человека есть выявленные патологии сердца.

  • появление отечности на лице, в ногах и кистях рук;
  • постоянная жажда, особенно у людей с лишним весом.

Отметим! В 2% — 5% отмечаются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом на коже и покраснениями.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка .

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой .

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень. Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону.

Для людей, которые стремятся сбросить ненавистные килограммы, употреблять малосольные огурцы разрешается, поскольку они низкокалорийны, а также богаты разными микроэлементами.

Однако худеющим важно знать некоторые моменты:

  • Они усиливают чувство голода.
  • Могут нарушить солевой обмен, если есть их длительное время.
  • Этот продукт может только быть дополнением к основному блюду.
  • Съедать за день больше 1 – 2 огурчика не советуется.

О пользе свежих овощей давно известно всем. Но не все овощи доступны в течение всего года. А ведь так хочется в холода побаловать себя чем-то вкусненьким. И тут на помощь приходят рецепты различных солений. Да к тому же малосольные овощи, в частности огурцы, не только вкусны, но и полезны.

Малосольные огурчики традиционный продукт русской кухни, который используется и в качестве самостоятельной закуски, и как составная часть многих салатов. Кроме того, данный продукт является не только вкусным, но и полезным.

Состав малосольных огурцов

Малосольными считаются огурцы с коротким сроком засолки – от 10 – ти часов до 5 – дней. Естественно, существует масса рецептов малосольных огурцов. В зависимости от рецепта варьирует и их состав. Но общие ингредиенты все-таки есть.

Чтобы приготовить вкуснейшие малосольные огурцы вам понадобятся:

  • огурцы
  • чеснок
  • корень и листья хрена
  • зонтики укропа
  • листья вишни и черной смородины

Возможно добавление уксуса и сахара, гвоздики и сухой горчицы.

Способы приготовления малосольных огурцов

  1. Холодный – огурцы со специями заливаются холодной водой и готовы к употреблению через несколько дней.
  2. Горячий – огурцы заливаются кипятком, дегустировать их можно уже через сутки.
  3. Сухой – не требует наличия воды, огурцы сами выделяют воду, которой в них предостаточно, под воздействием специй. Такие огурцы становятся малосольными через 2-3 дня.
  4. В собственном соку – предполагает использование огуречного сока вместо воды, «малосолит» овощи за 2 дня.

ARVE Ошибка:

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта .

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Польза и вред маринованного огурца

Полезные качества маринованных огурцов:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки ускоряет перестальтику кишечника и процессы пищеварения.
  2. Действуют как естественные антиоксиданты – выводят из организма радиоактивные элементы и свободные радикалы.
  3. Благодаря большому количеству макро – и микроэлементов принимают участие в формировании иммунитета организма, костной и соединительной ткани.
  4. Если в составе рассола есть уксус , то он будет благотворно влиять на процесс очищения организма от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, регуляцию роста жировой ткани и углеводного обмена.

Негативные качества маринованных огурцов:

  1. Поскольку Натрий входит в состав поваренной соли , которая в избытке находится в огуречном рассоле, чрезмерное употребление данного продукта может негативно сказаться на работе почек.
  2. Чрезмерное содержание Натрия может спровоцировать гипертонию, разрушение эмали зубов, отечность организма.
  3. Во время беременности маринованные огурцы могут вызвать появление изжоги и рвоты.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Как известно, свежие огурцы практически не содержат калорий и на 95 % состоят из воды . Соленые, малосольные или маринованные огурцы по калорийности практически не отличаются от свежих. Но если уж совсем придираться к показателям энергетической ценности, то стоит знать, что в соленых огурцах на одну, в малосольных – на две, в маринованных – на три калорию меньше, чем в свежих огурцах.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Низкая калорийность огурцов автоматически делает их продуктом номер один для желающих избавиться от лишнего веса. Поскольку малосольные огурцы практически не отличаются от свежих по энергетической ценности, их тоже часто употребляют в пищу любители различных диет. Но, несмотря на высокое содержание полезных веществ в этом продукте, употреблять в пищу продолжительное время только его нежелательно .

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания употребления малосольных огурцов

  1. Заболевания желудка.
  2. Заболевания печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушение водно – солевого обмена.
  5. Гипертония.

Полезнее всего употреблять малосольные огурцы с мясной пищей. Дело в том, что данный продукт содержит большое количество биологически активных веществ – ферментов, расщепляющих животные белки.

В результате организм получает двойную пользу: во-первых обогащается многими полезными макро – и микроэлементами, насыщается водой и незаменимыми аминокислотами животных белков, во-вторых не испытывает потребности в ускорении обменных процессов. И вкусно, и полезно!

Для разнообразия пищевого рациона возможно употребление маринованных огурцов как ингредиента различных салатов. Причем, как овощных, так и мясных. Но изучая рецепт таких салатов, обязательно стоит обратить внимание на состав заправки салатов. Важно, чтобы она тоже была диетической.

Для соления лучше не использовать ранние весенние огурцы с большим содержанием нитратов , которые не принесут пользы в том числе и худеющему организму.

Стоит помнить, что абсолютно все соленья, вне зависимости от состава маринада, способствуют развитию аппетита. Поэтому, если не уверены в силе своей воли, лучше не злоупотреблять подобной пищей.

Абсолютно каждому человеку, который заботится о своей фигуре и здоровье, стоит помнить главное правило: все хорошо в меру!

Поэтому, чрезмерно не злоупотребляя соленьями, стоит помнить, сколько пользы и замечательных вкусовых ощущений таят в себе малосольные огурцы. Оцените возможности вашего организма, взвесьте все факторы и ….приятного аппетита с пользой для здоровья!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Название вещества Содержание в 100 граммах продукта В чем состоит польза для организма
Вода 95 – 97 г 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Углеводы

0,8 г Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий 141 мг 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод 3 мкг Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты 0,1 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка 1 г Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Огуречные разгрузочные дни

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продукта Калорийность Свойства
Свежий 15 ккал Описаны в таблице выше
Малосольный 12 ккал 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4. Возбуждает аппетит.

5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

Соленый 11 ккал 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный 16 ккал 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.

Малосольные огурцы, по сравнению с солёными или маринованными, теряют меньше полезных веществ при обработке. Так, количество антиоксидантов остаётся практически неизменным.

Калорийность малосольных огурцов - 11 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0.33 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.26 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 94.08 г;
  • Зола - 3.13 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
  • Альфа Каротин - 20 мкг;
  • Бета Каротин - 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин - 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 23 мг;
  • Магний, Mg - 4 мг;
  • Натрий, Na - 18 мг;
  • Фосфор, Ph - 14 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.011 мг;
  • Медь, Cu - 85 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.02 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.021 г;
  • Валин - 0.011 г;
  • Гистидин - 0.005 г;
  • Изолейцин - 0.01 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.014 г;
  • Метионин - 0.003 г;
  • Треонин - 0.009 г;
  • Триптофан - 0.003 г;
  • Фенилаланин - 0.009 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.02 г;
  • Глицин - 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.095 г;
  • Пролин - 0.008 г;
  • Серин - 0.01 г;
  • Тирозин - 0.006 г;
  • Цистеин - 0.002 г;
  • Фитостеролы - 14 мг.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.034 г;
  • Лауриновая - 0.002 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.003 г;
  • Линолевая - 0.034 г;
  • Линоленовая - 0.046 г.
Из усвояемых углеводов на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1.06 г.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства малосольных огурцов


К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Полезные свойства малосольных огурцов и блюд с их содержанием:

  1. Улучшают работу желудка . Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.
  2. Снижают риск заболеваний сосудов и сердца . Этот продукт улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.
  3. Слабительный эффект . Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводя вредные для организма вещества.
  4. Укрепляют иммунитет . Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при авитаминозе и простудных заболеваниях.
  5. Повышают аппетит . Употребление малосольных огурцов в умеренном количестве улучшает выделение желудочного сока и переваривание тяжёлой пищи, например, мясных блюд.
  6. Снимают стресс . Витамин В улучшает нервную систему и ослабляет мышечное напряжение, включая непроизвольные сокращения мышц после стрессовых состояний.
  7. Помогают при заболеваниях полости рта . Сами огурцы из-за жесткой структуры не подходят для употребления при таких проблемах, но можно использовать рассол, учитывая, что он имеет приятный запах и вкус.
  8. Улучшают работу щитовидной железы . Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Вред и противопоказания к малосольным огурцам


Овощи не подвергаются долгой или агрессивной обработке, поэтому противопоказаний к малосольным огурцам очень мало.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.
  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.
  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.
Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов:
  1. Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.
  2. Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.
  3. Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.

Как приготовить малосольные огурцы


При выборе огурцов для такого способа посола нужно взять на вооружение несколько характеристик подходящих овощей:
  • Размер . Необходимо брать небольшие огурцы одинакового размера, но не корнишоны: они могут засолиться слишком быстро, а соль в рецептуре придётся регулировать опытным путём.
  • Шкурка . На ней должно быть много пупырышек, которые говорят о том, что это не салатный сорт, а именно засолочный.
  • Цвет . Плоды должны быть ярко-зелёного цвета: это признак того, что огурцы в процессе сохранят хрусткость.
Если огурцы оказались слишком крупными, то их можно нарезать на куски необходимого размера. Для ускорения процесса засолки цельных огурцов можно обрезать кончики. Если кожица огурца слишком грубая, то её можно частично срезать при подготовке.

Во время приготовления в банке огурцы нельзя укладывать слишком плотно, придавливая их: готовые плоды после засолки могут оказаться слишком мягкими.

При засолке лучше использовать каменную или поваренную соль: йодированная может испортить вкус продукта.

Рецепты малосольных огурцов:

  1. Огурцы горячего посола . Некрупные огурцы (1,5 кг) промыть и просушить. 5 крупных зубчиков чеснока очистить, 4 веточки укропа, 3 листика вишни и 6 листиков смородины тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, выкладывая слоями с чесноком и зеленью. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, душистый перец горошком (9 штук), бутоны гвоздики (4 штуки) и один лавровый лист. Довести рассол до кипения, залить им огурцы, накрыть чистым полотенцем, оставить в тепле. Через 24 часа можно употреблять.
  2. Огурцы сухого посола в пакете . 1 кг небольших огурцов вымочить в холодной кипячёной воде на 30 минут. Пучок укропа и 3-4 зубчика чеснока мелко нарезать. Выложить огурцы, зелень и чеснок в пакет, добавить туда столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, пол чайной ложки сахара. Хорошенько встряхнуть пакет и оставить на час при комнатной температуре, затем на 3 часа убрать в холодильник. Пакет нужно часто встряхивать для того, чтобы посол проходил равномерно. Такие малосольные огурцы готовятся очень быстро, но у них есть один минус: их нужно есть как можно быстрее, в противном случае они возьмут лишнюю соль.

Рецепты блюд с малосольными огурцами


Малосольные огурцы можно есть и без дополнительной обработки, а как дополнение к овощной нарезке или любым салатам, в которых используются обычные огурцы. Так же не обязательно убирать сырой плод для добавления малосольного: они прекрасно сочетаются, добавляя свежий и пряный запахи.

В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.

Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:

  • Свиные рулетики . Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.
  • Салат «Праздничный» . Говяжий язык (250 грамм) отварить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и перцем горошком. Слить бульон, дать остыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Отделить листья от кочана пекинской капусты, промыть, дать просохнуть, порвать руками на небольшие кусочки. Малосольные огурцы (200 грамм) нарезать соломкой. 2 куриных яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, отложить немного желтка для украшения верхушки. 50 грамм грецких орехов обжарить в сухой сковороде или микроволновке, отсудить, отшелушить шкурку, наломать небольшими кусочками. Майонез (100 грамм) смешать с давленым чесноком и небольшим количеством зелени. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая майонезом и присаливая по вкусу. На верхний слой выложить пекинской капусты, фигурно выложить немного майонеза, желток и грецкие орехи.
  • Трубочки-канапе . Подготовить 10-15 тонких ломтиков ветчины. Выбирать с более однородной структурой, чтобы избежать рассыпания. Куриные яйца (2 штуки) сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой тёрке. Малосольные огурцы (150 грамм) нарезать мелкими кубиками. 100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты, для скрепления начинки можно использовать майонез или плавленый сыр. Выложить на каждый кружочек ветчины начинку, завернуть в трубочку, скрепить шпажками.


Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Как приготовить малосольные огурцы - смотрите на видео:


Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.